Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
WD800BB-00CAA1 не умеет температуру мониторить. Смарт читается, но термодатчика нет и в помине. Так что... Похоже, у ранних WD (из современных) это нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2003 Откуда: Krasnoyarsk
У меня меряет все новые винты кроме WD: Самсунг 40Гб, Сигейт 80 Гб, IBM-Hitachi 40 Гб. И через мобил-рэк, и которые внутри компов стоят. Весь вопрос, как узнать их температуру, рукой трогать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2003 Откуда: Krasnoyarsk
Информация по винтам:
WD800BB-32CCB0 - Model ID, Serial Number WD-WMA9P1587503, Revision 22.04A22 - куплен в марте 2002
WD1200BB-00CAA1 -Model ID, Serial Number WD-WMA8C3477474, Revision 17.07W17 - куплен в апреле 2003
мать - GIGABYTE GA-8PE800. Температуры нет ни в SpeedFan, HD Temperature, AIDA.
у кого-нибудь температуру WD меряет?
Soldier87 на ощупь градусов 50 когда захват видео идет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
ArheoN Да уж ... греется винт у тебя знатно Но жить винт будет даже при 46 градусов ....... будет больше 50 - бей тревогу
tolsty Вообщем так .... как мне сказали наши технари, у тебя только сам датчик сдох, толи провода, соединяющие датчик с платой ...... вообщем работать должно и енто факт, если конечно что-то не сдохло
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
tolsty Ну да ...... я просто к сожалению не помню где в WD ставят датчик ..... то ли на плате, то ли в банке ...... если в последний случай, то от отдачика идут еще мини контакты к плате ..... они тоже могут испортиться Вообщем что-то тут уже не так
FiXer Ну попробуй ActiveSmart ... ентой проге я доверяю ...... если она не поможет, значит или твоя микросхема мониторинга глючит, либо электроника на винте (ну Смарт в частности) .......
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Комсомольск
tolsty
Цитата:
у кого-нибудь температуру WD меряет?
вроде писали на прошлой или раньше странице, что только через СМАРТ!
ArheoN очень даже не норма, у меня без вентилей редко 35, с ним 25, в нагрузке
FiXer может так и есть а в нагрузке? покопируй и посмотри
Максим а у меня смарт показывает 118, хотя тутже ниже дтемп пишет 18, винт такой же, только 2 мегами
PS тут (или в выборе винтов) писал ктото что когда винт несут в емонт, то там смотрят смарт, и если изза перегрева то не меняют, а чо у дохлых винтов его можно посмотреть?
Member
Soldier87 Я енто писал и енто факт .... из-за перегрева менять тебе не будут, потому что сам виноват ..... и в тоже время ты не объяснишь, что темпа поднялась к примеру из-за того, что голова была бракованная и ее например сильнее прижимало к блину .... и из-за ентого грелось просто все
А так, есть еще много вещей в смарте, из-за которых могут не поменять .... например количество запусков винта .... если слишком много, а чисто выраженно времени прошло мало, то не будут менять ..... как при запуске винта и мотора для раскрутки винтов тратиться просто уйма питания .... ну к примеру - при обычном чтении тратиться 8 ватт, при обычной записи - 9 ватт, при сике - 12 ватт, а при запуске 23 Ну конечно в жизни не 23, а где-то 18 .... но все же ......так что сам понимаешь какую нагрузку испытывает двигатель и электронника от старта винта ......
А старты бывают достаточно часты у тех, кто разгоняет свою машину и комп пост не проходит.
Так же из-за смарта можно выудить каким-то способом последнюю частоту PCI и вольтажи ....... находяться в системном смарте (ентот смарт просто не показывается пользователям) ...... вот потом в сервисе и докажи что винт нормально эксплуатировался, когда частота по PCI к примеру чуть завышена (34 МГц) и вольтаж был последним 12.8 .......
А выудить инфу смарт даже полностью дохлого винта вообщем без проблем ..... если даже сдохла практически полностью плата электронники, то инфа читается с помощью дорожек на самой плате (самое интересное системный смарт практически никогда не умирал, а если и умирал, то было видно каким варварским способом его убивали) .... а если просто банка мертвая, то вообще без проблем ..... просто к специальному устройству подсоединяют (полупрофессиональные такие вещи во многим фирмам Москвы продаются) и читают всю инфу .... хотя с помощью такого устройства можно и винт превратить из убитого в живой
Member
FiXer Значит уже проблема в железе А так, попробуй поставить 98 или пойди к кому-нибудь, у кого есть 2000 - там подсоединишь и проверишь .... сдается мне, что у тебя или мамка глючит, либо хрюшка все портит ..... уже енту проблему обсуждали, что хрюшка после установки какого-то патча начинает глючить и смарт неправильную инфу показывать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Комсомольск
Цитата:
хотя с помощью такого устройства можно и винт превратить из убитого в живой
просто сказка какая то ps а мне кто нибудь объяснит, почему у меня показывает, 120
Максим ну если к примеру винт сдохнет, я принесу к тебе, посмотришь смарт, и скажешь, что из за темпы сдох???
может у меня проблема такаяже, как у FiXer , только завышена
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12