Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 111 из 644<  1 ... 108  109  110  111  112  113  114 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
И у меня не ставится. :weep: Пишет мол диск несистемный.... вчера пол ночи ковырялся - Я и дрова Винде скормил, и в БИОСе все включил вроде, а не видит и хоть Ты тресни. И еще, странно, что при загрузке оно пишет сумму емкостей обоих моих винтов, хотя по логике, в Stripe, долджна быть половина этого количества.... Спасайте кто может.....

Member
gloom_demon в начале этой ветки
Цитата:
А на рэйд 0 объем будет складываться или например 2 винта по 120гб будут видится как один 120гб?

на рейд0 объем суммируется

Member
-=Magnum=- Ну, суммируется, но доступна же только половина, правильно? Блин, почему же у меня Винда ставится, но не грузится????? :bandhead:

если на мамке есть два райд-контроллера- поробуй другой, скорее всеро ты ставиш райд на вторичный контроллер, а он не может быть загрузочным....

мда... а на мои вопросы что-то никто ответов не подсказывает... :neutral:

Member
квер Гм.... а как это посмотреть?

Member
gloom_demon Нет, доступен двухкратный объем. Например у меня доступен терабайт (4х250) А ты в биосе рейда поставил галку "Active"? Это значит, что с рейда можно будет грузиться

Member
Кстати, а зачем нужна опция rebuild array и что она делает?
Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд
Bozo У меня там бут ставиться в настройке - поставил....
Это как терабайт????? Ой, да - перепутал с зеркалированием - извентиляюсь :D
Кстати, а переход от 2х к 4м винтам дает прирост производительности?

Member
Цитата:
Кстати, а переход от 2х к 4м винтам дает прирост производительности?
Я бы сказал да. Хотя копья можно ломать. Вот ты почувствовал прирост от перехода от 1-го винта к 2-м? Так же и от 2-х к 4-м. Кстати, я винты перестал слышать, хотя вроде бы Accostic Management вырубил, надо проверить еще раз. Но треска головок не слышно.

Member
имеется мама GIGABYTE GA-7N400V Pro в которую помимо стандартного ide встроены ещё 2 контроллера с поддержкой raid
- Контроллер SATA Silicon Image sil3112A - максимум 4 устройства
- Чип RAID контроллера GigaRAID ATA 133 - максимум 2 устройства
для какого лучше винты покупать чтобы пошустрее были в raid 0?
и ещё будет ли шустрей работать ide винт если переподключить его от стандартного контроллера к GigaRAIDу работающему в не-raid режиме (есть такая функция у него)

Member
Bozo Я еще почуствовал только что у меня Винда не грузится :-(

Advanced member
Цитата:
Кстати, а зачем нужна опция rebuild array и что она делает?

массив перестроить, в случае зеркала например, аля синхронизация дисков
Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд
front242

какие бы винты не купил современные для ide, скорость массива скорее всего упрется в шину pci, не 133 мегабайта будет как должно, а с учетом периферии в районе 100 а может и меньше

Member
QNX То есть из 0 сделать один, например да?

Member
Кто-нибудь знает что такое "кэш обратной записи тома"? Эта функция включается в Intel Matrix Storage Manager. Для чего она(функция) нужна и надо ли включать её для рейда0?

Member
Хотел собрать рейд0 на двух рапторах, но полистав соответствующие топики передумал, теперь думаю поставить скази винт под систему и проги, плюс 250 (300) Гб под видео, музыку и т.д.
Вопрос упирается в выбор контроллера. В нашей дыре сильно не разбежишься, нашел вот несколько по приемлимым ценам:

ASUS PXL-S30 (Ultra 320)
ASUS AZCRB (AP1600)
USCSI-320 Intel Server RAID 0-ch (SRCZCR)

Какой из этих лучше взять?

Advanced member
Meiso
да это write-back, наверное... Стандартная технология увеличения скорости за счет кэширования данных и скидывания их на носители в фоне... Остается понять как конкретно она реализована (вероятно под это хоз-во драйвер откусывает часть оперативы)
Добавлено спустя 3 минуты, 59 секунд
Вредная Черепашка
Цитата:
USCSI-320 Intel Server RAID 0-ch (SRCZCR)

годится только для матерей со встроенным скази. В противном случае бестолковая вещь...
Цитата:
ASUS AZCRB (AP1600)

аналогично.
http://www.ddp.ru/prod_description.asp? ... 7&id=63894
Цитата:
Эксклюзивная дочерняя плата AZCRB SCSI RAID для сервера ASUS AP1600R форм-фактора 1U (серия с системной шиной 533 MГц), использует SCSI-контроллер и разъем, интегрированные на материнской плате, для подключения жестких дисков SCSI, значительно увеличивая производительность, предоставляя доступные и надежные функции SCSI RAID для предприятий.

Цитата:
ASUS PXL-S30 (Ultra 320)

нормальный контроллер, но без функций аппаратного рейда. Тока нафига двухканальный я так и не понял. Я лично взял бы одноканальный, но с нормальным рейдом... По деньгам выйдет то же самое...
Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду
ЗЫ: тут по цене "мусорного" SRCZCR предлагают вполне нормальный Mylex AcceleRAID 352....
ЗЗЫ: я за последний год купил четыре контроллеров с функциями рейда и еще нное кол-во обычныз U160...
Intel SRCU31 - 2x2.4K RUR + 1.5K RUR
Adaptec 2100S - 2.4K RUR
свой Adaptec 19160 - продал за 900RUR (за сколько брал полтора года тому назад с винчом 36GB Quantum Atlas V)
Adaptec 19160 - выменяли на слотовую материнку и теперь лежит у знакомого...
Adaptec 29160N - мне презентовали )))) т.к. людям был не нужен.

Member
Владислав
Владислав писал(а):
установке перемычек на винтах

Ты собираешься делать Raid на ATA ???

Member
Root Дык нужно её включать или не стоит? Скорость и вправду увеличилась, но. Показания тестов странные. В HD Tach значение Burst Speed - 2241MB/s, Average Read -102 (ну это норма). В Эвересте тоже Buffered Read - 1819MB/s (загрузка проца 41%), Average - 12.60ms(тоже норма). По ходу тут и вправду оператива задействована.
Но вопрос остался, стоит её оставить включонной или же убрать?

Member
Meiso
Цитата:
Но вопрос остался, стоит её оставить включонной или же убрать?

Эта опция повышает быстродействие, но грозит ошибками на массиве, при отключении питания.
Т.е. если компьютер питается от UPS, то я бы включил. А иначе опасно.
Если в момент активной записи на массив отключится питание, то данные из кеша не сбросятся на диски.

Member
Root

Спасибо за пояснения.

Root писал(а):
Тока нафига двухканальный я так и не понял. Я лично взял бы одноканальный, но с нормальным рейдом... По деньгам выйдет то же самое...

Я бы тоже :) но как уже писал, у нас трудно найти именно то, что тебе надо.

А какой бы Вы посоветовали из более менее доступных.

gloom_demon
ну у тебя на мамке врятли больше двух контроллеров... :D думаю не заблудишся...
Добавлено спустя 15 минут, 59 секунд

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 111 из 644<  1 ... 108  109  110  111  112  113  114 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа