Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
O Smirnoff писал(а):
Отказоустойчивые RAID-массивы не дают безопасности
Ну как же не дают, когда дают. Сломался один диск, на втором всё осталось. +1 к безопасности. Другое дело, что этого может быть не достаточно, а может кому то и ок. Но то что добавляет безопасности, это безусловно.
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
tarasp писал(а):
4. источника бесперебойного питания не планируется . хотелось бы вариант более - менее самостоятельный, чтобы сам загружался, восстанавливал доступ в случае сбоя . так - то проблем в квартире с энергопитанием не наблюдается, но все же.
ИБП нужен больше всего для систем которые работают с данными, а NAS по определению работает с данными. Вариант без ИБП лучше даже не рассматривать.
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
F22 писал(а):
Ну как же не дают, когда дают. Сломался один диск, на втором всё осталось. . .
Позвольте моих 2 цента, - всяко может случиться. Никогда всё не знаешь. Соглашусь с ранее высказанным @O Smirnoff: "Отказоустойчивые RAID-массивы не дают безопасности". Наверное повторяюсь (несколько лет назад возможно отмечал) - Тогда на фирме где довелось работать случилось то что случилось. Как потом сказал специалист из фирмы по recovery ("выковыриванию", извлечению данных) - В RAID1 один диск повредился и стал покрываться испорченными данными, и . . за ночь оба диска "garbaged each other" - замусорили один другого.
Member
Cocoa Ну два диска всё равно надёжней чем один. Что тут обсуждать. Само собой я о RAID 1 говорю. Все эти случайные удаления, вирусы-шифровальщики, наводнение, это всё понятно. Но по крайней мере + к защите от физической неисправности одного диска.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: Кстати вопрос, можно ли на Synology копировать данные с одного тома на другой, внутри одного NAS, по расписанию? Как это можно реализовать?
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Member
F22 писал(а):
Ну два диска всё равно надёжней чем один
Пара замечаний-уточнений были в ответ на утверждение о якобы "безопасности" RAID. У кого достаточный опыт, - могут привести примеры что не следует слишком уверовать в RAID ради "безопасности" и "надёжности". . Главное что ранее упомянуто для безопасности и надёжности, - это бэкап, и желательно не один, причём неплохо иметь ещё и удалённый (на случай пожара, наводнения или другой катастрофы).
Мне напомнило как в Новой Зеландии (там есть филиал фирмы где работаю), - где нередки катастрофические тайфуны во всём регионе. Да, там сервера в RAID, но этого недостаточно Поэтому их бэкап-сервера для безопасности и надёжности установлены в глубине Австралийского континента.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
F22 писал(а):
Сломался один диск, на втором всё осталось. +1 к безопасности.
Зашифровался один диск - второй тоже зашифрован, Ага. Удалил нечаянно что-то с одного диска - на втором тоже сразу пусто. Так что - нет, не дают они "безопасности"; только бесперебойность (которая не факт, что вообще дома нужна).
F22 писал(а):
по крайней мере + к защите от физической неисправности одного диска.
Бэкап даёт ещё больше "++" к защите от неисправности.
Cocoa писал(а):
бэкап, и желательно не один, причём неплохо иметь ещё и удалённый
В домашних условиях это может быть оффлайн бэкап - например, в виде внешнего HDD с семейными фотографиями у родственников/в офисе (лишь бы не там, где основные данные).
Member
O Smirnoff писал(а):
Так что - нет, не дают они "безопасности"; только бесперебойность (которая не факт, что вообще дома нужна).
При физической неисправности диска дают дополнительную безопасность. Что тут спорить. Два диска лучше, чем один. С остальными случаями всё понятно.
Отказоустойчивые RAID-массивы не дают безопасности - они лишь минимизируют время простоя при поломке одного из накопителей массива. А безопасность дают бэкапы (в двух, лучше - в трёх экземплярах).
Очень интересно, большое спасибо . то есть по сути, мне тогда лучше взять nas на 2 жестких диска с usb - разъемом , через который можно подключить внешний жесткий диск . а на сэкономленные деньги взять ибп .
Member
tarasp писал(а):
а на сэкономленные деньги взять ибп
Вот на UPS для хранилища точно никогда не следует экономить; нужно лишь позаботиться, чтобы хранилище "понимало" наличие и состояние UPS. Ну и необходимо будет настроить NAS, чтобы он корректно выключался по поступлению от UPS сигнала о том, что питание ~220 пропало...
tarasp писал(а):
nas на 2 жестких диска с usb - разъемом , через который можно подключить внешний жесткий диск
Это как раз необязательно: внешний диск вполне можно (а часто - ещё и удобнее) подключать к компьютеру для создания очередного бэкапа.
Что скажете про связку Synology DS220j + Powercom RAPTOR RPT-800A ? насколько безопасно покупать нас на вторичном рынке ? так - то на авито могу себе позволить и более продвинутые модели ...
NAS поддерживает работу с UPS (как настроить, например: https://bafista.ru/podklyuchil-ibp-k-synology-nas/ ), а вот UPS... Бестолковый он, у него нет разъёма USB для коммуникации с подключённым к нему оборудованием. Так что поищи что-то другое; можно меньшей мощности (нафиг этому NAS не надо 800VA), но обязательно с разъёмом USB...
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Йож писал(а):
например RPT-800AP но лично я его не пробовал к синьке подключать
Да должен работать; все UPS с разъёмом USB поддерживают стандартный протокол обмена...
Огромное спасибо, очень помогли ! удивительно, что Насы до сих пор не идут со встроенным ибп . все же домашний любительский сегмент любит готовые решения под ключ, без танцев с бубном
Member
tarasp писал(а):
удивительно, что Насы до сих пор не идут со встроенным ибп
У всех разные требования; в том числе - кому-то и вообще накакать на UPS (до первой серьёзной потери данных, Ага ). BTW: Ноутбуки вон вообще стандартно идут со встроенным UPS - однако изрядное количество "продвинутых" пользователей норовят извлечь из ноутбука аккумулятор (по крайней мере - из тех, где такая операция в принципе предусмотрена) и запихнуть его в холодильник - ну "чтобы не портился", лишая себя этого встроенного UPS...
Member
tarasp писал(а):
удивительно, что Насы до сих пор не идут со встроенным ибп . все же домашний любительский сегмент любит готовые решения под ключ, без танцев с бубном
Могли бы сделать систему питания как в ноутбуке, с такими же батареями. Было бы компактно и удобно. Но тогда и роутер с батареей не плохо бы иметь. У меня помимо NAS, еще и роутер подключен к ИБП. Когда электричество отключают, я email получаю на мобильник, там время оставшейся работы от ИБП. Интернет продолжает работать, доступ к NAS сохраняется.
Member
F22 писал(а):
систему питания как в ноутбуке, с такими же батареями. Было бы компактно и удобно.
Лично мне такое некомпактно и неудобно.)) Ведь как уже выше отмечено: -
O Smirnoff писал(а):
У всех разные требования; в том числе - кому-то и вообще накакать на UPS
У меня NAS как раз еле-еле вместился по ширине в стойку под TV где размещена A/V аппаратура. Если бы UPS был встроен в NAS, то для меня это было бы чересчур.) Мне для наблюдения за сигнальными огнями, удобно такое размещение NAS. Который подключён к UPS размещённому на стене за телевизором. Данный UPS обслуживает кроме NAS также Интернет-LAN раутер, и аппаратуру Интернет- и кабель-TV. Рядом постоянно (24 /7 /365) работает ноутбук выполняющий через USB контроль работы UPS (ноутбук также крутит семейные фото, давая знать что он живой)).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Приветствую, есть простенькая "железка" (мат. плата не умеет в raid), есть 2х2Gb (под onedrive) и 2х8Gb (под видеорегистратор)... какую оболочку лучше/удобнее использовать под это дело?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6