Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Leningrad
Zinchenko С РАИДа стартует...а как было б правильней? Кста..наши конфигурации похожи..в некоторых местах
Всё ж таки построил я массив..сам допер. Поставил RAID0 на Matrix контроллер 2хSATA2 WD200Gb + сам по себе WD SATA 160Gb в качестве архивохранилища (Storage).
Щас буду разделы мастерить PQMagic'ом.
Это мой первый опыт в этом деле...посмотрю, что и как....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
mr.green писал(а):
А как вы думаете Самсунг HD080HJ 80гб. 8 мб нормально будут по скорости в райд _
Вот и я думаю для профильного компа купить 2 таких саташных винта.
Комп работает как очень популярный фтп сервер + сервер Р2Р файлообменой сети.
Вопрос:
1) А стоит ли?
2) Какая минимальную\среднию\максимальнаную скорость чтения\записи стоит ожидать?
3) С встроеным Raid на nForce4 касяков не будет?
4) эти винты от самсунг однопластинные ( по 80гб на пластину) - это хорошо\плохо?
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
Чуваки, скажите плз какие винты лучше сувать в рэйд 0 из соображений бесшусмности/безглючности? Варианты:
320,0 Gb HDD Seagate (ST3320620AS) 7200 16Mb SATA-300
320,0 Gb HDD Western Digital (WD3200JS) 7200 8Mb SATA II
320,0 Gb HDD Western Digital (WD3200KS) 7200 16Mb SATA II
Собсно про сиджы слышал что крехтят при большой нагрузке после 1 года(имею 7200.7 120-ку... но не хочу проводить аналогий), Вестерны норм выбор но старые 3 блина...(сильнее ли греется и больше жрут??) И ещё вопросик... как повлияет кэш на таком старом контроллере как ICH5R(Сата 150)... ощутима ли там будет разница между сабживеми винтами
И конечно интересует рациональность покупки первого варианта и 2/3 т.к цены различаются на 8-10%, вероятно что весь потенциал винтов и так не раскроется... каменты желательно обосновать.
Последний раз редактировалось Cramer 31.10.2006 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2005 Откуда: Москва, Тушино
Cramer А сколько винтов в рейд будем ставить? Два?
Cramer писал(а):
сиджы слышал что крехтят при большой нагрузке после 1 года
Да, трещат, да еще и греются...
Cramer писал(а):
но старые 3 блина...(сильнее ли греется и больше жрут??)
Насчет энергопотребления не знаю, но нагреваются несильно. У меня пара вестернов. Могут даже без охлаждения работать в хорошем корпусе.
Cramer писал(а):
как повлияет кэш на таком старом контроллере как ICH5R(Сата 150)... ощутима ли там будет разница между сабживеми винтами
Кеш оказывает крайне малое влияние. На глаз не заметно.
Cramer писал(а):
И конечно интересует рациональность покупки первого варианта и 2/3 т.к цены различаются на 8-10%, вероятно что весь потенциал винтов и так не раскроется... каменты желательно обосновать.
Вообще, рейд из винчестеров по 320 Гб делать нерационально. Лучше парочку небольших дисков в RAID0 и плюс к ним большой, под данные.
Member
Nova_il писал(а):
Cramer Чувак, такие винты лучше не сувать в рейд вообще т.к. бекапить 640 гигов - задача не из простых.
Дык там инфы оч важной не будет.... всё что оч важное отбэкапим. Будут всякие фильмы/музыка и прочая фигня. Скорее всего использоваться 598гб будут под захват и обработку видео, а не его хранение. Просто на ЭТУ мамку хочется впихнуть пару быстрых винтов чтобы чуток ускорить машину ну и расширить ёмкость ЖД. Надеюсь бэкап 640гб не потребуется)) Добавлено спустя 2 минуты, 38 секунд Вообще, рейд из винчестеров по 320 Гб делать нерационально. Лучше парочку небольших дисков в RAID0 и плюс к ним большой, под данные.[/quote]
ГЫ собсно мне кажется что 2*80/2*160 маловато... я не думаю что инфа кот будет на них содержаться будет иметь чрезвычайную важность... Главный аргумент максимальная скрость чтения/записи при адекватной цене за гиг...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2005 Откуда: Москва, Тушино
Cramer писал(а):
Главный аргумент максимальная скрость чтения/записи при адекватной цене за гиг...
Если нам надо ~640Гб... То можно взять три или четыре диска, скорость будет бескомпромиссной.
Если ты четко определился, что хочешь именно ДВА, то мое мнение - WD3200JS.
Member
T&L писал(а):
Cramer писал(а):
Главный аргумент максимальная скрость чтения/записи при адекватной цене за гиг...
Если нам надо ~640Гб... То можно взять три или четыре диска, скорость будет бескомпромиссной. Если ты четко определился, что хочешь именно ДВА, то мое мнение - WD3200JS.
Вообщем такой расклад: Нужен Рэйд 0 из двух ЖД(ICH5R поддерживает только 2 сата порта, брать внешний контроллер нафиг нада), необходимо выбрать 2*320гб диска исходя из соображений шума/скорости/цены ( приоритет по убывающей).
Выполнимо ли технически такое решение, когда RAID 0, или RAID 1, или даже RAID 0 + RAID 1 аппаратно заключены в одном девайсе? Причем так, чтобы система воспринимала этот девайс именно как один обычный (но быстрый) жесткий диск? Если это выполнимо, то почему этого никто не делает?
Да, но габариты (445 x 130 x 488 мм) О цене, я вообще не говорю. Возможно, для серверных решений это и подойдет.
Я же имею ввиду девайс попроще для обычных настольных компьютеров. Ведь все современные винчестеры как правило многодисковые.
Например, кто хочет покупает обычный SATA винт объемом, скажем 200Gb.
Кто хочет быстродействия, тот покупает такой же SATA винт, но уже на 100Gb, зато организованный как RAID 0.
Кому нужна надежность - тот выбирает 100Gb RAID 1.
А кому нужно и то и другое - тот выберет 50Gb, но RAID 0 + RAID 1.
Чтобы каждый такой девайс цеплялся на один SATA кабель. Если не ошибаюсь, то его пропускной способности должно хватить с лихвой? А RAID контроллер должен быть установлен в самом девайсе.
Делаю апгрейд компа, меняю материну, проц, видеокарту. Сейчас на старой нонфигурвции у меня установлен реид из 2*WD Raid editing 160 Gb (RAID 0). Так вот не потреяю ли я информацию с этого реид масива, если поставить эти два диска на новую материнку оже в рейд (Сейчас материнка ASUS K8N-E Deluxe меняю на ASUS P5WD2 Premium).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Рига
Теоретически - не должён потерять. Главное создать в новой материнке RAID с точно такими-же настройками как и в старой материнке. И НЕ выберать Erase Data при в самом конце процедуры... Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд гм. А какая разница какой контроллер - главное такой-же размер страйпа указать и порядок винтов тоже оставить таким-же. Добавлено спустя 4 минуты, 28 секунд Но как сказал Nova_il - Если забекапишь, то не потеряешь. В любом случае...
_________________ ...и будет много странствий и скитаний...
Nova_il
320 гигов очень сложно забеккапить, а в смысле нужен чистый жёсткий диск на 320 гиг. Еслиб он у меня был бы тогда мне не было б о чё беспокоиться.
ArchAngel_Michael
На старой материнке четыре разьёма SATA_RAID и два просто SATA (по инструкции этот контроллер называеться Silicon Image Sil 3114 RAID controller) + 2 обычных SATA (контроллер NVIDIA nForce 3 250Gb) На этой матери, даже после обнуления биос, сохранялся реид масив)
Сейчас подсоедены диски так: два диска обычных (не реид) воткнуты в 2 обычных SATA, а рейдовские воткнуты в SATA_RAID, тоесть ещё 2 SATA_RAID свободны (всего 4)
На новой материнке стоит Silicon Image Sil 3132 SATA controller (1*Internal Serial ATA 3 Gb/s hard disk и 1*External Serial ATA 3 Gb/s hard disk) + Intel ICH7R Southbridge (4*Serial ATA 3 Gb/s hard disks)
Как мне подключать диски к новой материнке?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2003 Откуда: Москва
122 страницы не осилил.
Насколько правильный RAID1 на nForce4 - дает ли он прирост скорости чтения? И замедляется ли скорость записи? Наверняка кто-нибудь это уже тестировал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Владивосток
ArchAngel_Michael писал(а):
Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд гм. А какая разница какой контроллер - главное такой-же размер страйпа указать и порядок винтов тоже оставить таким-же. Добавлено спустя 4 минуты, 28 секунд Но как сказал Nova_il - Если забекапишь, то не потеряешь. В любом случае...
Про бакап - верно подмечено, а вот по перенос массива - не факт. Почитайте темы про сервера, даже там, каждая фирма городит свое, и raid с одной карточки не всегда переносится на другой контроллер той же фирмы. Хотя со страйпом мб будет проще, как никак массив примитивен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6