Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 115 из 644<  1 ... 112  113  114  115  116  117  118 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
roger247

нет, если еще нету 2х винтов для резервного копирования

Member
Зачем 2 винта можно ещё один, но большой )

Junior
Вопрос первый.
У меня сейчас стоят 2 диска в рейд 0 на матери с nforce4.
Я собираюсь переходить на интел и тоже куплю материнку с рейдом. Надо ли мне будет пересоздавать рейд? Или можно как то сделать без потери данных?
Вопрос второй.
Нужной мне матери (Asus P5B Deluxe) нигде нету. Так что возможно буду брать обычную P5B. Но говорят что там нету(или кривой какой-то) рейд... Значит надо покупать контроллер. Какой лучше взять из этих: http://shop.key.ru/shop/groups/161/
Естественно не самый дорогой8-) выберите плиз из тех что подешевле. Smile
И ещё вопрос, будет ли этот контроллер сильно хуже того что на nforce4?

Member
Фото: 12
Имеется RAID0 из двух хитач по 250Гб на NF4Raid.
Система стоит на 7200.7 80Гб
Так вот, стоит ли RAID0 переводить на RAID5 или сразу на RAID10. Информация в принципе ценная и потерять её не хотелось бы. С другой стороны нужен RAID0 под систему.
Нужно рациональное решение (не очень дорого, но шустро и надёжно).

Назревшие варианты (по увеличению стоимости):
1. докупить вторую 7200.7 и сделать системный АТА RAID0, хитачи перевести в JBOD
2. докупить вторую 7200.7 и сделать системный АТА RAID0, докупить хитачу и состряпать RAID5
3. докупить 2 хитачи и сделать RAID10 и поставить туда же систему
3а. докупить 2 хитачи и сделать ВТОРОЙ RAID0 для системы, периодически копируя на него особо нужную информацию
4. Сделать RAID10 и поставить RAID0 из 2-х рапторов под систему (ЖАБА ТОЧНО ЗАДУШИТ)

Advanced member
p_p

как вариант рейд 0+1, рейд 5ть не факт что материнка поймет... 10 и подавно, интересно на чем его делать собрался?

какой винт из етих лучше, в будущем буду делать рейд0

HDD:250.0g 7200 Serial ATA II Hitachi 8Mb (HT0A31636):
Серия: Deskstar T7K250
Актуальная емкость: 250 Гб
Среднее время доступа: 8.5 мс (чтение)
Тип подшипника: Гидродинамический (Fluid Dynamic Bearing)
Буфер: 8 Мб (260К используются под firmware)
Скорость вращения шпинделя: 7200 оборотов/мин.
Время перехода с дорожки на дорожку: 1.1 мс
Скорость обмена между носителем и контроллером: до 843.2 Мбит/сек
Установившаяся скорость передачи данных: 32.9 Мб/сек (в конце) - 67.8 Мб/сек (в начале диска)
Головки: 4
Число дисков: 2
SMART: Да
Уровень шума: 28 дБ (2.8 Бел) в режиме ожидания
Интерфейс: Serial ATA-II
Максимальные перегрузки: 55G длительностью 2 мс при работе; 350G длительностью 2 мс в выключенном состоянии
Пропускная способность интерфейса: 300 Мб/сек
Потребление энергии: 6.2 Вт в режиме ожидания
Размеры внешние: 25.4 х 101.8 х 146 мм
Размеры упаковки: 10.1 х 2.5 х 14.6 см
Вес: 640 грамм
Вес брутто: 0.58 кг
Рабочая температура: 5 - 55°C

или

HDD:200.0g 7200.10 Serial ATA II Seagate 8 Mb (NCQ) (3 года гарантия) (ST3200820AS):
Емкость: 200 Гб
Объем буфера: 8 Мб
Время смены дорожки: чтение - 0.8 мс, запись - 1 мс
Частота вращения: 7200 об/мин
Диаметр пластин: 3,5"
Интерфейс: SerialATA II 3 Гб/с
Среднее время поиска при чтении: 11 мс
Типичный уровень шума: 2.7 Бел в режиме ожидания, 3.0 Бел в режиме поиска
Ударостойкость: в рабочем состоянии - 68G (2 мс), в нерабочем состоянии-300G (2 мс)
Размеры: 101,6 x 26,1 x 147 мм

или
HDD:320.0g 7200.10 Serial ATA II Seagate 16 Mb (NCQ) (3 года гарантия) (ST3320620AS):
Емкость накопителя: 320 GB
Интерфейс: SATA II
Формфактор жесткого диска: 3.5"
Объем буфера: 16 MB
Скорость вращения шпинделя: 7200 rpm
Поддержка SMART: 1
Среднее время ожидания: 4.16 ms
Скорость передачи данных: 300 Mb/s.
Тип коннектора питания: 1 15-конт. разъем(а/ов) Питание SATA
Максимальный уровень шума: 30 dBA
Максимальная потребляемая мощность: 13 W
Физические размеры, вес: 635 г

Advanced member
Makc_Tirael

последний.. почему? - скорость выше за счет плотности

Member
QNX

Мать A8N SLI Premium:
NVRaid 0, 1, 0+1, JBOD
интегрированный Sil3114R 0, 1, 5, 10, JBOD (похоже на линии обычного PCI 2.2)

+на полке еще STLab (А-230) 2SATA+ATA Raid (на старую мать покупал когда-то)

Начал склоняться к варианту 3а).

Если систему поставить на RAID10 вместе с файловой помойкой, судя по всему, скорости будут ниже по сравнению с друмя раздельными RAID0?

Advanced member
p_p

я бы не делал 10й рейд на силиконе, если он на pci

Member
А кто-нибудь пробовал/тестировал Промис SuperTrak EX4350? Вот он, вкусный и не шибко, вроде бы, дорогой. Как по производительности с мелкими файлами себя ведет? Ну и вообче - как он?

Member
Судя по расположению (2 см правее верхнего слота PCI2.2) Sil3114R висит именно на этой шине,
а RAID5 на нём программный

Так что попробую 0+0 сделать, а там посмотрим.

Member
Подскажите пожалуйста, ставлю рэйд контроллер в первый раз знакомому, т.к. у него все шлейфы заняты, и рэйд контроллер будет работать просто как ещё один АТА контроллер для диска на 200гб. :) Дело в том, что контроллер установлен в виндовс, всё нормально, она его видит (кстати, название завтра уточню, знаю только, что плата PCI на силиконе), но сам диск не видно, хотя я и подключил шлейф, диска как-будто бы нету совсем! :( А на самой плате контроллера есть два джампера D1 и D2, оба они без перемычек, т.е. открыты. Вопрос такой: как же мне сделать так, что бы контроллер увидел этот диск (баракуда кстати), может джампер замкнуть? :roll: А настройки биоса влияют?
З.Ы. При загрузке, после POST появляется инфа по контроллеру, и надпись снизу: press F3 to enter RAID utility. Так вот, сколько я ни жал на F3, никуда я ни попал, только щелчки из динамика слышно, когда F3 жмёшь! :weep:
Добавлено спустя 24 минуты, 38 секунд
А вот и контроллер : http://www.ultra-online.ru/common/good_ex.php?site_id=2&small=1&id=85883 На чипе Silicom Image Sil0680ACLU144.

Подскажите пожалуйста как организовать RAID 0 из двух жустких 200 Gb SATA-II Samsung <SP2004C> 7200rpm 8Mb и 250 Gb SATA-II Seagate Barracuda 7200.10 <3250620AS> 7200rpm 16Mb. Возможно ли их соеденить????С чего следует начать????

Advanced member
BigFoot-66
Цитата:
Возможно ли их соеденить

Возможно.
Цитата:
С чего следует начать????

С заполнения профиля и чтения темы.

Member
Nova_il писал(а):
С заполнения профиля и чтения темы.

Ну с первым пунктом всё в порядке, а со вторым-110 страниц чтения, этож повеситься можно, хорошо бы FAQ был. :-)

А покороче можно???Не будет ли припятствием происхождение жестких(Samsung и Seagate)???
Я слышал что там что-то из под биоса надо менять какие-то параметры, а вот какие - не знаю!!!!
Подскажите вкратце что необходимо делать после того как оба жеских были подключены к SATA RAID???

Advanced member
LexWater
Цитата:
Silicom Image Sil0680ACLU144.

делать на этом гнилье рейд - себя не уважать :)

Member
Всем привет! Не был на форуме больше года, приятно видеть знакомые аватары!

Возникли вопросы. Извините, но 119 страниц прочесть не смог.

Перестало хватать 75 гигов моего Раптора (см. профиль). Всегда мечтал о рейде. Материнка позволяет. Правильно понимаю, что при покупке второго такого же Раптора и создании рейда систему придется переустанавливать по-любому и никаких вариантов переноса нет?

Возможно ли купить третий диск, на него перенести систему, а потом мой опустошенный нынешний объединить в рейд со вторым?

И последнее, на глаз вообще заметно преимущество рейда 0 по скорости перед одиночным диском?

Заранее спасибо!

Advanced member
Цитата:
и создании рейда систему придется переустанавливать по-любому и никаких вариантов переноса нет?

если не первого рейда, то нет
Цитата:
Возможно ли купить третий диск, на него перенести систему, а потом мой опустошенный нынешний объединить в рейд со вторым?

хоть 20
Цитата:
И последнее, на глаз вообще заметно преимущество рейда 0 по скорости перед одиночным диском?

в 1.5-1.8 раза в зависимости от операций, в основном конечно тех, чтосвязаны с копированием/чтением

Member
Спасибо! Буду думать, как поступить.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 115 из 644<  1 ... 112  113  114  115  116  117  118 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа