Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 130 из 644<  1 ... 127  128  129  130  131  132  133 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
fobos40 писал(а):
собрал вчера RAID-0 на 2xRaptor 74GB ADFD.
NForce4, Win2003 Sp1 32bit;

молодца :), вопрос.
1) как с уровнем шума? насколько громче интуитивно если сравнивать с обычными винтами.
2) и насколько я понял, недостатки с рейд контроллером, а сами диски как?

если можеш тесты выложи плиз ( http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&start=20 )

Member
шумнее чем обычно. НО не критично :)
Диски нормальный. а вот контроллер- тупит не падецки. вчера два раза за вечер массив уходил в даун.
переставил на 3-4 каналы. сегодня протестю на стабильность.

Member
Скажите плиз - есть один веник Samsung SP2504c, если купить еще один и соединить в рейд, то инфа потеряется??? Мать Gigabyte GA-965P-S3.

Advanced member
Эмико
Цитата:
инфа потеряется???

Cмотря какой рейд - если mirror, то нет, а если stripe, то да.

Member
А достаточно ли надежный на этой матери рейд??? И если вдруг рейд снесет, то после восстановления инфа остается?

Member
Вообщем небольшой вопрос. В наличии имеется 250Gb WesternDigital, 2500JS, 7200rpm, 8Mb. Планируется создать Raid-0, есть два варианта либо взять такой же винт т.е. 2500JS, либо 2500KS, который отличается наличием 16 Mb буфера... Так вот если я возьму второй вариант, возможны ли какие либо проблемы... ? Хотя чисто теоретически, вроде всё нормально должно быть...

Junior
Подскажите, интересно, а если в мамку воткнуть 3 винта, две 80-ки (в RAID0 под диск "C:" для скорости) и одну 320-ку. будет ли это все работать также быстро ? т.е. две 80-ки, побыстрее так как они в RAID'е, а 320-ка в обычном режими.. и возможно ли это технически ?

Member
neWex писал(а):
Подскажите, интересно, а если в мамку воткнуть 3 винта, две 80-ки (в RAID0 под диск "C:" для скорости) и одну 320-ку. будет ли это все работать также быстро ? т.е. две 80-ки, побыстрее так как они в RAID'е, а 320-ка в обычном режими.. и возможно ли это технически ?

А что этому есть какие-то препятствия? Всё в рамках разумного, у меня нечто похожее (см. профиль) :)

Junior
Прикупил два харда seagate 320 гигов сата 2, но вот как зделать что бы было видно рэйд-массив и старый хард(самсунг сата1) одновременно непонятно ... Что надо выставить в биосе в разделе Configuration SATA As : Raid или Sata, если рейд то самсунг тоже становиться вроде как рейдом и с него винда грузиться не хочет, доходит до экрана загрузки и перезагружается...

Member
Корочь взял 2500JS xxNCBx, тот что чудом поддерживает NCQ... :D Ща буду RAID-0 насиловать.... :hitrost:

Member
Фото: 4
Объясните в двух словах, какой размер блока при создании RAID-0 предпочтительней?
или подкиньте ссылки на теорию по этому вопросу, почитаю.
Добавлено спустя 38 секунд
винты - 2*SATA 120Gb Seagate ST3120827AS NCQ

Junior
Andrey! писал(а):
А что этому есть какие-то препятствия? Всё в рамках разумного, у меня нечто похожее (см. проф

Впринципе, предпологал. просто хотел удостоверится чтоб зря винты не брать.

Несколько, раз собирал RAID5, на серваках, и потом туда LInux...(Там все просто, SCSI карзина -> шлейфом в RAID-контроллер) и т.д.
А вот тут ума не приложу... Материнка P5B. там 4 SATa разъема. и один JMicron (Вроде как для PAID'а). Вслучае если просто три винта, то понятно, потключаешь их к любым трем разъемам кроме JMicron'а и юзаешь...
А вот в моем случае (3 винта, две 80-ки (в RAID0 под диск "C:" для скорости) и одна 320-ка. под архив), куда их втыкать, как то надо использовать JMicron-разъем ? Подскажите пожалуйста, или есле не трудно, ткните в ветку где почитать.

Junior
Решил сделать RAID1. Диски: два Самсунга SP2504c. Мать Epox 9npa+ ultra.
Винда ХР на время экспериментов стоит на древнем 6 гб сигейте на IDE. Хесткие диски подключил к Sata 1 и 2. В BIOS включил RAID для 1 и 2. С помощью софтины (наверное зашитой в BIOS) по F10 при старте компа жестки диски объединил. В винде все определилось как НВИДИА МИРРОР. Настораживают скорости по HD Tach: average read 40.9 и burst speed в районе 70, а по данным из темы http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=149402 должно быть раза в 3 больше. Что я сделал не так? Пипл, хелп!

Member
GENDALF писал(а):
должно быть раза в 3 больше.

что-то я не понял... читать ту тему не хочу, лень искать пару твоих винтов в RAID1... но, имхо, все в порядке.. в raid0 скорость должна быть в 3 раза выше.. в raid 1 - все нормально.. (ну не могут эти диски читать на скорости 120 мб/с)

Member
neWex писал(а):
А вот тут ума не приложу... Материнка P5B. там 4 SATa разъема. и один JMicron (Вроде как для PAID'а). Вслучае если просто три винта, то понятно, потключаешь их к любым трем разъемам кроме JMicron'а и юзаешь...

Всё просто, подключаешь все три винта к любым разъёмам, после чего в биосе они у тебя определятся как, например:
sata1 - 80
sata2 - 80
sata3 - 320
sata4 - None
Далее включаешь, всё в том же биосе, рейд0 для сата1 и сата2. Последний шаг - создание непосредственно рейд0 в raid-bois'e.

Junior
T&L писал(а):
GENDALF писал(а):
должно быть раза в 3 больше.

что-то я не понял... читать ту тему не хочу, лень искать пару твоих винтов в RAID1... но, имхо, все в порядке.. в raid0 скорость должна быть в 3 раза выше.. в raid 1 - все нормально.. (ну не могут эти диски читать на скорости 120 мб/с)

Блин. Только сейчас заметил что там RAID !0!
Я думал, что RAID 1 - скорость чтения раза 1.5 выше чем с одного диска, а запись чуть ниже чем на один. Я не прав??? У меня получился RAID медленне чем одиночный диск.
Там писал(а):
1) EpoX EP-9NPAJ SLI Rev. 1.1 (BIOS 04/24/06), интегрированный в чипсет SATA II контроллер nForce 4
2) 2*250gb Samsung SP2504C@RAID0 (SATA II, NCQ, 2 пластины по 125 gb)
3) NTFS
4) HD Tach 3.0.1.0:
a) Random Access Time - 14.9 ms
b) Average Read - 104.2 mb/s
c) Burst Speed - 265.5 mb/s
5) EVEREST Ultimate 3.00.630:
a) Linear Read - 133.3/108.12/63.7 mb/s
b) Random Read - 102.8 mb/s
с) Bufered Read - 370.2 mb/s
d) Average Read Access - 14.80 ms

А у меня:
HD Tach 3.0.1.0:
a) Random Access Time - 13,6 ms
b) Average Read - 41,1
c) Burst Speed - 64,1
Для дисков по отдельности average ~60 и burst ~200 с лишним

Member
GENDALF писал(а):
У меня получился RAID медленне чем одиночный диск.

raid1 - зеркалирование. что ты хочешь, на чипсетном-то контроллере..

Junior
Т.е. всё это разводка? Чорт! В инете во многих местах написано что, raid 1 удваивает (в это я не верил, рассчитывал не незначительное ускорение) скорость чтения. А на деле снижает (никак этого не предполагал, а подсказать некому было).

Member
GENDALF Блин, ты или где-то не там читал, или не так понял.. Хочешь скорости - собирай RAID0

Junior
http://www.agava.ru/help/raid.html - первое попавшееся
"- ускорение работы сервера в целом -- RAID контроллер получает информацию одновременно с обоих винчестеров, таким образом достигается увеличение скорости обмена информации с жестким диском."
в других местах попадалось и про удвоение.
Мне нужна в первую очередь надёжность (бекап на двд достал) и как минимум не сниженная скорость чтения. Придётся отключить рейд и продумать схему автоматического бекапа на другой диск. Спасибо за то что развеяли мои заблуждения.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 130 из 644<  1 ... 127  128  129  130  131  132  133 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа