Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Я проверил, RAW не растет. Просто скорость работы с винтом все-таки ниже, чем до возникновения проблем. Шлейф менял, разгона нет (а что должно быть разогнано?). Если глючит разъем, то это проблемы с мамкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
Всем привет! Народ такой вопрос чем грозит винту(винт в профиле) 320мб Сигейт 3320620АС, сата-2, 16мб, когда в HDD Scan в Смарте в параметре UltraDma CRC Eror Rate в значении RAW где до этого были одни нули в самом конце появилась единица и сам значёк с зелёного стал жёлтого цвета( в тхт файле к проге говорится что если с этим параметром что то не то, то у винта большие проблемы) хотелось бы узнать насколько это серьёзно и как это лечится? Случилось эта байда через полгода нормальной работы и самое интересное до этого был винт, тоже Сигейт на 250мб сата-2, 16мб и там было тоже самое, полгода нормальной работы, а потом проблемы с этим же параметром с точно такими же отклонениями в цифрах(система при этом была совсем другой на А64). Это что закономерность такая у Сигейтов, или новый писк в моде, при пятилетней гарантии винт нормально живёт полгода, а там понеслось?!
P.S (Полный Смарт к сожалению не могу предоставить, ибо сам на работе, а дома инета временно нет).
Member
ale59 Да, кабель я поменял первым делом, пока показания не растут, эта хрень с винтом это что то серьёзное, как то будет влиять на скорость или ещё на что то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2007 Откуда: Москва
Dert писал(а):
Фуух, наконец-то решил проблему переключения винта ST380817AS в режим PIO (писал несколькими страницами ранее)!! Dance
Все оказалось как всегда просто: проблемный порт на матери, но к счастью есть 2ой САТА порт. Эх, как же я не додумался проверить раньше)) И главное нашел проблему чисто случайно: наконец появился другой САТА кабель и заодно я его врубил в другой порт!))
У меня тоже ни с того ни с сего, винда отрправила хард в PIO. Но это ноут, поэтому переткнуть хард некуда. Но ни хард ни мать оказались не виноваты.
Помогло удаление канала IDE на котором был хард. После 2-х перезагрузок винда правильно поставила UDMA-6 харду.
_________________ Когда государству от тебя что-то надо, оно называет себя Родиной
Вообщем проблема такая. На винте, в разьёме под IDE (где много палочек маленьких ), поломалась одна из них. И вот проблема, после этого, система не определяет винт . Как быть? Есть какие нибудь варианты восстановить инфу? Или только на помойку? . Заранее спасибо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2003 Откуда: Россия, Моск...
Друзья мои,
вот уж не думал, что у меня вызовет трудности такая "детская" проблемка.
Есть хард на 160 гигов, который установили в ноут тошиба сателит л10. До этого там стоял хард на 80 гигов.
Определилось только 128 гигов или 131069 мегабайт.
в документации на ноут не нашел чего-либо про 48-битную адресацию. Но гугл дал понять, что ноуты л10 существуют со 160 гигами и более.
В винде 48-битная адресация включена 100%.
Хард IDE, от самсунга. Биос последний, от августа 2007 года.
После перезагрузки Винда виснет и уходит в черный экран. Винт был в биосе настроен как сата. Поставил иде, Винда загрузилась, прогнала тест харда, нашла много ошибок =( Теперь все работает но как-то мееедлено. Режим Ультра ДМА 5 стоит.
Обратно на Сату не хочет, виснет после загрузки =(
Виндовс Виста 64 бит.
Подскажите...
Member
Ing-Syst Спасибо за ответ, можно чуток поподробнее насчёт скорости, просто хотелось бы знать наверняка насколько это критично? Странно также что после замены кабеля в Смарте огонёк так и остался жёлтого цвета, почему то не став опять зелёным, хотя показания не растут, так и должно быть или это ненормально?
проблема такая:винт ST3120022A (seagate 120gb IDE) начал временно не определяться при загрузке...потом всё чаще и чаще,сюдня удалось загрузиться,но скорость при копировании не больше 5мб/с и проц грузится на 100% ,менял режимы-не помогло,с кабелем вссё ок,пару дней назад он работал нормально,но определялся через раз.Бывало что отключался во время работы...
Код:
HD Tune: ST3120022A Health
ID Current Worst ThresholdData Status (01) Raw Read Error Rate 65 54 6 134180253 Ok (03) Spin Up Time 97 96 0 0 Ok (04) Start/Stop Count 96 96 20 4516 Ok (05) Reallocated Sector Count 100 100 36 0 Ok (07) Seek Error Rate 84 60 30 543906172 Ok (09) Power On Hours Count 88 88 0 11190 Ok (0A) Spin Retry Count 100 100 97 0 Ok (0C) Power Cycle Count 93 93 20 7463 Ok (C2) Temperature 47 54 0 47 Ok (C3) Hardware ECC Recovered 65 51 0 134180253 Ok (C5) Current Pending Sector 100 100 0 0 Ok (C6) Offline Uncorrectable 100 100 0 0 Ok (C7) Ultra DMA CRC Error Count 200 178 0 83 Ok (C8) Write Error Rate 100 253 0 0 Ok (CA) TA Counter Increased 100 253 0 0 Ok
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
treir писал(а):
так и остался жёлтого цвета, почему то не став опять зелёным, хотя показания не растут, так и должно быть или это ненормально?
Нормально. Сумма ошибок-то осталась прежней.
treir писал(а):
можно чуток поподробнее насчёт скорости
Если ОС фиксирует, что данные от матери винту передаются с ошибками, она принудительно сбрасывает режим (и, соответственно, скорость) c Ultra DMA до PIO (можно видеть в диспетчере устройств и по падению скорости).
Mihailo писал(а):
с кабелем вссё ок
С кабелем как раз всё не ОК - Ultra DMA CRC Error Count = 83 .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Фото: 5
Народ у меня проблема,купил в прошлом году два харда Samsung HD501LJ поставил их в RAID 0,буквально вчера у меня слетел рейд из-за ошибки как был показан статус одного HDD.
Данные с рейда восставновил,но вопросы по поводу хардов..
Вот смарт 1-харда
#77 2-го
#77 У 2-го были бэды 3-4 штуки,с помощью виктории попробовал remap,думал софтовые были,но сurrent pending sector не сбросились в ноль....
На обоих хардах появились сектора с доступом более 600миллисекунд на каждом штук 5,это нормально или гарантию нести?