Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
А что реально ускорится по сравнению с одиночным винтом, если поставить в R0 2х Samsung 160 Gb 7200rpm 8Mb cache HD160JJ SATA2? Имеет смысл подобное объединение с помощью контроллера в NF4 Ultra? Где можно получить прирост скорости?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Н.Новгород
Sara Cahota
Вот тут в числах http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=149402 Ускорится загрузка приложений и.т.п...., в играх не очень сильно заметно..., но лично я работаю с такими приложениями как AutoCAD, Mathcad и.т.д, которые грузят с файловой системы дофига всякой всячины...., тут конечно намного комфортнее стало работать.
_________________ Профессиональная диагностика и чип тюнинг в Нижнем Новгороде slabmd@mail.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2006 Откуда: Москва
народ, подскажите, никогда не ставил RAID, да и дисков пока нет
система P5B-E ICH8R предлагает JMicron JMB36X и Intel(R) Matrix
смогу ли я поставить все необходимые дрова к ним ПОЗДНЕЕ, после установки WXP, когда диски приобрету
меня чего-то необходимость F6 при установке смущает...
(сорри за ламерский вопрос, умом понимаю, что "да, можно", но все равно развейте сомнения)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: Москва
RulezRacer Вы были правы - видимо, это был раздел на диске. Короче, всё снес и установил все с нуля, создав при этом RAID-0 на ICH7R. Емкость в винде теперь показывает 596 Гб. Протестировал в HD Tach: average read - 140 Mb/s, Burst speed - 385 Mb/s
vitt2 Насколько успел разобраться - с JMicron JMB36X и Intel(R) Matrix без F6 при установки винды не обойтись. Сам при установке на ICH7R пользовался дискетой и F6. На плате, к примеру, P5W DH Deluxe есть третий контроллер Sil4723 - на нем можно и без F6, но он имеет определенные ограничения - лучше RAID-0 на нем не строить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2006 Откуда: Екатеринбург
Озадачился поднятием RAID на домашней машине, выбираю контроллер и возник вопрос: Будет ли работать RAID контроллер рассчитанный на PCI-E 8X в слоте 4X? Мать Asus A8N-E.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
Разъем PCI-E 8x физически длиннее разъема 4x. Так что может понадобится разъем пилить. A что за контроллер на PCI-e 8-x?
А вот у меня такой вопрос - есть мать INTEL_SE7525RP2. На ее встроенном контроллере висят два WD Raptor 150GB в рэйд 1. Видимо по причине кривизны контроллера один из винтов иногда отваливается от массива, вопрос в том возможно ли мониторить состояния этого массива из под виндов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Столица
Наверное, глупый вопрос, но мозги что-то враскоряку.
Есть хороший внешний контроллер, скажем на PCI-E x8.
И четыре диска SATA-150 в рейде 0.
Будет ли скорость чтения больше 150 Mв/c?
(не из буфера)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2006 Откуда: СПб
Всем привет, подскажите начинающему.
Что есть:мама -P5GD1 и три винта: 70Г+250Г+250Г. На первом (70Г) 3 вир.диска
с,д,е, а 2х250 - пустые(только купил) Хочу RAID 0.
Для создании RAID 0 надо винду переустанавливат и как я понял, при RAID 0 все диски суммируются и получиться 1на 570г. Что у меня получиться? И что нужно делать при переустановке виндов?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
и как я понял, при RAID 0 все диски суммируются и получиться 1на 570г.
нет. Объем RAID0 = объем минимального жестка * кол-во винтов.
Другое дело JBOD - там действительно объем равен суммарному объему исходных HDD, но зато нету преимущества по скорости. А надежность достаточно плохая и там, и там.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Озадачился поднятием RAID на домашней машине, выбираю контроллер и возник вопрос: Будет ли работать RAID контроллер рассчитанный на PCI-E 8X в слоте 4X? Мать Asus A8N-E.
По стандарту должно, но на практике иногда не работает. Личный опыт, имею мать Microstar со слотом PCI-e 2x, с открытым пазом. Проверял, в этом слоте работает всё: Видеокарта PCIe-16x, RAID-контроллер Promise EX8350 (PCIe-4x). Но естественно в режиме максимум 2x.
Slavnich писал(а):
Будет ли скорость чтения больше 150 Mв/c?
Если RAID0 больше чем из 3 дисков, то будет. Проверенно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
Root Вот теперь ясно сказал. Я так уточнял, потому что мне тоже так казалось, а после ребилда с таким выбором я получил просто большой мертвый раздел. Хотя это уже больше похоже на глюк контроллера.
И, кстати, на сколько нормально, то что ребилд 150гб диска делался 5 часов?
Сейчас этот форум просматривают: ekawa и гости: 18