Приветствую!
Собираюсь приобрести 2 винта сата 2 по 250 Гб. Сделать рейд естественно Чуть позже есть планы докупить еще один или два аналогичных и дополнить уже имеющийся рейд. Объединять планирую в RAID 0. Важна только скорость. Отсюда вытекают три вопроса:
1)Какой собственно жесткий диск посоветуете? Нужен самый быстрый и надежный из обычных, т.е. 7200 оборотов. (Seagate не предлагайте, никак не выходит из головы проблема с остановкой шпинделя )
2)Как производится добавление HDD в уже существующий массив? Необходимо ли создавать его заново или есть способ внедрить жесткий диск без ущерба для информации?
3)Как себя будет вести встроенный рейд контроллер на материнке Gigabyte P35C-DS3R в массиве из 3-4 HDD? Не будет ли падения производительности из-за недостаточной мощности контроллера?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2006 Откуда: Новый Уренгой
Добрый вечер, прошу у вас помощи в выборе 2-х жестких для RAID0 объемом 320 либо 500Гиглв(зависит сколько денег накоплю).Это первый мой райд , и хотелось бы узнать на какие модели обращать внимание в прайс листе , может какие-то пометки нужно смотреть в модели жесткого. Склоняюсь к WD или Samsung, т.к был Seagate ST332062 0AS SCSI кряхтел частенько:(
Добрый вечер, прошу у вас помощи в выборе 2-х жестких для RAID0 объемом 320 либо 500Гиглв(зависит сколько денег накоплю).Это первый мой райд , и хотелось бы узнать на какие модели обращать внимание в прайс листе , может какие-то пометки нужно смотреть в модели жесткого. Склоняюсь к WD или Samsung, т.к был Seagate ST332062 0AS SCSI кряхтел частенько:(
Недавно собрал RAID Stripe на двух 160 Гб SATA WD1600AAJS. Цель - получить максимальное быстродействие за минимальные деньги для системного диска. Соответственно, в сумме 320 ГБ,
Выбрал именно такие, потому что во-первых, они на одном блине, т.е. тихие и греются меньше, во-вторых оптимальные по цене. Брать меньшие объёмы нет смысла т.к. они стоят почти столько же, а меньше намного, брать большие объёмы для stripe массива тоже особого смысла нет. т.к. хранить на нём что-либо значимое не очень надёжно, а по цене они ощутимо дороже.
Может быть, стоило бы взять винты с 16 меговым буфером, но какого-то сильно ощутимого прироста в скорости это не даёт, а по цене весьма ощутимо. Отдавать деньги "за так" смысла не вижу.
В обзорах также хвалили Hitachi, собсна те же на 160 Гб.
Имея глючный самсунг к ним отношусь с опаской.
Насчёт WDшных винтов "RAID Edition" есть подозрение, что рекламный трюк, хотя утверждать не берусь, может и есть от них польза.
Рекомендую сразу же прикупить кулеры, потому как даже эти винты весьма ощутимо греются при активной работе, что на пользу явно не идёт.
срочный вопрос ..(хочу взять сегодня)..
нежен рейд 0 хочу одноблинные модели .. 250-300 с 16 мб кешем ..
что посоветуете .. мать асус р5к-е с ицш9р .. есть еще 500 самсунг.. какую модель и производителя лучше взять ? .. если не трудно пишет полное название илим модель ...
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
psilocebin писал(а):
если одним хардом, то ST3500320AS или самс 501IJ
рейд одним хардом? чтото новенькое
быстрее будет 2*ST3250410AS чем 1*ST3500320AS Добавлено спустя 2 минуты, 55 секунд PoulK aka KPV сам сижу на двух ST3250410AS, одна пластина, 16 метров буфер, скорость чтения (линейно) порядка 100мб/с, недавно ещё один взял (без рейда их скорочти мне хватает за глаза, файл подкачки главное разместить на отдельном винте в самом начале, и будет счасьтье)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
2 ALL Внимание! Обнаружена нехорошая закономерность: винчестеры Самсунг наиболее плохо работают с мелкими блоками данных, поэтому для производительных РАЙД 0 с малым блоком не рекомендуются! Прошу всех обладателей накопителей данной марки проверить эту печальную закономернось; результаты и метода в этой ветке.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
в рейде 0 два таких винта покажут примерно 140-150мб/с. правда вибрация от них нехилая, и не назвать их тихими, но на фоне других шумов не слишком выделяются
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
dqod Ну что ты хочешь услышать? Самсунги в рейде не блещут... см. выше
У самого две хитачи 250 в рейде 0, и раптор никакой не нужен... тесты могу выложить.
У WD есть спец линейка винчей Raid Edition II, думаю мой следующий рейд будет на них, а может и на рыбах...
_________________ Куплю или поменяю своё железо на объективы Sony/Minolta A: 100-300/4.5-5.6 APO / "банку" или др. зумы.
Advanced member
dqod Сейчас пожалуй лучше всего брать однблинные Сигейты для интегрированных чипсетных контроллеров; для внешних контроллеров на шине PCI/PCI-E можно использовать любые, и чем лучше контроллер, тем меньше будет зависить от скорости винтов. Главное, при погоне за производительностью, не думать о тишине и брать накопители с выключенным или регулируемым AAM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2007 Откуда: берутся дети?
powerV5000 писал(а):
dqod Ну что ты хочешь услышать? Самсунги в рейде не блещут... см. выше У самого две хитачи 250 в рейде 0, и раптор никакой не нужен... тесты могу выложить. У WD есть спец линейка винчей Raid Edition II, думаю мой следующий рейд будет на них, а может и на рыбах...
а чем так хорошо RAID EDITION II ? я купил 2 таких по 400Гб, но если честно, разницы не знаю...
2ALL 1.Какой из этих жестких дисков предпочтительнее взять для организации raid0 на встроенном контролере nforse4 (мать ASUS A8N-E), естественно они все одноблиновые.
HDD Seagate 250Gb <ST3250310AS>
HDD WD 250Gb <2500AAJS>
HDD WD 250Gb <2500AAKS>
HDD WD 250Gb <2500AAJB>
2.величина кеша играет на скорость работы массива?
если можно, то ответ сопроводить коментариями.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Advanced member
toureech писал(а):
HDD Seagate 250Gb <ST3250310AS>
1. тесты показывают оч хорошие характеристики. 2. считаю сигады надёжнее чем ВД (субъективно). 3. у всех ААМ залочен, но у гада он выключен
toureech писал(а):
величина кеша играет на скорость работы массива?
Влияет, но как показывает практика, это в большой степени зависит от прошивки. Кстати, ВД большим кэшом раньше распоряжаться не могла - толку было от нуля и ниже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26