Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 127 из 995<  1 ... 124  125  126  127  128  129  130 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
Теоретически Raid0 - дает уменьшение время доступа в 2 раза как для HDD ( 12ms /2 = 6ms ) так и SSD ( 0,15ms/2 = 0,075ms ). Практически в 1,5 раза. Ну для HDD использование RAID0 визуально дает производительность. А для SSD ? Ну где в реальных условиях получить сверхскорость ? Ну возмем случай : Например запускаем Adobe Fotoshop CS5 700 mb. SSD начинает загружать в память эту программу. Но ведь Fotoshop не состоит из одного файла 700 mb, а из десятков файлов от 1 - до 50 mb. При этом скорость чтения нелинейная. Ну какие еще примеры загрузки программы в системе можно продемонстрировать ?

Advanced member
Фото: 47
abc907 писал(а):
Мне не хватает 64, я беру еще один.

И получаете минимум 2 раздела по 64Гб. А здесь ОДНИМ разделом.

suserg2 писал(а):
Практически в 1,5 раза

Не будет и полутора:
1. Уменьшение времени доступа будет только для блоков не менее чем в двое больше размера страйпа.
2. Уменьшение времени доступа будет только для блоков, части от которых лежат на РАЗНЫХ ССД.
То есть если запрашиваемый блок данных лежит в нескольких страйпах одного ССД - никакого уменьшения не будет.
На практике даже хуже - контроллеру еще надо определить, к какому ССД организовать запрос для поиска нужного блока, а на это тоже нужно время. Так что об уменьшении времени доступа при RAID-0 я бы говарил весьма осторожно.

Member
suserg2
В общем понятно. Просто хотел понять: стоит ли мне, именно как простому пользователю, беспокоиться о количестве разъемов SATA3 на матплате и стараться подключать SSD именно на эти разъемы или спокойно пользоваться разъемами SATA2, т.к. "разница на глаз незаметна". :-)
Т.е. меня интересует практическая сторона, а все эти цифры, рейды и т.п. - это ваши игры.
Я и так, поставив себе в систему SSD, уже понял, что это хорошо.

Последний раз редактировалось abc907 19.11.2011 10:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Хитрый John™ [USSR]
abc907
Совершенно верно, громадные тестовые показатели греющие душу, и пониженная надёжность, заставляющая задуматься о периодическом бэкапе. Всё это верно для рядового пользователя. Те кто работает со специфичными приложениями, СУБД, монтажёры и фотошопщики и так знают чем им RAID0 поможет. Здесь есть владельцы домашних RAID0 SSD и в основном они довольны, на сколько я помню, но сути вещей это не меняет. Да и количество скоростных портов не располагает к их разбазариванию.

Member
Warlord писал(а):
MARMON22 писал(а):
(чипсет PM45)

ACHI включено? У ноутбуков чипсеты хорошо режут скорости в мелких файлах.

На 45-м чипсете AHCI скорее мешает реальной работе, чем помогает.

Member
abc907
Как говорится - все хотят летать все выше и выше. Имея SATA3 - SSD имеет запас по пропускной способности чем при SATA2. Я думаю, что при тех условиях какими мы пользуемся ежедневно, при использовании SATA2 беспокоится не стоит. Но осадок при этом все равно останется ( а вдруг SSD не хватит скорости ).

Member
suserg2 писал(а):
Только при линейном чтении файла например 2 гб. А куда мы будем пересылать этот обьем ?

В память, например - при открытии файла Фотошопом.

Согласен, такие файла открываются довольно редко, но все же...

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
suserg2 писал(а):
Но осадок при этом все равно останется ( а вдруг SSD не хватит скорости ).

То есть - вопрос уже не столько технический, сколько психологический.

Дично я бы при нехватке 64 гиг все равно менял бы его на 120-ку, а не докупал бы второй: раз уж 64 хватать перестало, значит мы уже какое-то время этим накопителем пользовались, и, скорее всего, немалое - то есть ресурс у него подисчерпался. И, подключив к нему в массив второй накопитель, новый - мы получим в результате диск, надежность которого будет определяться ресурсом старого накопителя, но корректно мониторить его не сможем - к SMART отдельных дисков доступа у нас нет. В-общем - некузяво как то получится.

Member
suserg2
Спасибо. Именно это меня и интересует - значит если я поставлю два SSD на два имеющихся на плате SATA3, а потом добавлю еще один на SATA2, то ничего не потеряю. Так?
Я в данный момент рассматриваю варианты Crucial M4: 64+64+128 или 128+128, на плате: 2хSATA3 чипсетных и 4хSATA2, и еще один SATA3 на другом контроллере (ASMedia® PCIe SATA controller).
Сейчас есть возможность купить Crucial M4 64Gb, 128 в продаже нет, надо ждать - отсюда и проблема.

Последний раз редактировалось abc907 19.11.2011 11:25, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Skeptik
MARMON22
Без AHCI не работает NCQ. В общем по совокупности, я бы оставил AHCI и пользовался х86 ОС.

Member
Nikolay40 писал(а):
Без AHCI не работает NCQ.

Как показала практика - на SSD в ноуте толку от него никакого. Ну нет там задач, которые формируют очередь, которую нужно переупорядочивать.

А вот вреда от большей нагрузки на проц (отнюдь не такой мощный как на десктопе) - хватает. Да и грузится дольше.

Member
Skeptik
Я бы так сказал - без AHCI не работает TRIM. А это уже серьезно !

Member
suserg2 писал(а):
Я бы так сказал - без AHCI не работает TRIM.

А точно не работает? Бо, насколько мне помнится, это команда ATA, и проходит она в стандартном ATA-шном потоке. Поддержка ее от контроллера требуется только в случае организации RAID массива. Или я ошибаюсь?

Member
Skeptik
Только в этом режиме вы можете воспользоватся командой TRIM.
По этому вопросу почитай вот эту статью про AHCI и команду TRIM и про NCQ
http://www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/index.html

Последний раз редактировалось suserg2 19.11.2011 12:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Nikolay40 писал(а):
...и пониженная надёжность, заставляющая задуматься о периодическом бэкапе...
Кто хочет попрактиковаться в RAID 0 массивах на SSD,лучше заранее продумать бекапирование.Система не должна быть гламурно-комфортабельна,только небходимое - остальное в архив.При установки оси,откажитесь от "подарочка W7" скрытого раздела 100Mb (что это и как с ним бороться),в этом случае настройка полосы(stripe),замена SSD,перекройка самого массива,неудавшиеся эксперименты будут легче решаться - восстановлением резевной копии.
P.S. SSD news
если кто не заценил - реальное в не реальном.

Member
suserg2 писал(а):
без AHCI не работает TRIM.

AHCI - настройка биоса (на "дне"); TRIM - операция системы ("повыше").
AHCI - Advanced Host Controller Interface (AHCI) — это механизм, используемый для подключения накопителей информации по протоколу Serial ATA, позволяющий пользоваться расширенными функциями, такими как встроенная очередность команд (NCQ) и горячая замена.
TRIM — команда, позволяющая операционной системе (например, Windows 7) уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных больше не используются и могут быть очищены накопителем самостоятельно. Причем, ограничения: TRIM не работает с «виртуальными» дисками, хранящимися в виде образов, что не ограничивает использование команды в виртуальной среде; TRIM не всегда поддерживается в RAID-массивах.

Member
suserg2 писал(а):
По этому вопросу почитай вот эту статью про AHCI и команду TRIM

Гм... Спасибо за статью - я ее как-то пропустил.

Вообще-то TRIM - это обычная команда АТА (http://t13.org/Documents/UploadedDocume ... A-ACS2.doc), она не требует какой-либо специальной поддержки контроллера до тех пор, пока мы имеем дело с одиночным накопителем, а не с массивом (в массиве она действительно должна обрабатываться контроллером и транслироваться на накопители).

Посему лично я вижу ровно два возможных варианта:

a) обычный IDE драйвер от Мелкософта не умеет выдавать эту команду, и режим AHCI нужен для того, чтобы запустился другой драйвер, умеющий ее выдавать. Для обсуждаемого варианта с XP x86 это несущественно, так как ОС сама не умеет выдавать эту команду, а стороннему софту пофиг, через чей драйвер ее отсылать.

b) автор статьи не разобрался, и "оттранслировал" требование о поддержке контроллером TRIM в RAID массиве на все накопители.

Так как в статье приводится метод проверки - можно при желании проверить, что будет в IDE режиме. Через какое-то время бук все равно нужно будет пересталять, так что проверю.

Насчет NCQ там говорится как раз то, о чем говорил и я - «SSD-диск намного лучше приспособлен к одновременному выполнению нескольких команд. Вот почему максимальную производительность твердотельные диски обеспечивают именно на большой глубине очереди». Но дело-то в том, что на буках практически не бывает задач, формирующих очередь, потому этот режим и оказывается бесполезным. Особенно на старых чипсетах, заметно грузящих процессор обработкой.

Я бы даже сказал, что если не учитывать TRIM (пока не разобрались, точно ли он не работает на IDE в семерке) в ноутах AHCI режим начинает иметь какой-то смысл только начиная с 5-й серии чипсетов, и то в основном за счет улучшенного энергосбережения. На ХP он остается бесполезным и на 5-й серии, так как она не умеет ни пользоваться TRIM, ни экономить батарейку управлением контроллером и накопителем. А вот процессор он трузит все равно.

Заблокирован
Заблокирован
T.L. писал(а):
MikeMaMan
Цитата:
Наверное не все видят разницу в скорости чтения между 300 и 500мбпс.

В реальном сценарии работы 500мб/с вряд ли можно будет увидеть.

Да? А если у меня Cubase подгружает сэмплы? Есть приложения где это реально заметно ;)

Вот я протестирую свой контроллер, и там будет видно, хороший он или нет! ;) Я думаю 1500 рублей не мало за контроллер. Тем более, что их делают не производители мат плат так что им нет никакого ризона делать херню, чтобы проталкивать мат платы. и я его собираюсь втыкать в pci-e 16. В общем результаты покажут :)

Member
Фото: 21
MikeMaMan
Цитата:
А если у меня Cubase подгружает сэмплы?

Я не о увеличении скорости, а о заветной циферке в 500 мегабайт.

Заблокирован
Заблокирован
suserg2 писал(а):
Действительно - если SSD используется как OS разницы в скорости 300-500 мб/c заметить невозможно.
Поскольку OS оперирует файлами малого обьема. Давайте представим что в данный момент системе нужно прочитать 500 файлов по 8 кб, 500 файлов по 16 кб, и 500 файлов по 4 кб. То-есть 4мб + 8мб + 2мб = 14 мб/с. И переслать их в память.
При каких условиях можно получить чтение/запись со скоростью 500мб/c в реальных условиях ? Только при линейном чтении файла например 2 гб. А куда мы будем пересылать этот обьем ? На жесткий диск ? Ну тогда мы получим потолок 130 мб/с.
Только при пересылке на RAM Disc. А что это обязательное условие ? или все хотят иметь RAM Disc ?
Производительность SSD получается не из за скорости чтения/записи, а из за низкого времени доступа к файлам.
Можно так сказать, что SATA2 и SATA3 имеют разную пропускную способность. Но это не говорит о том, что SATA2 в реальных условиях не позволит комфортно работать в OS.

А тогда зачем тут все выкладывают результаты и переживают о малой скорости чтения/записи? И спрашивают "а это не мало?" :)

Member
MikeMaMan писал(а):
Вот я протестирую свой контроллер

А что за модель контроллера?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 127 из 995<  1 ... 124  125  126  127  128  129  130 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа