Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
O Smirnoff писал(а):
О! На эту тему на IT Galaxy целое исследование было (только обращайте внимание на дату публикации! ): https://ru.intel.com/business/community ... entry=4004
Ахах)) Камменты там и вовсе жгучие)) Особенно по вопросам - какой краской красить))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
А как-то можно перепрошить на старую прошивку? Прошил 1.04 - начались глюки. Как-то можно вернуть 1.03? Через загрузочную болванку в IDE режиме пишет - Device Not Matched
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2011 Фото: 0
вобще диск удивил своей миниатюрностью чуть меньше спичечной коробки, кеш память стоит Nanya хотя в обзорах пишут что на версиях 64-128Gb ставят Micron в 256 Gb версии ставят Nanya у меня на 128Gb тоже стоит Nanya 256 Mb но диск июльский, видимо в Plextor решили и в меньшие объемы ставить эти чипы. Сами чипы памяти Toshiba
Добавлено спустя 2 минуты: I.N. что бы ты спросил так понятно ? смысл в фото, тугодум
_________________ Core i7-11700K 4.8 Ghz, ASUS Z590 TUF, RTX 3080 ti, Crucial Ballistix 2x16 3600 Mhz, SSD Samsung 970 Evo Plus 500 Gb, HDD WD 3TB, Deepcool 750W.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Alim63 Память DDR хорошо стандатизирована, поэтому ничего критичного в смене производителя нет. А сам факт объясняется просто: Nanya стоит дешевле Micron.
А вот хамить не надо. На фото изображена этикетка, но никак не сам накопитель. Кто догадается, что Вы имели в виду?
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2011 Фото: 0
I.N. ну главное что бы работало как надо. OK. Без обид там информация: серийный номер, версия прошивки, месяц изготовления и.т.д может кому полезно будет
_________________ Core i7-11700K 4.8 Ghz, ASUS Z590 TUF, RTX 3080 ti, Crucial Ballistix 2x16 3600 Mhz, SSD Samsung 970 Evo Plus 500 Gb, HDD WD 3TB, Deepcool 750W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2010 Откуда: Самара
Ханыга писал(а):
А как-то можно перепрошить на старую прошивку? Прошил 1.04 - начались глюки. Как-то можно вернуть 1.03? Через загрузочную болванку в IDE режиме пишет - Device Not Matched
а можно подробней о глюках? Мой интерес вот чем вызван - был у меня, до недавнего времени, Crucial m4 и однажды я его прошил прошивкой одной из последних и случилась с ним странная история, он стал неадекватно работать в одной игре (LineAge2), все тесты показывали нормальные цифры и везде он работал замечательно, но в онлайн игре прогрузка текстур и зависания начались, пришлось откатиться, сейчас не уверен вроде на 000F и всё стало в порядке, так вот после покупки Плекстора мне кажется, что рывки при вращении камеры в момент загрузки стали заметнее чем было на Crucial M4 хотя по скоростям всё в норме.
_________________ ASRockM3N78D; Phenom II X2 555@X4 3.4ГГц; ОЗУ 8Gb; EAH6850v2; Чифтек550Вт;Plextor PX-0128M5S;BenQ G2412HD Подробнее в профиле (актуален)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Фото: 0
O Smirnoff писал(а):
О! На эту тему на IT Galaxy целое исследование было (только обращайте внимание на дату публикации! ): https://ru.intel.com/business/community ... entry=4004
Забавный обзор =) На самом деле кабели (черно-белые =) ) может и хорошие, только болтаются в разъемах и толку от того, что они с замочками нет? приходится колхозить, что бы они держались и был контакт. Хвалят SATA сигнальные кабели Akasa, но у нас что-то их не нашел, а за бугром они с учетом доставки стоят прилично. Потому и спрашивал, кто какими пользуется и как у них обстоят дела с разъемами. 26 AWG для SATA6.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2010 Откуда: Самара
ЗамПолит я вообще не понимаю что там у кого болтается, вы чё системники в поездах возите или у вас там ветер такой силы что их болтает. купил кабель подключил и забыл если не бракованный, кто там у вас в системниках живёт и их разбалтывает непонятно. сорри за оффтоп
_________________ ASRockM3N78D; Phenom II X2 555@X4 3.4ГГц; ОЗУ 8Gb; EAH6850v2; Чифтек550Вт;Plextor PX-0128M5S;BenQ G2412HD Подробнее в профиле (актуален)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
4yIIAKA6PA, я так понимаю что болтается потому что их там 2 версии разъёмов сата было по исполнению механическому, более старый вариант разъёма и вилки садился плотно очень без каких либо защёлок и при условии использования производителями качественного пластика(чего сейчас встретишь намного реже) - такие разъёмы жили довольно долго, второй вариант разъёма сата уже имел защёлку металлическую и выемку под неё(доработали), но новые шлейфы с защёлками на старые HDD садятся неплотно (ровно как и старые версии шлейфов в новые HDD где разъём под защёлку) отсюда и имеем хреновый контакт на шлейфах...
На прошлой неделе дважды задавал вопрос техподдержке Asrock насчет настройки Биоса под Ssd. Также поинтересовался где находится злосчастный Hot Plug. Так и не сказали Thank you for contacting ASRock.
It should be the AHCI mode for SATA port. You can find the option in BIOS > Advanced > Storage Configuration > SATA Mode After changing to AHCI mode, you might need to re-install OS due to the mode changed. If the OS was installed in IDE mode, please refer Microsoft Fixit 50470 before changing the mode. http://support.microsoft.com/kb/922976/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
4yIIAKA6PA писал(а):
Мой интерес вот чем вызван - был у меня, до недавнего времени, Crucial m4 и однажды я его прошил прошивкой одной из последних и случилась с ним странная история, он стал неадекватно работать в одной игре (LineAge2), все тесты показывали нормальные цифры и везде он работал замечательно, но в онлайн игре прогрузка текстур и зависания начались, пришлось откатиться, сейчас не уверен вроде на 000F и всё стало в порядке
Аналогично, c Crucial M4 на всех прошивках, после 000F - какая-то фигня временами (Заметно только под сильной нагрузкой) Типо мелких "фризов", что-ли... Хотя по тестам - все ништяк. Так что сейчас и на домашнем ноуте, и на работе - "старая добрая" 000F.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Alim63 писал(а):
И в чём, собственно, смысл Вашего сообщения?
Смысл в том что эта модель безкорпусная mini SATA для для нетбуков. Такой разъём имеют очень редкие материнки. Полный аналог M5P но чуток дешевле из за отсутствия корпуса.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5