1. Еще раз опишите, в каком состоянии находится ваш HDD.
мой винт: STM31000340AS , при обычном подключении к питанию и SATA,тупит, долго заходит в биос. в биосе не видится, а при попытке загрузится выдает сообщение "DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND REBOOT"(ВРОДЕ ТАК)
подключал по схеме, указанной раннее http://pic.ipicture.ru/uploads/090623/Pq93GRc6Jg.jpg правильно хоть подключил?там ещё написанно что нужно первый пин кидать на 3.3V - 5V ...как здесь http://..radikal.ru/F/s39...radikal.ru/i084 ... 9.jpg.html может мне так нужно?хотя смысла не вижу...этим способом тоже пробовал но не помогло(
сейчас прозвонил контакты, звониться только GND...а TX и RX не прозваниваются(хотя при подключении эхо, при их замыкании присутсвует)вот фотка
#77 вопрос..так должно быть?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2009 Откуда: Moscow
maco писал(а):
Подобные проблемы наблюдались с терабайтниками на некоторых матплатах, поглядеть бы на предмет HPA/DCO или чего-нибудь подобного.
Извиняюсь за "серость", а что это и как поглядеть?
Вопрос в дополнение: можно ли получить доступ к данным, если заменить полностью плату электроники с другого винта этой же серии и партии? (А потом уже морочиться с собственно возвращением номинального гига из 32 глюкомегабайт).
maco писал(а):
С "официальной проблемой" 7200.11 это IMHO не связано.
Ну, как сказать Перепрошивка была вынужденной из-за именно сигейтовских проблем. Упоминания, что на таких-то матерях шить можно, а на таких-то - увы, нет ни при сливе прошивки, ни при запуске собственно программы с CD.
Доп.информация: глюкнувший винт шился на плате от ГигаБайта (модель уточню завтра), а остальные на Асусах.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
iphoenix 32МБ - проблема из-за глючной прошивки МАТЕРИ. Обновите прошивку на мать и все будет пучком. Для просмотра ограничения HPA запустите Викторию из винды - там все интуитивно понятно. Можете инструкцию к программе почитать, если не очень ясно.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Junior
Root писал(а):
32МБ - проблема из-за глючной прошивки МАТЕРИ. Обновите прошивку на мать и все будет пучком.
Подлянка в том, что 32 мега выдается и на матери, где шилось, и на асусе (подключал через sata-usb адаптер) и на нетбуке (аналогично через sata-usb).
Вот и ломаю голову - что делать
Advanced member
iphoenix Ну, так правильно. Мать урезала объем накопителя с помощью HPA, чтобы на винт скинуть образ для восстановления БИОСа... Но малость ошиблась с урезаемой областью Отрезала не 512КБ, а весь терабайт Лечится командой rhpa в MHDD или через кнопочку в Виктории....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
"Там" на 1-ый вывод подключается земля, насколько я могу рассмотреть на картинке Smile.
ах точно...спутал...земля...
maco писал(а):
Сложно сказать, т.к. указанный преобразователь мне неизвестен.
и что делать?
я пробовал до этого ещё шнуром от siemens C35(но на нем нигде не написано что он с35) но не вышло...вот он...
http://img36.imageshack..us/img36/9694/p5290030r.jpg буду ещё раз через него пробовать...
Junior
Root писал(а):
Ну, так правильно. Мать урезала объем накопителя с помощью HPA, чтобы на винт скинуть образ для восстановления БИОСа... Но малость ошиблась с урезаемой областьюОтрезала не 512КБ, а весь терабайтЛечится командой rhpa в MHDD или через кнопочку в Виктории....
Спасибо!
Если вопрос покажется тупым - не пинайте, люди! Попытался подключить к асусу - не видит Виктория диск. Залез в БИОС, и вижу размер - 0Мб. Это оно, или лечить через шнурок (как в теме говорилось)?
Junior
maco писал(а):
Т.е. модель нормально определяется, но размер 0 Мб? И так на всех матплататх?
Похоже на всех.
В биосе его размер 0 байт.
Загрузился с сидюка, запустил Викторию. Виктория ругалась, что винта нет, но его как бы увидела. Не очень понял, где смотреть это HPA. Есть упоминание во вкладке Standart: Support: LBA, HPA, DLM, DMA.
И еще - Security: OFF, Frozen - это нормально?
Ну и Виктория ругается на Invalid geometry.
Какую информацию, дабы была не скудная, я еще могу глянуть для упрощения?
Advanced member
iphoenix ответил в личку. Для остальных - восстановление размера Викторией производится в окне с паспортом накопителя следующей кнопкой: #77 Алгоритм таков: а) выбираем PIO mode. В API работа с HPA не работает! б) жмем RHPA (считать полное значение объема накопителя) и затем HPA (установить объем).
Последний раз редактировалось Root 25.06.2009 17:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2007 Откуда: Усинск
Скажите пожалуйста, винт ST3750330AS перестал определяться в BIOS, прошивка SD15, почитав форум пришел к выводу что скорее всего это CC, на нём очень важная информация, рисковать не буду, хочу отдать только специалистам, сколько это мне будет стоить?
Люди подскажите после прошивки данные на винте останутся? Мой винт пока еще живой только на днях винда перестала грузиться.
Конечно останутся, главное чтобы во время обновления не выключили электричество . Я прошил один рабочий диск этой серии без проблем, а еще один с помощью Tomset (за что ему огромное спасибо) вылечили от мухи СС и далее нормально обновил до нужной прошивки, все данные сохранились, работает нормально.
Junior
Вдруг кому понадобится - решилась проблема с урезанием объема терабайтника до 32 Мб.
Огромнейшее спасибо Root и maco!
Сразу уточняю, что "лечилось" MHDD, поскольку Виктория не помогла, однако возможно я просто не смог с Викторией "подружиться".
Итак, перешивался ST31000340NS на матери от Gigabyte (увы, для перепрошивки мамы оказались опасными. Возможно (и скорее всего) из-за прошивки, но тем не менее). Была залита прошивка SN06. После перезагрузки винт увиделся БИОСом как 0 Мб, по данным Виктории (версия 4.46f) - 32 Мб.
По совету Root честно жмакал кнопочку М, однако никакого эффекта не следовало ни до перезагрузки ( ), ни после.
Была слита Виктория 4.2, но результат не изменился.
Уточняю - использовал версии Виктории 4.х для Windows (не ДОСовские).
Поскольку maco упоминал MHDD, была слита последняя версия, заболванена и пущена в дело.
MHDD первым делом сказал, что со слэйвами работать не имеет желания, посему винт был переставлен на SATA1. Как я понял, - это ВАЖНО. Винчестер ДОЛЖЕН быть подцеплен к мастеру на первом (возможно на втором тоже - не проверял) канале.
Дальше, благодаря Root и maco проблем не возникло. Был выбран соответствующий канал в MHDD, дана команда rhpa для проверки нативной информации (для ST31000340NS выдалось 1953525167), затем nhpa для возврата к максимальному объему. После этого винт полностью ожил.
Данные потеряны не были. Все сохранилось as is.
Advanced member
iphoenix сорри, я ступил - M только задает верхнюю границу адресов для Seek'а при установке AAM. Вставил правильный скриншот Так что под виндой все можно. Просто невнимателен был... А Вы поленились поизучать программу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11