Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2003 Откуда: Астана
RulezRacer писал(а):
Учите матчасть! И не вводи в заблуждение людей. RAID5 защищает только от выхода из строя одного жесткого диска.
Учим вместе! RAID 5.
Отказоустойчивый массив независимых дисков с распределенной четностью (Independent Data disks with distributed parity blocks)
Этот уровень похож на RAID 4, но в отличие от предыдущего четность распределяется циклически по всем дискам массива. Это изменение позволяет увеличить производительность записи небольших объемов данных в многозадачных системах. Если операции записи спланировать должным образом, то, возможно, параллельно обрабатывать до N/2 блоков, где N - число дисков в группе.
А что это значит? Если у нас хот-свап корзина бруни в ней 6 сказей, с аппаратным рэйд5, если вылетает 1 диск вообще ничего не происходит. Всё работает никих тормозов и тд. Если вылетает 2 диска картина такая-же. Вот если в этот момент подыхает 3-й винт, появятся тормоза потому что будет высчитываться контрольная сумма.
Конечно если у вас рэйд 5 организован на 3-х дисках, то более 1 диска терять врятли получится.
_________________ Жизнь чертовски интересная штука!
Что называется? показано на пальцах . Без подробностей, но доступно.
ну положим на запись в RAID 5 тормоза будут всегда (мысли в слух) а теперь немного посмотрим: банальный raid из 5 дисков (без хот спаре) 1__2__3__4__* 5__6__7__*__8 9_10__*_11__12 13_*_14_15__16 *_17_18_19__20
Выбиваем диски 4 и 5, получачаем возможность прочитать блоки 1 , 2, 3 и собственно слово из трех букав. блок 4 не восстановить как не пытайся, его нет , контрольной суммы нет , финито ля комедиа. Правда , вроде был вариант с дублированием сумм на два носителя (потеря объема не одного , а двух дисков и более, на сколько совести хватит ) но сам с ними не работал, да и врядли оно имеет смысл в массивах , объемом мениее 8 винтов.
P.S. Даже , наверное был неправ, такого в RAID 5 нету, зато вот что попалось: RAID 6
Отказоустойчивый массив независимых дисков с двумя независимыми распределенными схемами четности (Independent Data Disks with Two Independent Distributed Parity Schemes)
RAID 6 — это отказоустойчивый массив независимых дисков с распределением контрольных сумм, вычисленных двумя независимыми способами. Этот уровень во многом схож с RAID 5. Только в нем используется не одна, а две независимые схемы контроля четности, что позволяет сохранять работоспособность системы при одновременном выходе из строя двух накопителей. Для вычисления контрольных сумм в RAID 6 используется алгоритм, построенный на основе кода Рида-Соломона (Reed-Solomon).
А про дублирование контрольных сумм, так я про RAID 2 вспомнил P.S. В пятом из трех дисков, после вылета одного, сразу нужно писать образ , и либо менять винт , либо переделывать массив . Если контоллер считеат , что он потерял два винта, он переводится в режим рид онли (если повезет), и с него можно снять уже лиш часть инфы (если очень повезет). Недавно карефан с таким столкнулся, пляски с образами были на несколько дней обеспечаны.
хдд по линейному чтению быстрый, но я им не даволен, ужасно шумный, греется прилично, работает сугубо визуально медленнее WD3200YS, его я поменял на IDE самсунг т.к не было WD в наличии, теперь жалею.
Учим вместе! RAID 5. Этот уровень похож на RAID 4... А что это значит? Если у нас хот-свап корзина бруни в ней 6 сказей, с аппаратным рэйд5, если вылетает 1 диск вообще ничего не происходит. Всё работает никих тормозов и тд. Если вылетает 2 диска картина такая-же. Вот если в этот момент подыхает 3-й винт, появятся тормоза потому что будет высчитываться контрольная сумма.
Это в корне не верно. (Прочтите правила конференции п.3.1.) При выходе из строя одного диска на RAID5 массиве - критическая ситуация. Он продолжает работать, но скорость массива падает. И самое главное - мы лишаемся избыточности массива. При выходе из строя одновременно двух или более дисков, RAID5 массив разваливается - данным утеряны.
smaxs писал(а):
Конечно если у вас рэйд 5 организован на 3-х дисках, то более 1 диска терять врятли получится.
Не важно, сколько дисков в RAID5. Без потери данных, умереть может только один!
smaxs писал(а):
У меня на работе в корзине 6 скази винчей они в 5-ом рэйде, при вылете 2-х винтов она даже этого не замечает когда вылетает 3-й, рэйд контроллер начинает высчитывать контрольную сумму из-за этого работа тормозится, но целостность данных не нарушается.
Массив из 6 дисков который переживет выход из строя 3х дисков одновременно , т.е. половины - это какая то производная от RAID1. Скорее всего у вас на работе собран или RAID15 или RAID51 (они могут пережить выход из строя 3х диаков, но не всегда) или RAID1 на все шесть дисков (переживет выход из строя 5 дисков). Посмотрите повнимательнее. Если же, как вы говорите, это RAID5 и одновременное выбивание 3х дисков его не убивает, то вы живете в стране чудес и я хочу к вам
В данный момент в системе уже имеется Seagate 200GB 7200.9 Вопрос: будет ли корректно работать RAID 0 если я докуплю Seagate 200GB 7200.10? Или же понадобится барракуда именно девятой серии?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2005 Откуда: Екатеринбург
Вот ведь дожили у меня 2 Раптора в Raid0(70Gb)больше года,а сейчач одиночный Раптор на 150 Gb по быстродействию теже результаты в PC Mark 04,05(7400-7700)позволяли бы средства купить 4 штуки по 150 Gb ведь не секрет,что Hard Disk самый медленый компонент системы и похоже производителям легче дается прирост быстродейсвия CPU,GPU,Memory что толку от разогнаной системы надо кардинально поднимать производительность Hard Disk 60-70 мегабайт это ничтожно мало:вспомните что CPU,GPU,Memory ворочают СОТНЯМИ ГИГАБАЙТ в секунду а самое главное время доступа в сотни раз меньше,по своей системе могу сказать что после Raid 0 уже нет желания что либо делать с одиночным диском так как все загружается как то медленно особенно заметно при загрузке XP,игр да и в повседневном пользовании на Raid комфортнее работать о на счет надежности:дак ничего абсолютно надежного еще не изобрели моя система в Raid 0 года полтора все работает как часы да и гарантия производителя на Рапторы 5 лет как то успокаивает ох когда же мы перейдем на Flash Disk
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Фото: 1
пиплы! подскажите плиз: хочу сделать РЕЙД 0, системный винт будет висеть отдельно не в рейде, а терь внимание вопрос: рейд нужен такой, чтобы потом при переходе на другую мат.плату рейд сохранился или была возможность "разобрать" РЕЙД-0 на два отдельных винта.... где-то я слышал что софтовые рейды можно разобрать потом...
ну и раз уж начал спрошу еще: есть ли возможность собрать рейд-5 с возможностью переноса на другую мать или возможностью "разборки" ?
Целесообразно ли в данном случае ставить Райд 0 ? (небось смысл всегда имеет, но чтобы из-за этого тратить лишние 200 баксов....)
Может тогда лучше купить маленький, но очень быстрый диск для системы, и большой медленный для остального и все? В связи с этим вопрос - СКАЗИ диск можно подключить (мама в профиле) или они только на сервер. мамы ставятся?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Москва
Подскажите пожалуйста, в таком вопросе: хочу сделать raid 1 из двух восьмидесяток сата (баракуда).
1) Обезательно ли ставить драйвер при устаноке винды?
_________________ Домохозяйка думает, что в одном килобайте 1000 байт, а программист считает, что в километре 1024 метра:)
Последний раз редактировалось БУНТАРЬ 19.10.2007 4:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Москва
Рейд получился, всё работало нормально. Но по пока непонятным причинам при загрузке bios выдаёт сообщение, что то вроде деградация nvidia, всё енто дело мигает красным цветом. В винде выдаёт сообщение о неисправности одного из винтов (странно ведь до этого всё работало). Всё это глючно работает и не хочет добровольно выключаться, только через ресэт.
_________________ Домохозяйка думает, что в одном килобайте 1000 байт, а программист считает, что в километре 1024 метра:)
Последний раз редактировалось БУНТАРЬ 14.01.2007 5:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: d3d9.dll Фото: 7
Имеется железо:
Мат. плата: ASRock K8NF4G-SATA2 Socket 754, nVidia GeForce 6100, DDR400, FSB 1000, Video, PCI-E, SATA Raid, Sound
Жёсткий диск: 80Gb 7200 rpm 2МВ Samsung SpinPoint P80 SP0802N (IDE)
Имеется желание:
прикупить 2х80 SATA-шных винта для создания на их основе RAID0. Т. к. в этом деле - полный нуб, то у меня возникло несколько вопросов:
1) все ли SATA-шные HD поддерживают объединение в RAID? Или нужно искать жестяки с какими-то спец. пометками, где указана поддержка RAID?
2) Будет ли прирост в скорости загрузки игр, если я игры буду устанавливать на RAID0 (созданный из двух SATA-шных винтов), а винда (да и сам файл подкачки) будут расположены на ныняшем жестяке АТА-133 (80Gb 7200 rpm 2МВ Samsung SpinPoint P80 SP0802N)?
3) Не будет ли каких-либо глюков из-за того, что у меня будет один жестяк IDE, а 2 других - SATA, объединённые в RAID0.
P. S. Заранее благодарствую всем откликнувшимся и извиняюсь за тупость моих вопросов (просто в этом деле реально - нуб).
Сейчас этот форум просматривают: T[]RK и гости: 18