Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Тоесть должен быть типа "SATA RAID Controller"???? Я не знаю... у меня есть 4 SATA порта,... и 3 IDE, 2 из которых RAID IDE0 и RAID IDE1, а про то что SATA можно обьединять в RAID нигде ничего не говорится.... не подскажите какие мамы под LGA775 есть с "SATA RAID"ом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Zeno Есть просто прошивки для винтов, которые ты можешь так же залить в винтчестер, как и в материнку ....... так же как в свое время был специальный микрокод для обычных Athlon (не XP еще), который там чего-то менял
Просто поищи прошивку для своих винтов, самое главное чтоб ты точно знал, что ты прошиваешь ......... то есть обязательно правильная модель винта, точно сходилось количество блинов, количество голов и количество кэша ...... и все будя ок ..... вот только инфу ты вероятнее всего потеряешь после прошивки
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
DDDiman Какая у тебя мамка?! Скажи модель и я тебе скажу, есть ли там есть SATA RAID! Или же скажи, что у тебя в Мой Компьютер->Устройства->Raid контроллеры
Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд: Zeno Не за что ....... кстати инфу можешь и не потерять, но вся накопленная смарт-инфа точно потеряется ..... я когда свои барракуды прошивал, то на одной потерял все, а на другой все ок
Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд: Zeno А так, тебе для инфы - ftp://195.209.232.10/pub/firmware/ ...... вот здесь можно что-то найти, но он относительно давно не обновлялся
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
Максим и QNX То есть Promise и Sil всегда левые контроллеры в этой терминологии....
В описании DFI nF3 250GB LanParty на 3dNEWS написано:
"Как мы уже не раз говорили, чипсет nForce3 250(Gb) поддерживает 4 канала SerialATA. Причем два канала реализуются напрямую, а еще два - через интерфейс физического уровня (дополнительный чип). Из подключенных дисков можно создать RAID массив уровня 0, 1 и 0+1. И самое интересное, что аналогичные возможности доступны и для ParallelATA дисков. Первые два канала расположены между слотом AGP и процессорным сокетом. Это место предусмотрено референс-дизайном nVidia, и практически все производители материнских плат не стали вносить здесь какие-либо изменения. " То есть типа можно смело брать?
Еще вопрос ,а NFORCE 4 что-то новое привнесет в эту ситуацию?
И еще по PCI-E,ведь все прерывания IRQ заняты обычными PCI,куда
денется PCI-E?
Какая у тебя мамка?! Скажи модель и я тебе скажу, есть ли там есть SATA RAID! Или же скажи, что у тебя в Мой Компьютер->Устройства->Raid контроллеры
...Albatron PX915P ....см Профиль..
Но у меня есть несколько вопросов:insane::
1. Влияет ли это на скорость игровых, и проектирование в 3D приложений?:gun: (хотябы в банальный марках)
2. На сколько различается скорость массивов из 2-х и 4-х дисков????
3. Можно ли создать 2 RAID0 массива по 2а диска,....
4. На сколько это все надежно?:grob:
5. Если в массиве нужная информация,... что с ней происходит при смене скажем.... материнки?
6. Возрастает ли скорость при обмене данными между массивами?.....
8. И стоит ли брать внешкий контроллер? Например скажем Контроллер RAID LsiLogic MegaRaid 320-2-64M????:spy:
Member
DDDiman Итак про мамку - Raid там действительно есть 1) НУ относительно влияет - ПСП при обычной шине PCI несколько меньше ...... но думаю ты все равно енто не заметишь, так как при одном винде скорость точно будет меньше максимального ПСП ....... а вот если конечно сделаешь 2 винта в Raid 0 (один логический винт) - то енто будет практически максимум того, что может тебе дать шина PCI .... а если 3 или 4 винта - то будет точно уже утыкаться твой массив в то, что шина PCI столько не прокачает
2) Различается процентов на 80 в идеальном случае, но тебе енто не грозит ........ выше головы точно не прыгнешь (я про ПСП PCI)
3) Можно ... будет два логических диска (для системы два физический диска)
4) Raid 0 - совершенно не надежно .... один винт вылетел - потерял все без возможности восстановления ...... Raid 1 - самая надежная ...... можно конечно Raid 0+1 - енто как Raid 0, только с дублированием каждого винта ...... то есть все равно как ты из двух винтов сделал Raid 0, а потом еще добавил два винта для Raid 1
5) При Raid 1 - ничего не случиться ...... при Raid 0 - может произойти чего угодно ..... или все будет ок, или увидишь мусор, или ничего не увидишь и будет тебе контроллер говорить, что все пусто
6) Не понял вопроса ........... вообще, разумеется, если есть два массива и ты с одного на другой качаешь, то ессно будет быстрее
7) Пропустил ты циферку
8) Ты не тот контроллер выбрал ....... во первых енто SCSI контроллер ........ SCSI и ATA отличаются ...... потом в данном случае он тебе не особо подойдет ........ он конечно заработает на материнке твоей, но опять же ... только через обычный PCI с ПСП в 133 мега в секунду ....... а в его стихии 64 битный слот PCI, тогда получишь 533 мега в секунду ....... но у тебя точно такого слота нет А так, от внешнего контроллера ты на десктопной машинке прироста особого не получишь, ну если конечно ты не будешь пользоваться raid 5 (которого у тебя нет) .....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
2All: В ветке наткнулся на несколько постов что, Raid массив может потерятся. Насколько велика вероятность такого на домашней машине с неактивным использованием винчестера (XP/mp3/mpeg/game/net)? Есть соображения почему это происходит? Могут-ли некоторые модели винтов и контроллеров быть к этому предрасположены?
Если не учитывать вожможность "падения" одного из винтов насколько целесообразно использовать массив Raid0 в качестве системного и для всего остального. А бэкап держать на отдельном винте поменьше.
Member
пофигист Ну бэкап важных данных держать разумеется нужен .... а так, падение не так часто бывает то ....... когда питалова не хватает может такое происходить, или когда частые зависания ....... а так, все нормально обычно бывает ....... ну и конечно надо держать темпу винтов вне опасной зоны
Member
пофигист Значит по идее проблем быть не должно ..... у меня в свое время с моими Читахами были проблемы ..... все время массив отваливался ........ поменял блок с 300 Вт на 420 ..... и все, все стало ок
А с сегодняшними винтами проблем вообще нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: г.Харьков
люди подскажите пожалуйста .... хочу проэксперементировать посмотреть что оно такое .... есть 2 40 гиг ведешки ... мамка ABIT NF7 S2G с раидом... что мне нужно сделать ?
1)посадить эти винты на скажем 1й канал IDE
2) зайти в биос и та сделать раид енеблед на 1й канал
3) ну и попробывать поставить винду ))))) или же все это можно сделать на втором канале IDE (поотрубать сидюки нафик и подключить туда 2 винта) непропадет ли инфа или ченить такое неслучится с моим винтом который будет на 1м канале висеть с виндой .. ? есле я раид активирую только на 2м ??
Member
пофигист Возможен и даже будет работать ........ однажды было делать нечего и соединил старенький Quantum CR 6.4 гига (4200 оборотов) и Барракуду 4 на 80 гиг (контроллером был Promise FastTrak 100) .... дык все енто работало и было быстрее на целых 115 процентов, чем обычный Quantum CR .... скорость данного массива была около 20 мегов в секунду при последовательном чтении
xTim если в рейд винт ентот не будешь подключать, то все будет ок ..... и все будет работать
Решил всетаки сделать RAID массив....
На следующей неделе пойду куплю 4 SATA винта по 80 Гб(какие посоветуете?)
Что посоветуете стелать....
RAID0 2 винта + (какой массив из двух винтов, чтоб лежащая там информация была защищина от сбоев???), или...RAID0 на 4 винта (но тогда придется повесить еще IDE винтик, для хранения нужной инфы)?
Интересует максимальная производительность!....
И реализуемо ли это на моей маме (я про SATA RAID)?????
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10