Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2011 Фото: 21
Dis07, Вообще то по ссылке не много другое, а именно "Total Count of Write Sectors" Вот это меня интересует, но опять же - дословный перевод я и так понял, что это означает то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
DenSosed Dis07 все вам правильно сказал. Вот как описывает этот параметр производитель, а не х.з. какая-то HDDlife SMART Attribute: Ultra DMA CRC Error Rate (199/C7h) Attribute Flags (0x32) • Warranty = 0 • Offline = 1 •Performance = 0 •Error rate = 0 •Event count = 1 • Self-preservation = 1 Current Value (8 bits) This value is hard coded to 100% (0x64). Worst Value (8 bits) This value is hard coded to 100% (0x64). Raw Data (32 bits) Gives the number of captured FIS interface general CRC errors over the life of the drive for both reads and writes, since the most recent power cycle. This counter is stored in the global variable SmartCrcErrorRate. If this counter ever reaches 0xFFFFFFFF, it will wrap around. Reserved (24 bits) The three reserved bytes are set to 0. Threshold (8 bits) The threshold for this attribute is set to 0, which means the threshold will never cause a SMART threshold trip.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Москва
puasson писал(а):
RAID0 - это когда два m4 128GB будут видны, как один размером 256GB, но с очень хорошими характеристиками. Вам этого хватит. И тратить лишнего не придется
Да, как-то я тупанул, хотя у самого в свое время был Raid 0 из 2х120 винтов) Блин Crucisl M4 на 128 гиг продается в одном магазине в Москве и доверия он не вызывает. Да и дороже это получается на 2000р чем один на 256... К тому же, помнится мне что для SSD винтов в Raid массиве какие-то функции очистки не работают? Нужно FAQ перечитать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2007 Откуда: Москва Фото: 11
Приобрел новый SSD Intel x25-m 80GB G2 oem (на сег. день правда их уже можно считать почти устаревшими, ну да ладно) взамен покончившего с собой Vertex2. Так вот ерунда какая то в smart отображается. Ребят, это норма, что новый из опечатанной коробки хард выдает более 200 часов работы и 2,3ТВ записей?? Ничего не понимаю. Китайцы так б/у продают что ли.. Здесь скрин только что установленного харда и записи на него бэкапа системного раздела: #77
Прошил последней версией, прооптимайзил интеловской прогой --> #77#77
Member
Boris Сборка мусора (GC) работает, а TRIM предположительно нет. Но GC работает очень эффективно и потери производительности не будет. Насчет денег решать вам, я бы их взял за бугром и не мучался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: Ростов-на-Дону
psilocebin Хм. А то, что моя материнка только с SАTA2 как повлияет? Я знаю об обратной совместимости SATA2 и SATA3, просто имеет ли смысл брать STA3 накопитель?
Это вовсе не делает приобретение М4 не выгодным или опрометчивым а RAID0 из пары 120 ещё более шустрым девайсом, особенно с учётом суммарного кэша в пол Гига. Но суть проблемы надо понимать и предпринимать превентивные меры,- десяток не размеченных Гиг и столько-же процентов свободного пространства на разделе сделают жизнь пользователя безоблачной.
Добавлено спустя 11 минут 24 секунды: Full*Throttle Боюсь, вам продали б/у, причём после тестовой лаборатории. Записать 2.5ТБ за 300 часов !! У меня со всеми торрентами и Касперами за 5200 часов 1.2ТБ. Да и пара бэдов не добавляет оптимизма. Я бы вернул такой обратно в 14 дневный срок, или пусть уценивают в половину (но на уценённый товар гарантия не распространяется!).
Member
Nikolay40 писал(а):
"Любой" - имеет, а Crucial m4 - нет.
Crucial m4 128 Гбайт - Ёмкость Windows 119,2 GiB, Crucial m4 256 Гбайт - Ёмкость Windows 238,5 GiB. Разница в резерве. А вообще статьи этого источника, мягко выражаясь, далеки от реальности. Очень плохой источник... Что же касается, блоков в неразмеченной области или свободных блоков в размеченной области, то с точки зрения накопителя разницы никакой нет. Единственное, что чем больше не размеченная область, тем проще алгоритм работы очистки. Но проще не подразумевает, что эфективность работы алгоритма GC улучшается или ухудшается. А вообще я пробовал и без неразмеченной области (объем записи у меня 9,25TB за 5 месяцев) и делал в последнее время неразмеченную область 25GB - скоростные показатели не изменились.
Последний раз редактировалось puasson 13.10.2011 11:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2010 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
Boris, поверь мне, хотя m4 256Gb и слегка медленнее по чтению 4k блоков своего младшего собрата (128Gb), на практике это не заметно. Он все равно на уровне! Более 20мб/c, этого более чем достаточно. Зато в остальных скоростях он интереснее, особенно по записи, что тоже немаловажно. Объединение в рэйд-0 хоть и принесет прирост по линейным скоростям, но на работе с малыми блоками заметной разницы не будет, а значит для работы системы толку мало. Так что если есть желание сэкономить пару тыщ и купить в надежном магазе 256Gb - я бы так и сделал. Вернее я так и сделал.
puasson, спасибо за ссылки!
Nikolay40, вы привели отличные ссылки, но они от марта 2011 года, и m4 тестировались с "сырыми" прошивками. Сейчас все эти прорехи исправлены. Так же оптимизирована работа GC. Я проверял. Однако соглашусь с тем, что если человек реально нацелен все время держать m4 под завязку забитым, лучше и в правду от греха подальше оставить 10 гиг не размеченными. Но, повторюсь, вряд ли есть такие маньяки PS. Хотя вон puasson проверял, разницы нет, чтд.
Member
mmik83 писал(а):
Объединение в рэйд-0 хоть и принесет прирост по линейным скоростям, но на работе с малыми блоками заметной разницы не будет, а значит для работы системы толку мало. Так что если есть желание сэкономить пару тыщ и купить в надежном магазе 256Gb - я бы так и сделал. Вернее я так и сделал.
Вот и у меня такие же мысли! Сейчас сам начал смотреть тесты, вижу что объединение 2х SSD в RAID0 больше всего влияет на линейные скорости, а большие файлы у меня будут храниться по старинке на магнитном диске... SSD мне нужен для системы, т.е. для большого количества маленьких файлов. Crucial M4 256г мой выбор по любому
Member
Boris писал(а):
SSD мне нужен для системы, т.е. для большого количества маленьких файлов.
Вся проблема в том, что для блоков именно по 4К, но с очередью (NCQ) показатели в RAID0 возрастают очень значительно. А в системе этих запросов всегда не 1, а несколько (т.е. с использованием очереди). И это касается, в том числе показателей записи для 4К с QD=1. Это будет сильно заметно. И высокие скорости работы с большими блоками вам тоже не помешают, потому что в системе такая работа тоже присутствует. Но выбор за вами.
Member
BattleSergОсобых проблем нет, но раньше нужно было подсовывать драйвер на дискетке, а флопика у меня уже пару лет нету. К тому же теоретическая надежность падает, ну и в третьих нет у нас пока модели на 128гб...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
puasson писал(а):
Crucial m4 128 Гбайт - Ёмкость Windows 119,2 GiB, Crucial m4 256 Гбайт - Ёмкость Windows 238,5 GiB. Разница в резерве.
В сфере производства накопителей давно стало стандартом, что 1Mb = 1 000 000 байт. Терабайтный хард тоже виден на 930 с чем-то гигабайт. С SSD так же - 128гиговые модели на деле предоставляют пользователю не 128Gb, а только 128 000 000 000 байт, или 119,2Гб. Резервирование здесь не причём. У моделей например на Sandforce, накопители действительно имеют зарезервированное пространство. И там, накопитель заявленным объемом 120Гб (120 000 000 000 байт) на деле предоставляет пользователю только 120 000 000 000 / 1024^3 = 111,8Гб реального пространства. При этом физически, на таком накопителе всё равно 128 000 000 000 байт пространства, и 8 000 000 000 байт (или 7,45гб) зарезервированы контроллером.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16