Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Paulgemini если тебе нужен массив, то придется заходить в бивис встроенного рейд-контроллера и создавать там массив ......... для ентого нужно два или более винта ......... а хочешь просто подключить винт сата и все ..... просто подключаешь и все будет работать. А чтоб проинсталлить винду нужна обязательно дискетка с драйверами для контроллера, которую ты подсунешь для сэтапа винды через кнопочку F6
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Спасибки! Сейчас попробуем! А не подскажешь, в таком случае (после установки виндов на этот винт) GHost работать не будет, да?
Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд: И если честно, то я пытался так сделать, но перед этим что-то намутил в бивисе с массивами и у меня в итоге ничего не вышло, он так и не стал грузиться. А что все так просто мне и в голову не пришло!
Member
Paulgemini Ну а как ты хотел?! Винда же все устройства не знает и она из-за ентого и не могла проинсталлиться ..... а дрова даешь - и все ок
А по поводу призрака - то гм ........ во первых будет все работать, но есть много но ..... во первых ты должен в загрузочный диск кинуть еще енти свои дрова, да еще и объяснить что енто и как едят ...... с Акронисом все намного легче .... при создании диска он кидает универсальный драйвер для каждого типа накопителей ..... и все
Но в любом случае, когда содаешь имэдж диска, то надо пытаться заменить дрова контроллеров на стандартные (енто по отношению к ПАТА, САТА в стандартную поставку дров для мастдая пока не входит) ..... и тогда потом точно все будет работать
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
Максим и QNX Все-таки приятно иметь дело с квалифицированными людьми и без понтов.
Каждый, прочитавший эту ветку от начала и до конца, поймет сегодняшнее состояние с RAID контроллерами для десктопных компьютеров на сегодняшний день.Кто-то и деньги сэкономит.
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: St.Petersburg
Чувствую будет эта тема бессмертной Соорудил рейд 0 на двух Сигейтах SATA 80гиг (с 8мб кешем) , контроллер силиконовский sil3112A (вроде так),
Вопрос - что показывает практика, какой выставленный размер пакета будет оптимальным (варианты 4,8,16,32,64,128)?
Пока оставил 128 , в первый раз система предлагала 16 (по дефолту) но мне кажется , что при этом винты бешенно гремели
да, естественно оптимальный вариант для домашнего ПК, а не для файл сервера
_________________ Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все./Гусеница/.
Member
ReBit Обычно - страйп равен 64 килобайт ............ в любом случае максимальная скорость у современных винтов начинается с 32 килобайт (если два винта, то как раз страйп равен 64) ...... хотя 128 очень даже ничего 32 и меньше в размере страйпа лучше не ставить, скорость упадет очень сильно
Member
Максим Благодарю за ответ! Кстати я мерял скорость и на 64 и на 128, как то мне 128 больше понравилась! Мерял прогой HD Speed и на скорость чтения и на запись блоками от 4кил до 1 мега
Member
ReBit Понятно ..... ну енто так и должно быть .......... все таки чем больше размер страйпа, то быстрее считывает при последовательном чтении или пишет при последовательной записи ...... при рандоме конечно будет отличаться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004 Откуда: Moscow
Максим ReBit 128 в данном случае страйп или пакет на один винт?
Спрашиваю потому что сам тоже не могу подобрать оптимальный размер пакетов (винты такие же как у ReBit)
Member
Mikkie я тут ещё у одного человека спросил, он посоветовал (точнее сказал , что так уже давно практикуется на новых винтах) ставить 128, 128 - как я понимаю это длина пакета (записываемого/считываемого) на винт в страйпе, короче не парься - выставляй 128, хотя мона поиграться и с 64
Member
pcmist Используется только на чипсетах от Интел ..... и разумеется только сата, потому что Интел пытается диктовать всем нам, что пата умер
Mikkie 128 KB - енто размер страйпа для двух винтов (то есть будет 64 KB буфер на каждый винт) ........... 32 считается оптимальным, но для каждого винта надо подбирать отдельно .... залезть на тот же сайт Ф-Центра и посмотреть как умеет диск писать или читать при размере блока в 32 и 64 kb ..... если сильно отличается, то тогда надо ставить 128 kb размер страйпа ...... если практически не отличаются, то можно оставить 64 kb в размере страйпа ......... при возможности лучше создать массив с каждым размером страйпа и всеми возможными прогами проверить ........ а потом на резалты посмотреть и точно решить, что лучше ............ страйпы в 16 килобайт и меньше можно точно не проверять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2003 Откуда: Москва
Всем привет!! У меня появился маленький вопросик. Могу ли я объединить два винта ( один- sata, другой - pata) в raid 0 ? Учитывая что у меня для pata уже есть переходник.
_________________ Core i5 2500k / GTX680 / Asus P8Z68-V Pro Gen 3 / Kingston 1600 16GB / Crucial m4 128GB / Asus Xonar D1 / Corsair TX-850w /
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2003 Откуда: Москва
Что-то у меня ничего не получается. Установил контроллер, установил харды, все подключил. Но почему-то контроллер видит только sata диск, а pata не видит( хотя сделал все как полагается: через переходник) Может быть переходник глюченный, хотя гигайбайтовский.
_________________ Core i5 2500k / GTX680 / Asus P8Z68-V Pro Gen 3 / Kingston 1600 16GB / Crucial m4 128GB / Asus Xonar D1 / Corsair TX-850w /
Member
ApO Ну все может быть ... видимо винт сейчас работает в диком режиме эмуляции и из-за ентого не видит его микросхема рейда
Кстати,
Цитата:
Может быть переходник глюченный, хотя гигайбайтовский.
Очень смешно звучит!
Гигабайт мало чего сам делает и в основном покупает что-либо у OEM-производителей (енто касается как их кулеров, приводов и всяких фенечек для материнок ... хорошо что пока еще сам материнки с видяшками делает)
Member
ApO Дык вероятнее всего из-за ентой микросхемы ......... а как увидеть - а фиг его знает, как дает инфу для контроллера твой переходник ......... а я с ним в жизни не сталкивался
Сейчас этот форум просматривают: Cocoa и гости: 13