Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
Комрады, посдкажите плз можно ли на RAID0 с NTFS и WINXP поставить Линукс(Мандрэйк, Сьюси и пр...) если в книжке к мамке написано что RAID0 поддерживается только для WINXP? Мать ASUS P4P800Gold(ICH5R). И есть ли у продвинутых линуксойдов дрова на рэйд под этот чипсет. И возможна ли установка на РЭЙД ОС официально не подерживающих этот контроллер(подмена драйвера или хитрые манипуляции инсталлером Линукса), без использования связки Virtual PC: WINXP>Virtual PC>Linux... Хочется гамать в Виндоувс и паралельно обучаться работе в Линуксе, но без всяких виртуализаций... Единственный вариант тогда ставить на другой винт Линукс?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2005 Откуда: Киев
Собираюсь покупать новый комп. Думал купить 1хWD740ADFD ($167) для системы и 2хWD3200YS (2x$117) для организации RAID-0 для хранилища. Так вот, поразмыслив про саму сущность RAID'a, задумался о целесообразности покупки Raptor'a.
Если скорость 2х320-ок умножится, то останется ли при этом 1хRaptor быстрее??
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2006 Откуда: Москва
Уважаемые оверклокеры и знатоки.
Недавно обновил конфиг. И решил создать себе РАИД 0 массив.
МАТЬ Асус P5B Deluxe.
Никогда не создавал РАИДы.
Объясняю по пунктам действия.
В биосе меняю Configurate Sata As и ставлю RAID.
Перезагружась. Жму Cntl+i появляется меню Раидов.
там создаю РАИД 0, все удачно происходит.
Далее создал дискету с дровами Интел Матрикс, которые шли вместе с диском от мат. платы.
вставляю диск с виндой. жду пока загрузится и нажимаю Ф6. открывается меню загрузки РАИД дров. выбираю Intel ICH8 SATA RAid.
но тут начинаются проблеммы.
Чтобы запустился Диск с виндой надо обратно менять в биосе Configurate Sata as IDE. если ставлю Raid, то загрузочный диск винды не загружается.
Дрова с дискеты не устанавливаются через Ф6.
Что делать? что я неправильно делаю? подскажите по пунктам плз, как создать раид на моей матери =(((
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2006 Откуда: Москва
Уважаемые оверклокеры и знатоки.
Недавно обновил конфиг. И решил создать себе РАИД 0 массив.
МАТЬ Асус P5B Deluxe.
Никогда не создавал РАИДы.
Объясняю по пунктам действия.
В биосе меняю Configurate Sata As и ставлю RAID.
Перезагружась. Жму Cntl+i появляется меню Раидов.
там создаю РАИД 0, все удачно происходит.
Далее создал дискету с дровами Интел Матрикс, которые шли вместе с диском от мат. платы.
вставляю диск с виндой. жду пока загрузится и нажимаю Ф6. открывается меню загрузки РАИД дров. выбираю Intel ICH8 SATA RAid.
но тут начинаются проблеммы.
Чтобы запустился Диск с виндой надо обратно менять в биосе Configurate Sata as IDE. если ставлю Raid, то загрузочный диск винды не загружается.
Дрова с дискеты не устанавливаются через Ф6.
Что делать? что я неправильно делаю? подскажите по пунктам плз, как создать раид на моей матери =(((
Собираюсь покупать новый комп. Думал купить 1хWD740ADFD ($167) для системы и 2хWD3200YS (2x$117) для организации RAID-0 для хранилища. Так вот, поразмыслив про саму сущность RAID'a, задумался о целесообразности покупки Raptor'a. Если скорость 2х320-ок умножится, то останется ли при этом 1хRaptor быстрее??
У Раптора есть один существенный параметр - SeekTime.
Поэтому, если на диске много фрагментированных файлов, то Раптор опережает любой Страйп из двух САТА дисков с рпм7200.
Вот то, что раптор с интнрфейсом SATA-150, то интерфейсная скорость не большая, но нас-то интересует линейная скорость. А линейная от 47Мб/s(в конце диска) и до 80Мб/s(в начале диска) + SeekTime 8мс.
Если тебя действительно интересует скорость, то Страйп из Рапторов. Добавлено спустя 15 минут, 14 секунд У меня возникла проблема. У меня страйп на контроллере, интегрированом в МБ - VIA VT6420. VT6420 с SATA-150 и без T/NCQ.
На нем получаются такие цифры: в начале - 147Мб/c, в конце - 96Мб/с, CPU - 14%.
Купил Promise TX2300, перепрошил биос на поледний с сайта и дрова к ниму поставил.
Скорость работы Страйпа упала!
В начале стало 91Мб/с, в конце - 78Мб/c, CPU - 2%.
В чем косяк!? Как победить Promise? Или это не лечится?
Пока обратно вернул страйп на VT6420.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
tak патаму шта промис - PCIйный. Через PCI больше 133MB/sec не прокачать, реально же получается не более 100MB/sec. Далее - на PCI висит еще куча у-в, поэтому промису достается не вся ПСП. В общем, он мог бы и 10МБ/сек выдавать Для того, чтобы победить его, надо поглядеть PCI Latency Timer, который выставляется
а) в БИОСе матери
б) БИОСом контроллера
в) драйвера контроллера
Полагаю, не надо подсказывать, что будет при неоптимальной стратегии распределения этого ресурса Соответственно, чтобы пролечить энто дело, надо взять утилиту PCI Latency Tool (есть в файловом архиве) и поиграться с ее настройками.
Из других вариантов - попытаться поиграться версиями БИОСов и драйверов.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Народ, помогите определится с контролером, для организации RAID-0.
Есть материнская плата A8N-SLI Deluxe с двумя встроенными контролерами.
Первый соответственно nForce4 Storage: - 4 x SATA 3Gb/s, и второй Silicon Image 3114R RAID controller: - 4 x Serial ATA.
Ну и конечно два винта с поддержкой NCQ.
Вот меня и терзают сомнения, к какому контролеру подвесить винты!
Прочитав последние 30 страниц обнаружил, что ругают и тот и другой,
вот у меня и появилась идея прикупить недорогой внешний контролер.
Например такой STlab PCI Express SATA-контроллер на чипе Silicon Image 3132.
Стоит-ли заморачваться с внешним контролером? Или встроенные контролеры не так уж плохи?
Денег стоит он не больших, но всё же!
_________________ А глюки бегали и нагло шевелили усами...
tak патаму шта промис - PCIйный. Через PCI больше 133MB/sec не прокачать, реально же получается не более 100MB/sec. Далее - на PCI висит еще куча у-в, поэтому промису достается не вся ПСП. В общем, он мог бы и 10МБ/сек выдавать Для того, чтобы победить его, надо поглядеть PCI Latency Timer, который выставляется а) в БИОСе матери б) БИОСом контроллера в) драйвера контроллера Полагаю, не надо подсказывать, что будет при неоптимальной стратегии распределения этого ресурса Соответственно, чтобы пролечить энто дело, надо взять утилиту PCI Latency Tool (есть в файловом архиве) и поиграться с ее настройками. Из других вариантов - попытаться поиграться версиями БИОСов и драйверов.
a) В биосе PCI Latency Timer в 64.
b) Был изначально 2.0.0.35, но я не задумываясь сразу залил 2.5.0.3122.
с) Дрова взял сразу под новый биос - 2.06.0.318.
А на чем тогда сидит VT6420 в южном мосту? Ни на PCI32 ли?
Спасибо, утилитку попробую?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Архангельск
Камрады, подскажите вопросик. В данный момент имею рэйд-0 на NVRaid'е (мамка epox на nforce 4). Планирую в скорейшем времени пересесть на коре2дуо, материнка будет Gigabyte DS4. Дак вопрос в том, будет ли работать старый рэйд на новом оборудовании??? Или срочно искать временное хранилище?
Есть материнская плата A8N-SLI Deluxe с двумя встроенными контролерами. Первый соответственно nForce4 Storage: - 4 x SATA 3Gb/s, и второй Silicon Image 3114R RAID controller: - 4 x Serial ATA. <skipped> Например такой STlab PCI Express SATA-контроллер на чипе Silicon Image 3132. Стоит-ли заморачваться с внешним контролером? Или встроенные контролеры не так уж плохи?
Не стоит. 3132 такое же Г, как и 3114R. Добавлено спустя 54 секунды
FeDi4 писал(а):
будет ли работать старый рэйд на новом оборудовании?
Lurker спасибо за ответ, если честно ты меня им убил Неужели нет хороших, но дешёвых внешних контроллеров?
Опять же, как я понимаю, при смене мат.платы,
RAID с внешним контроллером легче перенести на новую систему.
Ну как-бы там не было, попробую поднять RAID-0 на NVRAID.
_________________ А глюки бегали и нагло шевелили усами...
будет ли работать старый рэйд на новом оборудовании?
Не будет.
У меня два раптора 740ADFD в страйпе на VT6420. Разбит страйп на два диска
8189Мб и все остальное. Так вот, когда я пересаживался на TX2300, то забыл на VT6420 убить разделы и страйп, и раздел на 8189Мб на TX2300 поднялся, второй видился как пустой диск. Косяк(совместимость) с LBA по первым 8Гб?
Неужели нет хороших, но дешёвых внешних контроллеров? Опять же, как я понимаю, при смене мат.платы, RAID с внешним контроллером легче перенести на новую систему. Ну как-бы там не было, попробую поднять RAID-0 на NVRAID.
Чудес, к сожалению, не бывает. Все рейд-контроллеры ценником до 400$ фактически одинаковые. У каждого из них бывают свои глюки.
С внешним - да, перенести проще. По идее. Если драйвера есть под новую ОС и они не заглючат при этом. Конкретно NVRAID никогда не пользовал, но и про его глюки тоже читал, и в этой ветке тоже про них написано. Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды
gloom_demon писал(а):
А есть способ превратить рейд 0 обратно в винты при условии что места хватает?
Зависит от возможностей контроллера. В любом случае наиболее безопасно будет повесить рядом еще один винт подходящего размера и слить всю инфу на него. Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд
tak писал(а):
У меня два раптора 740ADFD в страйпе на VT6420. Разбит страйп на два диска 8189Мб и все остальное. Так вот, когда я пересаживался на TX2300, то забыл на VT6420 убить разделы и страйп, и раздел на 8189Мб на TX2300 поднялся, второй видился как пустой диск. Косяк(совместимость) с LBA по первым 8Гб?
Разные контроллеры по-разному размечают винты в рейде.
В результате перестановки винтов с одного на другой можно увидеть абсолютно разнообразные глюки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: Москва
Подскажите, ALL!
Привезли новый комп (конфиг. в профиле). Материнка ASUS P5W DH Deluxe, 2 x HDD SATA-II Seagate 7200.10 320Gb. С помощью утилиты Intel (не мной) объединено было в RAID1, при этом один диск показывает емкость порядка 100Гб, а второй - 200Гб. Выбрал в утилите RAID0 - конвертировалось часа 2, после - емкость дисков так и осталась, как была.
Вопрос - разве емкость дисков не суммируется при RAID0?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2006 Откуда: Питер Фото: 0
что-то странное у тебя наконфигурено
RAID 1 это зеркало соответствено у тебя должен видеться один диск 320 гигов
RAID 0 это массив в нём диски объединяются в один диск суммарный по ёмкости
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: Москва
Andry_N Да, странно - тоже так думаю. Видятся 2 диска, что в том, что в том варианте RAID. Может какие перемычки на винчестерах надо поменять или в BIOS? Я профан в этих рэйдах, к сожалению... Может как-то вернуть все взад и переделать с нуля?
Сейчас этот форум просматривают: ekawa и гости: 16