Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Как определить, есть шифт или нет? И что значит "Второй сегмент массива"?
procedure TrackShift(Cyl: Word);
var
i, j : Byte;
begin
{Testing linaear read transfer on specified track}
LogWrite('ю Linear Read Speed At Track \15\'+IntToStr(Cyl)+'\7\: ');
Write('\138\Testing... ');
TimerTicks := 0; ReadTime := 0;
SkipTest := False;
SeekToCylinder(Cyl);
for i := 0 to 3 do
begin
CheckBreak;
If SkipTest Then Break;
for J := 0 to MaxHead do {Reading full cylinder}
begin
StartTimer;
ReadData(Cyl,J,1,MaxSector);
Inc(TimerTicks,ReadTimer);
end;
end;
ReadTime := TimerTicks div 1193;
Size := 4*512*LongInt(Heads)*LongInt(MaxSector);
ReadSpeed := Size div ReadTime;
GoToXY(WhereX-15,WhereY); ClrEol;
If SkipTest
Then
LogWriteLn('\10\Not Tested')
Else
LogWriteLn('\10\'+RealToStr(ReadSpeed/1024)+' MBytes/sec.');
end;
Значение должно быть не меньше 4мб, если меньше, то есть смещение на массиве
Второй сегмент - это очередность с которой записывается инфа, в данном случае второй байт из записываемого. Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды в принципе от этого иногда помогает BootVis, мне помог Perfect Disk + BootVis, данная ситуация возникает очень редко, обычно при очень частых операциях ввода/вывода.
_________________ Mind is our power... Speed is our force...(c)
Перчини Есть файл, пишется он на массив байт через один, так вот второй сегмент, это и есть байт который записывается после первой пары
Пример на вскидку:
qwertyasdfg - qetadg|wrysf
d-вт сег.
f-вт сег.
терминалогия из Silicon
Добавлено спустя 55 секунд если есть сомнения в скорости рейд массива, попробуйте Perfect Disk, есть в составе MiniPE Добавлено спустя 5 минут, 23 секунды у меня возникла данная ситуация из-за FTP сервера, возникла второй раз за год, на целостности инфы никак не отражается.
_________________ Mind is our power... Speed is our force...(c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Фото: 16
Товарисчи! Подскажите пожалуйтста.. Как внутри биоса от материнки на nForcePro 2200 (читай nForce4 SLI) обновить биос RAID-контроллера, а то что-то Foxconn не утруждается обновлять биос.... А временами страшно достаёт глюк "Detecting array...." Может кто уже этим занимался?! Находил инфу на эту тему и именно про эту мать.... Так там биос рейд-контроллера извлекли из свежего биоса серверной материнки TYAN (вроде так пишется..) ... Прошили.... Но рейд-контроллер отказался вообще работать... Но это вобщем-то и неудивительно, так как на Foxconn NFPIK8AA-8EKRS - 8 портов SATA-300 да ещё и кроссконтроллер (возможность делать RAID-массив из дисков SATA и IDE)... На TYAN же тока 4 SATA-300 ..... Вобщем помогите!
_________________ ASUS RIVE | 2697v2@3452-4027MHz HT-on@1,1v@NH D-14 | 4x4Gb RAM
Хотелось бы не дорогой, но безглючный, нормальный/приемлемый контроллер SATA c NCQ, умеющий RAID0,5 и на стандартной PCI-шине(не E/-X).
недорогой? не вопрос - SiI3114. Но у него NCQ не нашел с NCQ и не очень дорогой? SiI3124. безглючный и аппаратный? тады смотреть в сторону Promise. У них полно разных моделей, поэтому точно приводить не буду - сходите на сайт и посмотрите, что есть в наличии по городу. Из вариантов - что-нить типа б/у Intel SRCSxx. Они, правда, на PCI64, но и в обычном PCI работать будут 100%. Но тут другая проблема - фиг найдешь такой вкусный контроллер в продаже Также неплохие контроллеры были у Adaptec (от легких до тяжелых моделей) и 3ware (ну, эта контора производит тока сервачные адаптеры). По поддержке всяких фич (NCQ/TCQ) я отправляю читать Линуховый ФАК по контроллерам http://linux-ata.org/driver-status.html http://linux-ata.org/faq-sata-raid.html
Спасибо за ссылки, но многое осталось не понятно - где аппаратно, где софтварно. Я так понял, что если и организован аппартно рейд на карточке, то это не значит, что реализован в драйверах под Линукс. Например:
5. I have a Promise TX2 SATA RAID card. Why doesn't Linux support my hardware RAID?
A. It's not hardware RAID. It is software RAID, provided by the BIOS on the card.
И не понятно, есть ли XOR-процессор на этой карте или нет. Или он только там, где поддержка RAID5?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Столица
Имеет кто-нибудь рейд0 на 2 х WD4000KD?
Сам по себе массив нормально работает, но... с одной задачей, т.е. я единичными запросами.
Стоит еще какой-нибудь задаче подключиться к этому массиву, скорость резко падает.
Не на проценты, а в разы, на порядок. До 4-5 Мб/c.
Грешил бы на контроллер, но на том же контроллере есть массив 0 из двух максторов.
Так вот массив из максторов практически не снижает скорость. Даже при множественных запросах.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006
QNX писал(а):
Dmitry_Th
как раз ничем, из "альтернативных" контроллеров только тормозной силикон смарт отдает и то не в рейде, jmicron насколько я знаю - нет
А что бы такое купить взамен джмикрона?
Пусть стоит 50-60 у.е., но чтобы была заметна разница в скорости.. И хорошо бы расширяемый планками памяти буфер
PS разве смарт реализуется не контроллером, это разве не комманды ATА, передаваемые винту драйвером ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Dmitry_Th вся проблема со смартом - в драйверах. И идеологии рейда - ну, действительно, как может быть у рейда какой-то свой смарт? Это примерно как средняя температура по больнице. Поэтому мелкие разрабы дров к рейдовым контроллерам ВООБЩЕ забивают на СМАРТ. Т.е. даже если повесить на такой контроллер отдельный нерейдовй винч, то СМАРТ не получить. Крупные - изворачиваются как получается (свои утилиты пишут, по-хитрому генерят смарт для рейда из смартов для каждого винча, дают доступ к каждому нерейдовому винчу и т.д.)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2005 Откуда: г. Кременчуг
Добрый день! У меня такая ситуация, был RAID 0 на MSI K8N Neo4 FI (nForce4 Ultra), матринка вышла из строя. Смогу ли я востановить свой RAID 0 на других материнках с другими чипсетами или только на nForce4?? или вообще только на своей материнке???
_________________ Ошибается тот, кто никогда не ошибается!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2004 Откуда: Н.Новгород
Saper
Эх и повезло тебе! RAID любой в NF4 очень неприхотлив работает в любом чипсете семейства NF4!
У меня самого 4 винта в рейде 0 на NF4 SLI таскаю везде, просто врубаешь рейд в биосе и всё
биос рейд контроллера сам определяет наличие массива и монтирует его
Так что бери любую NF4 мать и не парься всё будет работать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2005 Откуда: г. Кременчуг
AMDNOW+ Большое спасибо за ответ, осталось только узнать, непохерил ли я свой RAID 0 . И ещё небольшой вопрос, а RAID с NF4 будет работать на NF5хх ???
_________________ Ошибается тот, кто никогда не ошибается!
Подскажите пожалуйста как настроить софтварный раид 0 на WinXp. Буду рад любой инфе - желательно подробной (в гугле пошукал ничего толкового не нашол). Заранее благодарствую....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004 Откуда: новосибирск
Всем привет, собираюсь смастерить рейд на данной маме , имею 2*80 сата2 Сиагейта, рейд0 Страйп, после "слепливания" их в один винт создаю дискетку для рейд контролера для подсовывания перед устоновкой винды , все делается с диска который шел в комплекте с мамой , после устоновки выброного драйвера по нажатию "ввод"ентер для последующей установки наблюдаю натпись "подключеных НДД нет", кто как делал если не сикрет, опишите пожалуста чего я сделал не так, портишен при ентом видит один винт емкастью ~ 145 гб, естествено я его разбил на диски , системный и остаток
Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд
Да и еще на каком чипе реалезован рейд на маме Epox MF4 Ultra -3 ?