Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
ладно тогда не буду мучится, спасибо что разъяснили...а жаль...хотя логически я понимал что скорее всего пез пересборки рейда это сделать низя =)
Nova_il писал(а):
Rasamaha Можно попробовать сделать имидж, пересобрать рейд и залить имидж обратно. При переходе с Raid 0 на raid 5 потеряешь в скорости.
От куда же я еще и 4ый хард возьму для имаджей =) Шутник вы однако, в тот то все и заключалось чтобы инфу не сливать...
Root писал(а):
но в надежности выигрыш есть.
Вот именно так и хотелось, а рейд 0 с нечетным количеством хардов может работать? Видимо чтобы подцепить хард к рейду 0, придется тоже переделывать весь массив, извиняюсь за может глупые вопросы, почитал бы с удовольтвием ФАК и поискал инфу, но время поджимает на работе, еще раз спасибо за ответы.
нет, нельзя. это фантастика сынок (с) более того - не умеют такое делать даже настоящие труЪшные хардварные рейд-контроллеры, что уж говорить о софтовой поделке от интела ))))
Умеют. Миграция уровней RAID в хардварных контроллерах есть.
Rasamaha писал(а):
а рейд 0 с нечетным количеством хардов может работать?
Может.
Nova_il писал(а):
При переходе с Raid 0 на raid 5 потеряешь в скорости.
Упадет скорость записи случайных мелких блоков, т.к. при этом массиву RAID5 придется сначала читать данные с остальных винтов, считать XOR и писать его на винт. Т.е. вместо одной записи будет чтение-обработка-запись.
Остальные скорости скорее всего не изменятся.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
никто не пробовал переносить массивы на nf4 в рейд 5, если это вообще возможно?
как вариант имея рейд 0 и 2 отдельных hdd, чтобы данные не убить Добавлено спустя 54 минуты, 23 секунды как я понял перенести можно, при условии что 1 или 2 диска к массиву из 2х будут пустыми, причем в WINDOWS, не знаю чем это закончится.. может очередным убиением данных
На рейд5 до обидного мала скорость записи.
Где-то 12-20 Мб/с.
Небольшие файлы пишутся быстро.
Но вот с теми, что не помещаются в кеш винтов - беда.
Чтение в среднем - приличное.
Если FirmWare на двух винтах отличаются,то стоит ли их в RAID отправлять или обязательно надо чтоб FirmWare были одинаковые?
Не могу найти WD740ADFD с FW:20.07P20 от 19 июля 2006г. Может кто вкурсе, где в Москве могу купить такой винт?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
А кто знает про совместимость интегрированных рейд-контроллеров? Т.е. ->Silicon<->Promise<->ULI<->... далее без остановки...
нету оной. При переносе рейда на другой контроллер его надо пересобирать. Исключение - чисто софтовые рейды на базе динамических дисков в винде или dmraid в линухе. Причем, что самое печальное, даже в пределах контроллеров одной фирмы совместимость очень ограниченная
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2004 Откуда: Высоковск
tak писал(а):
Если FirmWare на двух винтах отличаются,то стоит ли их в RAID отправлять или обязательно надо чтоб FirmWare были одинаковые?
У меня в рэйде стояли на старой конфе 2 WD по 160ГБ, купленные с разницей в 2 года... Разных моделей и всё отлично работало... А ты на прошивках заморачиваешься...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
одинаковость желательно, но не является обязательным требованиям. Но в принципе, из-за разности винчей можно словить странности и редко глюки. Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды RulezRacer
Цитата:
Умеют. Миграция уровней RAID в хардварных контроллерах есть.
пример, плиз. Что-то я в SRCU31, Adaptec 2100S и пр. энту фичу просмотрел
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
пример, плиз. Что-то я в SRCU31, Adaptec 2100S и пр. энту фичу просмотрел
Adaptec 2810SA серия (и все производные), Areca ARC-1120 (и его производные), Promise EX-серии (83xx, 163xx), даже более простая серия - SX тоже поддерживает. И это только SATA-RAID контроллеры. А в них еще не реализовали все, что есть в SCSI. Как было видно несколько сообщений назад, даже RAID в некоторых чипсетах nForce уже имеет подобную функциональность.
Jagernaut писал(а):
подскажите плиз если в рейд0 ствиь диски с разным размером буфера то: 1 он суммируется 2 или как с хардами наименьший удваивается
Размер буфера - это внутреннее дело диска. Его увеличение в разы - позволяет поднять скорость на проценты.
Так что правилнее говорить не о размере кешей, а скороее о скорости массива. Скорость RAID0 из двух разных по скорости дисков будет примерно такойже, как если бы массив был построен из самых медленных дисков.
Кеш - это способ снизить влияние узкого места. Не более того.
народ -хелп ми Не могу построить райд на IDE(2хWD800JJ) система стоит на Самсунге SATA-2 Мать MSI-7125 на nfors4 Партишн из под доса и nVidiaRaidUtilite показывают объединение в один диск 149гб в нтфс а система как и партишн под виндой показывают один диск в нтфс а второй как неразмеченая область
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2006 Откуда: Владивосток
у меня трабла: не ставится винда
дрова на рэйд ставлю, рэйд определяются, но когда выбираю раздел, то винда пишет, что раздел не совместим с мастдаем и инсталл не идёт.
брал дрова от MSI K8 SLI, раздел при этом принимается, но после установки винды загрузка винды вылетает в конце синим экраном.
Раньше винда ставилась, приходилось конечно поплясать с бубном, но ставилась, а теперь полный виндец, думаю, что теперь спасёт только пересоздание рэйда, либо чудо.
мать: MSI K8N Neo4 Series (MS-7125)
эксперементы со сменой биосов не помогает, видимо накосячил я что-то с разделами
RulezRacer у меня сейчас раптор 74 с 8метрами кеша, на подходе раптор 74 с 16-тью вот меня и заинтересовало каков будет кеш в итоге.
по поводу разнице в скорости дисков, то не думаю что у этих двух моделей она сколько нибудь заиетна. в твоем посте я не уловил ответ на свой вопрос: у диска с 16 метрами, будет испоьзоваться весь кеш или только половина?
у меня сейчас собран RAID-0 на матери epox 5nva sli стандартными средствами
если я поменяю материнку (на ASUS P5W-DH Deluxe) то что будет с масивом (остануться ли даные)
ответе PLEASE
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14