Прогрузки смены локаций во всеми известной WoW (например при входе/выходе на поля боя или использовании порталов) как мне показалось осуществляются заметно быстрее на системе с винтом на 7200 против 5400. Сразу уточню, что это субъективное сравнивание происходило не на идентичных по начинке системах, но довольно близких по производительности, посему возможно причина была в чем-то другом, спорить не будем, я интуитивно подумал на винт... И еще эта разница мне заметна когда скачиваю (через торрент) большой файл и некоторое время система занимается резервированием нужного пространства. Так вот если в данный промежуток времени параллельно запустить ресурсоемкую задачу (игру например), то играть, мягко говоря, некомфортно. А на винте 5400 это выделение пространства происходит несколько дольше, чем на 7200.
Rodyanin писал(а):
если ограничен бюджет и выбор стоит "плохой ССД + хороший ХДД" или "хороший ССД + плохой ХДД" - брать второе без вариантов
Планирую обзавестись какими нибудь хорошими комплектующими, типа Plextor M5 Pro 256 или Samsung 840 Pro 256 Гб. Ну а выбор HDD только между WD Red и WD Black (потому и интересуюсь).
ЗЫ:в общем намеки мне понятны, благодарю за ответы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2013 Откуда: Таганрог
Я долго испоьзовал RAID 0 или 4x SAS дисков Savvio 15K. С xорошим контроллером с 512Mb кэша. Потом поробовал один едиснвенный и не очень дорогой SSD от Самсунг. Вышло быстрей.
Я долго испоьзовал RAID 0 или 4x SAS дисков Savvio 15K. С xорошим контроллером с 512Mb кэша. Потом поробовал один едиснвенный и не очень дорогой SSD от Самсунг. Вышло быстрей.
Я согласен. SSD давно уже делает всех этих монстров.
Конечно, известные проблемы с твердотельной памятью заставляют напрягаться, но лично я переписываю всё содержимое SSD на NAS такой вот штукой: http://www.handybackup.ru/handybackup-professional.shtml (условно-бесплатное, конечно, но спокойствие дороже; за железки же всё равно платить).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2008 Откуда: Новосибирск Фото: 1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: Стоит база 1С на SSD OSZ VERTEX 3 на 60GB, поначалу хватало его производительности (чтение/запись уверенные 300-350 мб/сек) За последний полтора года с того момента как на него поставили база выросла в три раза. а скорость чтения/записи упала до 150-200 мб/сек Стали заметны тормоза при обращении к базе. На что лучше поменять? Есть в загажнике 6шт WD raptor WD1500ADFD. можно сделать отказоустойчивый RAID но будет ли он быстрее? Или взять лучше 2 современных SSD в RAID0?
достаточно взять один ssd типа s3500 на необходимый объем. Можно два для зеркала, по-отказоустойчивей и читать побыстрее будет рапторы, хоть и в страйпе, уже неликвид
Member
28e писал(а):
достаточно взять один ssd типа s3500
Действительно хватит? просто его заявленная скорость примерно такая-же как у VERTEX 3? Если взять 4шт SSDSC2BB080G401 и в raid 0 + 1. достаточно ли будет такой связки? Обьем дисков некритичен на диске будет храниться только база 1с и документы (порядка 25-30 гб)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
GVTaler писал(а):
Если взять 4шт SSDSC2BB080G401 и в raid 0 + 1. достаточно ли будет такой связки?
А какой там у вас примерно суточный объём записи?.. Так-то, по чтению, должно быть достаточно. И, мне кажется, разумнее было бы вообще один DC S3700 - они рассчитаны на существенно более высокие нагрузки по записи, чем DC S3500.
зачем вам именно такая скорость? 1С файловая? там пользователей 10 человек что ли? и не смотрите на минимальные по объему ссд, минимум 120Гб и выше (в вашем случае и ресурс не лишний), у них скорость повыше http://ark.intel.com/products/75678/Int ... s-20nm-MLC S3700, вероятно, вам слишком избыточен
Member
O Smirnoff писал(а):
суточный объём записи
Примерно на уровне 10-20 гб в день
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
28e писал(а):
1С файловая? там пользователей 10 человек что ли?
1С файловая. Стоит сервер терминалов. 5 пользователей работают с одной базой и 4 человека со второй. периодически подключаются еше 2 человека через VPN.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
GVTaler писал(а):
на уровне 10-20 гб в день
Тогда единичного SSDSC2BB080G401 по записи вам должно хватить лет на 6 (теория, конечно - за это время базы снова вырастут и перестанут влезать на 80 гигов). Я бы попробовал с одним SSDSC2BB080G401 (работали же раньше на единственном десктопном, не боялись ничего ); если не хватит производительности - возьмёте ещё три и в RAID10 их...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
GVTaler Если текущего объема SSD для базы хватает, можно ни чего не менять. Нужно сжать базу средствами 1С, если в ней удалялось много записей. Перенести базу временно в другое место, занулить SSD родной утилитой и вернуть базу обратно. Трим с базой не может работать, он учитывает только свободное место от удаленных файлов. А в 1С файл базы не удаляется и не уменьшается. Только увеличивается со временем. Про базу 1С учитывающую особеность работы с SSD и управляющую тримом, я пока не слышал.
Member
Tomset писал(а):
Нужно сжать базу средствами 1С, если в ней удалялось много записей. Перенести базу временно в другое место, занулить SSD родной утилитой и вернуть базу обратно.
все это уже пробовал.
Tomset писал(а):
Трим с базой не может работат
это я знаю
Сегодня купил SSDSC2BB160G401 на 160 gb, завтра буду ставить, о результатах отпишусь
Member
GVTaler писал(а):
о результатах отпишусь
сегодня поставил SSDSC2BB160G401, прогнал тестами CrystalDisk скорость последовательного чтения/записи в сравнении vertex 3 250/170МБ/сек, а у нового intel 390/190. но самый большой рывок получился в рандомном чтении/записи с блоками в 4кб 48/25МБ против 90/69 у intel.
Запускал построение отчетов с нескольких учетных записей одновременно, задержки существенно уменьшились. Завтра посмотрю в работе. Спасибо всем за помощь!