Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 124 из 644<  1 ... 121  122  123  124  125  126  127 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Ретроклокер
Фото: 11
emka
если raid контроллер одинаков на обеих мобо, то инфа сохраниться.

max1024 писал(а):
если raid контроллер одинаков на обеих мобо, то инфа сохраниться.

а если не одинаковый :spy:

Ретроклокер
Фото: 11
Цитата:
а если не одинаковый

догадайся что будет ;) если есть рэйд и часто меняешь мобо, то без внешнего рэйдконтроллера не обойтись, хотябы простой за 30-40$

max1024 писал(а):
то без внешнего рэйдконтроллера не обойтись, хотябы простой за 30-40$

у меня сейчас 2 pci порта и они заняты, на новых мобо 2-3 pci они тоже будут заняты, железо под pci-e 1x
я ещё не видел => такая железка мне не пригодиться
мне интересно конкретно про
emka писал(а):
у меня сейчас собран RAID-0 на матери epox 5nva sli стандартными средствамиесли я поменяю материнку (на ASUS P5W-DH Deluxe)

КАК СОХРАНИТЬ ДАНЫЕ!?!?!?!?!?

Member
emka писал(а):
КАК СОХРАНИТЬ ДАНЫЕ!?!?!?!?!?

Ну, или на болванки писать, или хард дополнительный ищи. Зато сохранность гарантирована.

Member
RulezRacer писал(а):
А какой размер страйпа? ощущение, что очень маленький. А какая загрузка процессора при записи больших файлов?

Strip size 64K на raid5, по умолчанию.
128К на raid0, тоже по умолчанию.
Загрузка проца пренебрежимо мала, не ощущается, процентов 3-5.

Member
Lurker писал(а):
Strip size 64K на raid5, по умолчанию.

Идеальный вариант, конечно сначала погонять массив с разными размерами strip'a на тех задачах, которые планируются а потом уже переходить к целевой эксплуатации. Но в данном случае на массиве уже есть данные, как я понял.
Возможные причины:
1. Маленький размер strip. Теоретически, маленький strip нужен в основном базам данных. Идеальный вариант для них strip = размеру страницы БД. Для остальных задач обычно больше - лучше. Другая крайность - мультимедиа, для нее вообще strip хоть мегабайт. Есть шанс, что система вообще работает с диском запросами, размером со strip. Тогда маленький блок невыгоден потому, что современные диски быстро работают только на больших блоках.
2. Размер кластера. Я как-то тестировал программный raid под windows (как самая худшая реализация raid :), так он на любых задачах лучше себя чувствовал при больших размерах кластера. На маленьких работал медленнее одиночного диска :-(
3. Режим кеша. Еще можно посмотреть режим работы кеша (write back, write through). Даже аппаратные контроллеры сильно теряют в производительности если стоит "write through". Но есть ли такие настройки в программно raid – не знаю. Для обычных дисков в windows такая настройка есть.
4. Фрагментация. Если раздел фрагментирован, то любая запись на raid5 вызовет много операций чтения-записи из-за чего потеряете скорость. К примеру кластер на диске 4кБ (по умолчанию) а страйп =64 кБ. Если диск фрагментирован, то часто нужно записывать отдельно стоящие кластеры, а в этом слвчае система запишет 4kБ, потом прочитает с остальных дисков 4kB а скорее всего весь размер страйпа. Потом посчитает xor, и запишет на один из дисков.

Lurker писал(а):
Загрузка проца пренебрежимо мала, не ощущается, процентов 3-5.

Раз загрузка процессора минимальна, дело не в нем. Программный raid5 считает xor помощью центрального процессора. Однажды я решил проверить так ли это критично. Простая реализация без особых оптимизаций (на A3500) способна обработать несколько гигабайт в секунду. т.е. для массива из 3-4 дисков процессор загрузится максимум на процентов 10. Так что основная проблема программных raid - не в этом, а в том как при этом ведется работа с дисками. А в этой области программный raid почему-то слабо себя ведет. Может быть, чтобы не терять прибыль от аппаратный контроллеров.
5. Драйверы. Раз дело в работе с диском, а в программном raid этим занимается драйвер, то можно обновить драйвера к контроллеру, возможно будет быстрее.

RulezRacer спасибо теперь я знаю всё:)

Заблокирован
Заблокирован
Надо ли делать дефрагментацию RAID-1-массива ?

Member
Jagernaut писал(а):
спасибо теперь я знаю всё:)

Всегда пожалуйста :-).
Dmitry_Th писал(а):
Надо ли делать дефрагментацию RAID-1-массива ?

Дефрагментируется не массив, а раздел, созданный на массиве :-). Смотря как интенсивно используется этот раздел. Видел диск, который использовали в течении двух лет и ни разу не дефрагментировали (у человека была боязнь дисковых утилит), так на нем не было фрагмента длиннее 200 кБайт. Такой диск дефрагментировать нужно. Но и наркоманом этого дела становится не стоит. Для Windows время от времени дефрагментация полезна (у меня получается раз в месяц или реже - отдельные разделы).
По хорошему дисковую подсистему нужно планировать, и знать для чего она вам нужна, когда ее создаете. Полезно создать несколько разделов. Посмотрите на Linux, там предлагается схема (но не обязательна к использованию): для программ (редко меняющиеся файлы) – один раздел, для свопа – другой, для пользовательских директорий (аналог Documents & Settings из Windows) третий. Даже для временных файлов – отдельный раздел. Т.е. идея – редко меняющиеся файлы вынести в отдельный раздел, чтобы максимально уменьшить объем для возможной дефрагментации.
У меня к примеру так:
Раздел C: папка Windows+Program files - дефрагментировал один раз, когда настраивал систему.
Раздел D: папка Documets&Settings + действующие проекты + Temp - фактически подвержен фрагментации только он.
Раздел E: Файлопомойка с документацией и мультимедия - обновляются только большие файлы (мультимедия) - фрагментация мала.
Недостаток такого метода - нужно знать заранее сколько чего будет занимать, чтобы потом небыло мучительно больно.

Default member
RulezRacer писал(а):
Раздел C: папка Windows+Program files - дефрагментировал один раз, когда настраивал систему.Раздел D: папка Documets&Settings + действующие проекты + Temp - фактически подвержен фрагментации только он.Раздел E: Файлопомойка с документацией и мультимедия - обновляются только большие файлы (мультимедия) - фрагментация мала.
А чем вас не устраивает работа с обычными папками? Я, обычно, задающим вопросы друзьям, говорю, что лучше винты объединять в один физический раздел, чем один винт бить на несколько логических. Разделение же винтов в системе должно быть по принципу раздел=физический/динамический том и не более. Минусов уйма, а самые основные- случаи с нехваткой свободного места на одном из разделов, "откусывание" места под кеш и инфу о разделах на винте и т.д.

Заблокирован
Заблокирован
sErgillo писал(а):
Минусов уйма, а самые основные- случаи с нехваткой свободного места на одном из разделов, "откусывание" места под кеш и инфу о разделах на винте и т.д.
согласен. едиснтвенное что напрягает - файлы скачанные с инета емулем фрагментированны на 10000 частей..

Member
RulezRacer писал(а):
У меня к примеру так:
Раздел C: папка Windows+Program files - дефрагментировал один раз, когда настраивал систему.
Раздел D: папка Documets&Settings + действующие проекты + Temp - фактически подвержен фрагментации только он.
Раздел E: Файлопомойка с документацией и мультимедия - обновляются только большие файлы (мультимедия) - фрагментация мала.
Недостаток такого метода - нужно знать заранее сколько чего будет занимать, чтобы потом небыло мучительно больно.
:super: :up: :bow: :dance: :applause: :dance: У дураков мысли сходятся© У меня так:
1 Тб
1й раздел 1Гб своп. D:
2й раздел 40Гб Windows + ProgramFiles+D&S C:
3й раздел 60Гб Downloaded+Temp+Projects E:
4й раздел оставшиеся 899Гб файлопомойка F:

Member
sErgillo писал(а):
Я, обычно, задающим вопросы друзьям, говорю, что лучше винты объединять в один физический раздел

Если люди не знают, что они будут делать на компьютере, я тоже советую делать один раздел. Много разделов или дисков - это всего лишь затачивание дисковой подсистемы под конкретные задачи (собственно как и уровни RAID : ). Если известны задачи, осознаны риски и выгода от узко специализированного решения перевешивает потерю гибкости, то адаптация полезна.
А если переходить к raid, то
sErgillo писал(а):
Минусов уйма, а самые основные- случаи с нехваткой свободного места на одном из разделов
Поэтому я и сказал о планировании заранее. Если я знаю объемы ПО, проектов, документации, то почему бы не отделить мух от котлет. Если из 500GB файлов интенсивно изменятся планируют 20GB – то и хранить их выгодно отдельно. А уж раздел или физический диск – это вопрос бюджета. (начиналось вопрос стоял в дефрагментации RAID1).
Dmitry_Th писал(а):
напрягает - файлы скачанные с инета емулем фрагментированны на 10000 частей.

сорри за офтоп, но: обычно в таких прогах есть настройки, что-то вроде “предотвращения фрагменации файлов”. В этом случае когда начинается закачка файла, на диске сразу выделяется место под весь файл и только потом он заполняется контентом. Но для этого придется иметь много свободного места для всего, что стоит в очереди и уже начало качаться выделится полный объем. Либо настроить автоматическое перекладывать из раздела с папкой temp в раздел файлопомойки после скачивания :oops:

Member
Фото: 58
Объясните, что такое программный RAID? Это что RAID работающий силами встроенного в материнку контроллера? Собираюсь сделать RAID0 на Asus P5B Deluxe силами ICH8R - это что, будет программный RAID? :oops:

Member
Фото: 5
A8N SLI DELUXE
2*250 Seagate Baracuda 9 RAID 0 на Silicon
2*250 Seagate Baracuda 10 (новые)
Возможно ли новые винты добаить к винтам в рейде желательно без потери инфы?

Advanced member
gantelay

да, можно, только смотря дла каких целей, конвертацию масивов обеспечивает медиашилд

Member
А как это сделать? Можно описание и где прогу надыбать?

Advanced member
gantelay

она в пакете дров на чипсет есть, архив raidtool.cab

Member
Че то не могу найти.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 124 из 644<  1 ... 121  122  123  124  125  126  127 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа