Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Минск
Давайте рассуждать логически: если утилита от Intel будет шерстить мой SSD, потом сама win 7 неизвестно как, когда и сколько - то не поплохеет ли моему винту от такого внимания? Вот поэтому, чтобы гарантированно иметь полный контроль и самостоятельно запускать TRIM я отрубил эту канитель в своей ОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Куба почти верно мыслите, драйвера действительно не были установлены, но после включения кеша обратной записи тома и толко после этого все поменялось и стало как надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург
SHAGGY SEVER писал(а):
Давайте рассуждать логически: если утилита от Intel будет шерстить мой SSD, потом сама win 7 неизвестно как, когда и сколько - то не поплохеет ли моему винту от такого внимания? Вот поэтому, чтобы гарантированно иметь полный контроль и самостоятельно запускать TRIM я отрубил эту канитель в своей ОС.
И в чем логика? В том, что вы не знаете как друг с другом работают системный ТРИМ и утилита от Интела?
Установка поддержки AHCI режима на уже установленную систему Windows XP всех версий: Intel® Matrix Storage Manager обеспечивает программную поддержку высокопроизводительных массивов Serial ATA RAID 0, массивов Serial ATA RAID 1 с отказоустойчивостью, высокопроизводительных массивов Serial ATA RAID 5 с отказоустойчивостью и высокопроизводительных массивов Serial ATA RAID 10 с отказоустойчивостью на отдельных поддерживаемых наборах микросхем с использованием отдельных операционных систем. Intel Matrix Storage Manager также обеспечивает поддержку технологии Intel® Rapid Recover Technology, аппаратной установки очередности команд AHCI для повышения производительности технологии Matrix RAID для двух томов RAID на одном массиве и улучшенного интерфейса пользователя для удобства в использовании. Программное обеспечение Intel® Matrix Storage Manager реализует технологию Intel® Matrix Storage.
Для работы Intel® Matrix Storage Manager требуется один из следующих блоков контроллеров ввода/вывода - Блок контроллеров Intel® ICH10R/DO SATA AHCI/RAID. - Блок контроллеров Intel® ICH10D SATA AHCI. - Блок контроллеров Intel® ICH9M-E SATA AHCI/RAID. - Блок контроллеров Intel® ICH9M AHCI. - Блок контроллеров Intel® 82801IR/IO (ICH9R/DO) - RAID и AHCI. - Контроллер-концетратор ввода/вывода Intel® 82801HEM (ICH8M-E) - RAID и AHCI. - Контроллер-концентратор ввода/вывода Intel® 82801HBM (ICH8R) - только AHCI. - Блок контроллеров ввода/вывода Intel® 82801HR/HH/HO (ICH8R/DH/DO) - RAID и AHCI. - Контроллер-концентратор ввода/вывода Intel® 631xESB/632xESB - RAID и AHCI. - Контроллер-концентратор ввода/вывода Intel® 82801GHM (ICH7MDH) - только RAID. - Контроллер-концентратор ввода/вывода Intel® 82801GBM (ICH7M) - только AHCI. - Блок контроллеров ввода/вывода 82801GR/GH (ICH7R/DH) - RAID и AHCI.[/SPOILER]
Чтобы установить Windows XP с поддержкой AHCI/RAID режима чипсетного контроллера нужно распаковать на дискету Floppy Configuration Utilityнужной версии и подсунуть винде в начале установки нажав клавишу F6, или интегрировать драйвер в дистрибутив с виндой.
Чтобы установить поддержку AHCI режима на уже установленную систему следует сделать следующее:
Порядок действий: 1) Распаковываем архив Floppy Configuration Utility нужной вам версии (32x или 64x). 2) Копируем IaStor.sys в папку C:\Windows\System32\drivers. 3) Запускаем ahci.reg. 4) Перезагружаем, ставим в БИОСе режим AHCI, загружаем винду. 5) На запрос драйвера для дисковго контроллера указываем на распакованый iaAHCI.inf. 6) Устанавливаем Intel® Matrix Storage Manager. или, лучше - Intel® Rapid Storage 7) При желании устанавливаем свежий Intel Chipset Software Installation Utility. архив со всем необходимым-ТУТ(422КБ) ТУТ сам Intel® Matrix Storage Manager. Те, кто не нашёл свой вариант ищем ТУТ - битность / Рэйд/САТА. дискета или просто драйвер.
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд: Abdalla наверно в ФАК надо добавить.. а то поиском пользоваться лень людям...
SHAGGY SEVER писал(а):
а ещё, если дырочку в проце просверлить - его можно будет погнать до 6 ГГЦ. давайте свою логику не применять там где не надо Виндовый ТРИМ работает немного подругому... и винда теперь знает(если ТРИМ включен) что работает с ССД. и на уровне драйверов и служб - использует ССД - не так как обычный ХДД. а Интеловский ТРИМ разрешает накопителю самостоятельно подчищать и оптимизировать память... это похоже на штатный дефрагментатор, который хоть и был разработано Нортоном, но специально упрощён. он работал и нареканий на его работу не было. да возможности были скудные много чего нельзя было сделать - нос основной задачей он справлялся и справляется. Так и с ТРИМом. Если хотите развить логику - покурите Инет на тему ТРИМа. тогда и сделаете выводы. и может с нами поделитесь...
Добавлено спустя 9 часов 10 минут 10 секунд: Вопрос: Купил 2 SSD Corsair Nova и почти сразу поставил в raid 0. Установил систему. В БИОСе материнской платы есть 3 режима: IDE, AHCI и Raid. Вопрос: Можно ли заставить работать AHCI в составе и (или) при организации raid 0 массива в windows 7 (64) ? Ответ: Дело в том что, это три разных режима. и они между собой не пересекаются с режимом IDE- всё и так понятно.- режим максимальной совместимости. режим - AHCI - родной режим для SATA устройств - собственно для этого и создавался SATA - и именно в нём устройства показывают максимальную производительность. RAID, же в свою очередь - это уже внутри RAID-а - AHCI режим, а вот для системы - это другое совершенно устройство, со своими драйверами. грубо - отдельный жёсткий диск ОДИН причём подключенный и имеющий интерфейс - RAID поэтом у простой ответ будет тяжёлым... AHCI - будет работать в любом случае в режиме RAID, это - родной режим работы накопителя.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
F.E.A.R. мой Limited Edition в этом тесте #77 клевый тест мне нравится результаты кристал марк меняются безо всяких причин, не совпадают ни с одним из результатов других тестов. и низкие слишком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
F.E.A.R. у меня был выбор Vertex2 или Vertex Limited Edition я уже оплатил Vertex2 и счастлив был. но тут нарвался на буржуйский обзор! оказалось Vertex2 на SF-1200, а Limited Edition на SF-1500! позвонил поднял там кипишь с самого утра(заказал ночью) взял лимитыд эдишн
F.E.A.R. у меня был выбор Vertex2 или Vertex Limited Edition я уже оплатил Vertex2 и счастлив был. но тут нарвался на буржуйский обзор! оказалось Vertex2 на SF-1200, а Limited Edition на SF-1500! позвонил поднял там кипишь с самого утра(заказал ночью) взял лимитыд эдишн
По производительности, как я понимаю, это одно и то же. Просто SF-1500-для корпоративного сегмента, а SF-1200-для домашнего использования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Калининград
Внесу свои 5 копеек в общий котёл. Как я и советовал ранее - заказал с Ebay Intel X25-V за 99$. Пришел он на замену старенькому Seagate ST3320620AS на 320гб. Это старая баракуда Ссылка 1 Ссылка 2
Для тех, кому лень смотреть: Средняя скорость чтения Сигейт: 55 mb/s Средняя скорость чтения Интел: 168.9 mb/s
Скорость чтения на блоках 1мб Сигейт: 32.8 mb/s Скорость чтения на блоках 1мб Интел: 168.5 mb/s
Время отклика Сигейта - 14.2 ms Время отклика Интела - 0.1 ms
Субьективно - загрузка/завершения ОС стала быстрее, любые программы стартуют сразу пачками, World of Warcraft в качестве примера сетевой ММО стал загружать уровни "на лету". И всё это при полной бесшумности. Со старой баракудой просто несравнимо.
Куба, я прогнал эту паспаковку на том и на том ЖД. Интел - 1 минута 59 секунд, Сигейт - 2 минуты 20 секунд.
Чтобы установить поддержку AHCI режима на уже установленную систему следует сделать следующее:
Порядок действий: 1) Распаковываем архив Floppy Configuration Utility нужной вам версии (32x или 64x). 2) Копируем IaStor.sys в папку C:\Windows\System32\drivers. 3) Запускаем ahci.reg. 4) Перезагружаем, ставим в БИОСе режим AHCI, загружаем винду. 5) На запрос драйвера для дисковго контроллера указываем на распакованый iaAHCI.inf. 6) Устанавливаем Intel® Matrix Storage Manager. или, лучше - Intel® Rapid Storage 7) При желании устанавливаем свежий Intel Chipset Software Installation Utility. архив со всем необходимым- ТУТ(422КБ) ТУТ сам Intel® Matrix Storage Manager. Те, кто не нашёл свой вариант ищем ТУТ - битность / Рэйд/САТА. дискета или просто драйвер.
Увы. Синий экран. Не уверен что .reg файл универсальный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15