Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
basta_vokin писал(а):
так можно разбивать или нет?
Можно, конечно. Просто изначально у ССД не такие большие размеры были, чтобы после системы что-то оставалось значительное, вот и не разбивают. Я 120 брал - не разбивал, под систему, проги и основные игры чуть меньше 60 улетает, на оставшиеся 40 планов не было... 160 и более я бы уже разбил, чтоб систему легче сносить/ставить было. Еще почему раньше винты разбивали - делали несколько разделов с разным размером кластера: под систему и проги - поменьше, под архивы и медиа - побольше. С переходом на NTFS - неактуально. Место можно оставить сразу, можно не оставлять, но тогда следить и стараться не заполнять под завязку. Я оставлял 10Гб, т. к. кроме меня еще народ компом пользуется и за свободным местом не уследишь. А при нужде любым современным менеджером партиций пустое место всегда можно плюсануть к имеющемуся разделу.
Crucial - нет в продаже. Что лучше из следующего, кто-либо в курсе статистики: - A-Data S511 120GB; - Intel 320 120GB SSDSA2CW120G310; - Kingston HyperXR 120GB SH100S3B. A-Data и Kingston на SandForce, Intel - 8Mb баг. Если в BSOD'ах OCZ виноват исключительно SandForce - то аналогочная ситуация будет и у A-Data, Kingston?
Всем салют) Заказал вчера в Ситилинк Intel 320й 120Gb. Пришёл сегодня в пункт выдачи, при мне открыли коробку, распечатали, все наклейки были целыми, но моему взору предстал этот ужас: http://img-fotki.yandex.ru/get/4420/435 ... 258fc90_XL Такое ощущение, что по нему наждачкой возили! Это так должно быть?! А вот тут: http://img-fotki.yandex.ru/get/4713/435 ... 70828f0_XL прекрасно видны царапины на контактах - будто его раз стопятьдесят вставляли и вынимали из слота...... Или это я мнительный такой? В любом случае, я отказался от него, но на завтра заказал другой такой же... Что скажете, други?
_________________ 1215b.ru - всё про ASUS Eee PC 1215B: актуальные драйверы, статьи о разгоне и апгрейде, результаты тестов и многое другое.
Последний раз редактировалось psilocebin 15.11.2011 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
Хитрый John™ [USSR] Спасибо за ифнормацию.
Ну, в общем так как у меня 8 гигов оперативки всего, я не стал отключать файл подкачки.. мало ли..я играю при свернутом бравзере обычно.. так что мало-ли.. пусть будет, а вот индексирование я убрал.
Вроде для нормальной работы ССД все сделал.
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
поставил свежую батарейку + обновил биос - безрезультатно. Мать Asus M2N не видит мой M4 с холодного старта(после выкл питания), после ресета начинает видеть. На других матерях с ним всё ok.
Непонятно что теперь делать. В сервис - проверят там, скажут всё хорошо. Или брать другой ssd, а этот прозапас? Еще можно поменять мать, но это тянет за собой замену проца, памяти, dvd-rw, сетевой. А делать апгрейд я не планировал никак. Узким местом был hdd, после перехода на ssd всё что мне нужно - летает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: ❤️💙🧡 Фото: 0
diman1982 писал(а):
Еще можно поменять мать, но это тянет за собой замену проца, памяти, dvd-rw, сетевой. А делать апгрейд я не планировал никак. Узким местом был hdd, после перехода на ssd всё что мне нужно - летает.
Если проблема не решится, то меняйте материнку на такую, с которой работали бы все нынешнее железо (необязательно же менять на что-нить новое).....
_________________ CPU: Intel Core i7 11700KF, RAM: Kingston FURY Renegade 32GB, SSD: Samsung 980 Pro 500GB/860 Evo 1TB, GPU: NVIDIA GeForce GTX 1070, OS: Windows 10 Pro
Последний раз редактировалось Spuner 15.11.2011 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
diman1982 Дурацкое предположение, но всё же: а параметр USB Legasy есть в БИОСе, и если есть, то в каком положении? И после рестарта, когда ССД определился, в БИОСе в бут меню он как ккакой девайс появляется (какой тип)? Скрины желательно из БИОСа, на словах непонятно...
puasson вообще да, пожалуй попробую win7 поставить.
а secure erase не поможет, как считаете?
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд: Хитрый John™ [USSR] usb legacy - enabled, устройства (еще кроме ssd есть 3 sata hdd) - все ide. Вообще проблема появляется только при подключении этого ssd к этой матери и началось только после прошивания с 0002 на 0009. Форум Crucial молчит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
diman1982 У вас в BIOS какие режимы для SATA контроллера сейчас есть? Не нужно никакого стирания. Просто все разделы удалите, заново создайте, отформатируйте - все средствами Win7.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9