Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2704 • Страница 115 из 136<  1 ... 112  113  114  115  116  117  118 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 3
Суть вопроса на уровне с кретинизмом. Даже просто не с чего толкового начать свой ответ, ведь raid контроллер совсем не равно и не заменяет NAS. В NAS же можно установить кучу этих raid контроллеров, а можно и без них. Вопрос сформулирован настолько некорректно, что как Вы говорите Яга - рукалицо. Только если упороться и начать спорить о коне в сферическом вакууме от нефиг делать. Здесь или провал в знаниях, или стёб над участниками топика.
К слову добавить - сути Raid вы видимо не прояснили, раз ваш массив весь передох и развалился. Может помогла бы корзина горячей замены? Ведь с ней куда проще менять дохлые диски, не ковыряясь в кишках. Но зачем я это объясняю? Это ведь очевидно....

Леди Яга писал(а):
Эммм... Ни чего не понимаю ! (с) Колобки

Вот именно что, товарищ O Smirnoff всё объяснил, все всё поняли, но Вам то как это иначе перефразировать?

Леди Яга писал(а):
Ну то что NAS, внезапно, стал религией как яблокофон я уже поняла.

Чтобы не приходилось на него молиться, нужно хоть чуточку понимать что в нём происходит и спать будете спокойно.

Леди Яга писал(а):
Ведь доступ к локальным дискам всегда шустрее чем к сетевым

Это у вас локалка наверное 100мбит поди? И БД наверное крутиться с миллиардом обращений в секунду к ней, что аж такая производительность необходима. Ну-ну....

Удосужтесь хоть топикстартера прочитать, там ведь написано что такое NAS - сетевое хранилище. Про raid Вы видимо что-то и сами знаете.

Партнер

Junior
Леди Яга писал(а):
А поддержка программного raid 5 появилась еще в Windows NT, но уже тогда было понятно что это для бедных и/или жадных

Я считаю, что для домашнего сервера/NAS raid-контроллер вообще зло. В продакшене, как минимум, в ЗИП должен лежать идентичный контроллер на случай выхода его из строя. Иначе риск попрощаться со всем массивом неоправданно велик. Есть у вас дома контроллеры в ЗИП? Как и Windows зло для домашнего сервера, кстати. Куда разумнее поднять массив, скажем, на ZFS. И да, это, разумеется, должна быть отдельная машина, а пихать всё в один несчастный комп - и рабочую машину, и хранилку, и сервер с виртуалками/докерами, и медиаплеер - это как раз и есть "для бедных и/или жадных".

Member
aslusare писал(а):
Я считаю, что для домашнего сервера/NAS raid-контроллер вообще зло. В продакшене, как минимум, в ЗИП должен лежать идентичный контроллер на случай выхода его из строя. Иначе
О как... А что - если домашний сервер/NAS собран без RAID-контроллера - так уже можно и обойтись без такого-же сервера/NAS в ЗиП? ;) И, если всё-же можно - так нафига тогда в ЗиП RAID-контроллер?!.
Ты просто не путай продакшен и чисто домашнее применение: они, конечно, похожи - но по требованиям к доступности/бесперебойности и бюджетам на выполнение этих требований весьма отличаются. 8-)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
А подскажите, имею OMV5 поставил два диска по 4ТБ новых, они будут бекапиться на существующий 8ТБ диск.
Вопрос: как лучше объединить эти два по 4ТБ?
Софтверный Raid линейный, LVM создать группу или же какой-то ZFS zraid0 или как-то так?

Junior
O Smirnoff писал(а):
О как... А что - если домашний сервер/NAS собран без RAID-контроллера - так уже можно и обойтись без такого-же сервера/NAS в ЗиП? И, если всё-же можно - так нафига тогда в ЗиП RAID-контроллер?!.
Ты просто не путай продакшен и чисто домашнее применение: они, конечно, похожи - но по требованиям к доступности/бесперебойности и бюджетам на выполнение этих требований весьма отличаются.

Я как раз и не путаю :)
Если домашний сервер собран без RAID-контроллера, массив можно будет завести на практически любой другой машине. А аппаратный только на идентичном контроллере. Ну, или должно очень сильно повезти :)
Вот поэтому аппаратному контроллеру нужен ЗИП, а софтовому нет, как раз для домашнего применения, где требования по доступности/бесперебойности и бюджеты минимальны и можно потратить некоторое время на поднятие массива на какой-нибудь другой машине.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
d3ma писал(а):
Вопрос: как лучше объединить эти два по 4ТБ?

Короче решил просто софтверный способом в OMV6

Member
aslusare писал(а):
А аппаратный только на идентичном контроллере
Как правило, вполне достаточно контроллера от того-же вендора.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
aslusare писал(а):
Если домашний сервер собран без RAID-контроллера, массив можно будет завести на практически любой другой машине.
Которой заведомо нет в наличии - так что её надо покупать; ну так и новый RAID-контроллер взамен вышедшего из строя тоже надо покупать...

Member
Коллеги, приветствую!
Блицвопрос: что купить для дома двухдисковое для бэкапов через ви-фи 5ггц?

Member
Фото: 71
бекапы через вифи, хех

Member
Ну нету проводов в доме. Только вафля, только хардкор!

Junior
O Smirnoff писал(а):
Которой заведомо нет в наличии

Я как-то мало встречал людей, у которых есть домашний сервер/НАС и вообще нет другой машины... :)

Member
aslusare писал(а):
у которых есть домашний сервер/НАС и вообще нет другой машины...
А какой смысл в NAS, если он собран вместо "другой машины" - а ещё одной "другой машины" нетути?.. ;)
И это уже не говоря о тех, у кого кроме NAS дома лишь ноутбуки/планшеты и прочие смартфоны. :-P

Member
Cider писал(а):
что купить для дома двухдисковое для бэкапов через ви-фи 5ггц?
ответ содержится в вопросе. купить чтонибудь двухдисковое и какойнибудь раутер с 5ггц, если его еще нет. по вайфай медленно конечно бекапится, но не смертельно. у меня ноут уже сколько-то лет так бекапится дома

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
O Smirnoff писал(а):
А какой смысл в NAS, если он собран вместо "другой машины"
стащить в авоське с работы на время пока купить новый, проще куски компутера, чем рейдконтроллер. и купить проще наверное.

Member
Роутер есть, нужен двухдисковый хороший нас, прошу порекомендовать

Member
что есть хороший нас?
например я считаю хорошей исключительно продукцию синолоджи.
а другие считают иначе.
когда мне когда-то давно понадобился нас, я примерно полгода читал интернеты, пока еще не запрещенные на территории рассиянии,
и никогда не смотрел на двухдисковые, имхо это компромисс во всём. по мне так лучше четверка полупустая, чем двушка.
но у других есть другие мнения.

Junior
O Smirnoff писал(а):
А какой смысл в NAS, если он собран вместо "другой машины" - а ещё одной "другой машины" нетути?..

Так я ровно это и сказал - у обладателей НАС обычно какая-нибудь "другая машина" всё-таки есть. Вариант с планшетами/смартфонами, конечно, тоже возможен, но даже в этом случае найти хотя бы на время любой, хоть старый компик - ну совсем не проблема, на мой взгляд.

Member
aslusare писал(а):
у обладателей НАС обычно какая-нибудь "другая машина" всё-таки есть.
А я ответил: если эта "другая машина" в количестве 1(один) штук - какой смысл будет её разбирать и делать из неё NAS?..
aslusare писал(а):
найти хотя бы на время любой, хоть старый компик
Ну вот нашёл "на время", а дальше-то что? Всё равно нужно покупать новый/другой "компик" - так же, как и новый RAID-контроллер. И уж купить "на вторичке" недорого что-нить от LSI никаких затруднений не представляет. Другое дело, что возможности дискретного RAID-контроллера далеко не в каждом домашнем NAS будут востребованы...
Йож писал(а):
что есть хороший нас?
например я считаю хорошей исключительно продукцию синолоджи.
Тут мы не сходимся: я вот лично считаю, что хороший NAS - это который собрал сам точнёхонько под свои задачи. Но собирать самостоятельно не все могут и не все хотят... 8-)

Junior
O Smirnoff писал(а):
какой смысл будет её разбирать и делать из неё NAS?

Почему сразу "разбирать и делать НАС"? Прицепить диски из массива, поднять его и получить данные. Или даже вообще не трогать диски вплоть до восстановления НАС, если острой необходимости нет, вышедший из строя НАС в любом же случае придётся ремонтировать/заменять.
Разница машин с контроллером и без него в том, что в машине без контроллера можно без проблем заменить все части или даже НАС целиком на абсолютно другое железо, а с контроллером можно заменить все части кроме контроллера, который нужен идентичный.

Member
aslusare писал(а):
а с контроллером можно заменить все части кроме контроллера, который нужен идентичный.
Ещё раз повторю: не "идентичный", а просто от того-же вендора...

И, кстати уж: а у тебя часто ломались RAID-контроллеры? Я вот с ними работаю с 1995 года, а вышедший из строя так и не попался ни разу... :oops:

Junior
Фото: 2
aslusare писал(а):
А аппаратный только на идентичном контроллере. Ну, или должно очень сильно повезти

Учите, юноша, матчасть.
Конфигурация массива записывается на дисках и после подключения другого контроллера того же производителя сразу подхватывается.
Главное что бы портов для подключения хардов хватало.

aslusare писал(а):
Если домашний сервер

OMG! Зачем ДОМА сервер ? О_О

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
O Smirnoff писал(а):
И, кстати уж: а у тебя часто ломались RAID-контроллеры? Я вот с ними работаю с 1995 года, а вышедший из строя так и не попался ни разу...

Мне достаточно долго довелось работать в региональном поставщике AMI / LSI MegaRaid, так что уверенно могу сказать что raid-контроллеры то же ломаются )
Хотя диски дохнут чаще, ну а кривые руки юзеров вне конкуренции

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2704 • Страница 115 из 136<  1 ... 112  113  114  115  116  117  118 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа