Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12869 • Страница 13 из 644<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Привет DDDiman
Если я тебя правельно понял то ты имееш виду режим RAIDa 0+1 - это когда две пары винтов работают параллельно (скорость)а в нутри каждой пары винты работают зеркально (надежность).
На данный момент я недумаю что у нас в магазинах появились мамки со встроиным RAID контроллером который бы имел
данный режим. Данный режим пока есть только на внешних RAID контроллерах.

Моя материнка поддерживает RAID 0+1 (по крайней мере так написано в мануале),... и вообще я её (см профиль) поменяю на ASUS P5AD2 Premium, она помойму тоже поддерживает....
Я вообще про... НУЖЕН ли RAID 0 из 4-х дисков??? Есть ли в этом смысл?Или хватит из 2-х??

И еще... в режиме 0+1 Обьем памяти будет 80*4=320Гб, или 80*2=160+80(Raid1 80*2=80)=240Гб ????... ИЛИ вообще.... RAID0 ((RAID1 80*2=80)+(RAID1 80*2=80))=160 ГБ??????????

RAID 0 из 4 дисков нет, это RAID 3 или 5 если честно то не помню.
Твоя мамка этот режим не потдерживает - когда 4 работают параллельно.
Если тебе нужна скорость а небольшой прирост шума непомишает и у тебя мать потдерживает SATA RAID тогда бери WD Raptor

Advanced member
Тестирование чипсетных SATA-RAID контроллеров

приемущество ICH6 на лицо.. но как то цифры выглядят не так :spy:

В режиме RAID 0+1 при 4-х 80Gb дисках объем будет следующий
Как я писал выше 2 пары дисков работающих зеркально (информация записывается на один и дублируется на другом 1:1)
значит получаем 2 пары по 80Gb
Далее так как наши пары работают параллельно (информация записывается 4 бита на одину пару 4 бита на вторую пару)
получаем 2х80=160-небольшой процент служебной информации

Цитата:
RAID 0 из 4 дисков нет, это RAID 3 или 5 если честно то не помню.

....Читаем мануал..... если я правильно понимаю английский....то
< SETUP ARRAY for RAID0
The RAID Controller allows you tu use two, three or four hard drives to set a RAID 0 (stripe) array......
> ... то можно
Who is f@cking "WD Raptor" где я беру комплектующии... в наличии только Seagateы , и Maxtorы:( кто нибудь из них лучше?

DDDiman, что я могу сказать, надо пробовать, может и заработают.
Если два диска работая параллельно съедают не мало ресурсов процессора то 4 будут еще чуть более чем в 2 раза съедать.
Не зря ведь существуют внешнии RAID контроллеры, плюс к этому если выйдет один из винтов кабздец всей информации, чем больше винтов, тем больше шансов потери информации
Я придерживаюсь к старому, если небольшой прирост шума тебе мишать небудет бери WD Raptor горантия 5 лет, обороты шпинделя 10000.

1.
Цитата:
Если два диска работая параллельно съедают не мало ресурсов процессора то 4 будут еще чуть более чем в 2 раза съедать.

Насколько я понимаю ресурс процессора используется при програмном создание RAID массивов.... а тут... отдельный контроллер, встроенный в южный мост....
висит на шине PCI,... так что причем тут процессор?!

2. Этот WD RAPTOR,... с каким интерфейсом? А то в прайсе смотрю.... все скоростные винты Ultra320 SCSI 68pin....

3. Вопросик у меня еще.... Допустим хочу я массив из 2-х дисков RAID0 подключить к другому компу.... как это сделать?
(Нужно будет подключить их к другому компу, в настройках RAIDа на другом компе обьединить их также в 0-ой массив,???? И информация сохранится в первозданном виде??????(Теоретически))

Member
QNX
Цитата:
Тестирование чипсетных SATA-RAID контроллеров
приемущество ICH6 на лицо.. но как то цифры выглядят не так

И правильно, что цифры странные. Контроллеры тут совершенно не причем, тем болеее что RAID программный. Это было сравнение связок процессор-память:
Цитата:
Центральный процессор – Intel Pentium 4 2.4 ГГц (для материнской платы Intel D925XCV – Pentium 4 3.4XE ГГц);
ОЗУ – 256 Мб PC2700 (для материнской платы Intel D925XCV –512 Мб PC4300);

Member
DDDiman писал(а):
3. Вопросик у меня еще.... Допустим хочу я массив из 2-х дисков RAID0 подключить к другому компу.... как это сделать?
(Нужно будет подключить их к другому компу, в настройках RAIDа на другом компе обьединить их также в 0-ой массив,???? И информация сохранится в первозданном виде??????(Теоретически))

Очень аккуратно и контроллеры и драйверы одной фирмы,т.е
Promise на Promise
SIL на SIL
VIA на VIA

Цитата:
Promise на Promise
SIL на SIL
VIA на VIA

А мне кстати какие дрова нужны на ДОС? И где их взять?

Member
Для ДОС и IDE ничего не надо,RAID0 будет как один диск.
Для SATA непонятно,так у меня FDISK(правда старый) не смог правильно определить размер диска.
Пришлось сразу Win 2000 ставить(там и разбивать на разделы.)
Не забудь дискету сразу сделать с драйвером под Win

Цитата:
Не забудь дискету сразу сделать с драйвером под Win

Как?

Member
DDDiman Там когда дрова распаковываешь, то есть папочка DriverDisk... чтобы не мучатся все внутренности папочки кидаешь и на дискету...
Файлы на дискете тогда будут иметь примерно такой вид:
DriverDisk\TXTSETUP.OEM
DriverDisk\PIDE\2003IA32\viapdsk.cat
DriverDisk\PIDE\2003IA32\viapdsk.sys
DriverDisk\PIDE\2003IA32\viapide.inf
DriverDisk\PIDE\Win2000\viapdsk.cat
DriverDisk\PIDE\Win2000\viapdsk.sys
DriverDisk\PIDE\Win2000\viapide.inf
DriverDisk\PIDE\Win98-me\VIAPDSK.MPD
DriverDisk\PIDE\Win98-me\VIAPIDE.INF
DriverDisk\PIDE\Win98-me\VIAPIDE.vxd
DriverDisk\PIDE\Winnt40\viapdsk.sys
DriverDisk\PIDE\Winnt40\viapide.inf
DriverDisk\PIDE\Winxp\viapdsk.cat
DriverDisk\PIDE\Winxp\viapdsk.sys
DriverDisk\PIDE\Winxp\viapide.inf
DriverDisk\RAID\2003IA32\viamraid.cat
DriverDisk\RAID\2003IA32\VIAMRAID.INF
DriverDisk\RAID\2003IA32\viamraid.sys
DriverDisk\RAID\Win2000\viamraid.cat
DriverDisk\RAID\Win2000\VIAMRAID.INF
DriverDisk\RAID\Win2000\viamraid.sys
DriverDisk\RAID\Win98-me\VIAMRAID.INF
DriverDisk\RAID\Win98-me\viamraid.mpd
DriverDisk\RAID\Win98-me\VIAMVSD.vxd
DriverDisk\RAID\Winnt40\viamraid.inf
DriverDisk\RAID\Winnt40\viamraid.sys
DriverDisk\RAID\Winxp\viamraid.cat
DriverDisk\RAID\Winxp\VIAMRAID.INF
DriverDisk\RAID\Winxp\viamraid.sys

Цитата:
Там когда дрова распаковываешь....
, я извиняюсь .... может я вам надоел, но в RAID ассивах я пока не селен... ГДЕ ТАМ????? :-)

Member
DDDiman Ну у меня дрова идут zip архивом... в нем сами дрова и эта папка...

Member
Например у Promise просто копируется на дискету все корневые файлы из папки с драйверами(где TxtSetup.inf) и папка для той системы,в которую пойдет установка(Win XP,Win200 ). Все папки брать не надо. Однажды при установке win200 меня брался драйвер для Win Nt 4.0 .Пока не убрал эту папку с дискеты долго мучился. Кстати все очень жестко привязано XP это XP,Win2000 это Win2000,Win2003 Server это Win2003 Server.
У Sil3112 драйвер на прилагаемом СD вообще не пошел, пока не скачал с сайта производителя.
Естественно все это делаешь на каком-то другом компе.
Если сможешь создать разделы под DOS кроме FDISK, то устанавливай Win98, ей вообще эти драйвера по барабану, то есть если она увидела диск массива RAID0 после FDISK, то все пошла установка.Но при обновлении до Win XP , все равно попросит дискету.
То есть на "голой" машине перед установкой у тебя должен быть загрузочный CD c OS и дискета с драйверами под RAID

Member
Щас скачал с сайта альбатора дрова под рейд... ftp://211.78.163.2/product/it/mb/driver ... .6.1.8.zip
Там у папка 1618... вот ее содержимое и надо на дискету... но меня там кое-что удивило... там дрова только под 2000/XP, а должны быть еще под 2003 и NT... Описание в txtsetup есть а папок соответствующих нету... :-/
В общем... В папке, которую надо скидывать всегда должен присутствовать файл txtsetup.oem

Member
Фото: 2
To All
Ну вы тему раздули

DDDiman
Итак мини итог, что я пропустил:
Raid 0 на четырех дисках возможен .... в твоем случае объем получаемого диска будет 320 гиг (чуть поменьше из-за 1024 бай)
Raid 0+1 на четырех дисках ок .... объем 160 гиг ........ зеркало плюс страйп, но чтоб потом восстановить инфу нужен или такая же мамка, либо контроллер на таком же чипе

А подскажите, как прописать винт Сериал-ата под второй энфорс! Там тоже что-то с реидом связано. Так как есть на диске к матери такая утилитка для реид. А-то винда с него не грузится(с винта в смысле).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12869 • Страница 13 из 644<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа