Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 133 из 995<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Moderator
forsage писал(а):
Кто поставит - отпишитесь о результатах.

На этих драйверах не работает трим, так что их еще рано ставить.

Заблокирован
Заблокирован
Warlord писал(а):
Я бы вообще на SSD 2тб перешел

за его цену можно из Пензы в Москву переехать и не дурно устроится :D

Member
Фото: 0
это вряд ли, но все равно цена не хилая будет. Проще RAID 5 собрать из обычных дисков для надежности + несколько дисков для восстановления в случае смерти. Хотя может с выходом накопитей на TLC памяти цена на них упадет, хотя и не до стоимости HDD.

Member
k2viper
А в чем проблема, у меня давно уже так, на рейде систему снес еще место освободилось, для видео и игр рейд нормально рулит.

Member
Фото: 99
11.5 альфа тоже не ставится нормально, после второй перезагрузки - BSOD 01E. Не пойму, что не так? Или оно только в AHCI режиме работает, а с RAID нет?

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
bor241 писал(а):
k2viper
А в чем проблема, у меня давно уже так, на рейде систему снес еще место освободилось, для видео и игр рейд нормально рулит.

Проблема в том, что я не знаю, не потеряю ли я данные с рейд0 массива, когда переключу сата контроллер в AHCI, переставлю по новой винду на SSD, а потом подключу два райдовых харда и попробую их включить в состав рейд0 массива.

Member
Skeptik писал(а):
Necromag
Вот его и ставь.
С ним и есть плачевный результат, то было проще купить самый галимый ссд за пару тр, а не спупер пупер м4 и не и меть с ним ваще никаких результатов, просто вот так мне тут и посоветовали не учтя мой профиль и последствия от несовместимости железа, а я доверился.

Member
Necromag писал(а):
С ним и есть плачевный результат

Можешь быть уверен - попытки поставить "чужой" драйвер обеспечат результат еще плачевнее.

Member
Necromag писал(а):
С ним и есть плачевный результат, то было проще купить самый галимый ссд за пару тр, а не спупер пупер м4 и не и меть с ним ваще никаких результатов, просто вот так мне тут и посоветовали не учтя мой профиль и последствия от несовместимости железа, а я доверился.

Я же говорил,что у вас всего 2 варианта: Имеем ввиду что у нас WIN 7
1-ставите систему начисто без драйверов чипсета (Смотрим скорость,не нравиться,пробуем вариант 2)
2-ставите систему с дровами nvidia
Есть 3-й вариант через внешний контролер ASUS U3S6( как у меня) но к сожалению на помойном Корсаре F-80 это дает только прирост на READ 4QD32.
Вот такой у вас выбор,а что-бы скорости были соответствующие вам придется собрать RAID0 докупив еще один CRUCIAL.
З.Ы. если че у меня nforce 790

Последний раз редактировалось LEONSIO 20.11.2011 23:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Всем привет. Купил Crucial M4 256Gb и после установки Windows вижу такую картину:
То есть, как я понимаю тащить его теперь в гарантийку?

Member
egoterIC
Не торопитесь. Сейчас проснутся фанаты Crucial и, также как и мне, доходчиво объяснят, что это всё честный Micron, конечно же имеющий резервную область аж в 7%, рапортует о своём полном здравии. А подлый OCZ на гнилом SF отработавший 5500 часов просто прячет свои бэды, вводя лохов в заблуждение о своём здоровии. Ещё и много цифр напишут, что Ваша потеря в ёмкости составляет ничтожные пару мегабайт.
Это мой М4-256

Добавлено спустя 25 минут 2 секунды:
anta777
Спасибо, это я говорил о чехарде с контроллерами у М4/С400.
Из Вашей информации единственное следует, что BLD2, не засветившаяся ни у одного вендора кроме Crucial/Micron, не поддерживает NAND Toshiba- Toggle Mode их стандарт быстродействия, против ONFI у Micron. Возможно это взаимосвязано, Micron не будет ставить себе чипы конкурента, а сторонние вендоры SSD имеют возможность выбора NAND Flash от Micron или Toshiba.

Добавлено спустя 22 минуты 11 секунд:
Я полагал, что в различии ревизий контроллеров заложен механизм поддержки волшебной прошивки 0009. Но теперь имею два диска, 64 и 256Гиг, на разных контроллерах с одной прошивкой. Значит Marvel зажал эту фичу для своих.

#77 #77

Member
k2viper писал(а):
Проблема в том, что я не знаю, не потеряю ли я данные с рейд0 массива, когда переключу сата контроллер в AHCI, переставлю по новой винду на SSD, а потом подключу два райдовых харда и попробую их включить в состав рейд0 массива.

Я товарищу настраивал комп именно как вы хотите:
SSD + RAID 0 - программный (в BIOS - AHCI).
Никаких проблем с распознаванием RAID 0 (изначально строился через BIOS) не возникло.

Member
oldboy
Спасибо за инфу. В выходные займусь переустановкой :)
Интересно, поставится ли новый драйвер RST 11.5 Alpha (либо RST Enterprise), если их не устанавливать поверх, а подсунуть по F6 по время чистой установки винды?

Member
oldboy писал(а):
Никаких проблем с распознаванием RAID 0 (изначально строился через BIOS) не возникло

Но лично я бы все же озаботился бекапом, просто на всякий пожарный.

Кстати - совершенно непонятно, зачем устраивать массив средствами виндовоза, если его умеет делать сам контроллер.

Junior
Господа эксперты, что посоветуете из этих SSD под систему:
SSD SATA-II 50Gb OCZ Vertex 2 <OCZSSD2-2VTX50G> (2.5", MLC)
SSD SATA-II 60Gb OCZ Solid 3 Series <SLD3-25SAT3-60G> (2.5")
SSD SATA-II 64Gb OCZ Onyx Series <OCZSSD1-1ONX64G> (1.8", mini SATA)
SSD SATA-II 60Gb OCZ Agility 2 <OCZSSD2-2AGTE60G> (2.5", MLC)
SSD SATA-II 64Gb Kingston V100 Series <SV100S2N/64GZ> (2.5", + EXT BOX USB)
SSD SATA-II 64Gb Transcend <TS64GSSD25S-M> (2.5", MLC)
SSD SATA-II 60Gb OCZ Vertex 2 <OCZSSD2-2VTXE60G> (2.5", MLC)
SSD SATA-III 64Gb Plextor <PX-64M2S> (2.5")

Member
egoterIC писал(а):
То есть, как я понимаю тащить его теперь в гарантийку?

Ну тащить то рано, оснований нет, переназначенные сектора никак не влияют на работу, конечно глазу приятно когда их нет, но например два моих жестких диска поимели переназначенные сектора при первых включениях, но в дальнейшем на одном их число не росло(и не растет по сей день), а второй почти сдох за год и я его хотел поменять, но по дороге в гарантийку уронил об землю и нанес мех повреждения, так он и работает теперь, с кучей бэдов и покоцанный, уже года три прошло.
Короче если есть простая возможность заменить, замените, если замену простой не назовешь, последите за ростом переназначенных секторов, если продолжают появлятся, то надо менять, если нет, то не надо.

Member
Глобус
Про Plextor ничего сказать не могу, статистики по нему не встречал, из оставшихся Kingston - наиболее надежен .

Member
Глобус
SATA-III 64Gb Plextor <PX-64M2S>
SATA-II 60Gb OCZ Vertex 2 <OCZSSD2-2VTXE60G>

Member
Skeptik писал(а):
Кстати - совершенно непонятно, зачем устраивать массив средствами виндовоза, если его умеет делать сам контроллер.

По моим наблюдениям, когда контроллер в RAID режиме, он чуть помедленнее работает с 4к блоками. AHCI немного быстрее.
Выгода только в том что массив созданный контроллером, можно держать загрузочным, но мне это не надо - система на SSD. Я вообще потом хочу продать харды из массива, поставить вместо них одиночный ёмкий HDD (когда цены на харды придут в норму :) )
Ну и, на самом деле, давно пора винду переустановить, ей уже 2,5года, ещё на 1156 сокет её ставил.

Последний раз редактировалось k2viper 21.11.2011 11:44, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Добрый день, ребят нужна помощь. Купил на днях SSD 120ГБ 2.5" Intel "SSDSA2CW120G3K5" (SATA II) первый раз купил SSD. Как понимаете ещё не шарю в настройке данного устройства. Полазил по форумам - понял надо ставить AHCI. Нашёл способ поставить ACHI без переустановки windows 7 x64, установил драйвер Microsoft Fix it 50470, поставил в biosе ACHI. Вроде работает вместо оценки 7.3 windows поставил 7.7 и появилось безопасное извлечение устройств. Ребят у меня вопрос надо после этих процедур ставить драйвер? Если да то напишите какой.. дайте ссылочку) Или мб надо всё с 0 делать т.е. windows переустанавливать с вкл AHCI. Объясните пошагово как это всё осуществить. Я неопытен в этих делах, прошу меня понять. Материнская плата у меня ASUS P6T Deluxe v2 (на всякий случай) Заранее благодарен, спасибо за внимание. :-)

Member
k2viper писал(а):
По моим наблюдениям, когда контроллер в RAID режиме, он чуть помедленнее работает с 4к блоками. AHCI немного быстрее.

А как это сказывается на реальной работе?

Бо мои замеры показали, что кроме фаллометрии там ничего реального нету.

k2viper писал(а):
Ну и, на самом деле, давно пора винду переустановить, ей уже 2,5года, ещё на 1156 сокет её ставил.

Я работаю на виндовозе, намотанном в 2004 году - никаких поводрв для переустановки пока не появлялось...

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Draivik
Просто поставь драйвер от Intel - больше ничего делать не нужно.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Драйвер - вот он:

http://downloadcenter.intel.com/Detail_ ... y&lang=eng

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 133 из 995<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа