Извиняй за оффтопик, если что . Но что дает размер кластера с точки зрения производительности/надежности или еще чего то? его ведь можно поставить, если мне не изменяет моя DDR, от 512 байт до 64 кбайт..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
KIP4 От требования конкретных задач зависит. Лучше оставлять по умолчанию, как наиболее оптимальное для большинства задач.
С увеличением кластера, теряешь полезное пространство на хвостах, при большом количестве файлов - значительное.
При увеличении рамера:
FAT32 - производительность в целом растет. Но не так, что прям все залетало. Для NTFS - очень незначительно меняется, так что можно не заморачиваться и оставить по умолчанию 4k.
Ребята купил себе винт на 500 гиг. посоветуйте плиз на сколько его частей разбить - я скорее всего хочу разбить на 2 (одна - для системы, другая - для всего остального). но тут мне товарищ рекомендует разбивать на 3 . 3- я - для файла подкачки. стоит ли прислушиваться ??? и потом каие туда устанавливать fat32 или ntfs ?? икакой прогой лучше всео разбивать и форматировать ?? (собираюсь ставить xp
Заранее признателен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина, Киев
alexchamp
Лучше бей так 1-й раздел - система С файлом подкачки, 2-й игры, если играешь либо то ПО и т.д., что требует большей скорости от винта, 3-й фильмы, музыка и т.д.(то, что не требует хорошего быстродействия от дисковой подсистемы)
Чем "дальше" от центра диска находится раздел, тем меньше производительность...А файл подкачки есть смысл кидать на другой ФИЗИЧЕСКИЙ диск, а не на логически разбитый винт...такчто в твоём случае оптимал оставить его на С...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина, Киев
alexchamp
ИМХО, везде ставь НТФС, он надёжней и держит файлы больших размеров...ФАТ32 же менее надёжен, держит до 4-х Гб файлы(двд образ не сможешь записать)...Я бы советовал всёже бить на 3 диска...3-й как для самого такого отброса...Оптимально для дисковой подсистемы 1 диск для мелких файлов, 1-н для больших - тогда самая большая производительность может быть(в ХРюше в реестре есть ключики для каждого раздела), но она совершенно мизерна...глазом не заметишь=), да и предугадать на 100% не удастся где у тя чё большое, а где селкое будет лежать... Добавлено спустя 11 минут, 19 секунд Clon
Партишн тебе товарисчЬ!
Винда ток в НТФС... Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд
alexchamp писал(а):
икакой прогой лучше всео разбивать и форматировать ??
Partition Magic
либо ща стал юзать:
Paragon Partition Manager - ИМХО он шустрее будет...
И это при учёте того, что такие вещи как индексирование, LastAccessUpdate и короткие имена отключены!
Вы, видимо, забыли ещё отключить очистку свопа при загрузке винды.
Что касается надежности: WD800JB - накрылся второй раздел с NTFS предназначенный для хранения файлов, Seagate 250Гб - умер весь.. был NTFS и на всем на нём хранились файлы... теперь вот что-то с 750кой сейчас происходит, скорость копирования падает к концу, похоже на агонию старого сигейта[/quote]
каким боком ntfs имеет отношение к неисправностям самих дисков? раз уж у вас падают винты и разделы, может стоит рассмотреть аппаратную часть компьютера? например качество блока питания.
по теме - использую NTFS года 3-4 на пяти машинах. Раздел падал единожды - когда из-за проблем с электросетью в момент записи системного файла ~30kb на диске нарисовался софтовый бэд. CHKDSK восстановил раздел и содержимое файла до записи в 5 минут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22