Думаю 2х74 SAS+controller куда интереснее и лучше чем один Раптор 150GB SATAI за 5200р.
Интересна какая будет скорость массива, только боюсь не упрется ли в ограничение шины PCI-Ex1 256mb\sec ?
_________________ Тезка Геннадия Андреича Зюганова. За него и голосовал!
Для дома - 15k будет шумновато. Да и нужен контроллер SAS (причем не все SAS контроллеры работают в десктопных мамках - они для серверов заточены). Если много места на диске не надо ( Большой объем на SSD - это либо дорого, либо медленно ), то проще обойтись правильным SSD (например 32GB Samsung SATA2, чуть дороже и быстрее будут memoright gt, mtron 7х, значительно дешевле и чуть медленнее - OCZ Core) . Во первых SSD - безшумный, во вторых - будет как правило во всем быстрее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Шарфюрер писал(а):
Полезная емкость в 5-м будет 900 гиг
Понятно, что при построении массива RAID 5 теряется полезный объем - это плата за повышенную надежность. С этой точки зрения "пятый" имеет смысл строить не менее чем из 4-5 дисков.
Шарфюрер писал(а):
Типа того, рапторы например наминого шумнее их
Являюсь владельцем WD Raptor третьего поколения (того, который WD1500ADFD - на 150 Гб). По поводу шумности имею сказать следующее. Двигатель накопителя производит не более шума, чем оный у дисков со скоростью вращения 7200 об/мин. При последовательных операциях, когда головкам не надо скакать от трека к треку, Raptor тоже малошумен. Однако в те моменты, когда происходит активное перемещение БМГ, диск слышен вполне отчетливо. Но! Издаваемый накопителем звук невелик по абсолютной амплитуде и, что намного важнее, его частотный состав не раздражает. Лично мне так он вообще приятен - в этом вопросе наши с женой мнения сильно расходятся.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
TIJ писал(а):
Я вообще не понимаю, для чего дома может потребоваться страйп из более чем двух дисков. Куда с такой скоростью данные заливать?
Кроме скорости есть еще объем... И хочется ко всем данным получать быстрый доступ, угу?
TIJ писал(а):
А можно еще RAID 50 замутить, если контроллер позволяет и есть место для установки 8-10 жестких дисков.
Мы вообще-то о доме говорим... Кроме того, контроллер на 8+ портов - это уже совсем другая ценовая категория. Для... маньяков домой...
TIJ писал(а):
Какая скорость имеется в виду? Линейного или случайного доступа?
Линейка, естественно.
Slavnich писал(а):
BIOS МП, скорее всего не может обеспечить поддержку трех контроллеров. Это известная проблема. Какой-то один контроллер на МП необходимо запретить. Чем-то придется пожертвовать.
Любопытно. Проверю.
alljam писал(а):
например 32GB Samsung SATA2
Для установки Висты рекомендуется 40 Гб...
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Leonator писал(а):
Кроме скорости есть еще объем... И хочется ко всем данным получать быстрый доступ
Во-первых, RAID не способствует увеличению объема, зато вполне может его уменьшить (если использовать уровни, отличные от 0). Да, можно создавать логические разделы размера большего, чем объем единичного диска. Но возникает резонный вопрос: дома оно надо? Во-вторых, что Вы подразумеваете под "быстрым доступом"?
Leonator писал(а):
контроллер на 8+ портов - это уже совсем другая ценовая категория
Ну это я так, замечтался.
Leonator писал(а):
Линейка, естественно
В таком случае не соглашусь с Вами - при равном количестве дисков RAID из новых VelociRaptor'ов однозначно будет быстрее массива из Raptor'ов предыдущего поколения.
TSC! Russia member
TIJ Остальное поскипаю, так как все несущественно.
А вот, Вы меня так и не поняли.
TIJ писал(а):
В таком случае не соглашусь с Вами - при равном количестве дисков RAID из новых VelociRaptor'ов однозначно будет быстрее массива из Raptor'ов предыдущего поколения.
Я на прошлой странице говорил, что рейд 0 из 4 Рэпторов 150 ADFD + терабайтник на сэкономленные деньги предпочтительнее *по моему скромному мнению, и так у меня сделано* рейда 5 из 4 велосирэпторов, т.к. фактически это рейд 0 из 3 дисков + контрольная сумма.
+ Есть где получать высокую скорость, ограничиваемую только терабайтником последней модели с высокой плотностью пластин
Больше объем дисков
- надо заботиться о распределении критичных данных
некритичные, но приятные мелочи как кэш броузера и полученные е-мэйлы в "зоне риска"
Честно говоря, я бы не отказался от рейда 5 из велосирэпторов... но зеленая и пупырчатая крепко держит пульс А САС для меня теперь отрезан с триварей - тратиться на Адаптек.... Уж лучше я женюсь на эти деньги Добавлено спустя 6 минут, 25 секунд А, по-хорошему, надо на ICH9R сделать Raid 1 из терабайтных винчестеров. Тогда точно если что и пропадет, так вместе со всей начинкой компьютера - снявши голову по волосам не плачут. Но ICH не умел, не умеет и не собирается учиться удвоеню чтения с зеркала, рррррррррр....
Member
Leonator писал(а):
рейд 0 из 4 Рэпторов 150 ADFD + терабайтник на сэкономленные деньги предпочтительнее рейда 5 из 4 велосирэпторов
Тут нельзя дать однозначного ответа - все зависит от потребностей конкретного человека. Получается, что либо скорость и объем, либо надежность - но не все сразу.
Leonator писал(а):
Есть где получать высокую скорость, ограничиваемую только терабайтником
Простите за настырность, но... для чего такая скорость? Можно, конечно, гонять данные туда-сюда с RAID 0 на терабайтный диск и обратно, любуясь скоростью под 100 Мб/с. А практическая польза от этого какая?
Leonator писал(а):
я бы не отказался от рейда 5 из велосирэпторов
По моему мнению, для домашнего RAID куда важнее объем, нежели скорость. Смысл строить RAID 5 именно из VelociRaptor'ов? Ну, будет скорость обалденная. И как ее утилизовать?
Leonator писал(а):
САС для меня теперь отрезан с триварей - тратиться на Адаптек
Иные контроллеры 3ware стоят подороже изделий Adaptec.
Leonator писал(а):
Уж лучше я женюсь на эти деньги
А вот это очень даже здравая мысль.
Leonator писал(а):
по-хорошему, надо на ICH9R сделать Raid 1 из терабайтных винчестеров
По-хорошему, ICH9R нужно использовать только как Host Bus Adapter, но не как RAID-контроллер.
TSC! Russia member
TIJ писал(а):
Простите за настырность, но... для чего такая скорость? Можно, конечно, гонять данные туда-сюда с RAID 0 на терабайтный диск и обратно, любуясь скоростью под 100 Мб/с. А практическая польза от этого какая? Smile
Ну..... Хотя бы скаченный торрент "все сезоны вместе" на 80+ Гб
TIJ писал(а):
По моему мнению, для домашнего RAID куда важнее объем, нежели скорость. Смысл строить RAID 5 именно из VelociRaptor'ов? Ну, будет скорость обалденная. И как ее утилизовать?
А как утилизовать скорость САСов на 15k дома? С объемом - согласен. Но надежность надо учитывать... Я ради нее на BBU потратился.
3ware у меня SATA only...
TIJ писал(а):
ICH9R нужно использовать только как Host Bus Adapter, но не как RAID-контроллер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
Leonator писал(а):
А как утилизовать скорость САСов на 15k дома?
прекрасно утилизируется. Между 7200 и 10000 можно разницу почуствововать? Так вот, разница между 10000 и 15000 еще чувствительней. Добавлено спустя 2 минуты Leonator биос 0407 не пробовал на РФ? как он с рейд контроллером?
TSC! Russia member
Helium Последний 408. Что-то ссыкотно... перешить обратно не проблема, но у меня SLIC модденый, неохото терять активацию. Да и там только поддержка Пенринов Е0 добавляется, рекорды Рэмпейдж Экстрим и Максимус 2 делают, а мы так... потихонечку Нехалемов дождемся.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Ну..... Хотя бы скаченный торрент "все сезоны вместе" на 80+ Гб
для торрентов вообще за глаза хватит ноутбучного винта на 5400 об/c (к тому же тихо, и лучше это все в отдельную маломощную машинку, что для круглосуточной работы удобнее), или у вас гигабитный интернет канал? полагаю даже гораздо менее 100Мбит, и даже если 100Мбит это всего лишь 12Мб/c (теоретически! на практике меньше), и зачем тут огромная линейка?
я вот вообще не понимаю нафиг для обычного применения рейд0 из 4 дисков, монструозная конструкция, все 4 диска одновременно перемещают свои головки чтобы прочитать страйп, при этом допустим при чтении N небольших не фрагменированных файлов которые расположены в разных местах массива нужно будет N перемещений, как и для одиночного диска, и эти перемещения головок съедят всю огромную линейку массива. Если же грамотно разделить работу на 4 одиночных диска от каждого потребуется N/4 перемещений головок, если линейки все же нехватает, то сделать 2 рейда0 из 2 дисков, толку будет больше.
Member
Leonator писал(а):
Хотя бы скаченный торрент "все сезоны вместе" на 80+ Гб
Простите, не понял. Ну, скините Вы это хозяйство один раз - и что дальше?
Leonator писал(а):
А как утилизовать скорость САСов на 15k дома?
Линейную, как и в случае с RAID 0 - практически никак. Но не забывайте о том, что у пятнадцатитысячников очень маленькое время поиска, так что операционная система, установленная на такой диск, будет намного более отзывчива.
Leonator писал(а):
Я ради нее на BBU потратился
Интереса ради глянул - недешевое удовольствие, мягко говоря.
Helium писал(а):
разница между 10000 и 15000 еще чувствительней
Полагаю, что разница сопоставима. В первом случае (при переходе от 7200 к 10000 об/мин) скорость вращения возрастает в 1,4 раза, во втором случае (от 10000 к 15000) - в 1,5 раза. Да, чуть больше, но сопоставимо. Тут надо помнить еще и о том, что в абсолютном выражении время доступа при переходе 7200->10000 сокращается сильнее, чем в случае 10000->15000.
progn писал(а):
для торрентов вообще за глаза хватит ноутбучного винта на 5400 об/c
Для торрентов - возможно. Но есть еще такая вещь как DC. Когда с Вашего компьютера одновременно качают файлы несколько десятков человек (с разной скоростью, из разных мест на диске, с частой сменой объекта закачки), а при этом Вы сами еще закачиваете данные в несколько потоков, скорость работы жесткого диска сказывается очень заметно. В таких условиях ноутбучный диск просто загнется.
progn писал(а):
я вот вообще не понимаю нафиг для обычного применения рейд0 из 4 дисков
Я тоже не понимаю. Поэтому хочу RAID 50 из 8-10 дисков.
для торрентов вообще за глаза хватит ноутбучного винта на 5400 об/c
Для торрентов - возможно. Но есть еще такая вещь как DC. Когда с Вашего компьютера одновременно качают файлы несколько десятков человек (с разной скоростью, из разных мест на диске, с частой сменой объекта закачки), а при этом Вы сами еще закачиваете данные в несколько потоков, скорость работы жесткого диска сказывается очень заметно. В таких условиях ноутбучный диск просто загнется.
Какая разница по сравнению с торрентами? Зачем тут нужна большая линейная скорость? Какой у вас канал кстати? Что прям отдельный винт не справляется и канал недогружает? В крайнем случае можно поставить два винта (ноутбучных ), на один направить закачку, со второго раздавать. Можно и объединить в рейд0, только это скорее для для емкости, по нагрузке на винты это будет немного хуже.
Цитата:
Я тоже не понимаю. Поэтому хочу RAID 50 из 8-10 дисков.
вот это уже похоже на нормальный довод "Мужчина отличается от мальчика лишь стоимостью игрушек"...
Member
progn писал(а):
Какая разница по сравнению с торрентами?
Разница состоит в том, что при DC-соединении скорости обмена ограничены лишь пропускной способностью локальной сети (в моем случае это 100 Мбит/с), а не шириной Интернет-канала.
progn писал(а):
Зачем тут нужна большая линейная скорость?
А кто-то говорил про линейную скорость? Я имел в виду, что ноутбучные диски со скоростью вращения 5400 об/мин обладают большим временем поиска, и это крайне негативно сказывается на скорости их работы при многопоточных операциях. Кроме того, прошивки обычных 2,5" дисков явно не рассчитаны на такие задачи. И потом, я подразумевал массив RAID 5, а не 0.
progn писал(а):
Какой у вас канал кстати?
8500 Кбит/с в обе стороны.
progn писал(а):
Что прям отдельный винт не справляется и канал недогружает?
Канал - спокойно. А вот локальную сеть - не факт.
progn писал(а):
В крайнем случае можно поставить два винта
Под это дело их у меня два и установлено (см. профиль).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7