Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Столица
Интересны мнения.
Скажем, есть МП со встроенными контроллерами рейд (САТА).
И есть приличный внешний контроллер. Например, ЕХ8350 от промис.
И еще, конечно, сами харды. Ну эдак штук 8-10.
Вот как лучше это все сорганизовать в массивы? И какие массивы и на каких контроллерах?
Задача - максимальное быстродействие. Например, при видеомонтаже.
Надежность - вторична.
Если хардов так много, то проще все подключить к контроллеру, который держит столько портов. И делать на нем RAID0. При 8-10 дисках - скорее всего это будет внешний контроллер. Главное, чтобы он был через нормальную шину подключен. Личные наблюдения: EX8350 через шину PCI-e 4x прокачивает максимум 500-600MB/s. Т.е. быстрее он читать/писать не будет. Для современных SATA дисков со скоростью чтения 60MB/s должно хватать, но запаса уже не будет. Все hdd, что не войдут, подключить к встроенному контроллеру, под систему, ПО, backup.
Slavnich писал(а):
Надежность - вторична.
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=7157 Основная фича EX8350 - аппаратный RAID5и RAID6. И денег он столько стоит именно по этому. Если вам надежность не нужна, то может быть оптимальнее выбрать чтото другое?
Последний раз редактировалось RulezRacer 02.01.2007 9:56, всего редактировалось 1 раз.
Нормальни ли будет работать? или что то другое выбрать из винтов?
Лучше выбери чтото другое из контроллеров...
Один HDD читает 60-70MB/c в начале диска. Значит RAID0 из четырех hdd способен выдать более 250MB/s.
А на Si4114 ты получишь в лучшем случае 90MB/c. На большее он не способен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Киев
Вопрос следующий, решил поставить 2хWD1600YS в рейд 0, сейчас стоит WD1600JB. Без установки винды не обойтись при формировании массива? или можно снять образ с нынешнего диска С и потом залить его на этот рейд 0? Как в общем это все сделать с минимальными затратами нервов и времени? Про дискетку с дровами и Ф6 вроде понял уже А интересно можно ли без установки Винлы с нуля.
Нормальни ли будет работать? или что то другое выбрать из винтов?
Лучше выбери чтото другое из контроллеров... Один HDD читает 60-70MB/c в начале диска. Значит RAID0 из четырех hdd способен выдать более 250MB/s. А на Si4114 ты получишь в лучшем случае 90MB/c. На большее он не способен.
С учетом пиковой пропускной спосбности шины PCI в 133Mb/s тут на каком контроллере под PCI не строй массив из 4 дисков толку будет мало.
Тут проще мамку найти с поддержкой сата и рейд
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Петербург
hello всем!
Вопрос по sata: Western Digital WD740ADFD (Raptor на 74Гб) и Western Digital 5000KS (отличный винт на 500Гб) все вместе на ICH7R в Matrix Storage наверное в RAID 0 (?хотя тут сомнения что лучше) работа всего будет в норме? Я жду прирост производительности за счет системы лежащей на рапторе и еще кое-чего лежащего опять же на нем с зеркалированием на 500Гб винт на один из его разделов (отведенный специально для бекапа мускула и важных cad'овских проектов).
На 500Гб будет все что угодно( - фильмы, музыка игры (семья развлекается). Стоит разбивать Raptor на 2 раздела? Наверное стоит 500Гб разбить так: 50-60 для зеркалирования (больше на рапторе и не уместится в виде проектов), 250 - музыка, фильмы etc, 200 - папка мои документы для всех, программы, рипы, кач с инета.
Вопрос по sata: Western Digital WD740ADFD (Raptor на 74Гб) и Western Digital 5000KS (отличный винт на 500Гб) все вместе на ICH7R в Matrix Storage наверное в RAID 0 (?хотя тут сомнения что лучше) работа всего будет в норме? Я жду прирост производительности за счет системы лежащей на рапторе и еще кое-чего лежащего опять же на нем с зеркалированием на 500Гб винт на один из его разделов (отведенный специально для бекапа мускула и важных cad'овских проектов).
На 500Гб будет все что угодно( - фильмы, музыка игры (семья развлекается). Стоит разбивать Raptor на 2 раздела? Наверное стоит 500Гб разбить так: 50-60 для зеркалирования (больше на рапторе и не уместится в виде проектов), 250 - музыка, фильмы etc, 200 - папка мои документы для всех, программы, рипы, кач с инета.
Буду благодарен всем советам
Не совсем понятно что и как вы cобираетесь создавать ? Я вот ничего не понял raid0, зеркалирование .... как вы диски собираетесь объединять и во что ? да еще столь разного объема
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Петербург
Несогласный Если коротко: или ничего не делать и оставить все как есть 2 винта и ничего не объединять
или с помощью интеловского matrix raid0 или raid0+1 ( по два раздела и там и там, пара в 0 пара в 1)
EDIT: похоже я не понял саму суть рэйда с самого начала( выходит или мне нужны два раптора по 74 или два обычных по 500..(( ?
Несогласный Если коротко: или ничего не делать и оставить все как есть 2 винта и ничего не объединять или с помощью интеловского matrix raid0 или raid0+1 ( по два раздела и там и там, пара в 0 пара в 1)
EDIT: похоже я не понял саму суть рэйда с самого начала( выходит или мне нужны два раптора по 74 или два обычных по 500..(( ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
allig4t0r
Я вот с полгода на RAID0 сижу, замечательно все... Бэкапы делаю на внешний винт иногда и насчет надежности не парюсь... Зато скорость... не, даже не так - СКОРОСТЬ такая, что компы без RAID'а кажутся жуткими тормозами теперь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Красноярск
При установке ОС вылетает синий экран, более подробно свою проблему описал здесь.
Быть может, уже кто-то сталкивался с подобным багом, отпишитесь как его исправить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2006 Откуда: С:\Russia\Mosco Фото: 58
Помогите срочно! Такая проблема...Поставил драйвер видеокарты...перезагрузился, компьютер минут 5 простоял с черным экраном и ничего не делал. Я ео выключил (5 сек на Power) и включил опять. После этого при проверке хардов в РЕЙДЕ у первого статус "Error Occured (0)" - выделено красным цветом. Второй с обычным статусом. ЧТО ЭТО МОЖЕТ ЗНАЧИТЬ???? и что делать? если я удалю рейд и создам его заново с теми же параметрами, инфа не потеряется???? Или что мне делать? Need Help!
З.Ы. - у меня Win Vista. а профиль в кофиге. разгон сейчас умеренный - 2.93ггц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2006 Откуда: С:\Russia\Mosco Фото: 58
Andrey! У меня нет выхода из строя одного из винтов! я сейчас сижу за этим компом и слушаю музыку делаю дефрагментацию! Даже скорость в HDTach не упала! Просто ошибка какая-то...вот я и спрашиваю..если я выберу "Delete RAID" а потом соберу его опять...инфа останется? или что получше предложите?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9