Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 112 из 644<  1 ... 109  110  111  112  113  114  115 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

вобщем был РАПТОР. на нём хорошо остроенная винда. хорошо установленные прои и прочая гадость кароче конфетка-шоколадка. купил второй РАПТОР с целью создания райд-0. как мне сохранить систему чтобы не ставить потом всё заново? можно ли как то засвопить с помощью каких либо программ систему чтобы потом просто с диска(и/или дисков) установить на райд в той же конфигурации???

Advanced member
Вредная Черепашка
доступность железа в Вашей локальной области мне неизвестна... Ну, вообще я бы рекомендовал поискать что-нить не хуже одноканальных U160 хардварных рейд-контроллеров (Adaptec 2100S, Intel SRCU31, Mylex AcceleRaid 170, AMI MegaRAID Elite 1600[2-хканальный] и пр.)

Продавец
Фото: 88
BaD_Xe

берёшь ghost corporate 8.2 (умеет читать и писать на ntfs)

перед бэкапом системы ставишь стандартный ide контроллер в устройствах заместо того, что есть.

делаешь образ всего диска на внешний источник либо на какой либо запасной хард.

подключаешь второй хард (раптор), делаешь raid-0. грузишь ghost с ключем -fni (с ним он способен работать с чем угодно - от рейдов до сказей. без него только одиночные харды) - т.е. ghost.exe -fni. работает гост из доса - соот. сделай загрузочную флешку либо cd-rom с досом.

восстанавливаешь образ диска на свежесозданный рейд.

т.к. контроллер ты заменил на стандартный перез бэкапом системы - винда по идее должна стартануть, найти raid контроллер и 2 "scsi" харда. подсунь ей дрова под контроллер и всё.

front242 писал(а):
имеется мама GIGABYTE GA-7N400V Pro в которую помимо стандартного ide встроены ещё 2 контроллера с поддержкой raid
- Контроллер SATA Silicon Image sil3112A - максимум 4 устройства
- Чип RAID контроллера GigaRAID ATA 133 - максимум 2 устройства
для какого лучше винты покупать чтобы пошустрее были в raid 0?
и ещё будет ли шустрей работать ide винт если переподключить его от стандартного контроллера к GigaRAIDу работающему в не-raid режиме (есть такая функция у него)

была у меня GA-7N400 Pro2 с тем же набором. сату не пробовал, а вот на гигарейде мои 120-ки сигейт работали медленне чем на чипсетном. (не в рейде а так). рейд 0 собирал - получилось тоже что что и без него, года полтора работало в рейд1 - все ок, без проблем, но скорость была так себе (те немного ниже чем у одиночных на чипсетном контроллере и такая же как у одиночных на гигарейде). но если главное надежность, а скорость нужна просто нормальная то это то что надо). на счет саты повторюсь - непробовал

подскажите плиз!...у меня есть WD 320gb 3200SD RE 8mb cache, собираюсь еще взять 2*320 Seagate Barracuda 7200.10 SATA II 16mb cache и поставить их в рейд0. Куда лучше поставить винду? на WD или на raid0? на WD у меня будет храниться важная инфа и музыка; на рейде игры, фильмы и т.д.
зарание благодарен! :)

Последний раз редактировалось ExtremEngine 06.10.2006 13:41, всего редактировалось 1 раз.

Default member
ExtremEngine, уберите тег жирного шрифта и не нарушайте правила.
ExtremEngine писал(а):
Куда лучше поставить винду? на WD или на raid0?

Второе.

Member
Ну , для начала, рекомендую увеличить размер шрифта, ато все тут слепые сидят...
А вот винду, яб поставил на рэйд , оно пошустрее будет (и своп , естественно на нем). Да и когда (именно когда, а не если) слетит, не жалко будет ;).

Member
ExtremEngine
ExtremEngine писал(а):
Куда лучше поставить винду

Только на реид, так ты выигрываешь в скорости

Member
квер писал(а):
2 вопрос : кому реально приходилось восстанавливать пятый райд после смерти и/или замены одного из винтов ?

А чего его восстанавливать вытащил умерший винт, воткнул новы сказал ребилд и усё, 5 рэйд даже пару винтов когда теряет не страшно.
gloom_demon писал(а):
Кстати, а зачем нужна опция rebuild array и что она делает?

Вот как раз для того и нужна когда у тебя вылетает один из винтов, втыкаешь новый и ребилдишь массив.

sorry за шрифт...
спасибо за советы...так и сделаю
если потом прийдется переустанавливать винду на рейде0, то все файлы слетят вместе с виндой? все файлы (нужные) надо будет слить перед переустановкой?

Member
Вредная Черепашка писал(а):
Хотел собрать рейд0 на двух рапторах, но полистав соответствующие топики передумал, теперь думаю поставить скази винт под систему и проги, плюс 250 (300) Гб под видео, музыку и т.д.

Только будь готов к весьма громкому винту он иной куллер перекричит :)
USCSI-320 Intel Server RAID 0-ch (SRCZCR)

ASUS AZCRB (AP1600)

Это обо так называемых zero channel raid controller то есть для их работы нужна серверная мать с таким портом.
BaD_Xe писал(а):
вобщем был РАПТОР. на нём хорошо остроенная винда. хорошо установленные прои и прочая гадость кароче конфетка-шоколадка. купил второй РАПТОР с целью создания райд-0. как мне сохранить систему чтобы не ставить потом всё заново? можно ли как то засвопить с помощью каких либо программ систему чтобы потом просто с диска(и/или дисков) установить на райд в той же конфигурации???

Содрать образ можно без проблем, гостом или акронисом. Только перед этим надо в винду каким-то образом засунуть дрова для рэйда, иначе она утебя развернуться то развернётся, но не взлетит. Как решить эту проблему я не дотукался.

Member
непомешелоб сперва теорию изучить ;)
Если в кратце, то фанарный, набортный RAID для вас, будет в работе как один диск (врядли его можно будет разбить на луны). Как и любой физический диск, его спокойно , при установке винды , разбиваете на логические. Но, есть нюанс : если просто слетит винда, то , вероятнее всего, отделаетесь просто форматированием диска C. Но так , как винда, обычно просто так не слетает, а слетает в результате сбоев диска, то , скорее всего, развалится весь RAID.

P.S. RAID 0 - используется только там, где потеря данных абсолютно некритична и важна лиш скорость - это аксиома. (да он может работать и годами, но это скорее исключения).

P.S.S Еще вроде что-то говорят про полусофтварность встроенных рейдов, если так, то пусть поправят , и мб оно будет от винды тоже зависеть , хотя имхо это бред , как и софтварный RAID сам по себе.

P.S.S.S Ж) А про акронис: сперва создать RAID , поставить на него дрова, накатить на него образ винды (из под нееже) и сделать активным. Потом поменять приоритет загрузки

Member
smaxs писал(а):
А чего его восстанавливать вытащил умерший винт, воткнул новы сказал ребилд и усё, 5 рэйд даже пару винтов когда теряет не страшно.

Вы что! RAID5 может пережить выход из строя только одного диска! Не путайте людей.

Member
smaxs писал(а):
Только будь готов к весьма громкому винту он иной куллер перекричит

Чего не сделаешь ради скорости :)

Member
RulezRacer писал(а):
Вы что! RAID5 может пережить выход из строя только одного диска! Не путайте людей.

У меня на работе в корзине 6 скази винчей они в 5-ом рэйде, при вылете 2-х винтов она даже этого не замечает когда вылетает 3-й, рэйд контроллер начинает высчитывать контрольную сумму из-за этого работа тормозится, но целостность данных не нарушается.
Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд
Чего не сделаешь ради скорости

Раптор 10ник немного медленнее кстати. И ненадо никаких левых контроллеров....

Member
smaxs писал(а):
У меня на работе в корзине 6 скази винчей они в 5-ом рэйде, при вылете 2-х винтов она даже этого не замечает когда вылетает 3-й, рэйд контроллер начинает высчитывать контрольную сумму из-за этого работа тормозится, но целостность данных не нарушается.

Учите матчасть! И не вводи в заблуждение людей. RAID5 защищает только от выхода из строя одного жесткого диска.
То что у вас на работе - не RAID5, если оно живет после выхода 2х дисков без потери скорости (что сказки). И уж тем более 3х дисков.

Member
Вероятно raid 5 переживает потерю двух винтов, но только в одном случае был хот спаре, после вылета первого , массив отребилдился, потом вылетел еще один
После чего массив живет, но на грани развала (потерю еще одного винта он не перенесет).

Advanced member
Фото: 77
Здравствуйте любители рейдов :D В связи с сегодняшним переходом на рейд, если быть точнее на рейд-0 (сейчас поеду брать 320,0 Gb HDD Seagate (ST3320620AS) 7200 16Mb SATAII-300) возникло несколько вопросов:

1) MB DFI LanParty SLI-DR. На сколько я понял в ней имеется два контроллера, которые поддерживают рейд - сам nforce4 и Sil 3114. Вопрос - на чем делать рейд? В добавок к рейду также имеется 3 харда, на которых содержится мой фтп. Рейд будет под систему.
2) Можно ли рейд разбивать на разделы?
3) Можно ли дефрагментировать? (наверно глупый вопрос :bandhead: )
4) Есть ли какие либо средства для проверки SMART хардов стоящих в рейде-0?
5) И ещё один излюбленный вопрос - примерно во сколько раз увеличится скорость загрузки винды (ну или процентов)? :tooth:
Вроде пока что всё.

Default member
=DEAD=, старому участнику стыдно должно быть задавать вопросы, ответы на которые уже давно содержаться в теме. А сколько их будет, когда вы начнете собирать массив? Н-да...Пора браться за FAQ :(

Advanced member
Фото: 77
sErgillo Вот вот, давно пора уже создать FAQ.
На счёт старого участника - я всегда задаю вопросы в темах, в которых я совершенно не шарю :oops: что уж поделать - лень читать всю тему. Если был бы FAQ то я бы с радостью его бы весь прочёл, и наверно не задал таких глупых вопросов.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 112 из 644<  1 ... 109  110  111  112  113  114  115 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа