Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Планета Земля
Купил вот Самс 500 гб HD501LJ
Мать Asus A8N-E нФорс4У, биос последний (но все-равно 2006 года)
В системе еще один САТА тоже самс на 250 гб.
Не могу поставить систему на 500гб винт! Что не делаю - всегда ERROR BOOTING OS при загрузке компа.
Я уже и биос прошил, и с образа восстановился... Всегда при загрузке глюк.
Что делать ?
с 250 гиговиком все ОК. и 500 гб работает нормально, но не грузится с него система
Здрасте!
Вот поменял HITACHI на WD. Первым делом размечаю разделы и смотрю смарт:
HD Tune: WDC WD5000AAKS-00TMA Health
ID Current Worst ThresholdData Status
(01) Raw Read Error Rate 200 200 51 0 Ok
(03) Spin Up Time 187 187 21 5608 Ok
(04) Start/Stop Count 100 100 0 6 Ok
(05) Reallocated Sector Count 200 200 140 0 Ok
(07) Seek Error Rate 200 200 51 0 Ok
(09) Power On Hours Count 100 100 0 9 Ok
(0A) Spin Retry Count 100 253 51 0 Ok
(0B) Calibration Retry Count 100 253 51 0 Ok
(0C) Power Cycle Count 100 100 0 5 Ok
(C0) Power Off Retract Count 200 200 0 2 Ok
(C1) Load Cycle Count 200 200 0 6 Ok
(C2) Temperature 122 109 0 28 Ok
(C4) Reallocated Event Count 200 200 0 0 Ok
(C5) Current Pending Sector 200 200 0 0 Ok
(C6) Offline Uncorrectable 100 253 0 0 Ok
(C7) Ultra DMA CRC Error Count 200 200 0 0 Ok
(C8) Write Error Rate 100 253 51 0 Ok
Power On Time : 9
Health Status : Ok
И вот что вижу : Power Off Retract Count 2 . Почему? Что с моим винтом? Что это за показатель? Может проблема с электроникой? Питание нормальное, не проседает. Шлейфи в норме. Стоит ли волноватся по этому поводу? Просто после той проблемы с HITACHI я уже от каждой тени шарахаюсь.
Ещё вопрос. Программа Victoria 4.3 показывает вот что:
5 - 3813618
20 - 1899
50 - 2
200 - 3
Я проверял там 93мс, 119мс и 146мс на одних и тех самых секторах. Бэды? Кандидаты в бэды? Правда первый раз она показала 93мс, а второй уже 60мс. Что это такое? Это опасно? Откуда они взялись, обьясните пожалуйста. Я переживаю за свои данные.
Вот что показал MHDD:
<3 - 3609556
<10 - 144279 (при том, что в начале их было не много, вплоть до 81% сканирования, а потом они пошли сплошными косяками, а под конец вообще, через два нормальных)
<50 - 40 (при том, что 20шт было на первых 28% сканирования)
Может ли это значить что у него плохая поверхность? Это опасно?
Разъясните мне пожалуйста всё это.
З.Ы. Скорость доступа (HDtune2.52) 13,3 , в VCR43 12,1 - 12.7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Фото: 0
Всем доброго времени суток. Есть старая 120-ка от самсунга с БЕД-ами, один большой NTFS раздел. Хочется просто пометить бэды и дальше работать, но... Стандартный скандиск при установке птички на "Проверять и восстанавливать поверхность" где-то посредине диска затыкается, и все! Можно ждать часами, а толку ноль.
Может вопрос ламерский, но есть ли утилита, которая просто сканировала бы поверхность диска чтением и просто помечала в NTFS бэд-сектора без всякого восстановления и прочей лабуды? Тогда сканирование всего винта заняло бы не сутки, а максимум полчаса. Вроде что-то похожее умеет делать Victoria, но не хватает опыта работы с ней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: MOCKBA
Помогите пожалуйста!!! До недавнего времени был у меня один HDD - Hitachi 250GB IDE, но неделю назад купил ещё один Hitach 160ГБ тоже IDE, что бы систему на него поставить, а из 250-ки что то вроде архива сделать. Повесил я их не первичный IDE-канал, 160-ка как Master, 250-Slave. Разбил следующим образом: 160-ку на основной(активный) 10ГБ и дополнительный с лог. дисками. 2-й HDD 250GB все 100% отдал под дополнительный раздел, основной на нём создавать не стал, ведь система на первом стоять будет. Разбивал всё FDISK-ом. Дошло дело и до установки системы, когда надо было выбирать на какой диск ставить ОС, установщик показал что на втором HDD присудствует 8МБ - неразмеченная область(откуда? ведь всё под доп. раздел ушло... ), ладно... проигнорировал..., система установилась, всё работает, диски в NTFS отформатировал.
Потом решил посмотреть, что там в 8-ми мегабайтами на 2-ом HDD, запустил fdisk, смотрю - правда 8мб неразмечено..., подумал и списал это на отсутствие основного раздела. Вобщем ничего делать не стал, прсто вышел. Перезагружаюсь, доходит дело до загрузки с HDD и ВСЁ!!! индикатор HDD не перестаёт светить, вроде бы что читается, но потом всё медлее и совсем виснет, жму RESET, все IDE-устройства NONE, выключаю комп, жду, снова включаю всё опозналось, но как только доходит до обращения к 1-му HDD снова ступор, что-то там конечно читается, но так медленно, как будто и не читается вовсе.
Решил попробовать переустановить ОС..., выбираю раздел, форматирую(отформатировался с обычной скоростью), но на операции копирования файлов опять встал, и индикатор не гаснет.
Теперь о HDD: 250-ке 0.5 года(проблем небыло), 160-ку на днях взял(в магазине), SMART - "говорит" всё хорошо.
На второй жд систему не могу поставить, т.к имеется только доп. раздел, перерабить тоже, т.к успел "залить" много важной(невозобновимой) инфы.
Как я уже говорил, создаются, удаляются и форматируются разделы на HDD нормально, а ступор начинается во время чтения с HDD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Фото: 0
ULTRAFOX Насколько я помню, Партишн Меджик 8 умеет переделывать разделы с логического на основной и наоборот. Это первое. Далее, если разбиваешь диск с установщика ХР, то почему-то остаются неиспользуемыми 8 метров Я бы поступил так:
1. Снимаешь250-ку и пока оставляешь в покое
2. Пробуешь ставить винду теперь. Если получилось - подсоединяй второй винт, внимательно проверив, правильно ли ты выставил перемычки (бывает и на старуху проруха)
3. Если не смог поставить даже в этом случае - несеш 250-ку к другу, партишином преобразуешь раздел в основной, подключаешь к компу вместо 160-ки и пробуешь снова
Member
Wonderboy писал(а):
если разбиваешь диск с установщика ХР
ULTRAFOX писал(а):
Разбивал всё FDISK-ом.
Wonderboy писал(а):
Что-то должно получиться
3-й вариант, т.к 250-ка работает как работала. Но а с 160-й что, сломалась?
Wonderboy писал(а):
Пробуешь ставить винду теперь. Если получилось - подсоединяй второй винт, внимательно проверив, правильно ли ты выставил перемычки (бывает и на старуху проруха)
Всё работало отлично, быстро, стабильно. Думаю это как то связано с fdisk-ом, зашел на разделы полюбоватся, вышел - и тут такое... Добавлено спустя 5 минут, 51 секунду
Wonderboy писал(а):
Снимаешь250-ку и пока оставляешь в покое
А можно просто Molex вытащить? А то шлейфы "тугие", не хочецо лишний раз вынимать/вставлять.
И угараздило меня в 2007-м!!! году два IDE-харда купить? Добавлено спустя 29 минут, 41 секунду ВСЁ! работает. Решилось путём конвертации лог. диска в первичный раздел на 2-м HDD и 160-ка словно ожила. Спасибо Wonderboy за совет с PM-ом.
Обьясните пожалуйста, чего же такого важного несёт в себе основной раздел?
Просто у меня была такая логика: ОС на первом диске - значит и раздел только на нём и должен быть.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2006 Откуда: РФ Липецк
Здравствуйте!
У меня умер винт Maxtor 40Гб Ata100, т.е. не совсем умер... Он определяется системой, но как Ares C64K, а раньше он определялся по другому (уже не помню как), но инициализировать и, естественно, форматировать его не получается.
Все произошло когда я его вставил во внешний бокс, на моем системнике все работало, но когда подключил к дрегому он уже умер. Помогите люди добрые советом.
Member
Провёл, что называется - "следственный эксперимент", создал на 250-ке только доп. раздел, пару раз перезагрузил, и вот, HDD даже в POST не определяется, мало того, странные симптомы проявляет - раскручивается и головками клацкает, опять раскручивается и клацкает, и так до бесконечности.
Что это может быть?
Помогите... Добавлено спустя 51 минуту, 48 секунд Всё-таки проблема в HDD, СМАРТ показывает 84 цыкла старт/стоп, хотя утром было 27, что не сопоставимо с моими действиями.
Забыл указать HDD. HDS721616PLAT80 и HDT725025VLAT80, 160-ка и 250-ка соответственно.
Неужели в гарантийку нести?
Вроде и причин для поломки нет, не гонял, температура болле 40 не подымалась, не стукал, тулзы ни какие не юзал.
Ребята вот глянул сегодня в проге smart vision показатели моего винчестера seagate ST3160811AS 160 gb SATA 2 ,так там значение которое звучит как SPIN RETRY COUNT стоит 100/97(тоесть красная полоска почти в ровень с зеленой) но при этом в смарте визде стоит все значения ОК.Так вот не приходит ли моему винту каюк???темпа в норме 30 градусов(на винте стоит винт на 12 в) в пользованиее 1.5 года.Вроде пока проблем не замечал.Но все же!!!уж очень не хочеться моментально потерять инфу.
Вот кстати значения из everest 4.0 в разделе smart:
Аттрибут Порог Значение Наихудшее Данные Статус
01 Raw Read Error Rate 6 119 87 218077998 OK
03 Spin Up Time 0 95 95 0 OK
04 Start/Stop Count 20 100 100 771 OK
05Reallocated Sector Count 36 100 100 0 OK
07 Seek Error Rate 30 77 60 56294431 OK
09 Power-On Time Count 0 99 99 1560 OK
0A Spin Retry Count 97 100 100 0 OK
0C Power Cycle Count 20 100 100 947 OK
C2 Temperature 0 27 50 27 OK
C3 Hardware ECC Recovered 0 61 46 42326224 OK
C5Current Pending Sector Count 0 100 100 0 OK
C6Off-Line Uncorrectable Sector Count 0 100 100 0 OK
C7Ultra ATA CRC Error Rate 0 200 200 0 OK
C8 Write Error Rate 0 100 253 0 OK
CA TA Increase Count 0 100 253 0 OK
Первая колонка (Аттрибут) вторая (порог) третья (значение) четв.(наихудшее) пятое(данные) шестое (статус)
Заранее извиняюсь, просто не знаю как кидать сюда скрин,если надо кину скрин на мыло.
Подскажите все ок или винту приходит конец?????!!!!
ЗАРАНЕЕЕ СПАСИБО!!!!!!!!!
Неа. Я во всём разобрался. Всё в норме. Power off retract coun это количесво парковок головок после выкл питания. То есть каждый раз при выключении этот параметр растёт на 1 единицу.
Вот вопрос. На старой 80-ке в смарте появилась одна ошибра записи (write erorr), насколько это плохо и из-за чего случается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Дзержинск
Решение моей проблемы описано в первом посте темы:
"Если при установке SATA-винчестера в системном трее появился значок для безопасного отключения устройства (как для флэшки), то есть два варианта решения: 1) удалить драйвер дискового контроллера от nVIDIA, перезагрузиться, установить стандартный драйвер. Или не ставить этот драйвер (при установке ОС, например) вовсе; 2) создать в системном реестре в ветке "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\nvata\" параметр "DisableRemovable" типа DWORD и присвоить ему значение "1". "
Но возникло пара вопросов:
1) Как удалить драйвер дискового контроллера от nVIDIA?
2) Если делать вторым способом, то у меня в реестре нет раздела "nvata".
Member
Скажите плз., возможно вообще такое, что отсутствие основного раздела на втором HDD может приводить к нестабильной работе 1-го HDD? А то я на втором HDD создал основной раздел и всё работает нормально, но доверие к новому винту пропало. Вот я и не пойму - толи проблема была в отсутствии осн. раздела, толи хард всё-таки менять надо ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
ULTRAFOX Я бы посмотрел в сторону БП в первую очередь. Может не тянуть, когда подключается второй хард. Ну и проверить харды по отдельности и в месте, программами типа HDDScan, Victori, MHDD. Может и интерфейсный кабель чудить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Дзержинск
После удаления IDE драйвера nVIDIA и перезагрузки, Windows стал грузиться очень медленно.
В помощи сказано: "удалить драйвер дискового контроллера от nVIDIA, перезагрузиться, установить стандартный драйвер."
Что это за стандартный драйвер, где его взять?
---
Все пипец, не могу я ждать, когда Винда больше минуты грузится и все это время горит краная лампочка работы HDD, не нормально это, придется переустанавливать...
---
Поставил опять IDE драйвер nVIDIA - все стало опять быстро, но опять в трее появился значок безопасного извлечения устройства. Видимо, пункт 1) в помощи не рулит.
А может ну его нафиг это значок, или он как то мешает?
Member
D_O_R писал(а):
Что это за стандартный драйвер, где его взять?
тот что в Windows, именуется какжется как "стандартный IDE-контроллер".
D_O_R писал(а):
Если делать вторым способом, то у меня в реестре нет раздела "nvata".
Так создай
Tomset БП - ASCOT 360W v2.01, система в профиле , но со второго система грузится нормально, MHDD ни чего странного не показал, повехность обоих на 5+, SMART тоже.
Может просто конфликт двух Hitachi? HDS721616PLAT80 стоял как Master, HDT725025VLAT80 как Slave, поставил наоборот - вроде работают, но сомнения меня не покидают.
По одиночке харды исправны - это точно. Да и БП тоже вроде не сдаёт, минут пятнадцать раздел копировал и всё нормально, а пару раз перезагрузиш и всё - ступор, головки на HDS721616PLAT80 кажись вообше в рампу убираются, а ползунок загрузки Windows бегает .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16