просто я в раздумьях - покупать SSD сейчас , или с полгода-год можно и с таким винтом "просидеть"...
Можно посидеть, а можно и купить. Важнейшая для работы всех программ скорость по 4К на HDD все равно не соизмеримо ниже, чем на SSD: 1Mb - на новом HDD, 30Mb - на среднем SSD, 30 кратное превосходство. А линейная скорость она ничего не значит.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2006 Откуда: Москва Фото: 10
Недавно был куплен HDD Toshiba 2.5 для ноутбука, пугает его одна особенно, он постоянно паркует головки. Несмотря на такое маленький пробег, число циклов парковки уже приближается к 3к. Можно ли как то увеличить время до парковки, или вообще ее отключить. Скрин прилагаю.
Вложения:
HDD small Size.png [ 128.91 КБ | Просмотров: 5100 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Mafia Underground Не понимаю зачем придираться к парковкам. Производитель для прикола или из вредности чтоль делает парковки. Пусть атрибут себе растёт. Что вам важнее мёртвый хард или рабочий с большими цифрами в атрибуте. Не обращайте внимание на парковку это не критично, и не выведет из строя хард.
Hitachi 5K1500 HTS541515A9E630 за 60 минут напоркавал 1000 парковок! В это время он работал на чтение по USB3 в корпусе ZM-VE400 Оно нормально ли? Диск работал всего 39 часов.
S.M.A.R.T пожалуйста посмотрите
(4) HGST HTS541515A9E630 ---------------------------------------------------------------------------- Enclosure : ZALMAN External HDD USB Device (V=04C5, P=2028, sa1) Model : HGST HTS541515A9E630 Firmware : KA0OA500 Serial Number : ************** Disk Size : 1500,3 GB (8,4/137,4/1500,3) Buffer Size : 32767 KB Queue Depth : 32 # of Sectors : 2930277168 Rotation Rate : 5400 RPM Interface : USB (Serial ATA) Major Version : ATA8-ACS Minor Version : ATA8-ACS version 6 Transfer Mode : SATA/600 Power On Hours : 39 час. Power On Count : 37 раз Temparature : 38 C (100 F) Health Status : Хорошее Features : S.M.A.R.T., APM, 48bit LBA, NCQ APM Level : 4080h [ON] AAM Level : ----
За 3 года напаркует 26.280.000 раз. Мне кажется это не нормально.
п.с. сейчас читаю ЛС, что мне написал админ форума, не пойму где взять это ПО, может от сюда - http://www.hgst.com/support/downloads/legacy-downloads Им можно парковки как-то понизить, что бы парковалло не так часто? Или я не то смотрю? Пожалуйста посоветуйте как мне быть. Спасибо!
Пока мне никто не дал понятный и внятных решений, мне ничто не осталось как сделать две вещи, что в моих силах:
1. BackUp 2. Чек положил в пакет в котором он был. Будет хранится до "судного дня", всё-таки гарантию на него дали 3 года и за это время он объязан сломатся, ведь с таким темпом паркования за это время набежит 26.280.000 парковок. Огого!
_________________ Смотри-ка какой усатый
Последний раз редактировалось Pavel12 07.03.2014 18:23, всего редактировалось 1 раз.
То-есть вы думаете он не исправен? Может это только кажется. Свяжитесь с поддержкой и выясните.
Все три? http://imageshack..com/a/img824/3836/d7w0.jpg Мало вероятно, скорее это его особенность. На других тот же результат +/- Попробую запитать его другим корпусом, может в нём дело? Может ли аппаратное шифрование на лету так влиять на диск? Возможности подключить на прямую в SATA материнке у меня нет, т.к. после этой манипуляции незамедлительно отвалится платный лоадер чита на бателфилд.
Последний раз редактировалось Pavel12 07.03.2014 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Пока что ничего не мешает, но я переживаю уже неделю из-за этого. По-крайней мере нет никаких доказательств, что частые парковки не убьют диск через год. Уже 1971 наматало. А на другом уже более 11000 за 380 часов Может это из-за недостаточного питания? Диск просит судя по надписи на корпусе 0.7A Стоит ли подключать его через HUB с блок питаня, нормального конечно HUB"а Как например STLab U-540 USB3.0 Hub 4-Port +б.п.
Последний раз редактировалось Pavel12 07.03.2014 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Убивает не запаркованная голова ударяющая о поверхность диска. Так что предлагаю забить. Дольше проживёт.
Я же не предлагаю их полностью отключить а только уменьшить частоту, что бы не парковало миллионы раз а только сотни тысяч. Так же можно сделать что бы дольше прожил или нет?
И ещё вопрос как раз касается "лучше забыть", а вообще это отключение парковок будет работать ВНЕ операционке, например если диск подключён к медиа плееру телевизора или будет работать на ОС с помшью специального ПО? Отключение парковок вписывается в nand память контроллера или нет? Это мобильный эффект или только внутренний для ОСИ?
... 1. если вообще не парковать, то пойдут битые сектора на пластинах с перегревом и сгоранием голов. 2. если часто парковать, то разрушится механика привода.
Нужен строгий баланс как на старых добрых до потоп"ных Seagate
1. если вообще не парковать, то пойдут битые сектора на пластинах с перегревом и сгоранием голов.
Если не пинать работающий винч. то можно и не парковать.
Pavel12 писал(а):
Нужен строгий баланс как на старых добрых до потоп"ных Seagate
у них не было рампы и автопарковки.
Поищите по теме...у хитачи точно есть способо отключения парковки. Пока попробуйте настроить APM на максимум (254, 255)...(с помощью HDParm for windows или HDDScan)
Не останется....вы вряд-ли сможете воспользоваться гарантией от производителя. А магазинная может закончиться раньше. Попробуйте всё же... это дело 5-ти минут.
Нет, не закончится раньше, т.к гарантия от магазина на чеке 36 месяцев на его сервисный центр ...тут рядом, где я уже бывал раньше, и могу сказать, что свои гарантийные обязательства они выполняют нормально. Покупал диски для пользования, именно из-за большой гарантии а данные забэкапил, так что мне его не жалко если он сломается, мне отдадут деньги на кассе. Такое уже бывал раньше. Правда продавец настаивает на замене или же другом товаре, но я обычно забираю деньгой. Т.к. за это время нахожу ему лучшую альтернативу, если она у них есть, то соглашаюсь, если нет, то куплю в других местах. Ну а что пользовался диском около трёх лет, конечно же продавцу не приятно, ну что поделать на то она и гарантия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Moscow
Коллеги, собсно вопрос - есть пачка включенных в комп винтов(преимущественно хитачей). Если их повесить на отдельный от компа БП, комп выключать - при этом если будет подаваться питание на винты - будут ли блины вращаться или всё-таки остановятся? Собсно NAS лень городить, но охота комп на ночь выключать но и чтоб лишний раз винты включением/выключением не насиловать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Moscow
Еще мнения будут?) Как на эти выпуки можно влиять?) Я ж и хочу понять с какой стороны копать - или со стороны винтов что-то предустановлено и возможно их режимы можно изменять через хитрые команды, или вообще когда питание подается то они блины не выключают не зависимо как там пукнет комп или винт) Я когда-то давно на каком-то компе помню была ситуация что SATA разъемы были выдернуты, комп работал но винт всё равно вибрировал - значит работал, но хотелось бы получить более проверенную информацию чтобы не руководствоваться догадками)
Честно говоря никогда не задумывался. Проще проверить. Тут один момент - остановить двигатель можно программно, так что скорее всего при выключении подается команда на остановку двигателя. Конечно при внезапной потере питания винчи исправно паркуются, но смарт отображает некорректное выключение.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12