Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
MikeMaMan Ну как-же зачем ? Например поинтересоваться - нормально ли он оптимизировал SSD ? Некоторые очень довольны тем, что круче имеющего SSD который в тестах выдает 500 mb/c лучше нет в данный момент. Я такого мнения не придерживаюсь. А просто мыслю практически. Вот удивительно - на форумах про HDD почему-то обсуждения идут по поводу надежности между брэндами, а не производительности. Я считаю, что это более здоровая логика обсуждений.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
MikeMaMan писал(а):
Если TRIM, как писалы выше, это функция SSD и Windows
Это команда =) 1. ОС должна ее знать и уметь выдавать. 2. Контроллер должен ее оттранслировать (читай, нужна поддержка чипсета, если контроллер - встройка). 3. ССД должен ее понять (не все первые ССД знали, что такое ТРИМ).
Жаль что так вышло с puasson, единственный человек который мне тут помогал, а не тупо советовал переставить винду. Кто-нибудь знает какой драйвер по умолчанию ставиться в винде на рейд конроллер при установке винды?
MikeMaMan Открою тебе маленький секрет, только никому больше не рассказывай, ладно?
У него шина PCIe x1, и в какой разъем его не втыкай - он все равно будет пользоваться только одной линией, у него просто больше нету.
То есть - максимальная теоретически достижимая скорость передачи у него составляет 500 метров в секунду, и то, если вставить ее в PCIe rev. 2.0 слот (не помню, есть ли в Х38 такие). Соответственно, реальная скорость будет еще ниже.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: Necromag Смотря какая винда, смотря какой контроллер...
В ХР - вообще не ставится, требует дискету с драйвером, иначе просто не видит дисков.
В семерке - ставится драйвер от контроллера, если находит (драйверы для Intel в комплекте виндовоза есть, для других - как повезет), или тоже просит драйвер отдельно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: London, UK /Est
Skeptik Спасибо за секрет Ну хорошо, 500 метров мало? Это потолок линии.5Gbps. Вот у меня диск и будет почти на максимуме. Помоему жаловаться не на что.
_________________ Век живи, век учись! Reload is what you do AFTER your target is Dead! :D http://bfbcs.com/stats_pc/MikeMaMan Eve-online: MikeMaMan
Последний раз редактировалось psilocebin 19.11.2011 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Ну хорошо, 500 метров мало? Это потолок линии.5Gbps.
Практика показывает, что до потолка контроллеры обычно не доходят. То есть - на действительно скоростном накопителе, или на массиве из "обычных" с большой вероятностью скорость ограничивать будут не SSD, а контроллер.
Кстати - чтобы не получить по шапке, стоит цитировать поаккуратнее, здесь с этим строго.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Skeptik писал(а):
А разве он станет на N780?
Поэтому и спросил. В вопросе платформа не была указана. Skeptik Не нужно мешать в одну кучу скорость обмена данными по шине PCI-e со скоростью обмена данными между контроллером и ССД. Для RAID-1, например, этой шины вполне достаточно. Для дешевых контроллеров без буфера - да, упрется, если накопитель шустрый, так же упирались и 2,5" 10000-ки в сата-1 при линейных операциях, особенно в начале пластин. Но много сценариев вы знаете, где требуется такая ПОСТОЯННАЯ скорость?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
MikeMaMan писал(а):
...Напишу просто о пользе этого контроллера. чтобы другие делали выводы.
Уверенность хорошо - проверка в деле лучше. Зачем гадать,попробывать не долго. На PCIe x1 - положительного результата не будет. На PCIe x16@(4\8) ваш результат,скорей всего будет примерно такой - #77 - и это реальность.
Не нужно мешать в одну кучу скорость обмена данными по шине PCI-e со скоростью обмена данными между контроллером и ССД.
А тут у нас не куча - чтобы данные от накопителя добрались до памяти, им нужно пройти последовательно через оба интерфейса, и конечную скорость определять будет самый медленный из них, причем - самый медленный не по потолку из спецификации, а по реализации (лично я встречал очень немного PCIe x1 контроллеров, могущих добраться до потолка шины в 500 метров в секунду, и дешевых RAID среди них не было).
RAID1 здесь, наверное, рассматривать особого смысла нет, ведь MikeMaMan ставит контроллер для достижения максимально возможной скорости, или я что-то прощелкал?
Другое дело, что в реальной работе разницы все равно заметно не будет, но на цифрах фаллометрии конечно скажется... ;+))
Necromag У нас с вами сейчас самый худший вариант. Вы систему ставили из образа. Образ был снят с системы, которая не стояла в режиме RAID, поэтому драйвер для контроллера мы не можем увидеть тот, который поставила бы на него Win7. Я тоже не знаю имя этого файла. Поэтому мы спросим здесь, может быть кто-то ставил Win7 с нуля в режиме RAID и он нам поможет узнать имя этого файла, т.к. он должен быть в системе. Узнаем имя, подключим этот драйвер и посмотрим на результаты. Пока я не могу в сети найти имя этого файла. А вы пока посмотрите и обновите драйверы мамы, BIOS и RAID контроллера, если они не последние. Если мы не узнаем имя файла с драйвером, останется самый худший вариант - установка системы с нуля в режиме RAID. В этом случае система сама поставит нужный нам драйвер. Но вы должны быть готовы к тому, что и там мы можем не получить какого-то заметного выигрыша по причине не очень хороших контроллеров SATA у NVIDIA.
Исходя из этого, мне нужен драйвер под рейд для win7x64.
х16 слот в случае MikeMaMan может быть полезен только если он, в отличие от х1 поддерживает ревизию 2.0 интерфейса - во времена Х38 на одной плате могли быть слоты и первой ревизии, и второй одновременно.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Necromag писал(а):
Исходя из этого, мне нужен драйвер под рейд для win7x64.
Угу. Причем - желательно от nVidia.
Причем - желательно действительно его ставить при установке виндовоза, бо уже прописанные настройки от Мелкософта могут интерферировать с новыми, снижая скорость/устойчивость.
То есть - попробовать можно, конечно, поставить и на существующую систему, и оно, вполне возможно даже, что и заработает как-то, но не факт, что оптимально.
Сейчас этот форум просматривают: Infinity78 и гости: 9