Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
Tomset Здравствуйте, вы как я знаю связаны с предприятиями по ремонту HDD. Как специалист, что можете сказать о таком 5-блинном диске? Собственно нагрев и шум мало волнуют, читал упоминания что Хитачи капризны к питанию. Или к ним нужно относится как к любым другим дискам (у меня плачевная личная статистика использования Хитачи, но думаю это скорее совпадение, не более того)?
По поводу MTBF я в курсе, просто интересно было снизили ли они этот специфический порог для десктопной модели. Нигде информации не нашёл.
А вот ещё вопрос, что значит "диск рассчитан на работу - 24\7"??? И соответственно, что значит если не рассчитан (про 8\5 в неделю я читал). Неужели у первых как-то механика надёжнее??? Не в прошивках же дело.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Asilus писал(а):
что значит "диск рассчитан на работу - 24\7"??? И соответственно, что значит если не рассчитан (про 8\5 в неделю я читал).
Это только значит, что заявленные в даташите характеристики, та же MTBF, обеспечиваются при несильной нагрузке. А так ни кто не запрещает их гонять в хвост и в гриву. А исходя из того, что отказы HDD событие совершенно случайное, зависящее в основном от различных событий эксплуатации, ударов, вибраций, бросков питания, климатических колебаний (особенно резких). То более надежный по даташиту, запросто может сдохнуть раньше менее надежного. Т.е. на даташит в плане надежности можно орентироваться только, если вы создадите условия для работы харда такие же как на заводе, чистота, микроклимат, практичеси полное невмешательство людей в процессе тестов, автономное очень стабильное питание.
Member
FatAndy писал(а):
Да.
Сколько тоже не в курсе?
FatAndy писал(а):
Семь лет, режим расслабленный - бэкап.
Ого, у вас такие старички, и сколько уже наработали? На днях почти 100% буду брать 7K4000, у него цена меньше чем у нового 5-блинового блэка WD, а MTBF (пусть и вакуумный момент, но тем не менее душу греет) скорее всего даже выше.
Tomset писал(а):
Т.е. на даташит в плане надежности можно орентироваться только, если вы создадите условия для работы харда такие же как на заводе, чистота, микроклимат, практичеси полное невмешательство людей в процессе тестов, автономное очень стабильное питание.
Это понятно, я не пойму почему изначально для одних дисков указано что их можно использовать как 24\7 без всяких оговорок, а для других 8\5??? Где собака зарыта? В механике?
Advanced member
James_on Если только производитель рекомендует, для исправления какого-то конкретного бага. Обычно это проблемы совместимости с каким-то железом. Как говорится - работает не трожь, лучшее - враг хорошего. А когда HDD дурит, причем на разных компах, имеет сбои, то ни какая прошивка уже не поможет.
Advanced member
James_on Не подскажу, вобще не интересуюсь этим вопросом, задачи по хардам у меня совсем другие. Как с почти трупа данные слить. Главная задача восстановить родные ресурсы HDD. И обновления тут ни как не помогают. В каждом харде очень много уникальной, неповторимой служебной информации, ни в обновлениях, ни в других хардах, ее быть просто не может.
Member
FatAndy писал(а):
Ну, значит, Ваши данные являются малоценными и/или восстанавливаемыми из Сети.
Естественно из сети, а важно\не важно для каждого момента весьма разнятся, с восстанавливаемостью это уже как повезёт. Бэкап домашних сверхсекретных данных, рэйд 1 (для этого ещё и контролеры дополнительные понадобятся ибо штатные и так заняты) это уже когда либо денег море, либо дисков капля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2008 Откуда: Рига, Латвия
Подскажите, пожалуйста, в чём проблема На днях приобрёл UltraStar 7K4000 2ТБ. С диском всё ок, MHDD прогнал и т.д. Но не нравится параметр Unsafe Shutdown Count в смарте. Он равен количеству запусков диска. Что ему может не нравиться в выключении компьютера, раз он так считает ?
//UPD Нашёл на других форумах, что это бред и волноваться не стоит Сорри за флуд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2008 Откуда: Tver Фото: 3
Здравствуйте. На прошлой неделе взял Ultrastar 7K4000. Проверил Victoria - нормально, SMART - в норме. Отформатировал, разбил условно на 1, 1 и 2Тб. Скопировал на него ряд данных. При следующем запуске система предложила отформатировать один из дисков - у него стала файловая система RAW. Скачал утилиты с офф. сайта - они пишут всё нормально. Диск проработал час и у него пропали данные с другого раздела. Кто что может посоветовать. Если нести в гарантийный отдел то, что говорить? Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2008 Откуда: Рига, Латвия
M_A_E писал(а):
Здравствуйте. На прошлой неделе взял Ultrastar 7K4000. Проверил Victoria - нормально, SMART - в норме. Отформатировал, разбил условно на 1, 1 и 2Тб. Скопировал на него ряд данных. При следующем запуске система предложила отформатировать один из дисков - у него стала файловая система RAW. Скачал утилиты с офф. сайта - они пишут всё нормально. Диск проработал час и у него пропали данные с другого раздела. Кто что может посоветовать. Если нести в гарантийный отдел то, что говорить? Заранее спасибо.
Думаю, что ничего не выйдет. Если бы вы смогли повторить это и это было бы регулярно, то да, гарантийный отдел мог бы воспроизвести проблему у себя, а иначе, вряд ли.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: Меня вымораживает, что 7К4100 слишком громко работает головками. Придётся привыкать или покупать ССД для системы. До этого всю жинзь были сигейты, тоже 7200 но <1 ТБ, их не слышно практически. Или может все 2-4 ТБ диски такие громкие ? После Сигейтов реально по мозгам царапает он своей работой, хз, привыкнуть можно или нет.
Добавлено спустя 4 часа 8 минут 42 секунды: Хотел бы узнать, на 7k4100 залочен ААМ или нет ? FAQ не радует, если ему верить в этом вопросе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
DarkPsY писал(а):
Или может все 2-4 ТБ диски такие громкие ?
У этой машины 5 пластин, 10 голов. БМГ массивный, щёлкает звучно. ААМ не регулируется. Придётся привыкать или обклеивать корпус пенорезиной/поролоном/пробкой
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2011 Откуда: 55°с.ш. 37°в.д.
Имеется Hitachi HDS5C3020ALA632 . Все бы ничего, но порой издает странный пронзительный звук (как будто только включился или к нему вдруг пошло обращение) Подозреваю что это просто идет после спячки позиционирование/ трещит голова / стрекот в виде 1 секунды (что-то из этого), если вдруг кто-то из торрента решил скачать. Но - спячка дисков в 7ке отключена. Куда копать?
_________________ Как ботоводить - так нельзя, менять ник с большим кол-вом символов - нельзя, а как статьи Феникса выпускать - так можно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8