Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Belarus
Tomset писал(а):
В даташите на харды написано, уровень вибраций максимум 0,25G. А уж, как это высчитывать в зависимости от громкости - не пишут.
Значит, исходя из ваших слов, винчестер может выйти из строя от сильного и постоянного бухания. Саб просто на 110Вт. Да и другие челы, причем все, у кого был саб возле системника (недалеко) веники накрылись медным тазом. Так что, спасибо, за подтвержение информации. Для веников же продаются разные системы охлаждения, некотые из них явл. резиновыми, и если в них веник поместить, то уровень вибраций снизиться и соотв. можно будет продлить жизнь ему????
_________________ Ученые долго думали - в чем измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут - Hz.
Transcend, 2.5", sata, 160 gb, external. NTFS. WinXP
Винда его видит, показывает, сколько на нем места, проверяет на ошибки... Короче, как будто все работает.
Но открываешь его - там пусто... Создаешь новый файлик (любой) - через секунду пропадает, как исчезает просто. В командной строке печатаю 'movies' (была такая папка в корне hdd) - появляется содержимое этой папки. Файлы внутри - открываются без проблем, фильмы смотрятся.
Короче, все в рабочем состоянии, но почему-то корня hdd увидеть нельзя. Собственно, вопрос: как? Как вернуть нормальное состояние? Условие есть: данные нельзя удалять (да и переместить мне их некуда, если как-то к ним подлезть).
После установки утилиты 'StoreJet elite' (в комплекте идет), когда эта самая утилита запускается - комп виснет. Просто появляется значок новый в трее и все. На внешние раздражители не реагирует, ничего, кроме reset'а (как странно =) не воспринимает. Это вне зависимости от того, подключен hdd к компу при запуске утилиты или нет.
Пропало отображение корня hdd после такого вот зависания.
Может, программа свои грязные лапки запустила в hdd, комп завис и на какой-то жизненно важной операции (индикатор работы hdd не моргает при зависании) я нажал reset... Глупая версия.
Почти перехитрил.
На новом разделе (partition magic, тоже ntfs) данные не пропадают. Сейчас копирую данные с тех папок, названия которых могу вспомнить на этот раздел.
Вопрос поворачивается новым боком... Как все-таки посмотреть на названия тех папок, которые лежат в корне диска?
Умеет ли MHDD работать с внешними usb-hdd? Но эт я сам посмотрю в факе... А кроме - способы есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2003 Откуда: Житомир, Укр...
Прикупил сегодня себе WD 500aaks, только возникла проблемка. Раньше у меня было 2е 40-ки, которые довольно долго вместе себе жили и ничего не сулчалось. Принес новый винт, все подключил, только когда включаю системник начинаеться вибрация, при чем она то больше, то меньше, такой резонанс получаеться. Для ХДД это само собой очень плохо, к тому же если сидеть возле системника, то ничего не заметно, но если отойти на 2 метра, то довольно отчетливо чувствуеться вибрация. Как с этим бороться. Думаб попробывать снять резинки на болтах, которыми винт крепится
Запустил Hard Drive inspector. Показал что оба винта работают в UDMA 2 хотя оптимальный режим UDMA 5. В биосе макс. выставляется 2-ой. Как можно принудительно выставыить 5-ый.
SMG SP0802N 80gb
SMG SP11203N 120 gb
Мать AsRock k8-NF4G
Поставил свежий биос = 0 эффекта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: цидония, москва
винт сигейт баракуда стоял в откл состоянии на ребре и вдруг его сквозняком уронило набок(не манер фишки в домино но с длинной грани а не с торца) . падение на паркет. подключил - работает. нортон диск доктор проверил поверхность - всё в порядке. но внутре как то неспокойно осталось... на корпусе винта надпись что при ударе больше 350Gs гарантия теряется. значит он может выдержать подобный удар без последствий вобщем то. как узнать какой силы был удар? и что говорит мне чужой опыт роняния винтов? есть ли датчик силы удара внутри и как узнать данные с него?
Member
Чертополох врятли ты узнаешь данные, какой силы был удар. НО, если все сейчас все нормально, то не факт, что винт будет и дальше нормально работать. У меня было подобное, только у меня винт упал на ребро и через месяц он посыпался
Member
как бы соотнести падение набок с ребра и 350Gs? это что падение диска со стола или падение сломаной сигареты на винт? есть ли надежда на защиту внутри винта от подобных ситуаций?
через какое время наработки можно успокоиться что ничего не побилось? SeaTools я что нить путное натестирую?
Member
Чертополох писал(а):
как бы соотнести падение набок с ребра и 350Gs? это что падение диска со стола или падение сломаной сигареты на винт? есть ли надежда на защиту внутри винта от подобных ситуаций?
да, о же и так довольно большие колебания выдерживает
Чертополох писал(а):
через какое время наработки можно успокоиться что ничего не побилось?
когда проапгрейдишся! Хватит пониковать. Если есть возможность, то попробуй куда-то сплавить винт
Чертополох писал(а):
SeaTools я что нить путное натестирую?
только если будут уже поломки.
Чертополох писал(а):
диск стоял на ребре и упал с ребра на плоскость
значит удар прошел равномерно по всех поверхности!
Чертополох писал(а):
350Gs
1.7-1.8 G это когда ты на машине на макс скорость проходишь поворот на гранит того, что б покрышки потеряли сцепление.
Member
пошарил по сети - народ ронял и посильнее винты и наработка после этого составляла несколько лет. удар не очень сильный относительно - механике ничего не было, а головки вроде бы при выключении паркуются - производитель старается свести разрушаемость при падении к минимуму. авось пронесёт. манибэка на винт нет, но есть гарантия на 5 лет
это хорошо или плохо что удар распределился по всей поверхности?
Короче, все в рабочем состоянии, но почему-то корня hdd увидеть нельзя. Собственно, вопрос: как? Как вернуть нормальное состояние?
Проблема решена. Был, наверное, вирус... Как я его не отыскал?
Зашел через safe mode - и усе у порядке. (тупая башка, раньше этого не мог сделать) Данные спас, винт форматнул, теперь все отлично работает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Чертополох писал(а):
как бы соотнести падение набок с ребра и 350Gs
Это скорее рекламная цифра,
соотношение высоты падения к пути и времени торможения можно менять.
Для 350G допустимая сила удара получается при свободном падении с высоты ~2,4м и путь торможения ~7мм в течении 2 mc
Если привести соотношения для 350G при допустимых 2 мс воздействия удара к 1G
то для 1G получится высота ~2см и путь торможения ~0,2 мм за 2 mc
Так что не обольщаетесь, харды очень нежные устройства.
А при работе величина допустимых вибраций всего 0,25-0,5G в зависимости от частоты.
Member
тоесть падение с 15 см это больше чем 350?
9.8 * 0.15 = 1.47 м\с при падении
350G\2мс = 0.35G\s ... в физике я не силён но 0.35Gs может быть падением с высоты около трети метра?
в ближайшие 2года выяснится повредилось ли что то или нет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Чертополох Немного не так
для 350G:
начальная скорсть перед торможением V=G*a*t=350 * 9,8 * 0,002 = 6,86 м/с
Время падения T=V/a=6,86 / 9,8 = 0,7 с
Высота Н=a(T^2)/2=9,8 * 0,7 * 0,7 / 2 = 2,401 м (т.е., винт может упасть с высоты более 2 м и остаться
жив)
Но деформация препятствия или корпуса диска при торможении должна быть
Путь торможения S=Ga(t^2)/2 =350 * 9,8 * 0,002 * 0,002 / 2 = 0,00686 м или 6,86 мм
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:37843#12
Member
дааа идея орезинивать углы и грани винтов затея глупая и затратная в масштабах производства да и нагрев усилится... пока винт не уронить она не оправдается
Tomset - спасибо за ссылку - именно это я и искал
статистика по уроненным винтам ведётся - кто с какой высоты уронил и что получилось в итоге?
из ссылки 40G это 1 дюйм для твёрдой поверхности. значит в персчёте 350 это около 20 см. высота падения была только одной стороной с ребра прибл 15 см(одна сторона стоит, а вторая падает описывая дугу) . паркет весч твёрдая, но деформация возможна и самой паркетины и её движения по швам в блоке.... вобщем шанс что всё норм есть, но есть шанс что что то накроется
понятно падение с 2 метров это падение в пластиковой оболочке или на пенопласт или паралон. падение на твёрдую поверхность снижает допустимую высоту падения в разы