Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2009 Откуда: Казань
привет Всем!
Вопрос такой, ознакомившись с информацией с помошью которой можно востановить винт, понял, что нужна помошь кого то знающего, сам думаю назихерю. есть ли кто нибудь поближе к Казани или из нее, кто уже востанавливал и знает как это сделать (или кто может советами помочь в личке, если все таки сам решусь)), буду глубоко признателен). Раньше уже отписывался, думал сам востановлю, но так и не востановил. Винт 500 гигов не определяется в биосе, модель AS. Спасибо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Скорее всего после всех этих "заведомо мёртвых" винтов больше никогда не куплю Сигейт.. пожалуй буду брать либо самсунги, либо ВД.. плюсом профильный винт говорит что он жить не хочет.. брр..
_________________ PENTIUM жив!!!пока ещё жив...
\Потеряшка Клана Дедов\. Я не фанат Интела,я просто ненавижу амд...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
А что касалось 11 серии, то новая прошивка лишь оттягивает полную смерть накопителя, для того, чтоб меньше нести убытков по гарантии сегейту.
Если винт отработает свой гарантийный срок(3 года) - то это уже неплохо. За это время он успеет морально устареть и можно будет за те же деньги купить что-то побольше. И пусть он лучше умирает постепенно, например зарастает бэд-секторами, тогда инфу можно будет скинуть как только их(бэд секторов) станет слишком много. В данном случае, прошивка решает проблему внезапного отказа, а постепенное уминрание жёсткого диска - это не страшно. Для сохранности информации(некритичной информации) как раз, которую вовремя можно будет перекинуть куда-нибудь ещё, ДО отказа винта. Я помню как с умирающих IBM DTLA копировал свои данные(чем-то типа GetDataBack и т.п.). И они копировались, потому что винт умирал не мгновенно, и человек мог успеть перед смертью винта всё(или почти всё) с него сохранить на другой носитель.
Да и вообще, ремонтники(я в принципе о позиции большинства ремонтников на страницах интернета, а не о чьей-то конкретной) тут не могут быть полностью объективны, ибо не смотря на опыт и профессионализм, в данном случае(в случае с залочиванием винта) совершенно очевидна их финансовая заинтересованность в потоке клиентов, несущих к ним винты для разлочки. В противном же случае(если все начнут прошивать свои 11-е барракуды) - поток клиентов уменьшится. Вот и вся правда(это не только моё мнение, даже некоторые ремонтники это с неохотой признают, естественно не публично).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
smash94 писал(а):
В данном случае, прошивка решает проблему внезапного отказа, а постепенное уминрание жёсткого диска - это не страшно.
В том то и беда, что большая часть HDD c новой прошивкой умирают без предупреждения с идеальным смартом. Так что постепенно не получится.
Препрошивкой они похоже отключают ведение логов ошибок, из за логов хард лочится.
А поповоду материальной заинтересованости, это вы зря. Так как методика опубликована в инете, и не представляет из себя ни чего сложного. То и заработок с разлочки копеешный, больше времени потеряешь на переговоры, ожидания, встречи. Очередей тем более нет, не знаю как у кого, у меня в среднем 1-2 харда в неделю.
Так что перешитый хард намного интересней в плане заработка, тут уж можно назначить приличную цену. В целом тема больше раздута. Был пик январь-апрель, когда по гарантии сразу вернулось процентов 30-50, у тех поставщиков которые налетели на хреновую партию.
а кто-то вобще не почувствовал особого увеличения возвратов. Да и если темы просмотреть и посчитать по форумам, ну максимум 1000 случаев наберется. На партию хардов где-то под миллион.
Многие пользователи, даже не догадываются о проблеме, пока не столкнуться.
Member
Цитата:
Препрошивкой они похоже отключают ведение логов ошибок
Вроде, были отдельные сообщения, что на каких-то моделях некоторые SMART показатели(типа Raw Read Error Rate) замирали после прошивки, что-то такое припоминаю(были сообщения то ли на ixbt, то ли ещё где-то). Но в большинстве случаев показатели смарта после перепрошивки у людей(сужу по интернету) не меняют своей динамики(т.е. что не менялось - то и не меняется, что ухудшалось до прошивки - то продолжает ухудшаться и после, примерно с той же скоростью).
Сам могу поручиться за свои девайсы:
ST31500341AS
ST3750330AS (3 штуки, из разных партий)
Прошивка никак не повлияла на показатели СМАРТа. Вообще никак. Показатели не идеальные, но и не катастрофичные. Потихоньку ухудшаются, но очень медленно(да и тесты ничего особенного не показывают), вполне можно надеяться что проживут ещё года два, а то и больше.
Статистика мало. Слишком мало реальных негативных отзывов в интернете по внезапным поломкам после прошивки. И это при том что 11-е барракуды у многих работают с новой прошивкой уже по полгода. По сравнению с шквалом недовольств от владельцев непрошитых девайсов(вплоть до массовой ругани в отзывах на товар в интернет-магазинах).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
smash94 писал(а):
Статистика мало. Слишком мало реальных негативных отзывов в интернете по внезапным поломкам после прошивки.
У меня к примеру после прошивки ST3500320AS первый релокейт через неделю появился, сначала начали расти повторные раскрутки... а потом по нарастающей как снежный ком... специально как можно дольше не сдавал винт по гарантии чтобы посмотреть процесс умирания. Умирал долго и до отправки продавцу виделся в биос и работал... в рейде по началу к синькам и перезагрузкам приводил, после развала рейд массива, в обычном режиме месяц проработал наращивая релокейты но без вылетов...
Стоит заметить что до прошивки винт отработал месяца 3-4 без малейших нареканий, все проблемы начались именно после прошивки.
Member
Цитата:
Умирал долго
Именно, ключевое слово "долго". Те кто регулярно заглядывают в СМАРТ и делают тесты поверхности - это заметят и сольют вовремя инфу. У меня тоже реаллокейты на 2-ух винтах есть, но их не много(так, по штучке прибавляется раз в 1-2 месяца, причём началось это ещё до прошивки). Если увижу что реаллокейтов станет слишком много(если счёт пойдёт на десятки) - тут же солью инфу(в крайнем случае потеряю несколько файлов из многих тысяч, но это не страшно, учитывая что инфа не вот чтобы какая-то критически ценная). Но пока реаллокетов мало. А самый старший винт между тем честно трудится ежедневно уже больше года(последние 3 месяца с новой прошивкой)
Наработка более 5000 часов. >600 циклов включения/выключения.
Похоже "внезапными" поломки станут лишь для тех кто в СМАРТ не заглядывает и что такое тесты поверхности(с помощью MHDD, Victoria, HDDScan и т.д.) не знает.
Последний раз редактировалось smash94 05.07.2009 12:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
smash94 писал(а):
Если увижу что реаллокейтов станет слишком много(если счёт пойдёт на десятки) - тут же солью инфу. Но пока их мало. А самый старший винт между тем честно трудится ежедневно уже больше года(последние 3 месяца с новой прошивкой
В целом для 11 серии не нулевые релокейты не показатель, у меня на одном из винтов было порядка 20 релокейтов, но они не росли, а появились в результате запуска одного из селфтестов в самом начале эксплуатации и за год значение не менялось...
Member
Вообще, в наше время "внезапно" даже умереть можно. Какая по сравнению с этим мелочь потеря какой-то там железки с единичками и ноликами.:wink:
Всё равно важная инфа бекапиться, а над некритичной особо трястись и не стоит. Достаточно просто отслеживать параметры предупреждающие о надвигающейся поломке(по СМАРТу и тестам). Вот и всё. А непрошитый винт - это как пороховая бочка, рванёт в любой момент. Не катастрофа конечно, но неприятно. Прошитые если и ломаются - то по статистики всё же реже(и не так быстро).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Vladson писал(а):
(из CD болванок записаных до 2005-го года не читается ни одна, по этому уже давно лежат в помойке)
Эт что за болванки такие были? Или ты жег их на максимуме скорости? У меня еще с 2003 года болванки читаются.
smash94 писал(а):
А непрошитый винт - это как пороховая бочка, рванёт в любой момент. Не катастрофа конечно, но неприятно. Прошитые если и ломаются - то по статистики всё же реже(и не так быстро)
Чушь собачья. Успокоение для дураков. Плацебо. Знаешь такое? ЗЫ Интересно, кто это статистику наводил?
Tomset прав. Если винт упадет, ничерта ему не поможет- один хрен. А прошивкой только себе гемора насоздаешь.
Member
Цитата:
Интересно, кто это статистику наводил?
Достаточно пробежаться глазами по форумам. Не видно я жалоб на внезапные поломки прошитых винтов. Вообще не видно(если я не прав, дайте конкретную ссылку, на конкретное сообщение на каком-нибудь форуме). Есть жалобы на растущие реаллокейты - так они и до прошивки тоже бывают. И на 12-й серии они есть у многих.
А вот жалоб на внезапную залочку непрошитых винтов сколько угодно. Причём разлочить не каждый сможет(вот это действительно гемор так гемор)
Цитата:
А прошивкой только себе гемора насоздаешь.
Можно ли послушать вашу аргументацию? В чем тут гемор?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Откуда: Москва (восток)
Tomset писал(а):
smash94 писал(а):
В данном случае, прошивка решает проблему внезапного отказа, а постепенное уминрание жёсткого диска - это не страшно.
В том то и беда, что большая часть HDD c новой прошивкой умирают без предупреждения с идеальным смартом. Так что постепенно не получится. Препрошивкой они похоже отключают ведение логов ошибок, из за логов хард лочится. А поповоду материальной заинтересованости, это вы зря. Так как методика опубликована в инете, и не представляет из себя ни чего сложного. То и заработок с разлочки копеешный, больше времени потеряешь на переговоры, ожидания, встречи. Очередей тем более нет, не знаю как у кого, у меня в среднем 1-2 харда в неделю. Так что перешитый хард намного интересней в плане заработка, тут уж можно назначить приличную цену. В целом тема больше раздута. Был пик январь-апрель, когда по гарантии сразу вернулось процентов 30-50, у тех поставщиков которые налетели на хреновую партию. а кто-то вобще не почувствовал особого увеличения возвратов. Да и если темы просмотреть и посчитать по форумам, ну максимум 1000 случаев наберется. На партию хардов где-то под миллион. Многие пользователи, даже не догадываются о проблеме, пока не столкнуться.
Все так да не так... Прошивка кроме ведения логов, еще менеят параметры накопителя и бмг. Уже наблюдал лично пару случаев, когда после фрозен лока и после обновления прошивки данные считывались заметно хуже!!!!!
Да и не все ограничивалось одной партией... Данные диски несли уже активно с конца того года, да и сейчас несут, причем как и 8 года выпуска так и 9 разных заводов и разных партий!!! У кого-то в ремонт приходит по 1-2 диска в неделю (опять же это если судить по оверу и ихбт) у кого-то больше, особенно у тех, кто в свое время подсуетился и успел со многими продавцами заключить соглашение Если через меня уже прошло под три сотни дисков то по всей Москве явно гораздо больше, а по России и европе?? Из Латвии вот приезжали делали...
Правда в том, что после того как люди сами попытались поковырять его по методике и не вышло или хард сломался после прошивки вот тогда да действительно интересно с ним работать так как уже прайс начинается от сотни евро. Многие пользователи до сих пор думают что СС это все сегейты или даже харды которые счелкают и не определяются Единственный совет это по возможности избавится от хардов 11 серии, особенно тех которые уже испытали на себе фрозен-лок. И если есть возможность заменить свои сегейты, то лучше это сделать, чтоб потом голова не болела, благо пока есть возможность их впарить на барахолках, так как многие пользолватели даже не догадываются о проблеме
_________________ Восстановлю данные на SEAGATE 7200.11 /ES2 и не только - уникальная технология, сохранение гарантии. Куплю дохлые CPU/HDD/MB/ViDEO/БП/LCD/Ноуты.
sanmon писал(а):
Добрый день! Нашел вот такой кабель: Уважаемые профессионалы KupiProdam, Tomset, showman, подскажите пожалуйста, подойдет ли он для разлочивания ST3500320AS?
И как подключать провода к винту (белый, синий, зеленый)
И подскажите, если не сложно, какой винт купить взамен Seagate (понадежней, быстрый и не шумный ~1-1.5 Tb).
Если делаете через кабель от телефона и чтоб не ломать головой подойдет очередной кабель или нет, берем включаем кабель, заходим в терминалку, замыкаем рх-тх и печатаем.. Если на экране появилось, что напечатали - значит подойдет (при разомкнутых контактах напечатанного не должно быть!!!). Еще момент, проверить тестером или осциллоргафом уровень сигнала, желательно чтоб не превышал 3 вольта. Если все условия соблюдены есть шанс, что сможете оживить.
А брать стоит либо WD BLACK или GNUSMAS F1.
_________________ Восстановлю данные на SEAGATE 7200.11 /ES2 и не только - уникальная технология, сохранение гарантии. Куплю дохлые CPU/HDD/MB/ViDEO/БП/LCD/Ноуты.
Единственный совет это по возможности избавится от хардов 11 серии, особенно тех которые уже испытали на себе фрозен-лок.
Хорошо, совет выглядит весьма логичным: раз серия признана потенциально дефектной, раз даже прошивка не всегда спасает от одной из двух наиболее распространенных проблем, значит, нет винта 7200.11 - нет головной боли. Но я вот тут поглядел SMART'ы 7200.12, и хочу заметить, что они тоже выглядят не так уж роскошно: и релокейты - не редкость, и прочие критические параметры традиционно высоки. Посему - вопрос такой: есть ли (при условии ежедневного мониторинга SMART) какие-то более или менее достоверные критерии, позволяющие с высокой вероятностью предположить скорый (дни, недели) выход представителя 7200.11 из строя? Например, тот же пресловутый spin-up retry count: каковы его критические значения, при которых надо просто пойти и купить новый винт, и сразу же слить на него данные?
Видите ли, там, где я приобрел свой ST3500320AS, их больше нет. Нет и аналогичных 500-к 7200.12. Даже если я к ним приду и они увидят SMART с проблемами, при которых срабатывает гарантия, не факт, что мне не предложат "новый диск 7200.11, но уже как бы типа без этих проблем".
Впаривать его кому-то на барахолке я тоже не хочу: кто знает, может, он проработает 5-7 лет, а может, и завтра загнется, зачем такую хрюшку кому-то класть?
Потому вопрос исключительно связан с сохранением данных и своевременнй заменой диска. Что делать, надо было раньше думать) А то купил - и уже потом только нагуглил по поводу своего приобретения массу лестых отызвов) Будет урок) Добавлено спустя 5 минут, 55 секунд
KupiProdam писал(а):
А брать стоит либо WD BLACK или GNUSMAS F1.
То есть, 7200.12 не советуете? А чем, скажем, тет же хитачи уступят WD и Samsung?
Вообще, чисто психологически очень трудно после более чем 10 лет "слезть" на другие HDD: душой, что называется, прикипел к сигейтам((
nicker писал(а):
навернулся сигейт на 750 гигов..подскажите куда лучше отнест ив питере его..чтобы восстановили инфу..и сколкьо это будет стоить?
В Питере к Root, в Москве ко мне Цены зависят от того какой спектр услуг заказываете.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7