manjak Для особо одаренных в первом посте данной темы приведена ссылка на сайт производителя, где можно определить "дефектность". Но видать это очень трудно для понимания некоторыми личностями .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007
Вот, блина.
Такая ситуация, купил я давненько винт Seagate 7200.11, 500-ка 320AS SD15 (я то думал, что 10-ка...), покупка была еще до шумихи с 11-ой серией, работал он очень долго, вчера накрылся. При попытке удалить файл обьемом 4.5Gb(фильм), повис систему, после отвисания исчез, ОС(Vista SP1 x86) не определяет его, в биосе ок.
Параметры смарта. (Mhdd 4.4).
Reallocated Sectors Count = 21
Темпа 29 57 29
ошибок по шлейфу = 0.
Прогнал на беды = 0.
Каких-то подозрительных звуков замечено не было.
И подумалось, поможет ли мне перепрошивка или нет, что скажете? Ведь столько времени отработал... (омг вот вбилось мне, что 10-ка это...)
ЗЫ при подключении этого винта, система грузитья очень долго, поменял контроллер - ОС увидела его, но при попытке поставить его, как накопитель, зависла.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
P.tec писал(а):
Такая ситуация, купил я давненько винт Seagate 7200.11, 500-ка 320AS SD15 (я то думал, что 10-ка...), покупка была еще до шумихи с 11-ой серией, работал он очень долго, вчера накрылся.
Аналогично (такой самый диск) но я знал что это он, но думал "как нибудь потом разберусь"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
P.tec - грузите ось - после того как увидели рабочий стол, подключайте на горячую Ваш накопитель - сделайте обновление списка оборудования - WinHEX'ом снимите копию (образ) накопителя в файл. Понадобится места столько, каков объем Вашего накопителя. - На образ натравите R-Studio и вычлените нужные Вам файлы. Понадобится максимум еще столько же места, сколько и объем почившего в бозе накопителя. Минимально - объем фактически нужных Вам данных
Какие-либо операции с винтом, кроме снятия образа, не рекомендую. Долгая загрузка ОСи говорит о том, что беды находятся по структурам файловой системы или еще и MBR. Как следствие - винда не может их по-человечески считать и долго мучает накопитель... А это может привести к тому, что данные вообще не удастся вычитать.
Если ценных данных на винте нет, то ему самое время занять свое место в качестве экспоната в Железном Мавзолее
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007
Root спасибо за совет. Сорри, я немного не так выразится, ОСь у меня на рейде, а на этом фильмы HD. И немного не понял, почему грузит систему подключение проблемного винта...
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
P.tec писал(а):
Vladson ога, разобрались
Называется "не откладывай на завтра, то что можно отложить на послезавтра"
Но я сегодня разобрался, конечно не совсем без потерь (как финансовых так и временных) но вроде я свой всё-же восстановил (почти 500 гигов аниме вроде остались целы)
Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду M_A_E проблемы не с конкретными винтами, а с их прошивками, если прошивка (например у меня "SD15" то проблема есть) подробнее можно узнать с помощью программы, в первом посте есть вся информация
Братцы, прошу совета. ST3500320AS (SD1A) показывает в SMART spin retry count 97 100 100 4, у более старого ST3160023A (3.06) spin retry count - 97 100 100 0. Все программы (Эверест, Виктория, Кристал диск инфо) говорят гуд, HDD Sentinel 2.90 ругается, говорит, проблемы потенциальные с механикой у ST3500320AS, 88% ему ставит( Вопрос такой: значение SMART spin retry count 97 100 100 4 - нормальное? Второй вопрос: насколько доверять HDD Sentinel? Большое спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2009 Откуда: S-Pb
У меня два винта ST31500341AS, один давно приобретен - на нем прошивка SD17, второй совсем недавно - на нем прошивка СС1Н и в смарте появились поля ID: F0, F1, F2.
Можно ли новую прошивку скатать с винта и поставить на старый винт, и еще вопрос, только не бейте как узнать дату выпуска?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
zarvic дата выпуска накопителя написана на наклейке на его крышке. Если ее в явном виде нет там, то она зашифрована в S/N или P/N.
Насчет CC1H и SD17 - лучше так не играться с заменами. Череповато.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Может кто может выручить с разблокировкой в Москве?Имеется ST3750330AS 750ГБ Прошить смогу и сам.За разумную плату конечно кто ответит буду очень признателен
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Москва
Уважаемые оверы!
Слышал очень много отрицательного про 11 серию сиагейта, думал, что у меня не 11 серия, т.к. жд был куплен достаточно давно, да и работает пока безотказно (тьфу тьфу тьфу%)) но как бы я этого не хотел, после вчерашней генеральной уборки корпуса, я был крайне разочарован увидев надпись ST3500320AS (полтонны 11-ой серии((( )
Прошивка SD15
Следователньо прошу совета, как быть дальше, т.к. вероятность отказа жд есть и она очень велика, я правильно понимаю?
Обратно в магазин вернуть я так понимаю, основываясь на офф заявлении сиагейта, нельзя?
Либо ждать пока и нести в магаз (возврат по гарантии), либо перешиваться.... и тоже ждать пока ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
NightWatch обычное явление. У многих spin retry count отличен от нуля на 11-х барракудах. Но вопреки не очень хорошим показателям SMART, подобные винчестеры(если они перепрошиты) работают у многих без каких-либо нареканий уже больше года.
smash94 Большое спасибо за отклик!) Наслышан о, мягко говоря, специфическом SMART'е Seagate'ов, будем надеяться, хорошее питание (отдельный канал, Hiper 580W) и здоровый температурный режим (не выше 32 по Цельсию) обеспечат ему долгую счастливую жизнь) Еще раз - спасибо) А то начитался мануалов всяких, стал переживать)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
NightWatch В росте Spin Retry coutn нет ничего хорошего... у меня он к примеру начал рости после прошивки в sd1a а кончилось это все релокейтами и уходом винта по гарантии... да практически на всех сигадах этот параметр имел ненулевое значение, но если он постепенно растет то с винтом имхо чтото не так.
alex1974 Пока 4 держится, в любом случае, взял этот параметр на контроль) Увы, не могу сказать, что там было при SD15 - мне посчастливилось его с этой прошивкой почти не использовать: узнал, что надо шить, и использовал уже с SD1A. Что делать, будем готовы к переходу на 7200.12) Радует, что старая 160-ка (тьфу трижды) работает исправно) Вот раньше какое качество было. Те не менее, и Вам спасибо за "мысли вслух"!) Добавлено спустя 3 часа, 21 минуту, 17 секунд И снова здравствуйте) Вспомнил, что диск-то у меня с февраля, то есть, с конца февраля. Итого эксплуатирую я его всего-то 4 месяца и в довольно щадящем режиме (часов по 12 в неделю - максимум). SMART смотрел регулярно, и всегда все было perfect. То есть, spin retry count стал 4 совсем-совсем недавно( Я к чему: при каком значении этого параметра надо просто пойти в магазин за новым диском? Спасибо. Не уверен, что какие-то там варианты с возвратом по гарантии прокатят, и потом не факт, что заменят на аналогичную модель серии 7200.12(
P. S. Кстати, целюсь на ST31000528AS. Добавлено спустя 2 часа, 47 минут, 46 секунд Продолжаю "курить маны" по поводу spin retry count, raw read error rate и seek error rate. В полном ужасе( Господа, одной из возможных причин увеличения spin retry count навзано плохое питание, но, если бы оно было плохое, это бы отразилось и на втором жестком диске? А там - все ок (тьфу трижды). PSU - Hiper 580W, кормит Q6600, 2 привода DVD, 2 HDD, HD4870 и по мелочам. По напряжениям нигде нет проседаний (смотрел и в БИОСе, и в Эвересте). К ST3500320AS идет отдельный провод (раньше оба диска, когда старый был, висели вообще на одном проводе, и все было ок), сделал так специально, чтобы питание у него было свое. Я так понимаю, питание в норме. Значит, все-таки отказывает потихоньку механика?..(
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3