Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 131 из 644<  1 ... 128  129  130  131  132  133  134 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
GENDALF писал(а):
http://www.agava.ru/help/raid.html

Убил насмерть.. :shock:
Читай тут...

Member
GENDALF писал(а):
в других местах попадалось и про удвоени

Настоящие "железные" контроллеры действительно оптимизируют работу дисков в массивах raid1. Обычно на них либо уменьшается время доступа либо скорость линейного чтения возрастает до уровня raid0. Но эта оптимизация только на чтение. Записывать информацию все равно нужно на все диски.
Но от встроенных raid контроллеров такого поведения ждать не стоит.

Advanced member
Цитата:
Настоящие "железные" контроллеры

у них еще и отдельная память стоит кэшом :) посему там скорость может порой быть и еще больше :)

Junior
Andrey! писал(а):
Всё просто, подключаешь все три винта к любым разъёмам, после чего в биосе они у тебя определятся как, например:sata1 - 80sata2 - 80sata3 - 320sata4 - None

Это понятно, а зачем, там на материнке, отдельно черненький SATA-разъем, под названием, Jmicron-RAID... ?
Что в него надо фтыкать ?

Member
neWex писал(а):
Это понятно, а зачем, там на материнке, отдельно черненький SATA-разъем, под названием, Jmicron-RAID... ? Что в него надо фтыкать ?

В руках данную материнку не держал, но пологаю, что этот разъём от стороннего контроллера. Посмотри обзоры про свою материнку, там сей факт ,наверняка, раскрывается. :)

Junior
Блин... ВОт же бяка получилось,.. И никто не подсказал... У меня на матери оказывается нет RAID'а, а черный разъемчик для J'micron - RAID'а в случае (1хEXTERNAL SATA + 1xINTERNAL SATA) - вот же чудики, это кому же надо будет с внешним винтом RAID - воять.. Ума не приложу. А уже винты взял..

Member
neWex чтож ты такую мать ущерную купил????
бери тогда рэйд-контроллер...

Member
neWex
Я сам чуть её не купил, только в последний момент обратил внимание, что на ней ICH8 (без RAID), а не ICH8R. Теперь вот пытаюсь наши местные фирмы раскрутить привезти на заказ ASUS P5B-E. Может в фирме где ты брал согласятся поменять с доплатой на мать с RAID?

А теперь вопрос по RAID.
Планирую брать материнку ASUS P5B-E (либо P5B DELUXE) с ICH8R, и на нем делать RAID0 для софта, игр и винды.
Как я понял, ICH8R поддерживает Matrix RAID, у кого ни будь есть опыт его построения и эксплуатации? Возможно ли его построение на 3 хардах? Если да, то можно ли сделать RAID5 ? RAID5 с RAID0 на 3 хардах?
Наткнулся на это http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... atrix+raid баг? Кривые настройки?

Advanced member
Цитата:
Как я понял, ICH8R поддерживает Matrix RAID, у кого ни будь есть опыт его построения и эксплуатации? Возможно ли его построение на 3 хардах? Если да, то можно ли сделать RAID5 ? RAID5 с RAID0 на 3 хардах?

тогда уж проще использовать встроенные в ось средства винды по созданию "рейд-разделов" :) правда, если упадет, то потом долго придется восстанавливать - все-таки динамические диски - не шутки. Но таким образом можно сделать достаточно сложные комбинации.
относительно возможности создания MatrixRAID на более, чем двух дисках не слышал, да и вообще по идее его идеология этого позволять не должна... Ну, а тем более RAID5 с RAID0 на трех хардах - тяжеловато.
И на закуску читаем - http://itc.ua/article.phtml?ID=18310&IDw=10&pid=33
Цитата:
Как известно, редкая бочка меда обходится без "приправы" в виде ложки того самого дегтя. Не стал исключением и Matrix RAID. В процессе исследования этой технологии обнаружилось несколько интересных моментов, о которых мы спешим сообщить нашим читателям.

Момент первый: видимо, в целях экономии компания Intel вынесла всю интерфейсную часть по управлению (и созданию) массивов в Windows-приложение (Intel Application Accelerator). Часть микрокода системного BIOS, отвечающего за поддержку RAID, вышла весьма куцей -- единственное, что она позволяет, это включить поддержку дисковых массивов и отображать созданные в Windows разделы на дисковом массиве. Следовательно, если система устанавливалась на Matrix RAID ("зеркальный" раздел), восстановить ее в случае выхода из строя одного из дисков будет нельзя.

Момент второй: как оказалось, на сегодняшний день установка Windows XP с использованием Matrix RAID невозможна. Несмотря на то что диски и разделы видны при работе в DOS-режиме, инсталлятор рапортует об... отсутствии в системе винчестеров (речь идет о ситуации, когда применяются только диски, подключенные к ICH6R). Более того, процедура инсталляции Windows XP на RAID-массив (без использования Matrix), подробно описанная на сайте Intel, также не увенчалась успехом. На этапе установки контроллер верно определяется как Intel 80801ER (при условии наличия соответствующих драйверов), но сообщение об ошибке то же самое -- "не найдены жесткие диски". Заметим, что в последнем случае южный мост работает в режиме совместимости с ICH5R, и подобные сбои вызывают некоторое удивление.

В итоге можно отметить, что в настоящее время эксплуатировать Matrix RAID имеет смысл только при наличии в системе третьего, системного диска с установленной ОС. В противном случае -- "возможны варианты".

надо понимать, что матрикс рейд - чисто софтварная штука....

Member
Root
Статья, отрывак из которой вы привели, датирована 2004 годом, что по компьтерным меркам довольно таки давно. И в ней упоминаются уже не новые ICH5R и ICH6R. С тех пор многое могло измениться.

Вот нашёл
http://www.thg.ru/mainboard/20050711/intel_955-03.html
Цитата:
С двумя портами Serial ATA контроллер Matrix RAID можно настроить на два массива RAID 0 или RAID 1. У чипсетов 945P и 955X поддерживаются четыре порта SATA, так что и опций здесь больше. С тремя установленными жёсткими дисками SATA южный мост ICH7-R поддерживает ещё и массив RAID 5, а с четырьмя винчестерами - RAID 5 и RAID 10. RAID 0 может работать с количеством жёстких дисков до четырёх, в то время как RAID 1 доступен только по парам.

Довольно интересной можно назвать возможность сочетания быстрого массива (к примеру, RAID 0) с избыточным массивом (типа RAID 1 или 5). Например, при использовании двух приводов на RAID 0 можно установить операционную систему и программы. На втором массиве RAID 1 можно хранить документы, важные файлы или даже образ операционной системы для восстановления.

С четырьмя дисками возможно ещё больше вариантов. Скажем, сочетание RAID 0 и RAID 5. Но следует помнить, что три жёстких диска являются минимально необходимым условием для RAID 5, который гарантирует сохранность данных в случае выхода из строя одного жёсткого диска.

Member
Фото: 58
Всем доброого времени суток!!! Есть пара вопросов.
Имеется материнская плата ASUS P5B Deluxe. Средства BIOS RAID чипсета предлагают установить для RAID-0 Strip Size 128kb. Вопрос - на что это влияет, и сколько рекомендуете поставить? Жесткие будут или две 250,0 Gb HDD Seagate (ST3250620AS) 7200 16Mb SATA-300.
И еще вопрс...сильная ли будет разница между двумя одинаковыми моделями с кэшем 8мб и двумя одинаковыми с кэшем 16 в RAID-0??
Заранее спасибо

Member
WolanD91
1) не бери сигейт
2) нащот кэша не знаю
3) ставь raid-0 - отличная штука

Member
sweetlife
Я бы с удовольствием взял два WD RAID EDITION по 160 гб но их сейчас нет нигде...и у меня такое чувство что и не будет:(
Хотя против Сигейтов ничего не имею - всю жизнь на них просидел. Да и 10 Барракуду хвалят.
Про разницу с кэшами я еще сам может найду статейки. Вопрос со Strip Size меня очень интересует - знающие, откликнитесь)))

Member
WolanD91 писал(а):
WD RAID EDITION по 160 гб

А что мешает взять больший размер? Цена за гигабайт будет меньше.
WolanD91 писал(а):
опрос со Strip Size меня очень интересует

Всё очень индивидуально для каждого контроллера, hdd и задач на которых будет использоваться массив, поэтому единственный вариант тестировать доступные размеры страйпа и выбирать.
Строй массивы, пускай iometer и смотри, что нужно.
P.S.: А если воспользоваться поиском, то можно обнаружить:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2069283#2069283
Да и http://www.ya.ru никто не отменял

Member
RulezRacer
За ссылку спасибо!!
А насчет жестких - так мне наверно и придется взять 250ГБ модели. Скорее всего - Сигейт, разница с ВД за два диска будет ощутимая - у меня с компом и так все вритык(

Member
WolanD91 писал(а):
За ссылку спасибо!!

По ссылке - это лишь один эксперимент. Подобные эксперименты в одну ветку обобщить бы. Обычно размером страйпа очень озадачиваются админы sql серверов. Но на серверах БД конфигурации дисковых массивов повеселее (пару десятков дисков в массиве).
Например:
http://forum.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=29&tid=312125&hl=

Member
Возник вопрос делать или не делать RAID0 сейчас у меня стоит жёсткий Samsung SP2014N 200Gb ide
в SiSoftware Sandra Lite 2007.SP1

индекс диска 55Mb/s
Среднее время доступа 14 ms

Вот могу продать свой жёсткий знакомому, почти по цене нового, даже данные сохраняться и он мне даст их все скопировать!

Вопрос такой стоит ли вообще делать raid0, род моей деятельности: интернет, игры и по много и очень требовательные (не люблю когда долго грузиться), декодирование видео, просмотр фильмов, нужен ли вообще raid0???

Если ответ да, делай пока возможность есть, то из каких дисков???
Мне понравились две модели, но какую пару лучше взять я пока ещё не выяснил:

2* 160 Gb 7200rpm 8Mb cache Hitachi HDS721616PLA380 SATA2 -цена 1699,22 * 2- -гарантия 36 мес-

или

2* 160 Gb 7200rpm 8Mb cache Seagate 7200.9 ST3160811AS NCQ -цена 1752,48 * 2- -гарантия 60 мес-

или укажите свой вариант, вообще мне нравиться сигмент класса 2*120Gb, но там нет Hitachi, а его некоторые хвалят, а так доверяю Seagate!

Жду ответов!!! WD не предлагать, н и Раптор, ни другие... .(горький опыт соседа)

my icq nomber 298238968

Member
Seagate 10 серии (перпендикулярка) многие хвалят.

Member
а я ненавижу NVRAID. ДА прибудит с ним Ахтунг!

особенность этого недо-рэйда то, что при загрузке проца на 100% он тормозит :)

и плюс, вышибает его byjulf.
биос этому рэйду нужен только чисто ради того, что бы дрова могли определить? что там RAID, а не два харда.
тоесть, это не просто SOFT RAID, а фуфло. ибо всю инфу о конфиге он хранит на хардах. а себе ничего не пишет.
система видит два харда и проги тоже. только благодаря драйверу.
работа через INT13 нереализована и близко...

ИМХО- гейский этот NVRAID.

Member
fobos40 никто тебя не заставлял покупать amd :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 131 из 644<  1 ... 128  129  130  131  132  133  134 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа