Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
wd320aaks проблемы с определением Дано:
Диск wd320aaks сата2, Мать ga-n650sli-ds4.
Проблема:
Диск не определяется в биосе по нормальному, показывает как пустую строку (не none), дополнительных данных через биос нет возможности прочесть о диске. Загрузка в последствии всяких утилит для дисков занимает большое время, но они тоже не находят его.
Что я делал с диском до проблемы.
У меня была проблема с другим идешным диском, там были бедовые сектора, я через hdat запустил на всех дисках в системе (включая этот сата) расширенную проверку через смарт в фоне, также немного побаловался с опциями смарта, там все функции были включены, я мог включить еще какую то, ее и включил. После этого запустил проверку секторов на иде. Когда она закончилась, я выключил комп. Тест на сате, мог за это время не закончиться. Могло ли это повлиять и можно ли сбросить смарт, если это из за него.
Для полной поддержки накопителей объёмом больше 137 ГБ необходимо соблюдение следующих условий: 1) наличие BIOS материнской платы, совместимой с режимом LBA48; 2) операционная система Windows XP с пакетом обновлений SP1 (поддержка не всегда автоматически включается, необходимо в ветви реестра "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters\" присвоить параметру "EnableBigLba" значение "1") и выше или Windows 2000 с пакетом обновлений SP4 (тоже желательно проследить, чтобы EnableBigLba=1).
У меня в реестре параметра "EnableBigLba" вообще нет. Я поставил его как DWORD, или другой тип нужен? Также есть \nv\, но нет \nvata\ в \Services. А проблема моя в том: поставил добавочный винт -SAMSUNG HD250HJ-SATA 2, 250GB. Мать ASUS A8N-E. Разбил на разделы - WIN XP правильно определяет, PartitionMagic 8.0- тоже видит. В ВИОСЕ тоже все правильно. Скидал на него инфу более 50 гб-на раздел с NTFS, а на другой раздел с FAT32 решил WIN XP HE поставить с загрузочного СД через ДОС, т.к. с NTFS на FAT32 не ставится. Установка доходит до выбора раздела и вижу вместо 2-х разделов на SAMSUNGe один неопределенный размером 137 Гб. Допробовался до того, что винт перестал определяться и потерял всю инфу.(>50 Gb), после того как восстановил разделы. 2 года назад ставил винт 200ГБ, но забыл- как.
2)Год назад поставил винт WD120OJS- SATA2. SMART показал температуру 64*С . Корпус TERMALTEK- 430W. На передней и задней панели стоят отличные кулеры 120*120. Но корзина с винтами повернута боком к кулеру и охлаждается через отверстия в стенке. Хотя на SAMSUNGe -32*C и Seagate-37*C . Поставил охлаждение на WD- стало 62-64*С. Посмотрел у производителя, написано, что рабочая Т- 55*С. На ощупь не очень горячий. Датчик температуры неисправный что-ли. Подскажите по 2-м вопросам, а я замаялся уже. Заранее благодарен всем, кто даст совет. Смарт таблицу не смог сюда скопировать, не знаю как сделать.
Слушал вчера музыку, и без видимой причины компьютер завис. На трехклавишный аккорд не отзывался, пришлось вырубить питание длительным нажатием кнопки Power. Завожу - винчестер не находит. Открыл корпус, подключил другой шлейф - заработал, появился в BIOS, загружается операционка (Windows XP SP2), но перед самым стартом вылезает синий экран смерти с сообщением о повреждении файла system32/config/software.
Подключил другой винчестер с рабочей ОС. Свой старый - параллельно. Загружается ОС, оба диска видны, но как только захожу в какую-нибудь папку на старом винчестере - компьютер зависает напрочь и сам уходит в ребут.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
johny-n Харду уже мало чем поможешь. Сыпится.
Упираться стоит только ради данных.
Нужно, не мучая хард тестовыми программами, делать с него посекторную копию и с нее восстанавливать файлы.
Если данные представляют ценность, порекомендовал бы сразу обратиться в рековери фирму к специалисту.
http://masters.hardw.net/ у специалистов есть программно аппаратные комплексы, для вычитывания данных с умирающих хардов. Больше шансов спасти все. В свободном доступе таких программ нет.
Но обычно, мало кто к таким советам прислушивается (деньги жальче, чем информацию) и добивает все сам.
Хард не определяется в биосе после выключения компьютера, что бы потом не загружал, он точно также не определяется и недоступен, пробовал мхдд, виктория, хдат2 и кучу других утилит. Когда я запускаю линукс, то диск инициализируется, читается, проходит все тесты смарта, даже после перезагрузки компьютера виден прекрасно. Но стоит выключить как все, опять не видно при следующей загрузке. Даже на ощупь чувствуется что он не стартует - нет вибрации и нагрева. Проверял на 3х разных компах, везде такое же поведение.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2007 Откуда: Минск
Люди помогите пожалуйста!
Проблема скорее не сыпания жесткого диска, а кривоватости рук =) Суть вот в чем. жесткий диск сата 2 250 Гб. Сначала постоянно слетала операционка, ну я подумал мало ли что бывает, там в общаге часто свет вырубается ну и пр мелочи. Ну мне все это надоело, да и веник был криво разбит (неудобно), ну я вообщем я портишином полностью удалил все данные, все отфарматировал заново разбил и пр. но. тут появилось 8 Мб неразмеченной области. Канечно оно и раньше там было и видылелось в винде как отдельный диск. (и, как я понимаю, оно так и надо) Но! теперь при установки операционки, установочный диск и форматирует мой диск с и копирует на него файлы винды, но вот после перезагрузки загружатся компьютер наотрез отказывается! пишет мол disk not partishion ну или что-то вроде того. (сорри что текст не точный пишу на работе) Я так понимаю, компьютер стартует с этого диска 8 мб или как? ведь и файлы для установки виндоус скопировались и диск под нтфс форматировался? что делать? нести в гарантийку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Откуда: KZ
Всем добрый вечер!
Я бы хотел узнать о том как можно с режима Native IDE перейти на режим AHCI без переустановки ОС? (знаю что както можно )
Цель этого: первое мне нужно узнать влияет ли этом режим AHCI на тип Ждущего режима, мне это важно! Мне подсказали в другой ветке форума что для того чтобы при переходе в ждущии режим у моего компа вырубались все ВИНТЫ (включая винты в БП), полное отсутствие шума мне нужно, а сейчас в моем режиме Native IDE ВИНТЫ просто начинают тише, но не выкл.
Да и плюс я узнал что этот режим AHCI будет побыстрее чем мой Native IDE, это не лишнее! Заранее СПС. Добавлено спустя 5 минут, 34 секунды Кстати мне говорили что возможно нужно выставить в БИОС функции режима на S3, но у меня таких функции нету, посмотрите конфиг в профиле.
Здравствуйте.
У меня проблема...
Мать ASUS M2N4-SLI
Проц Athlon x2 4200 AM2
350W БП
и хард WD1200JB IDE
седня купил Samsung HD501LJ SATA II
Установил чистую винду на IDE, но вот проблема в трее стал высвечиваться значек о возможности безопасно отключить Самсунг и если на него нечаянно нажать то винт отключается. Но это не самая страшная проблема. При проведении операций с файлами на новом харде проц начинает сильно грузится и в конечном итоге комп вырубается как при синем экране(правда без него) =((
Подскажите что можно сделать в даной ситуации. Будут ли работать они вместе или придется попрошаться со своим WD? Добавлено спустя 10 минут, 21 секунду PS
Win XP SP2 + Updates
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Киев
demongloom такая же трабла, только диск WD5000AAKS, поработал вместе с IDE WD600JB (даже не успел его инициализтровать), сегодня собрался ставить висту - и вуаля!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2007 Откуда: РФ, Н.Новгород
Lexus1991 а не судьба ставить винду на новый, безусловно, более быстрый и тихий винт?
у меня тоже в системе два винта - SATA и IDE.. в профиле указано, что ide в usb-рэке, на самам деле я его просто так подрубил пока что.
никаких проблем р работой дисков нет.
или ставьте SATA основным или единственным, а старичка в мобил-рэк.
а то получается - "Per Aspera - Ad Astra"..
_________________ ничто не обходится так дорого, как желание сэкономить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Сосногорк
Подскажите, нужно ли что-то делать дополнительно для работы двух хардов по SATA (переустанавливать ли Винду, ставить доп. дрова)? Сейчас они в RAID0, но хочу попробовать без RAID'а, просто два отдельных харда.
_________________ Cтремлюсь к совершенству. Ну или пытаюсь...
Привет всем Взял две недели назад "новый" винт Seagate Barracuda 7200.10 <ST3250410AS> объёмом 250Gb. Вообщем всё бы ничего только свистит он при работе(даже в холостом режиме), а такой который был куплен до НГ работает тихо и его вообще не слышно.
ИМХО могу предположить что дефект шпинделя(двигателя) или плохая распайка элементов на БМГ, проверял у друга на другом БП тоже свистит, а взял самый туфтовый БП ASUS, на нём тихо, т.e из-за того что плохой БПшник не может дать нормальные +12V, шпиндель не может раскрутиться до номинальных оборотов или проблема в уже в чём-то другом. По всем гарантийным обязательствам и законе "О защите прав потребителей" отказываются менять на другой или возвратить деньги. Отредактировано модератором: Ing-Syst. Дата: 19.03.2008 9:23
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: Москва
Добрый вечер!
Имею: матплата GigaByte GA-965P-S3, HDD 2XMaxtor STM380815AS в RAID0 на чипе GIGABYTE GBB36X Controller; и 2XSeagate (ST3250410AS) на Intel(R) ICH8.
По данным HD Tach 2XSeagate (ST3250410AS) на Intel(R) ICH8 без RAID выдают
Burst speed 229.9MB/s
Average read 86.4MB/s
A 2XMaxtor STM380815AS в RAID0 выдают
Burst speed 151.7MB/s
Average read 109.9MB/s
Не слишком медленный у меня RAID получился?
_________________ Тащи с работы каждый гвоздь,
ты здесь хозяин, а не гость! (С) Маяковский
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2003 Откуда: 2men'
Проблема с жёстким диском Seagate ST380815AS, SATA, 80GB Пару дней назад перестал загружаться и стал издавать щелчки при работе. В биосе не определяется. Снял плату электроники винта, почистил контакты, собрал, те же щелчки и не определяется он. Что подскажите? Что в нем навернулось? Б/у 7месяцев, работа каждый день по 12 часов в сутки, офис).
Advanced member
sergrupi Проверить -5V (-3.3V) на плате, если есть, то коммутатор или головки - не лечится.
Если данные c него нужны - к спецам: http://masters.hardw.net/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Belarus
Подскажите пжалуста.
Это правда, что если сабвуфер стоит близко от системника, то винчестер в быстром времени выйдет из строя. И если это правда, то какое мин. расстояние должно быть от веника до саба ??????
_________________ Ученые долго думали - в чем измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут - Hz.
Advanced member
Knock2007 Растояние от громкости будет зависеть, может так громко включаешь, что системник нужно в соседний дом относить. В даташите на харды написано, уровень вибраций максимум 0,25G. А уж, как это высчитывать в зависимости от громкости - не пишут.
Сейчас этот форум просматривают: REtaiL_OZ и гости: 8