ps. (hdb и hdc - 2 и 3 винт. Если винт один то будет hda) (Адрес можожет быть другой в зависимости от ОС х86 или х64)
4) Находим в папке с прогой файл hdparm-run открываем его с помощью "изменить", удаляем все что там есть и вставляем @ECHO OFF cd C:\Program Files\hdparm\bin\ hdparm.exe -B 255 /dev/hdb hdparm.exe -B 255 /dev/hdc :end 5) Наш батник из 3 пункта кидаем Startup(автозагрузка).
И есть простой способ скачать прогу CrystalDiskInfo отключить вней APM, но при следующе перезагрузке придётся снова откл. И не на всех ЖД активна функция по откл APM
FAQ по семейству Barracuda
1. Правда ли, что винчестеры Seagate не поддерживают ААМ?
Не совсем так. Винчестеры-то его поддерживают, однако, начиная с серии 7200.7, ААМ заблокирован в одной из позиций (вопреки стандарту АТА). Для винчестеров РАТА это режим «минимальный шум, минимальная производительность», для SATA – «максимальный шум, максимальная производительность». Seagate пошла на такой шаг в угоду маркетингу, дабы вышедшие на рынок винчестеры с интерфейсом SATA были быстрее аналогичных накопителей с интерфейсом РАТА. Включить управление ААМ можно у ремонтников или самостоятельно, подключившись к винчестеру через сервисный порт и подав соответствующие терминальные команды.
2. Мой винчестер Seagate издаёт странные звуки в простоещелчки/писк. Причём индикатор активности не горит, звуки появляются даже когда ОС не загружена, даже если отключён шлейф. Что это?
Такими звуками у накопителей Seagate сопровождаются внутреннее самотестирование, термокалибровка. Причём самотестирование может проходить довольно часто (у некоторых «семёрок» селфскан занимал целую минуту и проходил через каждых 7 минут, что реально напрягало). Звуки селфскана и калибровки слышны у Seagate, начиная с серии 7200.7. В сериях Barracuda IV и V эти процессы тоже присутствуют, но проходят гораздо тише.
3. После выключения питания компьютера от винчестера Seagate Barracuda 7200.10 слышен угасающий шум/свист, который потом пропадает. Что это?
Это остановка шпинделя с блинами.
4. Правда ли, что винчестеры Seagate – шумные?
Тихой работой не может похвастаться серия 7200.10. Такие явления, как громкий треск головок, свист шпинделя, щелчки, писки обыденны для этих накопителей и не свидетельствуют о возможных поломках (если, конечно, эти звуки не выходят за всякие рамки). Однако диски на пластинах ёмкостью 250 ГБ и больше часто имеют невысокий уровень шума (это диски серии 7200.11).
5. Я слышал, есть какая-то особенность при подключении винчестера с включённым NCQ к контроллеру, который NCQ не поддерживает.
Да, действительно, было замечено, что винчестеры серии Barracuda 7200.8 с включённым NCQ при подключении к контроллеру без поддержки оного переводились своей микропрограммой в режим медленного поиска (ААМ – «минимальный шум, минимальная производительность»). В следующих сериях (7200.9, 7200.10 и т.д.) подобного не наблюдалось.
6. Слышал, что накопители серии 7200.9 после установки в корпус могут перестать работать. Это правда?
Корпус этих винчестеров выполнен из тонкого металла, особенно верхняя крышка, поэтому при малейшем воздействии на неё возможен выход из строя верхней головки (особенно страдают от этого модели 160 ГБ).
7. Что за проблемы с плохо работающими микропрограммами в серии 7200.9?
Seagate применяет несколько версий прошивок для разных областей использования. Например, одни прошивки рассчитаны на ОЕМ-партнёров, другие – на массовый рынок. Так вот, прошивка версии 2.51 абсолютно не подходит для настольных систем и показывает в приложениях, типичных для них, далеко не высокую скорость.
8. У моего винчестера Seagate в полях S.M.A.R.T. “Raw Read Error Rate”/“Seek Error Rate”/“Hardware ECC Recovered” совершенно дикие значения, в то время как у накопителей иных производителей там нули. Это нормально?
Огромные числа в этих полях обусловлены тем, что все жёсткие диски Seagate и некоторые диски Samsung по-другому считают значения этих параметров. При работе современного винчестера всегда возникают ошибки такого рода и он восстанавливает их самостоятельно, это нормально, просто другие производители не считают нужным указывать количество этих ошибок.
9. Что за параметр в S.M.A.R.T. “190 (BEh) Airflow Temperature”?
Этот параметр вычисляется так: 100-температура.
10. Какая максимальная температура винчестеров Seagate?
Для современных винчестеров Seagate предельно допустимой является температура 60 градусов на поверхности банки. Однако это не означает, что накопитель сможет долго работать при таком нагреве.
11. Какую гарантию даёт Seagate на свои жёсткие диски?
5 лет.
12. Я читал, что фирма Maxtor вошла в состав Seagate…
Да, в 2006 г. Seagate купила Maxtor. Винчестеры Maxtor позиционируются Seagate как бюджетные. Маркировка такого накопителя начинается с «STM». Отличий от дисков с просто «ST» нет. Т.е. диски Seagate-Maxtor - это обычные Seagate с другим названием.
13. Как переключаются режимы SATA-1/SATA-2 в жёстких дисках Seagate?
Для переключения режимов передачи данных используется перемычка в задней части винчестера. Снятая перемычка включает режим SATA-300, надетая на контакты 1-2 (считая слева) – SATA-150.
14. Используется ли в винчестерах Seagate перпендикулярная запись?
Seagate первая в мире применила эту технологию в накопителях. Её жёсткие диски используют перпендикулярную запись, начиная с серии 7200.10.
15. Чем серия Barracuda ES (.2, Constellation ES) отличается от обычных Барракуд?
ES означает «Enterprise Storage». По информации Seagate винчестеры этой серии рассчитаны на круглосуточную работу в критически важных многодисковых серверных системах и системах хранения данных. Имеет следующие особенности: а) увеличенное MTBF – 1.2 млн. ч.; б) иная микропрограмма, нежели у Барракуд; в) при достижении температуры банки 55 градусов микропрограмма снижает скорость чтения/записи на 40%; г) имеет вибродатчик, отсюда бОльшая устойчивость к вращательным вибрациям.
16. Стоит ли покупать винчестер ES в домашнюю систему?
Вышеуказанные особенности этой серии в домашних условиях практически не дают никаких преимуществ. Однако эти особенности не ограничивают использование диска в "не RAID-режиме", в отличие от дисков аналогичных серий от WD с технологией TLER и от Samsung с технологией CCTL.
17. Почему все утилиты показывают объём кэша моего диска 0 МБ?
Размер кэша диска определен в его паспорте (команда ЕСh). Для этого отведено поле в 16 бит и гранулярностью 512 байт. Для примера - значение 1000h соответствует объёму кэша 2 МБ: 1000h*200h=200000h=2097152 байт. Для кэша в 32 МБ 16 бит уже недостаточно, именно поэтому это поле содержит нуль, что и отображается всеми программами (32*1024*1024/512=65536=10000h). (Спасибо Memphis за информацию).
18. Какие фирменные технологии использует Seagate в своих накопителях?
а) Новый тип разъёмов (SATA ClickConnect), обеспечивающий фиксацию кабелей с помощью специальных защёлок; б) технология адаптивного зазора (Adaptive Fly Height), обеспечивающей постоянное расстояние между пластиной и головкой и позволяющей уменьшить это расстояние при неуверенном чтении; в) автоматическая проверка диска в момент включения (Clean Sweep); г) выполнение автономной диагностики во время простоя (Directed Offline Scan); д) система защиты от повреждений (G-Force Protection).
19. Какие действия можно выполнять с помощью программы SeaTools?
Программа запускается с загрузочной дискеты или CD. Она может проводить несколько видов проверки: быструю, полную, структурную (по файлам), тест контроллера и системной памяти. Самая длительная из них – полная. Для оповещения о возможных проблемах используются различные цветовые режимы: зелёный (всё хорошо), синий (тест пройден, но есть замечания), красный (тест провален), жёлтый (функция или устройство не поддерживаются программой), серый (пропущен), белый (не тестирован).
Расшифровка маркировки семейства Barracuda (на примере ST3500630AS) 1. ST – Seagate (STM – Maxtor). 2. 3 – формат 3.5”. 3. 500 – объём данной модели в гигабайтах. 4. 6 – объём кэша 16 МБ (0 – 2 МБ, 2 – 2 МБ, 8 – 8 МБ, 4 – 16 МБ, 3 - 32 МБ и 8 МБ (смотрите по объёму диска, если внизу семейства, то 8 МБ), 5 - 32 МБ). 5. 3 – количество пластин. 6. 0 – не расшифровано. 7. AS – интерфейс SATA (А – интерфейс РАТА, NS – семейство Barracuda ES (.2)). Расшифровка Data Code на дисках Seagate: Формат Seagate Data Code: ГГНД или ГГТТВ (YYWD или YYWWD). ГГ (YY): Бюджетный год, начинающийся в 1-ю субботу июля ГГ-1 (YY-1) Н (W) [1-9] или НН (WW) [10-52]: финансовые недели с 1-й субботы июля ГГ-1 (YY-1) Д (D): дни с начала недели НН (WW) (недели, которыми управляют с субботы до пятницы) Например: 06212 - 20 ноября 2005 г. 0051 - 31 июля 1999 г. Внимание! Все винчестеры PATA всех серий, винчестеры SATA объёмом 160 и 320 ГБ Barracuda 7200.11, а также винчестеры 250 и 500 ГБ Barracuda 7200.12 заблокированы в режим ААМ "минимальный шум/минимальная производительность".
SPCL_THX - Ing.Syst (Источник). ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ #77 3.12 Размещение в теле сообщения одной или нескольких картинок (в тегах [img]url[/img]), общим объёмом превышающих 150 кбилишириной более 800 pix и высотой более 480 pix каждая. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками с указанием их объёма.#77
Сотрудничество Seagate и Samsung
Компания Samsung Electronics информирует Вас о том, что в связи с передачей HDD подразделения Samsung Electronics компании Seagate Technology («Seagate»), поддержку пользователей по данному виду продукции осуществляет компания Seagate. Включая гарантийное и сервисное обслуживание ранее проданных продуктов http://www.seagate.com/samsung.
Внимание оверы, если вы нашли важную информацию о ЖД Seagate. Пожалуйста отправте в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 20:29, всего редактировалось 13 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2005 Откуда: Украина, г.Киев
Как сообщает сайт The Inquirer, жесткие диски Seagate Barracuda 7200.11 емкостью 1 ТБ (ST31000340AS) являются проблемными.
Суть проблемы заключается в том, что микрокод накопителя содержит ошибки, в результате влияния которых жесткий диск может самостоятельно и без всяких причин остановиться. После повторного включения компьютера загрузка операционной системы становится невозможной, так как такой накопитель будет заблокирован и BIOS не сможет определить, что он подключен, хотя и потребление энергии для вращения шпинделя не прекратится.
Форум компании Seagate (и другие тематические форумы) содержат множество сообщений пользователей с описанием данной проблемы. Также наличие сбоев в работе жестких дисков Seagate подтверждают и некоторые центры восстановления информации. Согласно данных собранной статистики, около 30-40% накопителей подвержены этой проблеме.
Инженеры компании Seagate уже диагностировали ошибку и выпустили обновление микрокода, которое крайне рекомендуется загрузить и установить всем пользователям жестких дисков ST31000340AS. Однако, это возможно сделать лишь в тех случаях, когда накопитель еще на подвергся сбою, так как в заблокированном состоянии обновление прошивки невозможно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Edisson у ремонтников, на сайте Сигейта...
#1) http://www.seagate.com/www/en-us/suppor ... ds/cuda-fw #2) файл обновления называется AD14-AllMoose.zip. Искать в гугле Добавлено спустя 50 секунд PS: насчет ошибки журналисты как всегда все переврали... но основные моменты правильны.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Где нет хомяков
так, для расширения кругозора ...что за параметр ? Понятно, что переводится как "температура воздушного потока" , но смысл ? PS ST3500320AS FW SD15
BE Airflow Temperature 45 67 66 555745313 OK: Значение нормальное
_________________ Кто не работает, тот удачно вышла замуж !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2008 Откуда: Москва
подскажите как сделать Remap дургими прогами.MHDD и Виктория винт не видят.Винда видит,нормально работает установил неск. игр на него,нормально играются
ST3500320AS
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2007 Откуда: Челябинск
у меня сдох ST3250410AS - ох уж эта 11 серия ((
у меня была 7 9 11 серии - все сдохли купил самсунг , доволен , есть AAM PS долбанный смарт в сигейтах , цифры там заоблачные стоят изначально , хрен чо узнаешь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
ПятачОк
Цитата:
Сигейт ругают больше всего, потому что его покупают больше всех.
без конкретной статистики - голословно. По мне так WDшек берут не меньше - честно... Хотя не отрицаю, что при одинаковом проценте брака, будут нести больше тех, кого больше берут
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
Появился второй ремап на 750 7200.11 SD45. Мде, похоже, пора покупать новый винт, а этот на бекапы. Только, пожалуй, Сигейт больше пока брать не буду... Может, даже лучше мне взять какой-нибудь WD на 5400 об. - должно быть наверное тихо, без вибраций. На этот винт не хватило SQD-1000, поэтому стоит просто в корзине (винт прикручен через резинки, а сама корзина к корпусу жестко), и стоит ощутимый гул, когда он работает.
У меня 7200.7 160 Гб ПАТА до сих пор в идеальном состоянии, хоть и не намного моложе старого 80 Гб (ATA IV). Точно такой же старичок на 80 Гб, да еще и в жестком (до 42 градусов) температурном режиме трудится без проблем на одном известном мне компе.
Братцы, у меня с подключением нового SATA-шника проблемы неожиданно возникли( По теме уже все, что смог, нашел, пишу сюда, потому что надеюсь, поможете привести мысли в порядок. Вопрос простой: если кто-то добавлял к ПАТА-диску, на котором ХР, САТА-диск, как сделать, чтобы не было Error loading operating system? Я уж и fixmbr, fixboot, chkdsk /r делал - все ок, но при загрузке - Error loading operating system. Диск живой, раздел с ХР - живой (хоть ФС там и слетала почему-то - вернул), в БИОСе ставил его первым (после флопа и ДВД-РВ) загрузочным устройством - все равно(
Я сейчас напишу, какие мысли после гугла, а вы меня, уважаемые коллеги, пожалуйста поправьте. Заранее очень признателен.
1. Снова в БИОС, еще раз проверить настройки boot device priority. В том же разделе (boot) - чтоб был только ОДИН (ПАТА старый с ХР) жесткий диск в качестве возможных дисков для загрузки.
2. В БИОСе выставить настройку нон-ПНП ОС в НЕТ, то есть, доверить ХР самой определить новый ПАТА-шник и доставить к нему дрова, при этом принудительно сказать диску в настройках IDE - NONE вместо AUTO. (Тут сомневаюсь во втором шаге...)
Категорически желательно решить вопрос без переустановки ХР (принципиально хочу понять, что за фигня, да времени жаль на переустановку плюс еще причины). На выходе хочу иметь то, что было: ПАТА - мастер с ХР, САТА - второй диск (хоть и мастер, но не с него грузиться) с линуксом и разделом под всякие всячины (бэкапы и т. д.)
Заранее отвечу на вопрос, почему не ставлю первым диском новый САТА, ведь он же быстрее и пр.: сомневаюсь в его надежности, хочу погонять его под линуксом, полить на него торренты, архивы, фотки (все забэкаплено на старом ПАТА 80 ГБ, на всякий случай). Потому он у меня на испытательном сроке. А на ПАТА 160 Гб - настроенная безукоризненно система, быстрая и безглючная. Вот ее терять и не хочется вдобавок.
Спасибо за помощь, простите за небольшой оффтопик, везде подобные темы датируются 2006-2007 годом( Вот и написал тут. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Какие вы тут страсти пишите, у меня все профильные винты без шума и проблем. Сегодня (поскольку все дорожает каждый день) пришел еще один заказанный 7200.11 ST31000333AS правда уже Китай. Теперь ждем 7200.12 ST31000528AS или сразу 2тб.
И упаси вас всевышний от Самсунга, выпускали бы пылесосы так нет их на рынок винтов потянуло.
Хотите управляемый ААМ, берите Хитачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
Несмотря на плохие отзывы о 7200.11 все же купил ST3320613AS (320Gb) прошивка SD22, винт очень тихий, нет вибраций (рядом лежит Samsung SP2004C (200Gb), так что есть с чем сравнивать), холодный ~30C, но не совсем понравился график в HD Tune 2.55, а именно то, что за весь проход (начиналось со 120МБ\сек и закончилось на 50МБ\сек) было 3-5 падений до 10МБ\сек и меньше, это нормально ? На гнусмасе просто все плавно было. Кстати по поиску в теме видел, что бывало винт не определялся мамкой(в том числе как у меня GA-965P-S3), у меня все сразу определилось.
Xenus у меня так было, а затем винты стали отрубаться от контролера сата, и в конце концов перестали определяться на мамке, теперь один в гарантии а второй работает полгода на другой матери(на которой определяется нормально) правда такую мать еще пришлось поискать...
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Xenus у меня так было, а затем винты стали отрубаться от контролера сата, и в конце концов перестали определяться на мамке, теперь один в гарантии а второй работает полгода на другой матери(на которой определяется нормально) правда такую мать еще пришлось поискать...
если конкретнее, то сначало один из винтов при прогоне линейного чтения блоком в 256 кб пару раз подвис (причем вместе со всей системой и через секунд 30 отвмсал чтение шло из под винды прогой HDDScan.exe) меня это напрягло, а потом они перестали определяться, винда при загрузке тормозила, т.к. до последнего пыталась детектировать винчестеры, а дальше я всетаки нашел мать где этот винт нормально работает (правда уже есть 9 бэдов, но он не сыпется было плохое питание, заменил)
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4