Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3505 • Страница 122 из 176<  1 ... 119  120  121  122  123  124  125 ... 176  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по винчестерам Hitachi Deskstar.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Tomset
Здравствуйте, вы как я знаю связаны с предприятиями по ремонту HDD. Как специалист, что можете сказать о таком 5-блинном диске? Собственно нагрев и шум мало волнуют, читал упоминания что Хитачи капризны к питанию. Или к ним нужно относится как к любым другим дискам (у меня плачевная личная статистика использования Хитачи, но думаю это скорее совпадение, не более того)?

По поводу MTBF я в курсе, просто интересно было снизили ли они этот специфический порог для десктопной модели. Нигде информации не нашёл.

А вот ещё вопрос, что значит "диск рассчитан на работу - 24\7"??? И соответственно, что значит если не рассчитан (про 8\5 в неделю я читал). Неужели у первых как-то механика надёжнее??? Не в прошивках же дело.

Junior
HGST (HITACHI) ULTRASTAR 7K4 2TB 64MB 7200 SATA 512E что это за диск, не подскажите?

Member
Asilus писал(а):
снизили ли они этот специфический порог для десктопной модели.

Да.

Asilus писал(а):
Нигде информации не нашёл.

Правильно.

Asilus писал(а):
У вас сколько такие диски трудятся, в каком режиме?

Семь лет, режим расслабленный - бэкап.

Advanced member
Asilus писал(а):
что значит "диск рассчитан на работу - 24\7"??? И соответственно, что значит если не рассчитан (про 8\5 в неделю я читал).

Это только значит, что заявленные в даташите характеристики, та же MTBF, обеспечиваются при несильной нагрузке. А так ни кто не запрещает их гонять в хвост и в гриву.
А исходя из того, что отказы HDD событие совершенно случайное, зависящее в основном от различных событий эксплуатации, ударов, вибраций, бросков питания, климатических колебаний (особенно резких). То более надежный по даташиту, запросто может сдохнуть раньше менее надежного.
Т.е. на даташит в плане надежности можно орентироваться только, если вы создадите условия для работы харда такие же как на заводе, чистота, микроклимат, практичеси полное невмешательство людей в процессе тестов, автономное очень стабильное питание.

Member
FatAndy писал(а):
Да.

Сколько тоже не в курсе?

FatAndy писал(а):
Семь лет, режим расслабленный - бэкап.

Ого, у вас такие старички, и сколько уже наработали?
На днях почти 100% буду брать 7K4000, у него цена меньше чем у нового 5-блинового блэка WD, а MTBF (пусть и вакуумный момент, но тем не менее душу греет) скорее всего даже выше.

Tomset писал(а):
Т.е. на даташит в плане надежности можно орентироваться только, если вы создадите условия для работы харда такие же как на заводе, чистота, микроклимат, практичеси полное невмешательство людей в процессе тестов, автономное очень стабильное питание.

Это понятно, я не пойму почему изначально для одних дисков указано что их можно использовать как 24\7 без всяких оговорок, а для других 8\5??? Где собака зарыта? В механике?

Moderator
Фото: 17
Приветствую, есть смысл обновлять прошивку для винчестера?

Advanced member
James_on
Если только производитель рекомендует, для исправления какого-то конкретного бага.
Обычно это проблемы совместимости с каким-то железом.
Как говорится - работает не трожь, лучшее - враг хорошего.
А когда HDD дурит, причем на разных компах, имеет сбои, то ни какая прошивка уже не поможет.

Moderator
Фото: 17
Tomset, а какая сейчас последняя прошивка, не подскажешь?

Advanced member
James_on
Не подскажу, вобще не интересуюсь этим вопросом, задачи по хардам у меня совсем другие.
Как с почти трупа данные слить. Главная задача восстановить родные ресурсы HDD. И обновления тут ни как не помогают. В каждом харде очень много уникальной, неповторимой служебной информации, ни в обновлениях, ни в других хардах, ее быть просто не может.

Member
Asilus писал(а):
Сколько тоже не в курсе?

Сколько - чего или кого я д.б. не в курсе?

Asilus писал(а):
и сколько уже наработали?

Никогда не интересовался. Думаю, немного.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Asilus писал(а):
а MTBF (пусть и вакуумный момент, но тем не менее душу греет) скорее всего даже выше

Это хорошо, что греет. Вы лучше бэкапом озаботьтесь. ;)

Member
FatAndy писал(а):
Сколько - чего или кого я д.б. не в курсе?

MTBF у десктопной модели.

FatAndy писал(а):
Никогда не интересовался. Думаю, немного.

А что HD tune у вас думает? Или диски на полке лежат?

FatAndy писал(а):
Это хорошо, что греет. Вы лучше бэкапом озаботьтесь.

При моей з.п. бэкап нереален для пары десятков дисков, иначе придётся только на их покупку и работать.

Member
Asilus писал(а):
MTBF у десктопной модели.

Нет, вот тут как раз в курсе. Но не скажу, я под индейкой. Вы можете спросить в ТП hgst.com

Asilus писал(а):
А что HD tune у вас думает?

Не знаю, не пробовал заставить.

Asilus писал(а):
Или диски на полке лежат?

Именно.

FatAndy писал(а):
При моей з.п. бэкап нереален для пары десятков дисков

Ну, значит, Ваши данные являются малоценными и/или восстанавливаемыми из Сети.

Member
FatAndy писал(а):
Ну, значит, Ваши данные являются малоценными и/или восстанавливаемыми из Сети.

Естественно из сети, а важно\не важно для каждого момента весьма разнятся, с восстанавливаемостью это уже как повезёт.
Бэкап домашних сверхсекретных данных, рэйд 1 (для этого ещё и контролеры дополнительные понадобятся ибо штатные и так заняты) это уже когда либо денег море, либо дисков капля.

Member
Подскажите, пожалуйста, в чём проблема :-( На днях приобрёл UltraStar 7K4000 2ТБ. С диском всё ок, MHDD прогнал и т.д. Но не нравится параметр Unsafe Shutdown Count в смарте. Он равен количеству запусков диска. Что ему может не нравиться в выключении компьютера, раз он так считает ?

//UPD
Нашёл на других форумах, что это бред и волноваться не стоит :-) Сорри за флуд.

Member
У хитачи по RMA всё печально? Никак не обменять?

Member
Фото: 3
Здравствуйте.
На прошлой неделе взял Ultrastar 7K4000. Проверил Victoria - нормально, SMART - в норме. Отформатировал, разбил условно на 1, 1 и 2Тб. Скопировал на него ряд данных. При следующем запуске система предложила отформатировать один из дисков - у него стала файловая система RAW. Скачал утилиты с офф. сайта - они пишут всё нормально. Диск проработал час и у него пропали данные с другого раздела. Кто что может посоветовать. Если нести в гарантийный отдел то, что говорить? Заранее спасибо.

Member
M_A_E писал(а):
Здравствуйте.
На прошлой неделе взял Ultrastar 7K4000. Проверил Victoria - нормально, SMART - в норме. Отформатировал, разбил условно на 1, 1 и 2Тб. Скопировал на него ряд данных. При следующем запуске система предложила отформатировать один из дисков - у него стала файловая система RAW. Скачал утилиты с офф. сайта - они пишут всё нормально. Диск проработал час и у него пропали данные с другого раздела. Кто что может посоветовать. Если нести в гарантийный отдел то, что говорить? Заранее спасибо.

Думаю, что ничего не выйдет. Если бы вы смогли повторить это и это было бы регулярно, то да, гарантийный отдел мог бы воспроизвести проблему у себя, а иначе, вряд ли.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Меня вымораживает, что 7К4100 слишком громко работает головками. Придётся привыкать или покупать ССД для системы. До этого всю жинзь были сигейты, тоже 7200 но <1 ТБ, их не слышно практически. Или может все 2-4 ТБ диски такие громкие ? :( После Сигейтов реально по мозгам царапает он своей работой, хз, привыкнуть можно или нет.

Добавлено спустя 4 часа 8 минут 42 секунды:
Хотел бы узнать, на 7k4100 залочен ААМ или нет ? FAQ не радует, если ему верить в этом вопросе...

Member
DarkPsY писал(а):
Или может все 2-4 ТБ диски такие громкие ?

У этой машины 5 пластин, 10 голов. БМГ массивный, щёлкает звучно. ААМ не регулируется. Придётся привыкать или обклеивать корпус пенорезиной/поролоном/пробкой

Member
Имеется Hitachi HDS5C3020ALA632 . Все бы ничего, но порой издает странный пронзительный звук (как будто только включился или к нему вдруг пошло обращение) Подозреваю что это просто идет после спячки позиционирование/ трещит голова / стрекот в виде 1 секунды (что-то из этого), если вдруг кто-то из торрента решил скачать. Но - спячка дисков в 7ке отключена. Куда копать?

Member
Lyka_s писал(а):
Куда копать?

Никуда. Несколько раз в сутки у него случается термокалибровка. Но проверить смарт не помешает. Чисто на всякий случай.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3505 • Страница 122 из 176<  1 ... 119  120  121  122  123  124  125 ... 176  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа