Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2005 Откуда: г.Красноярск
SMART внизу 6 винчестеров
какому из дисков совсем худо, какой в гарантийку, какой на свалку ?. что делать ?
на что стоит обратить внимание.
Буду очень благодарен за помощь и советы. Спасибо.
основная проблема:
куплены два винта новых(Model: SAMSUNG HD501LJ)
дак вот. один из них сильно звякает-стучит при активном юзании..
скачал Викторию 4.3 , посмотрел смарт стучащего винта(пробовал сделать Тест !!!все по умолчанию, никаких настроек не делал, на одном из мест слышно этот самый стук винта(0,9% от общей проверки), проверка приостанавливается и так и стоит ждал минут 10...) как всетаки сделать тест его ? на винте инфа, тоесть делал тест с наполовину заполненным винтом, обязательно ли его отформатировать перед проверкой ?,
Доброго времени суток. Проблемка у меня такая WD1600JB при копировании на него инфы сначала начал дико тормозить, потом издал несколько прощальных "хрюков" и всё... Биосом диск определяется. В винде сначала он из НТФС превратился в RAW, но и это при следующем запуске исчезло.(теперь винда его не видит вообще). Носил его на экспертизу в 2 разных места - диагноз один (слетела голова). Все бы впринципе ничего, случай гарантийный, но проблема в том что на этом винте есть ценная инфа, которую надо каким то образом попробовать поднять. А цены которые предлагают на рынке просто нереальные Диск "донор" в наличии уже имеется (5, 6 цифры DCM совпадают). Может кто подскажет где в Москве всё это дело можно сделать по более разумным ценам? Понятно и то что для замены БМГ нужно дорогое оборудование, и то что хард будет жить совсем не долго...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Yurik (PXL) При должном знании пробем восстановления данных, понял бы, что цены в России не реально низкие на подобные услуги.
За границей в DR фирмы меньше чем за 2000$ даже раговаривать не будут. И не надо про уровни зарплат и т.п. При ценах на необходимое оборудования, что то ни кто не учитывает наши зарплаты. А оборудование прежде всего должно окупаться. Плюс прочие накладные расходы.
И сравнивать стоимость HDD и уникальной работы по его восстановлению просто глупо.
За дешево данные скорее похоронят, чем поднимут.
Здесь главным мерилом выступает стоимость информации. Не стоит она такаких денег - нечего и заморачиваться. Значит дешевле ее востановить другими методами, найти или создать по новой.
WD Очень! не простые харды в плане подъема информации. Одним донором врядли отделаешься.
Я бы лично меньше чем за 15 000 при наличии двух-трех доноров, даже и связываться не стал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Харьков
Всем привет! Вот какая проблема.НА системном диске С (19,5Гиг) осталось 20МВ , это после 3-х недель работы на нем .Вопрос , када подевалось около 15Гиг свободного места.Проблему и ее решение я где-то встречал на форуме, но найти сейчас не смог. Ситуация усложняется тем,что компьютер не мой ,а моего товарища ...Короче завтра (уже сегодня) к нему нужно ехать с каким-то решением. ПОдскажите как или что необходимо сделать. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2003 Откуда: Kiev, UA
У меня подобная проблема как и у KR0N. Винт только Samsung 401LJ. Работает 6 месяцев 24 часа в сутки. Начал вчера постукивать головками. СМАРТ показал, что есть 4 сектора-кандидата на ремап:
197 Current pending sectors 100 100 0 4 Проверка прогой HDDScan подтвердила наличие 3-х бэд секторов (когда натыкалась на них - собственно и происходило постукивание головок). Но эти секторы не были ремаплены (значения Reallocated sector count, Reallocated event count и Uncorrectable Sector Count равны 0).
Вопросы:
1. В каком случае винчестер сделает ремап сам? Или он так и будет стучать головками натыкаясь на них.
2. Это гарантийный случай?
3. Что посоветуете делать? Стоит ли вообще беспокоиться о 3-4-х бед-секторах?
ЗЫ
Model : SAMSUNG HD401LJ
Firmware : ZZ100-15
Serial : S0HVJ1RP303169
Member
Tomset Спасибо за ответы, но хотелось бы конечно с пояснениями подробней
А насчет гарантии - кто точно знает - они в сервис-центре просто сделают ремап и вернут винт? или они будут обязаны выдать новый?
просто есть ли смысл нести и терять время, если ремап можно сделать и дома.
_________________ Mess with the best - die like the rest! 8)
Advanced member
Daimler Не зделают они ремап, просто поменяют.
Для такого ремапа технологический бурн комплект нужен. Самсунг прекратил выдавать их даже сервис центрам.
Дешевле новый хард сделать, чем несколько суток бурнить 400 гиг.
стук говорит о том, что там не один бед, а много. Определяется только первый из них.
Голова просто теряет координаты положения на сбойной поверхности. делает рекалибровку и так по кругу.
Member
Tomset О, спасибо за обширный ответ
Вот еще пара вопросв, прежде чем решу что делать:
А стук головок исключает, что это софт-бэды? И вообще стоит попробовать проги типа MHDD для того чтобы переписать бэды или ремапнуть их?
Просто прежде чем менять - хочу во-первых для себя убедиться наверняка. А во-вторых - мне пара бедов не критична (головки стукают раз, иногда раза 2 при попадании на них), а мое время намного дороже. Если есть шанс поправить что-то сейчас, то хочеться им воспользоваться и потом попозже винт просто новый купить. Если нет, то буду искать время скопировать данные, а потом отнести винт в сервис центр.
Advanced member
Daimler Пробуй - твой диск,
но без диагностики технологическими утилитами, которых пока нет на эту модель, я бы не рисковал, если там царапина, есть риск, что хард совсем здохнет и похоронит данные.
Member
Tomset Мда, есть над чем подумать.
И даже простое копирование данных на новый винт - не простой вариант... поскольку неизвестно как поведет себя Norton Ghost при клонировании диска, когда наскочит на бэды. А перестанавливать всю систему - мне сейчас не представляется возможным.
Видимо прийдется рискнуть - с MHDD или официальной утилитой по диагностике от Самсунга HUtil.
Подскажите как можно восстановить данные , если при подключении неисправного винчестера (к SATA 7200.9 400 гб) , рабочий винчестер на IDE не грузит систему,(доходит только до экрана приветствия и все).
Member
Tomset MHDD не помог Запустил скан с ремапом - дошел до первого бэд сектора, винт щелкнул раз 6, и все зависло. Hutil не рискнул заюзать - поскольку сказали, что при его использовании - очень велика вероятность потери данных.
В понедельник пойду за новым винтом. Вопрос - клонировании диска с помощью Norton Ghost пройдет или нет? Винт мой просто проклацает эти бэд сектора как раньше и продолжит клонирование?
И ообще посоветуйте чем лучше всего клонировать? Мож есть что-то из под винды?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2006 Откуда: Mogilev
У меня такая хрень недавно случилась после удаления вирусов Worm, теперь при попытке открыть диски, пишет
"Не удается найти файл сценария "D:\MS32DLL.dll.vbs" перустановка винды исправила ошибку только на диске "С"
неужели спасет только форматирование?
Сейчас этот форум просматривают: Phantom_Lord и гости: 9