Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Вот и получается у тебя сейчас тобой записано 65ГБ, а во флеш со всеми трюками записалось 71.5ГБ, т е 65гб твои + 6.5гб служебная запись накопителя
Мной записано ровно 35 ГБ (при первом запуске накопителя было 0. Потом я скачал файлов в сумме 35 ГБ). Не больше, не меньше - ровно 35 ГБ! А во флеш, получается, со всеми трюками записалось 71.5ГБ. т е 35гб мои + 36гб служебная запись накопителя... Похоже программа реально глючит А так, строчка NAND показывает 35 ГБ, ну столько я и записал... Строчка Host показывает в два раза больше чем я реально записал...
Вот на данный момент я записал 53 ГБ (качал фильмы), т.е. на этот накопитель с момента первого включения мной было записано 53 ГБ (на этом диске нет Операционки и нет программ/игр. на этом диске только папка с фильмами и всё), вот что показывает программа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Фото: 0
H1N2 писал(а):
Как обычно, програмкой µTorrent с трекера.
значит настроить программу нужно. закачка сразу начинается или спустя какое-то время? какая версия программы? покажите скрин с вкладки "Дополнительно -> Кэширование".
_________________ Win10 x64 Pro | R5 5600 with Mugen 5 Rev.C | MAG B550M MORTAR WIFI | RX6600XT | 16GB RAM | Seasonic SGX 650 | HP Z24i
на моент где по скрину 53ГБ нанд записи, сколько еще осталось недокаченного в торренте? не 40-50ГБ?
Сделал скрин когда уже всё полностью было закачанно.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд: z_mashine Закачка начинается мгновенно! В самом конце, когда уже закачано 99,9%, на несколько секунд появляется надпись "Сброс на диск".
В общей теме по ссд H1N2 уже проводил эксперимент по записи на диск полуторагигабайт...из этого можно сделать выводы что нанд райтс считается как уже было неоднократно сказано - с занижением вдвое ввиду увеличившегося вдвое размера страниц у новых плекстор...тоесть должно считаться как B1*128 (в случае накопителя на 128GB) А вот хост райтс считается с завышением o_O вдвое...при этом используется программой формула расчета F1/32MB (на каждые 65536 скторов записи LBA значение атрибута увеличивается на 1)...Последний момент надо проверить...записью по 32 мегабайта на диск и проверкой значения атрибута F1...не обстоит ли дело так что он меняется на единицу при записи каждых 64-х мегабайт?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
H1N2 писал(а):
Сделал скрин когда уже всё полностью было закачанно.
дело в том, что торрент при закачке сперва создает "нулевой" файл размером с качаемый файл и потом пишет в него постепенно. При создании "нулевого" файла флеш не трется и нанд запись не растет, но есть предположение, что создание нулевого файла учитывается в хост записи. Получается,ставим на закачку рипчег 10гб - торрент создает нулевой файл в 10гиг (учитывается как хост запись) и потом постепенно пишет в него (учитывается и в хост и в нанд). В итоге имеем что-то около +20гиг хост записи и 10 гиг нанд записи ... Надо проверить мою теориюЩ)
И кстати, нанд запись у тебя кажет верно, только что нагуглил инфу на офф сайт, что В1 по смарту 128м5р равен 64МБ
Получается,ставим на закачку рипчег 10гб - торрент создает нулевой файл в 10гиг (учитывается как хост запись) и потом постепенно пишет в него (учитывается и в хост и в нанд). В итоге имеем что-то около +20гиг хост записи и 10 гиг нанд записи ... Надо проверить мою теориюЩ)
Проверил вашу теорию... Она верна! Час скачал файл размером 2 ГБ: В Host записалось 4 ГБ, а в Nand 2 ГБ... Теперь, взял файл, также размером 2 ГБ, но уже не с торрента, а с диска С (т.е. файл уже есть на компьютере, только на другом диске) и скопировал этот файл на данный накопитель: и в Host записалось 2 ГБ и в Nand записалось 2 ГБ. Всё, что я записываю считается точно и в Host и в Nand, но если качать с торрента в Host записывается в два раза больше. Получается, что действительно, торрент создает нулевой файл Теория доказана
Добавлено спустя 1 час 1 секунду: z_mashine подскажите, какие настройки выставить в юторенте, что бы место не резервировалось, а сразу записывалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
Всем здравия HDTune отобразила следующее "Realocated Event Count = 1, Warning". И у PlextooL в SSD health стрелка чуть ушла от края в глубь зеленой зоны SSD Plex M5S 256 Gb Другие проги (HD Sentinel, Crystal Disk Info) в тоже время говорят что всё ОК, здоровье 100% Волноваться стоит?
H1N2 писал(а):
подскажите, какие настройки выставить в юторенте, что бы место не резервировалось, а сразу записывалось.
Зачем оно тебе? Хорошо ведь когда резервирует заранее, тем более резервация флеш не трет, а в хост записи хоть миллион - это ерунда, ибо главное запись во флеш
Я тоже так подумал. Если бы резервация тоже записывалась, то в NAND так же, было бы в два раза больше записи .
Теперь всё ясно! Спасибо большое вам и всем кто отвечал! Спасибо за консультацию, поддержку и терпение (а то ведь, наверное, надоел я вам ). Теперь я спокоен за здоровье своего SSD. Свой вопрос считаю решенным и больше не буду морочить голову ни себе, ни вам
дело в том, что торрент при закачке сперва создает "нулевой" файл размером с качаемый файл и потом пишет в него постепенно. При создании "нулевого" файла флеш не трется и нанд запись не растет, но есть предположение, что создание нулевого файла учитывается в хост записи. Получается,ставим на закачку рипчег 10гб - торрент создает нулевой файл в 10гиг (учитывается как хост запись) и потом постепенно пишет в него (учитывается и в хост и в нанд). В итоге имеем что-то около +20гиг хост записи и 10 гиг нанд записи ... Надо проверить мою теориюЩ)
Эта теория конечно хороша, но что-то в ней не всё клеется. Я скопировал с другого диска образ 5 Гб, по теории должно и в хост и в нанд записаться по 5 гб, но в по смарту в нанд записалось практически в 2 раза меньше: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=11268116#p11268116
KT писал(а):
В общей теме по ссд H1N2 уже проводил эксперимент по записи на диск полуторагигабайт...из этого можно сделать выводы что нанд райтс считается как уже было неоднократно сказано - с занижением вдвое ввиду увеличившегося вдвое размера страниц у новых плекстор...тоесть должно считаться как B1*128 (в случае накопителя на 128GB) А вот хост райтс считается с завышением o_O вдвое
У меня выходит данное утверждение правильно наполовину - нанд занижает в 2 раза показатели, а вот хост показывает точь в точь без завышения. Выходит у всех по разному?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
krylov__a писал(а):
Выходит у всех по разному?
Вы правы ! У меня наоборот, NAND практически сразу меняет значение ( на увеличение ), а HOST еще думает около суток. Я считаю что нужно учитывать работу внутреннего кэша. Как структурно нарисовано на красочной картинке - не все данные записываются в память NAND, а только те которые не являются временными ( переменными ) для Plextor. #77 А вот его описание : Boasts a 512MB DDR3 cache serving as a temporal storage buffer, the DDR3 high-speed transfer interface will reduce seek/read/write time of flash memory so that data is transferred more quickly. The large-capacity temporal storage space reduces the possibility of frequently-modified data entering the flash memory system, which prolongs product lifespan. 512MB DDR3 cache buffer also stabilizes SSD for more powerful computing performance!
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
krylov__a писал(а):
Эта теория конечно хороша, но что-то в ней не всё клеется. Я скопировал с другого диска образ 5 Гб, по теории должно и в хост и в нанд записаться по 5 гб, но в по смарту в нанд записалось практически в 2 раза меньше:
Похоже ожидание не имеет смысла, значения меняются сразу. Скриншот сделал только что, и там и там прибавилось по гигабайту: #77
Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
suserg писал(а):
Вы правы ! У меня наоборот, NAND практически сразу меняет значение ( на увеличение ), а HOST еще думает около суток. Я считаю что нужно учитывать работу внутреннего кэша. Как структурно нарисовано на красочной картинке - не все данные записываются в память NAND, а только те которые не являются временными ( переменными ) для Plextor.
Не может же половина 5-ти гигового образа храниться в 512 Мб кэша.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
krylov__a писал(а):
Не может же половина 5-ти гигового образа храниться в 512 Мб кэша
Конечно нет. Это в основном касается работа SSD в системе с системными файлами. Они ( почему то постоянно что то перекидывают на SSD ), но некоторые системные файлы временные. Что касается копирования линейных данных, то в любом случае они проходят через кеш памяти но глядя на картинку скорее всего пишутся в NAND память, а не сохраняются в кеш. А вообще, если вам известно техподдержка и представители Plextor воспринимают SMART только от программы Plextool ( особенно HOST Writes - хотя они совпадают с CDI ), так что советую не забивать голову количеством циклов перезаписей.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15