Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Киев
И у меня не ставится. Пишет мол диск несистемный.... вчера пол ночи ковырялся - Я и дрова Винде скормил, и в БИОСе все включил вроде, а не видит и хоть Ты тресни. И еще, странно, что при загрузке оно пишет сумму емкостей обоих моих винтов, хотя по логике, в Stripe, долджна быть половина этого количества.... Спасайте кто может.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2004 Откуда: г.Оренбург
gloom_demon в начале этой ветки
Цитата:
А на рэйд 0 объем будет складываться или например 2 винта по 120гб будут видится как один 120гб?
на рейд0 объем суммируется
_________________ Чем меньше женшину мы больше, тем больше меньше мы её...
Второе место в Битве титанов 3:Двуядерная война ... до победы оставалось совсем чуть-чуть
gloom_demon Нет, доступен двухкратный объем. Например у меня доступен терабайт (4х250) А ты в биосе рейда поставил галку "Active"? Это значит, что с рейда можно будет грузиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Киев
Кстати, а зачем нужна опция rebuild array и что она делает? Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд Bozo У меня там бут ставиться в настройке - поставил....
Это как терабайт????? Ой, да - перепутал с зеркалированием - извентиляюсь Кстати, а переход от 2х к 4м винтам дает прирост производительности?
Кстати, а переход от 2х к 4м винтам дает прирост производительности?
Я бы сказал да. Хотя копья можно ломать. Вот ты почувствовал прирост от перехода от 1-го винта к 2-м? Так же и от 2-х к 4-м. Кстати, я винты перестал слышать, хотя вроде бы Accostic Management вырубил, надо проверить еще раз. Но треска головок не слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Omicron Persei
имеется мама GIGABYTE GA-7N400V Pro в которую помимо стандартного ide встроены ещё 2 контроллера с поддержкой raid
- Контроллер SATA Silicon Image sil3112A - максимум 4 устройства
- Чип RAID контроллера GigaRAID ATA 133 - максимум 2 устройства
для какого лучше винты покупать чтобы пошустрее были в raid 0?
и ещё будет ли шустрей работать ide винт если переподключить его от стандартного контроллера к GigaRAIDу работающему в не-raid режиме (есть такая функция у него)
_________________ telegram.org - a new era of messaging
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Цитата:
Кстати, а зачем нужна опция rebuild array и что она делает?
массив перестроить, в случае зеркала например, аля синхронизация дисков Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд front242
какие бы винты не купил современные для ide, скорость массива скорее всего упрется в шину pci, не 133 мегабайта будет как должно, а с учетом периферии в районе 100 а может и меньше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Кто-нибудь знает что такое "кэш обратной записи тома"? Эта функция включается в Intel Matrix Storage Manager. Для чего она(функция) нужна и надо ли включать её для рейда0?
Хотел собрать рейд0 на двух рапторах, но полистав соответствующие топики передумал, теперь думаю поставить скази винт под систему и проги, плюс 250 (300) Гб под видео, музыку и т.д.
Вопрос упирается в выбор контроллера. В нашей дыре сильно не разбежишься, нашел вот несколько по приемлимым ценам:
ASUS PXL-S30 (Ultra 320)
ASUS AZCRB (AP1600)
USCSI-320 Intel Server RAID 0-ch (SRCZCR)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Meiso да это write-back, наверное... Стандартная технология увеличения скорости за счет кэширования данных и скидывания их на носители в фоне... Остается понять как конкретно она реализована (вероятно под это хоз-во драйвер откусывает часть оперативы)
Добавлено спустя 3 минуты, 59 секунд Вредная Черепашка
Цитата:
USCSI-320 Intel Server RAID 0-ch (SRCZCR)
годится только для матерей со встроенным скази. В противном случае бестолковая вещь...
Эксклюзивная дочерняя плата AZCRB SCSI RAID для сервера ASUS AP1600R форм-фактора 1U (серия с системной шиной 533 MГц), использует SCSI-контроллер и разъем, интегрированные на материнской плате, для подключения жестких дисков SCSI, значительно увеличивая производительность, предоставляя доступные и надежные функции SCSI RAID для предприятий.
Цитата:
ASUS PXL-S30 (Ultra 320)
нормальный контроллер, но без функций аппаратного рейда. Тока нафига двухканальный я так и не понял. Я лично взял бы одноканальный, но с нормальным рейдом... По деньгам выйдет то же самое...
Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду ЗЫ: тут по цене "мусорного" SRCZCR предлагают вполне нормальный Mylex AcceleRAID 352....
ЗЗЫ: я за последний год купил четыре контроллеров с функциями рейда и еще нное кол-во обычныз U160...
Intel SRCU31 - 2x2.4K RUR + 1.5K RUR
Adaptec 2100S - 2.4K RUR
свой Adaptec 19160 - продал за 900RUR (за сколько брал полтора года тому назад с винчом 36GB Quantum Atlas V)
Adaptec 19160 - выменяли на слотовую материнку и теперь лежит у знакомого...
Adaptec 29160N - мне презентовали )))) т.к. людям был не нужен.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Root Дык нужно её включать или не стоит? Скорость и вправду увеличилась, но. Показания тестов странные. В HD Tach значение Burst Speed - 2241MB/s, Average Read -102 (ну это норма). В Эвересте тоже Buffered Read - 1819MB/s (загрузка проца 41%), Average - 12.60ms(тоже норма). По ходу тут и вправду оператива задействована.
Но вопрос остался, стоит её оставить включонной или же убрать?
Но вопрос остался, стоит её оставить включонной или же убрать?
Эта опция повышает быстродействие, но грозит ошибками на массиве, при отключении питания.
Т.е. если компьютер питается от UPS, то я бы включил. А иначе опасно.
Если в момент активной записи на массив отключится питание, то данные из кеша не сбросятся на диски.
Сейчас этот форум просматривают: T[]RK и гости: 18