Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
ReUtopia Делать это проще всего на контроллере, встроенном в южный мост - цепляешь к нему все диски и создаешь два массива. Тратить деньги на внешний рэйд 0 нет смысла ИМХО, с этим и чипсет неплохо справится, внешний контроллер актуален только для рэйд 5 или 6, и стоит от 300$
Встанет ли этот контроллер 4x на мамку с 16x pci-e?
Должен. В 1x, разумеется, не встал бы, а в более-x обязан. Но, однако, на предмет совместимости с этой конкретной матерью - надо тестить. Заранее сказать, все ли будет нормально, сложно.
ЗЫ. Посоветую, все же, брать 8-портовый контроллер, "на вырост". 4 порта со временем может оказаться маловато.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
ReUtopia Да, речь именно о ICH9R (intel storage matrix - это интеловский вариант 10-го рейда из двух винтов). Я пробовал такие варианты на ICH8R и ICH7R, только там одна пара была в рейд 1, а другая в рейд 0, но это не принципиально. В общем все работает с февраля, никаких проблем и глюков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Привет всем !!!
Как давно я не заглядывал на форум оверов ... ))
Но вот ситуация заставила меня снова обратиться на данный форум.
Ситуация такая:
Держу свой FTP сервер, работает круглые сутки, качают примерно по 70-120Gb в день.
В системе на данный момент 3*500Gb, 1*320Gb, 1*80 (под систему, в ближайшее время поставлю раптор).
Так же в ближайшее время будет докуплен еще 1 винт на 500Gb.
Планирую сделать рейдмассив 0 из двух HDD по 500Gb.
На матери делать рейд не хочу в связи с частым апгрейдом железа и матери в том числе.
Какой посоветуете редконтроллер ?
Адаптек интереснее тем, что он еще и SAS к тому же. Поговаривают, что Сигейт скоро выпустит в продажу недорогие и объемные SAS-диски и SAS-решения станут "ближе к народу". А SAS - гораздо более интересно, нежели SATA.
ЗЫ. Рейд 0 очень не рекомендую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
Подумываю о приобретении контрллера, т.к. на матери остался один SATA - расти особо некуда.
Итак, какие посоветуете самые дешевые решения на 4/8 портов с учетом того, что меня не интересует рейд (т.е винты будут использоваться без его задействования)?
Не будет снижения производительности при копировании с одного винта на другой, если оба висят на одном контроллере?
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2007 Откуда: Хабаровск
Всем привет!
Есть желание и возможность взять Adaptec ASR-3805/256 (OEM) PCI-E x4 (с заделом на будущее), но сомневаюсь в совместимости с P5N32E-SLI 680i, да вообще работой данного девайса в x8.
Или лучше не жопиться (+200 бакинских) и взять на x8?
но сомневаюсь в совместимости с P5N32E-SLI 680i, да вообще работой данного девайса в x8.
Думаю, что все будет нормально. Единственное, что может быть - это конфликт с бивисом набортного контроллера. Но если он может полностью отключаться, то проблем быть не должно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2006 Откуда: Prague
подскажите плз.
Имеется мать Асус A8N-SLI Premium на NF4. На ней 2 сата контроллера - чипсетовский и Sil3114.
К ней имеется 4 SATA винта и SATA привод DVD-RW NEC 7173s. Поблема собственно в 3114. Винт на него вешаться не хочет - при загрузке говорит что-то типа "не рейд устройство, пресс эникей" и виснет. А с DVD-RW приводом, если его повесить на 3114, происходят разнообразные глюки - или не хочет финализировать, или не хочет писать параллельно IDE-шному приводу и тд. Я уже не говорю о том что прошиваться и битсеттинг выставить DVD-RW привод дался только на чипсетном контроллере. И работает на нем безглючно.
Биос на матери стоит последний 1303, дрова в винде Silicon Image Serial ATA non-Raid driver 1.3.10.0 (висят почему-то в разделе "не плаг-энд-плей драйверов")
Можно ли заставить работать один винт на 3114?
Можно ли что-то предпринять для безглючной работы DVD-RW привода на 3114?
Можно ли прошивать бортовой Sil3114? Хотя здравый смысл подсказывает что скорее всего только с биосом мамки?..
Подскажите плз способ разобраться с этим хламом (или способ выпрямить себе руки =) )
Если у тебя один из хардов раньше использовался где-нибудь, то тебе нужно сделать его Non-Raid-Device, а потом уже использовать его в Raid, только учти информация тогда потерятеся.
Господа, мой вопрос: мама Asus P5K-E в ней есть два встроенных контролера, ICH9R(южный мост) и JMicron, так вот мне нужно RAID0 сделать, на каком из этих контроллеров сделать?
Controller Adaptec ASR-3405 (OEM) PCI-E x4, 4-port SAS, RAID 0/1/1E/10/5/5EE/6/50/60/JBOD, Cache 128Mb ссылка но он 4x. Помогите пожалуйста. Встанет ли этот контроллер 4x на мамку с 16x pci-e?
я себе такой же контроллеер взял, воткнул в мамку асус P5KR и 4 диска в райд5 от 100 до 200 МБ/с. с экспандером от интела можно до 12 дисков воткнуть ))) только бери RTL версию контроллера, т.к. провод минисас ты в продаже ненайдёшь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2005 Откуда: Москва
Приветствую всех!
Подскажите плз, хочу купить контроллер для создания raid 0 на 2 80г сеагейтах сата2.
в этой сфере я ничего не знаю, посоветуйте какой-нибудь контроллер в пределах 1к.
Сейчас стоит система на этих хдд в рейде 0, оставил бы всё как было, только происходит конфликт с двд сата(
из этого можно что-то выбрать? http://www.fcenter.ru/products.shtml?es ... 1:30:r:1:1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Sit писал(а):
Подскажите плз, хочу купить контроллер для создания raid 0 на 2 80г сеагейтах сата2.
Можешь взять этот. У меня на втором компе уже пол года стоит контроллер на том же чипе(Sil3132CNU). Не жалуюсь, нареканий нет, всё так же быстро как и на любом другом хост-контроллере. Как раз у тебя PCI-Ex1 баклуши бьёт. А если будешь туда втыкать привод, то ваще этот можешь взять. зы правда в тестах контроллер PCI на Sil3112 ему проигрывал, думаю из-за интерфейса. ззы ИМХО брать дорогие хосты смысла нет, ничего не изменится. Линейное чтение, это херня, куда важнее случайный доступ, который один хрен будет равен одиночному. Мне мой Адаптек достался за ящик пива и заполнил брешь в PCI-X.)) Если и брать дорогой, то только для сас или скази. Гулять, так гулять..)
Deniska89 писал(а):
Подскажите пожалуйсто каждая ли материнская плата поддерживает raid,в частности вот это MSI K8N Neo4 Platinum v3.0 ROHS (MS-7125)????
Поддержка ATA RAID; RAID 0, 1, 0+1, JBOD у чипсета и RAID 0, 1, 5, 10, JBOD у контроллера Sil3114
Здравствуйте. выбираю raid-контроллер для домашнего компьютера, он же файл-сервер в домашней сетке. думаю raid-5 сделать. тут советуют 3ware 9650SE-4LPML - 4 порта или Adaptec 3405 - 4 порта. Что лучше? может у них кого-то есть заточка или прошивка улучшнная под 5-й рэйд? У 3ware памяти 256МБ но и стоит подороже. SAS вобщемто не интересует. тут еще заморочка такая, что будут ли они работать в слоте pci-e x16 в режиме pci-e x1?
Сейчас этот форум просматривают: Gargantua и гости: 11