Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
orffey, стало ещё более запутанно. Из обсуждения по ссылке ясно лишь, что на Linux будут проблемы с отображением СМАРТ, при этом в винде их вроде как не должно быть (СМАРТ виден). Как всё это влияет на работу жёстких дисков и их надёжность - неизвестно…
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
решил, на всякий случай, переставить samsung 2tb супруге, сам пересяду на родной и понаблюдать.
реализовал и сделал несколько шагов для проверки этой
Йож писал(а):
в моих рядах есть мнение, что больноумный хп ищет на диске раздел \ папку со своим софтом диагностики, и если находит, то пользуется им, а если нет - то берет из прошивки, потому и разные версии. хулитт вообще любит сложности создавать для несвоего железа.
версии.
какие тесты поделал: * запускал без ссд и с/без батарейки: грузится версия 2380 * запускал с родным из леновы супруги sk hynix hfs256gde9x081n и с/без батарейки: грузится версия 2380 и все тесты ок * проверил картинки из своего первого сообщения - в самом начале с 970evo тоже запускались тесты версии 2380. да и не получал я warning на других дисках. я помню было обновление биос из утилит hp, в попытках обновить тесты :)) попробую еще раз внимательно повторить подобное..послежу за разделами и загружаемыми версиями тестов. вдруг и правда..
Member
На днях на работе старенький винчестер на 500 ГБ с огромным временем наработки (многолетней и практически круглосуточной, системный диск) прогнал "Викторией" (искал причину подвисаний компа, она в другом была), был просто шокирован: почти все сектора были максимально скоростные, никаких битых нет и даже зелёных. Результат получился гораздо лучше, чем на моём новеньком 20 ТБ WD GOLD. Как так-то?
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Советский Союз Фото: 0
Шахматист Кевин дай угадаю: это сигейт 418-й серии? У меня есть такой - при наработке в 70 тыс. часов, состояние отличное. Тоже недавно прогонял Викторией, но по причине, что он скоро уйдёт другому человеку (подростку). Эта серия у сигейта неубиваемая, последние 40 тыс. часов этот диск у меня под торрентами сидел . При всей моей нелюбви к сигейту (я больше к тошиба склоняюсь), эта серия дисков вызывает уважение.
Я лет 20 назад, свой старый самсунг 80гб ронял и на асфальт и в снег, бывало. Поднял, обтрёс и в компуктер, дальше работает. Ни об каких викториях и смартах я тогда даже не подозревал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
Чем можно проверить SSD если на нем портятся сохраненные файлы? Crystal Disk Info все норм показывает. Victoria сканировать наверное смысла нет? sp ssd toolbox ошибок не нашел.
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Данными и проверять, если портятся, не использовать этот ssd для хранения данных, современные дешёвые ssd годятся только для постоянного использования, например, для винды, главное что бы эта винда часто использовалась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Классная софт, очень помогает добить данные если есть проблема с накопителем, она может помочь только при проблеме софтовой, точно не проверка диска на исправность.
Чем можно проверить SSD если на нем портятся сохраненные файлы? Crystal Disk Info все норм показывает. Victoria сканировать наверное смысла нет? sp ssd toolbox ошибок не нашел.
А смарт можете выложить? Может там все таки есть какие-то намеки на неисправность?
Вообще конечно проверить - это забить ссд данными с расчетом контрольных сумм или ужатые в архивы (для последующей проверки архивов), +сканирование забитого данными ссд линейным чтением по всему объему (в victoria hdd или похожей программе), по графику (по скорости чтения) можно судить испытывает ли ссд проблемы с чтением. +контроль показаний смарт. Но если вы уже определили что данные на ссд повреждены или повреждаются, то задача как бы выполнена. Использование такого ссд уже под большим вопросом.
Но также обратите внимание что данные могут портиться не по вине ссд (или хдд), а по причине нестабильного разгона в целом, и конкретно оперативной памяти. При этом как раз смарт ничего не покажет и неисправности накопителя тут нет, потому что данные с ошибкой уже пишутся, а ссд записывает уже ошибочные данные, и записывает и считывает их корректно, для него ошибки нет ведь ошибка (изменение данных) произошла в памяти. А для накопителя не имеет значения что на него пишут. Главное - отдавать то, что было записано.
Так что, если в смарт все таки все чисто, на всякий проверьте оперативную память на стабильность. Загляните в тему по разгону памяти там возьмите программу TestMem5 (TM5) с кастомными профилями. Последняя версия там от комрада CoolCMD, в которой уже собраны профили для проверки. Ну или вот ссылка на гитхаб https://github.com/CoolCmd/TestMem5/rel ... r679136297
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
Saturnus встроенная проверка памяти Windows 11, насколько хорошо проверяет память?
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
dimka11 писал(а):
встроенная проверка памяти Windows 11, насколько хорошо проверяет память?
обычно, если эта штука показывает ошибки - значит они точно есть. всякие тестмем и мемтест тоже хороши. кто-то из них есть в варианте efi, это очень удобно на самом деле.
встроенная проверка памяти Windows 11, насколько хорошо проверяет память?
Я бы все таки порекомендовал спец утилиты. Потому что отловить проблемы в памяти бывает не всегда просто и быстро. Конкретно то что я скинул - очень просто в применении и даёт хороший результат. Например на 16GB минут 40-60 с профилем Universal 2 достаточно чтобы быть уверенным что ошибок в памяти нет. Здесь, на этом форуме применяется очень широко. Если переживаете за вирусы, то напрасно, это программа написана людьми с форума (автор оригинальной утилиты serj) с открытыми исходниками, там все нормально.
Скриншот
Вложение:
TM5-0.13.jpg [ 69.63 КБ | Просмотров: 1348 ]
Кроме того есть и другие тесты, тест памяти в OCCT, есть Memtest86+ с загрузочными образами...так что конечно выбор за вами. Можете начинать с тех вариантов что для вас удобнее, можете и тест винды запустить (или Aida64), но он не всегда покажет проблему там где она есть.
Я бы еще предложил Prime95 в режиме blend, но он сильнее греет проц, и надо проконтролировать что по умолчанию выставлен (почти) весь объем памяти. Хотя я бы выбрать режим Custom, указал весь объем памяти минус 400-500MB, FFT Size 256-512 или 512-4096 (то есть исключил таким образом небольшой размер FFT и несколько снизил таким образом нагрев).
Ну и все таки выложите смарт, может зря грешим на память и там все таки проблема с ссд. В смарт не всегда программы определяют наличие проблемы сигнализируя "Плохо" и надо посмотреть значения конкретных атрибутов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Saturnus писал(а):
Если переживаете за вирусы, то напрасно, это программа написана людьми с форума (автор оригинальной утилиты serj) с открытыми исходниками, там все нормально.
вот именно неизвестно что там понапихано,оригинальной версии хоть и с учетом ее давности и иногда кривости,доверять еще можно
Member
24 ТБ Жесткий диск Toshiba MG11 [MG11ACA24TE] - приобрёл такой диск за 51000 примерно (сейчас он в том же магазине около 96000, да и в интернет-магазинах цена примерно сотка). Успел ещё в марте удачно заказать (на странице темы об этом диске уже писали и я тогда, чтобы не сглазить, не признался, что сам был одним из счастливчиков, кто успел его заказать до повышения цены) и, скрестив пальцы, ждал доставку. Дождался, блин…
Разумеется, традиционно для магазина, где я за неимением местных альтернатив почти всю технику покупаю, товар оказался не только распакован (из родного антистатического пакета винт переложили в какую-то потрёпанную пластмассовую коробку даже без намёка на пломбы, ещё и пытались выдать якобы что «так от завода и было»), но и явно был в эксплуатации (на контактах питания заметные следы предыдущего подключения/подключений, хотя на САТА-контактах почти не заметно, что подключали, но вполне очевидно, что диск уже эксплуатировался. Даже один раз подключали - уже достаточно сделать выводы).
Внешне не битый (пара царапинок на корпусе только, вмятин нет). По виду плата электроники целая, болтики вроде не выглядят б/у (следов отвёртки не заметил). На заводской наклейке указано, что произведён 30 ноября 2025, свежак. Сам винчестер выглядит так, как и на обзоре в интернете (за исключением нескольких таинственных белых точек сзади корпуса, расположение которых всегда разное от диска к диску, и пары заводских буквенно-цифровых отметок).
Из-за занятости на работе недавние недели даже на форум почти не заглядываю, так что не знаю, когда смогу хотя бы «Викторией» его протестировать (но это обязательно надо сделать, особенно учитывая б/у статус диска), а на этот раз тестировать буду на куда более мощном ПК, памятуя о опыте прошлого раза, когда на слабом компе другой диск (WD Gold 20ТБ) более трёх суток тестировался). Пишу сейчас со смартфона, на перерыве в офисе.
Почему всё же смирился да забрал распаковку и Б/У? Я рассудил так: 1. Модель 2024-го года, а конкретный диск свежий по дате производства, так что даже если и пахал в дата-центре, то полгода всего (терпимо, по идее). 2. Внешне цел. 3. Если отменять заказ или писать претензию и ждать новый диск, то не факт, что не пришлют что-нибудь ещё похуже и что не заставят доплачивать до актуальной цены. 4. Каждый раз бегать по магазинам очень напряжно: на это совсем нет времени, а магазин вдобавок далеко, своей машины у меня нет, ну и на проезд ещё траты. 5. Когда уже стоишь в магазине и держишь в руках долгожданный диск, то очень обидно уходить ни с чем (на то и расчёт магазина). 6. Если переживать, что внутрь кто-то лазал и что-то делал - вот тут, конечно, риск есть (как проверить-то?!), но что еще остаётся, если в этом магазине крайне редко можно приобрести товар в заводской упаковке?! Приходится смириться. WD Gold тоже ведь был распакован изначально…
В общем, как смогу - протестирую новый жёсткий диск и отпишусь о результатах. Надо успеть это сделать в течение семи дней после покупки, пока ещё в случае чего можно вернуть винчестер относительно безболезненно.
Какие-то нюансы (кроме того, что он шумный, как говорят) надо знать об этом винчестере, раз уж пишу в профильной теме? Диск будет тестироваться в комнате с 28-30 градусов тепла (жарковато), лежать вне корпуса (на время теста). Какую стоит ждать температуру диска при тесте поверхности и когда паниковать? Стандартно при 45+ по встроенному датчику (в этом случае останавливать тестирование)? Как я понимаю, даже на быстром железе полтора суток тест будет точно продолжаться, испытание диску зачётное.
И ещё вопрос: я ведь верно понял, что эта модель - истинный CMR и без функций мгновенного стирания информации и самошифрования? Исходя из инфы официального сайта, так и есть. Мне нужен именно такой жёсткий диск, чтобы с него можно было восстановить инфу при любых потенциальных программных проблемах (а очевидно, что у SMR-дисков с этим будут большие проблемы, не говоря уже о шифрованных дисках, с которых в принципе ничего нельзя будет вытянуть, если полетит контроллер и ключ шифрования).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5