Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
X-Realy Заходишь в дипетчер устройств и удаляешь IDE контроллер.
Перезагружаешься - система вновь найдет драйвера (может попросить диск, если редкость какая).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2007 Откуда: Питер
Всем привет.
Подскажите чего не так делаю.
У меня есть винт, WDC WD800JD-75MSA3 так вот, в конце диска, при проверке MHDD и Victoria 4.3,
сыпались беды как снег, млин(и только в конце!!!! в начале, начиная с 0-го сектора, все было ГУД).
Весь диск был 156249999 секторов, я его уменьшил MHDD до 150000001 сектора (командой HPA).
Так что эта сволочь начал мне выкидывать:
-HDD Life постоянно орет, что у него здоровья 0% а производительность на 99%
-Victoria и MHDD начинают находить битые сектора уже в самом начале винта ((
17:56:16 : Block 3840 Error: UNCR
17:56:19 : Block 4096 Error: UNCR
17:56:21 : Block 4352 Error: UNCR
17:56:23 : Block 4608 Error: UNCR
17:56:25 : Block 4864 Error: UNCR
17:56:27 : Block 5120 Error: UNCR
17:56:28 : Command interrupted by user!
17:56:30 : Block 5376 Error: UNCR
17:56:30 : ***** Scan results: Warnings - 0, errors - 22 *****
Что я сделал не так, или это уже винту хана, не пойму. HELP
P.S. Пробовал писать в ветке про MHDD, но там никто ничего не ответил ((
_________________ -=Пока Чип и Дейл спешили на помощь, Винтик и Шпунтик "раскрутили" Гаечку!!!=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2007 Откуда: Москва
Эсер писал(а):
Винт WD800BB- 00FRA0, подключая вентилятор в системном блоке коротнул 12В (желтый провод) на нуль (черный провод) на кабеле, от которого запитывался винт. Теперь мамы его не видят, моторчик жужжит. Есть варианты попробовать вылечить?
Свершилось чудо! Полежал десять дней и сегодня вдруг заработал!:shock:
Бывает же такое !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2007 Откуда: Москва
Tomset писал(а):
Эсер Скорее ты его тогда с перепугу неправильно подключил. Врядли соженные микросхемы сами восстанавились.
Типа разъем в верх ногами воткнул? на нескольких компъютерах Значит они не сгорели , а заклинились - заряд не в то горло попал:).
А как заряд рассосался он и ожил. С К(С)Моп-овскими микросхемами это бывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Доброе утро, прошу помочь, к имеющемуся в профиле конфигу я добавил два жестких диска, подключил к желтым разъемам 3-4, отформатировал в NTFS и разбил каждый на два раздела с помощъю PM. Данные диски предназначены для хранения информации, не системные, ОС стоит XP sp2, оба диска подключил менее пол-месяца назад, оба на гарантии. Вчера во время копирования файла на диск, произошло отключение одного из дисков с записью в системном журнале об ошибках
Цитата:
Тип события: Ошибка Источник события: Ntfs Категория события: Диск Код события: 55 Дата: 06.01.2008 Время: 19:24:29Структура файловой системы на диск повреждена и не может использоваться. Запустите программу CHKDSK на томе U:.
после чего:
Цитата:
Тип события: Ошибка Источник события: PlugPlayManager Категория события: Отсутствует Код события: 12 Дата: 06.01.2008 Время: 19:24:29 Устройство 'ST3250410AS' (IDE\DiskST3250410AS_____________________________3.AAA___\5&2e7ea09d&0&0.0.0) было отключено из системы без предварительной подготовки.
После перезагрузки данный диск повел себя неадекватно, CHKDSK проверку завершить не смог, данные с него мне пришлось снимать на маленькой скорости и половину с помощью R-studio в следствии многочительных ошибок CRS Прилfгаю данные SMART снятые с помощью HDDscan,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
FO_G HDD, который 9RY04TAW срочно сдавать по гарантии - уже более трехсот сбойных секторов диск переназначил и еще 81 стоят в очереди. Не жилец. И забудьте вы, наконец, про РМ - все прекрасно делается штатными средствами из управления дисками.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2007 Откуда: Москва (Север)
Народ, зашуршал, захрустел хард
Раньше такого не было. Если и был от него шум, то очень редко (видимо на пике нагрузки), и хруст не такой громкий, почти не слышный. А сейчас уже не комфортный. Страшновато за него
Винт SATA Seagate 250G. Модель уточню, если надо. Из последнего, что я делал с системой это
- Поменял мамку (на шум обратил внимание уже на новой, старую подключить проверить уже нет возможности)
- Отвинчивал от куллера. Аллюминиевый, вставляемый в отсек 5,25. Вентиляторы были отключены (оч. шумели), но ставил обычный 80х80, обдувал плату винта снизу. Отключил на какое то время. в таком режиме поработал несколько часов, пощупал - что куллер, что винт были довольно горячие, но не так, чтобы печка. Сейчас включил обратно 80х80. Температура в порядке.
- Что-то еще. Пока писал, мысль потерял Вспомню - допишу.
Показания SMART:
Код:
[PRE]HDD: ST3250823AS; FW: 3.03; SN: 5ND1P0VJ -------------------------------------------------------- Name Val Worst Raw Att # 1 : Read error rate : 50 46 214287578 Att # 3 : Spin up time : 98 98 0 Att # 4 : Number of spin-up times : 100 100 557 Att # 5 : Reallocated sectors count : 100 100 1 Att # 7 : Seek error rate : 89 60 820224322 Att # 9 : Power-on time : 81 81 16708 Att # 10 : Spin-up retries : 100 100 0 Att # 12 : Start/stop count : 100 100 757 Att # 194 : HDA Temperature : 36 54 36 Att # 195 : Hardware ECC recovered : 50 46 214287578 Att # 197 : Current pending sectors : 100 100 0 Att # 198 : Offline scan UNC sectors : 100 100 0 Att # 199 : Ultra ATA CRC Error Rate : 200 199 2 Att # 200 : Write error rate : 100 253 0 Att # 202 : Unknown : 100 253 0 [/PRE]
Сегодня отнес к другу проверил, у него слышно конечно, как работает, но не так сильно (читай не слышно). Подключил потом снова себе, у меня, аж вибрация чувствуется. И шум больше.. честно, не могу понять, в чем дело. Как материнка может влиять на это?
Было: Asus M2N-E Sli + Athlon X2 3600+ AM2
Сейчас: MSI K9N Sli + Athlon X2 4600+ AM2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: Санкт-Петербург
ale59 Правильно ли я понял что данные секторы полному восстановлению не подлежат? и как мне следует поступить со вторым винтом ведь активно я их не использовал информацию положил один раз после того как хотел добавить возникли указанные проблемы, может мне стоит сдать их оба в следствии недоверия к данной модели и обменять на что либо из серии 500гб?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
FO_G
FO_G писал(а):
Правильно ли я понял что данные секторы полному восстановлению не подлежат?
Контроллер HDD их уже "восстановил" - просто переназначил нечитаемым участкам другие, взяв их из резерва. Все бы ничего, но ошибок слишком много за столь короткий период жизни.
FO_G писал(а):
может мне стоит сдать их оба в следствии недоверия к данной модели
Основания? Ко второму-то претензий нет. Вам просто неповезло. Это бывает. Возможно грузчики виноваты. Или манагер в магазине уронил диск на пол.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2005 Откуда: Питер
Есть проблема: стоят два харда сегейт на 120Гб и самсунг80Гб, оба IDE подключены к одному шлейфу, самсунг начинает определяться виндой только после 5мин. работы компа. Как я понял он нагревается.... потом я иду в перезагруз и хард начинает определяться. При копировании на него файлов наблюдаются глюки, огромная загрузка на проц. Подскажи, что делать.... или сразу в топку... харду примерно 4года, доп охлаждения нет.(((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Подмосковье
Koresh В диспетчере устройств, в свойствах контроллера IDE или каналов. Как именно это называется - зависит от используемого драйвера. В любом случае искать по словам (U)DMA и PIO и заменять второе на первое. Если можно выбирать конкретный режим - выбирать максимально возможный.
Только прежде чем это сделать, я бы попробовал шлейф заменить или проблемный винт на другой канал перевесить(только не забудь про перемычки). Возможно там собака порылась. Хотя возможно и самому винту кердык приходит. Если б ты данные S.M.A.R.T. сюда запостил - было бы понятнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7