Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: ❤️💙🧡 Фото: 0
IceFireW писал(а):
OCZ Vertex 3 Max IOPS 120Gb пока работает, синьки не было.
Сколько времени работает и какая версия прошивки стоит?
deadmor писал(а):
510 наверное на сата3. другие сейчас найти сложно.
Почитал сравнительный обзор многих SSD (http://www.thg.ru/storage/intel_320_cru ... print.html) - там в основном сравнивали M4 и 510-ю серию. Сказать, что кто-то из них однозначно лидер - язык не повернется..... В каких-то задачах - быстрее оказывается M4, а в каких-то - 510-й. По скорости, самая быстра была Vertex 3, но по надежности - Intel.....
Хм.....
_________________ CPU: Intel Core i7 11700KF, RAM: Kingston FURY Renegade 32GB, SSD: Samsung 980 Pro 500GB/860 Evo 1TB, GPU: NVIDIA GeForce GTX 1070, OS: Windows 10 Pro
Последний раз редактировалось Spuner 14.11.2011 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Spooner
Слушай, ну а где правда? Я на основании этого теста вначале выбрал Vertex3. Тут же поголовно все говорят, что Vertex не только нестабилен, но и по скоростям сливает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
Spooner Я что то забыл, в апреле месяце, что за прошивка была у Crucial? И какая там емкость у накопителей? Часом не 240-256GB? Так и то, там самый лучший Crucial С300 256GB по работе с блоками по 4К.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2011 Откуда: Ростов н\Д
Spooner писал(а):
deadmor писал(а):
510 наверное на сата3. другие сейчас найти сложно.
Почитал сравнительный обзор многих SSD (http://www.thg.ru/storage/intel_320_cru ... print.html) - там в основном сравнивали M4 и 510-ю серию. Сказать, что кто-то из них однозначно лидер - язык не повернется..... В каких-то задачах - быстрее оказывается M4, а в каких-то - 510-й. По скорости, самая быстра была Vertex 3, но по надежности - Intel.....
Хм.....
хм в том, что хватит читать ОБЗОРЫ!!! они в 90% не соответствуют действительности. есть реальные люди которые юзают те и другие диски. вот на их тесты и нужно смотреть.
Жаль у нас нет пользователя с i510 в базе. может будете первым? ))
Если смотреть в сторону OCZ то наверное единственный диск который можно покупать - это vertex 3 max iops. Он может составить конкуренцию, ну а с синими экранами как повезет. На форуме вроде не было именно у этой модели, у остальных много проблем.
_________________ ASUS P8P67 PRO\Core i5 2500\GV-N460OC-768I\DDR3- 4x2Гб 1600\SSD CRUCIAL M4 64Гб SATA III 0009\Win 7 x64 sp1
Последний раз редактировалось deadmor 14.11.2011 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Вот мой Crucial C300 256GB в ноутбуке на SATA2. Ему 6 месяцев и на него записано 10 Тбайт информации (40 циклов стирания полного объема накопителя). #77
Последний раз редактировалось puasson 14.11.2011 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Necromag 3. Будьте готовы сделать чистую установку Win7 на ваш SSD с включенным режимом RAID на вашем контроллере, как вам сказал LEONSIO
Давайте оставим это на последок, когда уже не останется вариантов.
puasson писал(а):
Necromag 4. Вы систему ставили с нуля или переносили из образа?
Из образа, снимал образ с ide харда, системка на нем стояла, после восстановления образа на ссд в реестре msahci включил ahci "start=0".
puasson писал(а):
Necromag 5. Для RAID контроллера выберите «драйвер» - «обновить» - «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере» - «Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов» и покажите мне скрин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: ❤️💙🧡 Фото: 0
deadmor, в том-то и дело, что я тут не нашел никаких отзывов о 510-й серии. Вот и пришлось искать обзор..... А так, конечно - посты самих пользователей более полезны, чем все эти тесты. Но что поделаешь.....
puasson, он работает на SATA 2, как я понял?
puasson писал(а):
(40 циклов стирания полного объема накопителя)
Что под этим подразумевается? Полный формат (не Quick Format) или что?
_________________ CPU: Intel Core i7 11700KF, RAM: Kingston FURY Renegade 32GB, SSD: Samsung 980 Pro 500GB/860 Evo 1TB, GPU: NVIDIA GeForce GTX 1070, OS: Windows 10 Pro
Member
Necromag У нас с вами сейчас самый худший вариант. Вы систему ставили из образа. Образ был снят с системы, которая не стояла в режиме RAID, поэтому драйвер для контроллера мы не можем увидеть тот, который поставила бы на него Win7. Я тоже не знаю имя этого файла. Поэтому мы спросим здесь, может быть кто-то ставил Win7 с нуля в режиме RAID и он нам поможет узнать имя этого файла, т.к. он должен быть в системе. Узнаем имя, подключим этот драйвер и посмотрим на результаты. Пока я не могу в сети найти имя этого файла. А вы пока посмотрите и обновите драйверы мамы, BIOS и RAID контроллера, если они не последние. Если мы не узнаем имя файла с драйвером, останется самый худший вариант - установка системы с нуля в режиме RAID. В этом случае система сама поставит нужный нам драйвер. Но вы должны быть готовы к тому, что и там мы можем не получить какого-то заметного выигрыша по причине не очень хороших контроллеров SATA у NVIDIA.
хм в том, что хватит читать ОБЗОРЫ!!! они в 90% не соответствуют действительности.
Подход неверный.
Обзоры читать как раз таки да стОит, но полностью, желательно со всеми ссылками - в приличных местах по ним можно найти методику тестирования. И, уже понимая, что именно автор обзора мерял, можно понять, насколько его результаты применимы к твоей модели использования.
"Действительность" - она многогранна, и автору обзора обычно нет ни малейшего резона врать: он публикует ту часть общей картины действительности, которую увидел он сам. Но в правильном обзоре обычно приводится и методика, прочитав которую ты можешь понять, те ли грани действительности описал автор, что интересуют тебя...
Цитата:
есть реальные люди которые юзают те и другие диски. вот на их тесты и нужно смотреть.
А вот "реальные люди" в подавляющем большинстве случаев эксперимент ни поставить, ни внятно описать не умеют. В результатае - ценность "информации" типа «у меня все летает» строго равняется нулю. Просто потому что не понятно, ни в каких условиях оно "летает", ни что под термином "летает" этот самый "реальный людь" имеет в виду, ни чем, собственно, у него ограничивается понятие "все".
Резюие: обзоры читать нужно, но понимая, что именно в них обзирается.
Я ставил 7-у с нуля в AHCI режиме. Чем могу помочь?
Практически ничем, за исключением "потратить кучу времени без гарантии результата".
Вопрос даже не в файле драйвера, а в целой системе файлов и настроек в Registry, которые значительно быстрее сделать установкой виндовоза с нуля, чем искать отличия между разными системами и вписывать их ручками.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
puasson писал(а):
Никак, нам нужен тот кто ставил систему в режиме RAID.
...на тот же контроллер, с того же самого дистрибута.
При этом - поиск различий в Registry займет времени на порядок-другой больше, чем просто переставить виндовоз с нуля.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
antahahan Так там мануал даже с картинками
antahahan писал(а):
надоли на время прошивки переводить achi в ide
Без этого никак
antahahan писал(а):
и для чего нужна OCZ_GC.exe
Из FAQ
Цитата:
Garbage Collection (GC) – дословно «сбор мусора», очистка, функция контроллера SSD по возвращению освобожденных от пользовательских данных ячеек в исходное состояние, соответствующее их максимальной производительности. Как правило, эта функция инициируется по запросу пользователя извне, фиременным софтом для конкретного контроллера. Например, для Indilinx это Wiper, для Intel это Intel SSD ToolBox. Имейте ввиду, что ни одна GC-утилита не сможет работать с дисками, входящими в состав массива!
Member
Skeptik писал(а):
Это не "худший" вариант, а единственно верный.
В лоб при таком объеме работы, связанной с качественной установкой системы и ПО, подобную задачу решают дураки. А кто свое время ценит, делает это вообще в крайнем случае. Гарантировать ничего никогда нельзя, но это не повод при первой возможности биться головой об стенку. Стенка прочнее. Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Skeptik писал(а):
...на тот же контроллер, с того же самого дистрибута.
Это не обязательно. Msahci.sys ставится на все контроллеры, чтобы ты был в курсе.
Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Skeptik писал(а):
"Действительность" - она многогранна, и автору обзора обычно нет ни малейшего резона врать: он публикует ту часть общей картины действительности, которую увидел он сам.
Автору обзора нет как раз резона правду говорить. Ему бабло ближе и с ним теплее. А если он не приводит реальных скринов тестов, то там и читать ничего не требуется. А там, где этих накопителей сравнивают больше 3-4, там их никто вообще не тестирует, а только педалики разводят.
Последний раз редактировалось puasson 14.11.2011 23:43, всего редактировалось 1 раз.
В лоб при таком объеме работы, связанной с качественной установкой системы и ПО, подобную задачу решают дураки.
Я уже обращал внимание на излишнюю категоричность суждений?.... Или то был не я?
Цитата:
А кто свое время ценит, делает это вообще в крайнем случае.
Вот здесь мы именно его и наблюдаем.
Выискивание отличий в Registry займет на порядок больше тех трех-четырех часов, что нужны на полный сетап тазика с нуля. Даже если эталонная система будет стоять рядом на столе. Вычисление отличий через форум увеличит разницу потраченного времени еще на порядок, а то и на два.
Цитата:
Это не обязательно. Msahci.sys ставится на все контроллеры, чтобы ты был в курсе.
Я-то в курсе... А вот ты, видать, не совсем в курсе, что еще ставится и что еще куда прописывается кроме этого одного файлика.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
puasson писал(а):
Автору обзора нет как раз резона правду говорить.
Ему, скорее, нет резона что-нибудь выдумывать - это отнимает лишнее время.
Цитата:
Ему бабло ближе и с ним теплее.
Гм... А где это авторам обзоров платят за дезинформацию, а не за работу?
Цитата:
А если он не приводит реальных скринов тестов, то там и читать ничего не требуется.
Ой. Месье не знаком с Фотошопом?
Цитата:
А там, где этих накопителей сравнивают больше 3-4 там их никто вообще не тестирует, а только педалики разводят.
Member
Skeptik писал(а):
Выискивание отличий в Registry займет на порядок больше тех трех-четырех часов, что нужны на полный сетап тазика с нуля. Даже если эталонная система будет стоять рядом на столе. Вычисление отличий через форум увеличит разницу потраченного времени еще на порядок, а то и на два.
Это у тебя такие тазики или ты так это делаешь, я так не умею. Я не в состоянии идиотизма и никого не собираюсь заставлять анализировать реестр. У меня таких заскоков нет. Вычислитель ты наш...
Skeptik писал(а):
Я-то в курсе... А вот ты, видать, не совсем в курсе, что еще ставится и что еще куда прописывается кроме этого одного файлика.
Ну ка расскажи, что ты там прописываешь в реестре, если у тебя есть драйвер больше 1 минуты, чтобы все заработало. Теоретик... Иди лучше ищи свои 12 минут фильма на SSD, которые потерял. Заодно и расскажешь там при поиске про пачки SSD, которые у тебя перебывали.
Последний раз редактировалось puasson 14.11.2011 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Винни-Пух и гости: 8