Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2704 • Страница 112 из 136<  1 ... 109  110  111  112  113  114  115 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 24
SVG4K писал(а):
Ваша зарубежная ментальность аж морщины по морде, вы явно не в РФ живете, в России понятие сделать своими руками это вам не кастом мейд за доллары, это творчество ради результата...
Верно. Я в границах современной России никогда постоянно не жил. Уехал с окраины исторической территории России. Метналитет конечно другой. И он нацелен тоже на результат. Но на более существенный результат. В этом огромная разница. Как у многих на инженерно-технической работе, - заниматься своим делом в котором лучше всего разбираюсь, изобретать регистрируя патенты, и за вознаграждения за своё творчество ускорить выплату за один дом для своей семьи, и успеть до пенсии выкупить ещё один, а лучше два дома которые чтобы сдавать в наём. Да, такой вот менталитет.
У нас так заведено, что на многих работах персоналу включают в план изобретение и рационализацию, и ежегодно руководство делают каждому работнику т.н. "Performance Review" (дословно "обзор производительности"), где оценивают результативность и полезность творчества каждого. На основании чего решается размер премии, возможность продвижения по службе, ... или увольнения. О творчестве в общем в каждой стране можно судить по общему количеству изобретений, и на число жителей. Меня поразила Швейцария, - малая страна с очень ограниченными природными ресурсами, но какой высокий уровень изобретательства, и соответственно выпускаемой высокотехнологичной наукоёмкой продукции. К слову, в Канаде с малочисленным населением на большой территории, - тоже высок уровень изобретательства, и широкий диапазон научно-технической продукции. И на 1м месте в ВВП не распродажа ресурсов, а строительство и машиностроение.
Да, такие вот результаты от тамошнего менталитета, зато на пользу стране. Многие у нас трудятся на двух работах, причём часто основная работа совпадает с хобби, с инженерным творчеством, - тем самым двигая прогресс. Да, у нас многим просто некогда отвлекаться от основной работы на общее благо общества, и клепать кустарный NAS.

Партнер

Member
Cocoa писал(а):
и прочие open-source творения ... - То как предыдущая многолетняя практика показывает, - в них рзаработчиками могут быть тайно встроены фичи через которые запланировано скрытно вынюхивать и брать контроль.
видимо есть ссылки на вот этот вот...
большинство нормальных фирменных насов на линуксе, что же делать то теперь?

Member
Йож писал(а):
большинство нормальных фирменных насов на линуксе, что же делать то теперь?
Брать NAS от Synology, которые опЪять поломали?.. ;)
https://3dnews.ru/1046304/hakeri-stali- ... imogatelya

Member
Фото: 104
O Smirnoff писал(а):
Брать NAS от Synology, которые опЪять поломали?.. ;)
https://3dnews.ru/1046304/hakeri-stali- ... imogatelya

Так ничего не поломали, а атакуют. Но атаковать можно все что угодно, как говорится, "удачи" им.

Member
F22 писал(а):
Так ничего не поломали
Прошлый раз так "не поломали", что и данных никаких не осталось...
https://www.securitylab.ru/news/500176.php

Member
Цитата:
Для предотвращения подобных атак компания рекомендует обновить прошивку устройства, установить надежные пароли администратора, отключить SSH и Telnet, если они не используются, а также не использовать дефолтные порты 443 и 8080.
Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/500176.php
чорт. этож нереально сложно. ведь только синьку долбют по ssh, они ведь сразу видют, и если там на 22 порту не синька, то не брутят?
например мое добро недоступно из интернетов никак, кроме квикконнекта. и чота не ломают. наверное потмоушта ломятся по адресу, а не доменному имени. ну подождем.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
O Smirnoff писал(а):
Брать NAS от Synology, которые опЪять поломали?.
вброс был про некие закладки в опенсурсных приложениях.
синька, кунап и прочие вд с сигейтами на своих насах используют линукс. тотже самый что и в самосборных чемнибудь.
фрибсд тоже опенсорс, такчто реализации типа трунас тоже по мнению некоторых канадцев уязвимы by design

Member
O Smirnoff писал(а):
Прошлый раз так "не поломали", что и данных никаких не осталось...
https://www.securitylab.ru/news/500176.php

Так тоже самое. Я думал проблемы с Synology, а там как обычно пользователи сами себе злобные буратино. Сидят с пользователем Admin и паролем 12345678. Сами свои данные отдали. Причём тут Synology? Разве что наоборот, Synology заботятся о своих клиентах и напоминают как избежать проблем.

Member
F22 писал(а):
а там как обычно пользователи сами себе злобные буратино.
Те, кто берёт себе готовый NAS - они такие и есть: поставил, включил, оно заработало... ну и больше ничего нафиг не надо делать. :-P

Member
O Smirnoff писал(а):
ну и больше ничего нафиг не надо делать

справедливости ради. чтобы не было дурацких слухов, как минимум на синьке, чтобы открыть доступ по телнету снаружи надо произвести некоторые действия. из коробки оно так не работает.

Member
Кстати DSM 7 вышла. Только сейчас заметил. На свой DS918+ почти не захожу. У меня там автообновление всего и вся настроено и автоматический data scrubbing два раза в год. 15 апреля и 15 октября, когда еще не жарко и когда уже не жарко, что бы NAS-у легче было. Ну кстати реально NAS можно настроить и забыть. Получается опыт использования не сложнее чем облачным сервисом, только возможностей больше. Хотя про облачный сервис забыть не получится, из-за уведомлений о списании денег за подписку ).

Member
Йож писал(а):
...большинство нормальных фирменных насов на линуксе, что же делать то теперь?
Если хакнули, - то лёгких решений нет. Lenovo /EMC кинули своих покупателей-пользователей после ущерба от массовых хакерских стираний данных на NAS.
Лишь знаю один случай (упоминал уже), - WD объявил о предоставлении купона на льготную покупку со скидкой 40% новых WD NAS, в обмен старых WD NAS.
И обещают бесплатно восстановить уничтоженные хакерами данные.
В тех старых NAS на linux WD когда-то начиная ~10 лет назад внедрил какую-то функцию секретного доступа для каких-то своих целей. Она стала причиной уязвимости.

Сегодня, следуя присланным из WD инструкциям c лейблами, я упаковал и отправил в сервис WD свой старый 9-летний WD NAS. Жду купон.
Йож писал(а):
видимо есть ссылки на вот этот вот...
Есть оригинал письма присланного мне из сервиса WD призвавшего скорейшего отключения моего WD NAS от Интернета.
WD MBLD NAS compromisred
Вложение:
WD MBLD NAS compromisred.jpg
WD MBLD NAS compromisred.jpg [ 156.79 КБ | Просмотров: 960 ]
А затем кликнув Goggle, я увидел что по этой теме уже саги написаны в Интернете со всеми объяснениями того как на WD допустили такой промах.
O Smirnoff писал(а):
Те, кто берёт себе готовый NAS - они такие и есть: поставил, включил, оно заработало... ну и больше ничего нафиг не надо делать.
Да, это так. Может работать прямо из коробки. Считанные минуты на установку временного региона, выбора сервисов, назначения доступа пользователей, и т.д. включая облако благодаря дружественному меню-интерфейсу.

Member
F22 писал(а):
Кстати DSM 7 вышла.

На 3% больше оперативки занимает на моем DS918+ с 8 Гб. С моими приложениями обычно у меня было 9%, сейчас 12%.

Member
F22 писал(а):
Кстати DSM 7 вышла.
на ds413 она уже не приходит. ну и не больно то и хотелось.
Cocoa писал(а):
оригинал письма присланного мне из сервиса WD призвавшего скорейшего отключения моего WD NAS от Интернета
вот. теперь я понял, что изначальный вброс был про ошибки производителя конкретного оборудования, а не закладок в опенсурсном программном обеспечении.

Member
Фото: 71
Йож писал(а):

ds1515+ не видит 7, надо ручками ставить)

Member
Йож писал(а):
что изначальный вброс был про ошибки производителя конкретного оборудования, ...

Да, такая легенда не подтверждённая самим производителем.
Цитата:
...а не закладок в опенсурсном программном обеспечении.
От такого мнения никому не слаще, ибо факты таковы что в моём (и сотнях тысяч других, включая частные и госпредприятия) Lenovo /EMC NAS хакеры пробили именно систему безопасности linux обращаясь к приложениям. Lenovo подтвердили что Lenovo-EMC NAS позволили неавторизованному пользователю получить доступ к содержимому диска через интерфейс прикладного программирования (API). Из раскрытых уязвимостей одна «может позволить злоумышленникам выполнять неожиданные и опасные команды непосредственно в операционной системе». Эта слабость может привести к уязвимости в средах, в которых злоумышленник не имеет прямого доступа к операционной системе, например, в веб-приложениях».
https://www.itpro.co.uk/security/34039/ ... itive-data
Хакеры сделали файлы невидимыми, и как обычно в подобных случаях, - запрашивали биткойны.

Известно было и раньше, в частности когда годами-старая многолетняя уязвимость Linux сделала уязвимыми миллионы устройств.
https://www.wired.com/2016/01/hack-brie ... linux-bug/

Member
Evil_Side писал(а):
ds1515+ не видит 7, надо ручками ставить)

вот здесь ее можно скачать https://www.synology.com/en-us/support/download
а если выбрать мою 413, там нет вариантов обновиться до 7 вообще. всё-таки старенькая она

Member
Йож писал(а):

Ну я там полазил немного. Значки красивые :). Кстати почему то красивее и четче чем оригинальные в Windows 10. Заметил ресурс NVMe SSD наконец то начал уменьшаться. А то года два было 100% на обоих, а сейчас 99% и 98%. Они для кеша у меня. Вроде новое приложение Synology Photos появилось для этой версии DSM. Смотрю уже 660 271 человек скачал.

Member
Фото: 71
обновился на DSM7 и проверил, увидит ли ds1515+ больше 6гб оперативы(думал, они софтово залочили)
без проблем 4+4 завелось, интел говорит и 64гб можно :D

Member
Кажись и я созрел для внешней хранилки... (Да, я в этом полный нуб, ни разу не пользовался и даже на PC рэйды не собирал за ненадобностью, но диски более 2Тб емкостью в одиночном режиме эксплуатировать уже как-то стремно)
Приглядываюсь к Synology DS620slim(хочется коробочку поменьше), но вот беда - среди рекомендованных(протестированных на совместимость - что бы это ни значило) производителем дисков крайне мало продукции WD.
Планирую на первое время запихать 2-3 диска объемом по 2-4 Тб, а дальше - как пойдет с ценами после всем известного политического события в сентябре.
У кого есть опыт использования, поделитесь:
- стоит или нет связываться именно с этой моделью именно этого производителя
- на что влияет эта "совместимость"
- какие 2.5" WD-хи в него можно поставить, чтобы все работало долго и счастливо, связываться с Seagate что-то категорически не хочется в последние годы.
- понятно, что это не рэковый девайс, расчитанный на безлюдный машзал, а потому гудящий как турбовинтовой самолет, но все-таки, насколько он шумный

Для начала хотелось бы уложиться в 70-80 килорублей - это на случай альтернатив.

Member
Всем привет. Хранилища, как я понимаю подключаются по сети, а по локальной сети я могу использовать ethernet? Допустим есть компьютер на win xp на который нужно перекидывать игры с основного, но usb там медленный, а ethernet всегда быстрый. Или nas так нельзя использовать для обмена файлами?
Заранее спасибо!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2704 • Страница 112 из 136<  1 ... 109  110  111  112  113  114  115 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа