Вообщем совсем я запутался... Наткнулся я тут на SATA2 в магазинах и думаю, подойдёт к моей мамке или нет? И как это вообще можно узнать?
зы. Preezrack здесь http://www.stolica.ru/techinfo/article.php?id=2005070101 сравнивают Samsung HD160JJ и Hitachi Deskstar 7K500. Собственно, нашёл в магазине Hitachi Deskstar T7K250 на 160гб. Так вот, такой вопрос - разные ли это харды или один и тот же, только с меньшим объёмом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2004 Откуда: Россия
Нужен совет.
Приспичило взять хард - 160-200 Gb. Прошмонал форум здесь, на ixbt.com,
hardwareportal.ru, ferra.ru.
Но так и не сделал выбор - Seagate или WD?
В системе - Raptor 36 GB, рядом - "рыба" IV 40 Gb (уже почти три года).
Хард нужен для хранения фильмов DVD, в перспективе (если что-то
случится с "птичкой") - в качестве системного.
В первую очередь интересуют такие параметры, как температура и
надежность. Что выбрать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
Эххх... Вот приспичило купить хард на 160 гиг. (меньше смысла нет).
Перечитав повторно данную ветку возьму Samsung SP1614N - но его как на зло, нет ни в одном посещаемом мною магазине (ну как нарочно )
Здесь 200 гиговый самсунг имеет макc. скорость чтения и записи ~ 53мб/с
вот график моего старого глючного SP0802N:
а вот нынешнего SP0812N:
Выходит винт с кэшем в 8мб медленнее винта с 2мб кешем.
Вообще непонятно что тварится... какие же пластины ставит самсунг в свои HDD...???
и еще- вопрос к тем, кто сталкивался с бэдами на винтах от самсунга --- можно ли "заремапить" бэды?? На работе у самсунга на 60 гиг появились бэды и хард их сам не ремапит и не дает это сделать MHDD. В чем тут дело ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Барнаул
Preezrack В смарте этого винта Reallocated Sector Count = 13
А насчет скорости Самсунгов ничего не знаешь ?? Получается что при покупке винта от самсунга покупаешь "кота в мешке" .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2004 Откуда: Россия
Юзающие WDXXXXJS, ответьте, стоит ли брать - 160-200Gb?
В стоящих магазинах "рыбу" 7200.8 NCQ не нашел, а на форуме
computery.ru плачутся, что у WD часто горит электроника.
Выходит винт с кэшем в 8мб медленнее винта с 2мб кешем. Вообще непонятно что тварится... какие же пластины ставит самсунг в свои HDD...???
Разница в скорости между винтом с кешем 8Мб и 2Мб незначительна (если вообще имеется) и проявляется лишь на определённых тестах. Просто ваш SP0812N скорее всего был 3-х головый ~53Гб на пластину, а старый глючный SP0802N был честный 2-х головый с плотностью 80 Гб на пластину.
Цитата:
и еще- вопрос к тем, кто сталкивался с бэдами на винтах от самсунга --- можно ли "заремапить" бэды?? На работе у самсунга на 60 гиг появились бэды и хард их сам не ремапит и не дает это сделать MHDD.
А вот этого сделать скорее всего не получится, наверное лучше всего отнести к ремонтнику. Можете попробовать Advanced remap + butterfly в Виктории. Ну и, если интересно, сходить почитать форумы на http://hardw.net или http://mhddsoftware.com
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
Вопрос к обладателям Самсунгов:
Большая ли разница в скорости между серией Р120 (125Гб пластины) и серией Р80 (80Гб) пластины.
Может стоит взять хард с более емкими пластинами? Преимущества будут?
Добавлено спустя 3 минуты, 13 секунд: Просто планировал взять SP1614N. Мож лучше SP2014N ?
Но меня смущает что по видомости там пластины на полный объем не размечены...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Барнаул
Arturo
Arturo писал(а):
Разница в скорости между винтом с кешем 8Мб и 2Мб незначительна (если вообще имеется)
Разница эта очень заметна при копировании больших файлов как с раздела на раздел одного физического диска так и с винта на винт.
Arturo писал(а):
Просто ваш SP0812N скорее всего был 3-х головый ~53Гб на пластину
Вообще то он и сейчас есть, т.е. SP0802N покупался ~ полтора года назад, а SP0812N я купил пару месяцев назад--- думал "ну за это врямя они(Самсунг) и микропрограммы подправили-- мол в любом случае медленнее SP0802N новый винт не будет", а оказалось наоборот! Этот SP0812N медленнее 60 гигового Макстора, который покупался 3!!! года назад.
Arturo писал(а):
А вот этого сделать скорее всего не получится
Странно, а почему не получиться??? у других винтов можно а у этого нельзя???
AlKoVd
AlKoVd писал(а):
Большая ли разница в скорости между серией Р120 (125Гб пластины) и серией Р80 (80Гб) пластины. Может стоит взять хард с более емкими пластинами? Преимущества будут?
Разница есть, но купить винт с этими пластинами надо очень постораться, поскольку Самсунг сует в них пластины какой угодно емкости.
Читай:
http://www.ferra.ru/online/storage/25831
Вчера тестировал новенький 1614N вот график чтения:
Еще график, но теперь уже SATA винт, опять же с буфером 8мб - SP1213C:
Судя по графикам только SP1213C использует пластины емкостью 80Гб.
Замечу еше одну особенность этих винтов--- постовляются они с отключенным режимом UDMA-6(ATA-133), для его включения необходимо воспользоваться утилитой HUTIL, скачать ее можно с сайта производителя. При отключеном режиме ATA 133 скорость чтения из буфера будет на уровне 79-85мб/c, с включенным - 98-105мб/c.
В статье: http://www.ferra.ru/online/storage/25887/page-2/ видимо тестеры об этом не знали (что сие на самсунге надо включать) и поэтому Макстор(на коем ATA-133 - это default режим) оказался "с чрезвычайно быстрым буфером".
А вот у меня дилемма:
комп довольно старый, встроенного сата контроллера нет. думал сначала купить ИДЕ, но потом подумал что в будущем этот IDE некуда будет деть. и не знаю теперь, может надо контроллер сата прикупить? но всё-таки денег немного жалко . хотя ИДЕ жил, жив, и будет жить... как кто думает, надо ли купить сата контроллер и соответствующий ж.д? или не парить мозг и взять ИДЕ. объем где то 160-200. а может даже 250.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Откуда: Москва
Вот мучаюсь выбором винта вначале хотел брать самсунг ну вот в прайсе ультры увидел винт хитачи хотелось бы узнать чем он хорош или лучше всетаки купить новый самсунг сата на 250гигов
Добавлено спустя 1 час, 35 минут, 24 секунды: Хмм а это интересно что за модель?250,0 GB HDD Hitachi (HDT722525DLA380) 7200 8Mb SATA II какая из них новея та что написана выше или эта и чем вообще они различаются кто знает?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42