Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Киев
QNX писал(а):
Mr_User
почему именно WD? потому что raid edition? я бы не один не купил
угу,
а какие по твоему лучше взять?
мне еще приходит мысль на рапторах(c 16Mb cache) создать, но дороговатые они и судя по ТТХ шумные (~36дБА)
WD вроде тут http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... /hdd/19409 тестили (старшие модели правда), такк неплохие резалты
кстати вродя если так прикинуть по тестам рапторА http://www.fcenter.ru/cgi-bin/sitemanag ... urlid=5134 правда контроллер другой но примерно выходит что рейд 0 еслиб был организован на рапторах (умножив примерно на 1,6 раза одиночный тест) то 400ГБ-йтники по идее обгоняют его.
Кстати как узнать на перепендикулярной технологии или нет, а то че то в ТТХ не встречал такого, может как то зашифровано пишут?
мне вобщето хитачи нравятся но у них чето до 250ГБ 8М кеш, что маловато, при записи будет хромать .
_________________ Многие вещи нам непонятны не потому, что понятия наши слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
тогда наверно прийдется рейд разбивать и проверять раздельно.
форматирование низкого уровня.
когдато давно Norton HDD под досом, что-то делал со сбойными секторами.
и если больше не сыпится зачекить их и све дела.
Гдето я читал, что при изготовлении есть какойто процент на сбойные кластеры, и когда проходит форматирование низкого уровня они блокируются.
Так вот может в следствие этой чехарды по контроллерам они какимто образов вскрылись.
И еще резервируется место для будущих бэдов, так-вот когда это место заканчивается то с диском ничего сделать нельзя, то-биш его выбрасывают.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2006 Откуда: Красноярск
У меня RAID 0 на 2х Seagate ST3160811AS 320 GBt и MB ASUS A8N-E nForce4 Ultra
Сандра выдает :
Буферизованное считывание : 788 MB/s
Последовательное считывание : 64 MB/s
Случайное считывание : 84 MB/s
Буферизованная запись : 27 MB/s
Последовательная запись : 27 MB/s
Случайная запись : 23 MB/s
Среднее время доступа : 4 ms (примерно)
и предупреждение о включенной верификации записи .
Вопрос : Где или с помощью чего отключить эту верификацию ?
Может быть с этим кто-нибудь сталкивался ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Mr_User
взял бы любые hdd из последних моделей, неважно какие, главное чтобы плотность выше была ))) опять же, сиг 7200.10 самое оно, только некоторые почему-то жалуются, как и в посте выше )))
Titanum
чем еще тестировал? как вариант при помощи everest попробуй и драйверы обнови, скорость ужасна
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2004 Откуда: Высоковск
Andrey! писал(а):
Осмелюсь спросить, что такое remap?
dro-nik писал(а):
Гдето я читал, что при изготовлении есть какойто процент на сбойные кластеры
Ремап - замещение физически повреждённых бэд секторов на сектора из резервной области.
Рекомендую почитать документацию к MHDD, там всё достаточно понятно написано...
Или пиши в личку, постараюсь объяснить.
Рэйд рассыпаться не должен (99%)... но всякое бывает.
Если это действительно RAID1, то это массив с дублированием:
Способ 1, правильный:
1. Покопаться в утилите управления массивом (если таковая есть) и вывести один диск из массива получив JBOD из одного диска.
2. Далее подключаем освободившийся диск к обычному контроллеру, без RAID, создаем на нем раздел, форматировать и копируем на него всю информацию с массива.
3. После этого Можно в утилите управления массивом (или в биосе RAID контроллера), удалять массив JBOD.
4. Всё, второй диск тоже освободился, его можно подключать к обычному контроллеру и делать с ним все, что пожелаете.
Способ 2, не очень правильный:
В утилите управления массивом (и в биосе RAID контроллера) ничего не делаем. Все остальное делаем (переключили один диск, создали раздел, отформатировали, скопировали всю информацию с RAID на отдельно подключенный диск, переключили второй диск).
В результате места должно стать в два раза больше, но исчезнуть надежность
Advanced member
RomiX
чаще всего, достаточно просто их убрать из рейд массива и подключить отдельно, по крайней мере на тех контроллерах, что я пробовал, hpt, promise, tekram и nf4 ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
Собран RAID0 из четырех винтов по 250 GB на A8N SLI Deluxe на Silicon.
Подскажите возможные причины почему может сносить массив? Но после перезагрузки компа он опять встает на место. Раньше было все нормально (когда было два винта), а теперь (с добавлением еще двух причем с полным перестроением) стала такая шляпа?
Advanced member
Цитата:
ну и зачем это было сделано? он же тормоз, хотя перенести на нфорсовский без полного бекапа вряд ли удастся Добавлено спустя 5 минут, 39 секунд как вариант: обновить драйвер на контроллер и биос на матплату до последнего, может там новый и для контроллера
собрал вчера RAID-0 на 2xRaptor 74GB ADFD.
NForce4, Win2003 Sp1 32bit;
не, судя по тому, что он из себя представляет- та ещё штучка. Мега софторый и совсем ненадёжный массив .
ладно, фиг с ней ненадёжностью. НО дроваааа, дрова это нечто .
потоковое чтение прыгает . отключение NCQ при распаковке архива win2003 sp1 дало в скорости ~3сек. кто в этом виноват, харды или контроллес с дровами- ХЗ хотя работа с мелкими файлами- САМОЕ оно.
как и говорил буду думать насчёт других контроллеров. или забью и куплю корпус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2005 Откуда: Украина Фото: 0
Материнка ASUS A8N5x... Два винта Самсунг 120 Сата2... Хочу сделать чипсетный рейд, где взять дискетку с соотв. дровами чтобы винде подсунуть при установке? На сайте матери не нашел...
_________________ Под лежачий камень вода не течет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
QNX писал(а):
Цитата:
ну и зачем это было сделано? он же тормоз, хотя перенести на нфорсовский без полного бекапа вряд ли удастся Добавлено спустя 5 минут, 39 секунд как вариант: обновить драйвер на контроллер и биос на матплату до последнего, может там новый и для контроллера
А там одна дырка занята, а мне надо 4 винта в рейд. Добавлено спустя 1 минуту, 11 секунд
QNX писал(а):
Цитата:
А там одна дырка занята, а мне надо 4 винта в рейд.
Спасибо за ответ. Попробую поискать дрова и биос.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11