Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
кстати, F6 нажимать необязательно, всё равно винда спросит потом через S Добавлено спустя 9 минут, 8 секунд - меня вот всё вопрос гложит по рэйдам - а что насчёт дефрагментации? Нужна ли она в данном случае, если да, то подходят ли любые утилиты или нужны специализированные? Пока из личного опыта и опыта соседей ощутимого эффекта после этого процесса на рэйдах не слышал, в то время как в обычных случаях прирост на глазах.
- ну и конечно имеет ли значение разбивка на логические диски, может есть какие нюансы?
- не окажется ли вариант, например - винда на обычном харде + 2 и т.д. в рэйд 0 для всего остального - быстрее?! Видел подобные варианты не раз и ставят почемуто!
- как влияет размер блока в рэйд системах и кого какое значение стоит? Ставил 64 кб и 128 кб, первый вариант удовлетворил гораздо больше!
Имеется мать Epox 9NPA3 Ultra на nForce4 Ultra, 2x80 Hitachi (один IDE, другой SATA).
В биосе материнсой платы есть возможность создания RAID массивов как IDE, так и SATA.
Возможно ли объединить эти винты на разных интерфейсах в RAID0 на данной матери?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Minsk,RB Фото: 5
Имею мать на 965P с ICH8R. При установке OS успешно хавает с дискеты файло , но при копировании установочных файлов пишет что не могу забрать iastor , iaahci и тд . Как победить ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Minsk,RB Фото: 5
Nova_il писал(а):
KLAPAN А ты дискету вытащил наверное ? Оставь её до начала копирования файлов.
нет , дискету оставил внутри . Тут еще багофича вылезла после включения sata в режим raid - надпись Intel matrix storage бла-бла 6.0.0.x.x на ICH8R wRaid5 маячит оч долго2-3 мин после post , только потом доступен bios , выбор загрузчика , вход в raid setup .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2003 Откуда: Гондурас
Мама Asus P5B Deluxe
Есть 3 sata винта.
Два из них планирую в Raid 0, один свободен.
Подскажите, как грамотно подключить - на плате два контроллера (INTEL и JMicron) возможны варианты:
1. Все подключаю на INTEL
2. Два винта на INTEL, один на JMicron
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
Sergio писал(а):
Мама Asus P5B Deluxe Есть 3 sata винта. Два из них планирую в Raid 0, один свободен. Подскажите, как грамотно подключить - на плате два контроллера (INTEL и JMicron) возможны варианты: 1. Все подключаю на INTEL 2. Два винта на INTEL, один на JMicron
Пардон, а зачем третий не в рэйд? Что на нём будет?
Мама Asus P5B Deluxe Есть 3 sata винта. Два из них планирую в Raid 0, один свободен. Подскажите, как грамотно подключить - на плате два контроллера (INTEL и JMicron) возможны варианты: 1. Все подключаю на INTEL 2. Два винта на INTEL, один на JMicron
Пардон, а зачем третий не в рэйд? Что на нём будет?
Чтобы и третий винт отправить в рэйд(RAID3,4 или 5), то нужен хороший аппаратный с кешем(хотябы на 64Mb) контроллер. А софтовые 3,4 или 5 будут сильно грузить центральный процессор. И потом, человеку надо скоростной рэйд, а шустрее 0 только ... увеличение количества винтов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2005 Откуда: Москва, Тушино
Sipovich писал(а):
У WD есть серия винтов обозначаемые как raid edition-что это им добавляет
ИМХО, только гарантию увеличивает. По характеристикам - никаких различий нет. Может быть эти винты прошли жесткую отбраковку, или что-то в этом духе. Скорей всего, просто маркетинговый ход для увеличения прибыли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Фото: 22
У меня проблема. Моя система winXP/Vista стоит на Raid 0 Intel Matrix. Вторая система win98/winxp стоят на втором IDE винте. Какой boot manager 100% видит raid и позволяет грузить все эти операционки? Я поставил на IDE винт Acronis Disk Director Suite 10 в который входит boot manager. Он видит raid и операционки на нем но не грузит (((( Может кто заморачивался так как я и посоветуете бут менеджер и куда его лучше ставить на IDE и RAID? Заранее спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2006 Откуда: Энгельс
Реально ли построить RAID0 на NForce5*** или все они глючные? Добавлено спустя 6 минут, 29 секунд Я из-за этого Asus M2N32 сдал. Сейчас MSI жду - сомневаться начал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2006 Откуда: С:\Russia\Mosco Фото: 58
Собираюсь поставить себе массив RAID0 из двух WD WD1600YS SATA II 16mb RAID Edition. на маму P5B Deluxe. Никогда до этого не ставил рэйды и мало о них знаю в теории. Прошу ответить мне на вопросы
1) собственно расскажите или дайте ссылку где расскажут КАК их в этот массив объединить!?
2) насколько велика вероятность что при простом отключении электричества (без выхода из строя одного из винтов) что я потеряю всю инфу?
3) насколько велика вероятность что оно само ни с того ни с сего потеряется?
4) глупый наверно вопрос..но все же...при переустанвки ОС с форматированием диска С я не теряю этот массив? я не теряю ВСЕ данные с двух носителей? Прошу ответить четко и по пунктам, заранее спасибо!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Речной вокзал
Fatality писал(а):
Подскажите пожалуйста как настроить софтварный раид 0 на WinXp. Буду рад любой инфе - желательно подробной (в гугле пошукал ничего толкового не нашол). Заранее благодарствую....
Стоит такой же контролер, как у Sipovich ( http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 47250.html )
На дискетку скинул содержимое папки PCI_IO\SiI3132\Driver\RAID\FLOPPY (с диска что шел вместе с контролером) , подсовываю ее винде через F6, а она ей чето не нравится Нажимаешь Enter, а она опять просит вставить диск с дровами...
В чем косяк?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6